Филип Дамс: «Торган Азар станет лидером гладбахской «Боруссии»

36-летний бельгийский защитник Филип Дамс, последние 10 сезонов отыгравший за гладбахскую «Боруссию», на днях подписал контракт с «Вестерло». О том, чего ждать от Торгана Азара, о преданности «Боруссии» её фанатов, а также о тех, с кем ему было удобнее всего играть на поле, ветеран рассказал бельгийскому изданию Sport/Voetbal Magazine.

О Бундеслиге

- За 10 лет, что я играл в Германии, местный чемпионат по своему классу не только дорос до уровня испанского или английского, но и начал превосходить их. В каждом матче Бундеслиги надо отдаваться на все сто процентов, даже если ты играешь за топ-клуб против аутсайдера. Многих молодых немецких игроков «прорвало» за последние годы, в Бундеслиге продолжает расти количество юных талантов. Некоторые из них уже в 18 лет готовы играть в «основе» команд первой Бундеслиги, в то время как мне в их возрасте ещё требовалось многому учиться.

О «Боруссии»

- В период с 2009 о 2012 год мне посчастливилось играть вместе с Марко Ройсом. Я помню, каким хрупким мальчиком он пришёл к нам из команды «Рот-Вайсс» (Ален). И каким гениальным футболистом он в итоге оказался. Марко обладает отличным ударом с обеих ног и очень быстро передвигается по полю. Сейчас мало кто помнит, но уже в своём первом сезоне за гладбахскую «Боруссию» Ройс забил восемь голов.

Ещё один классный игрок, которого я обязан вспомнить – это Оливер Нойвилль. Мы играли с ним за Гладбах с 2004 по 2010 год. Он так же, как и Ройс, не отличался выдающимися физическими данными, но работой с мячом и умением вовремя очутиться на острие атаки он нивелировал эти недостатки.

Ну и, конечно, я не могу забыть о Данте, с которым мы играли вместе в центре обороны. Это настоящий профессионал, в меру жёсткий, великолепно игравший на «втором этаже». У нас был хороший дуэт, жаль, что длилось это недолго.

О бельгийцах в составе «Боруссии»

- За десять лет, что я играл в Мёнхенгладбахе, через команду прошло немало бельгийских игроков: де Камарго, Байи, ван Керкховен, ван Хут, Сонк и Тейс. Все они были хороши или ином плане, но Торган Азар, думаю, пойдёт дальше всех. Торган – дружелюбный, спокойный парень, в игре не поддающийся эмоциям. Да, ему ещё предстоит продолжать адаптироваться к силовому немецкому футболу, нарастить мышечной массы. Но уже за свой первый сезон в «Боруссии» Азар совершил существенный прогресс. Руководство «Боруссии» сделало правильно шаг, выкупив его трансфер у «Челси». Я уверен, в наступающем сезоне Торган своей игрой оставит большой след на результатах команды и способен стать её лидером.

О фанатах «Боруссии»

- Стадионы всех клубов первой Бундеслиги заполняются до отказа на матчах. Средняя посещаемость чемпионата Германии не падает ниже 45 тысяч зрителей! У «Боруссии» по всей Германии – сотни, если не тысячи, фан-клубов, во многом как наследство золотой для клуба поры конца 70-х, когда клуб побеждал в чемпионате и в Кубке УЕФА. Даже на выездные матчи еврокубков поболеть за команду выезжают толпы поклонников. Например, когда мы играли на выезде с «Лацио» пару лет назад, в Рим приехало более десяти тысячи наших болельщиков! Даже на наши предсезонные тренировки летом приходили посмотреть порядка 500 человек в среднем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+