10 самых заметных событий январского трансферного окна в Jupiler ProLeague-2012/2013

1. Отъезд Симлинга

Решив сделать новый вызов в своей карьере Симлинг отправился в Германию. Обросший, за время осеннего восстановления от травмы, невиданной ранее растительностью на своей голове датчанин был важнейшим игроком центральной линии и теперь Донку и Васкесу (Йоргенсена с Блонделем пока в расчёт не берём) будет очень тяжело стать полноценной заменой Симлингу. Достаточно вспомнить, что страшный игровой кризис под 10 матчей без побед и с 1:6 от "Андерлехта" во второй половине прошлой осени настиг "Брюгге" именно в тот момент, когда Ники лечился от повреждения.

2. "Андерлехт" сохранил всех основных игроков

Пока Деми де Зеув переходил в аренду в "Андерлехт" и говорил типичные слова для иностранного футболиста, уехавшего из России, брюссельцы взяли, да и сохранили весь свой костяк, несмотря на вал разных слухов. Формальные трансферы Моллинса в "Бетис" и Рейнальдо в Азербайджан потерями никак не назовешь, а Матиас Суарес (9 месяцев прошло с его последнего официального матча) и вовсе еще остаётся в "Андерлехте" продолжая "ромашку" с переходом в московский ЦСКА. Итог: Куяте, Билья и Мбокани, являющиеся лидерами в своих линиях, остались "добивать" чемпионский титул ПроЛиги, скамейка запасных пополнилась де Зеувом (на ней он, скорее, и отдохнет до конца сезона) и перешедшим из "Эраклеса" Арментеросом. Плюс слишком незамеченным прошёл переход в "Андерлехт" из MLS Энди Нахара (на фото ниже) - вингера сборной Гондураса, обладающего замечательными скоростными данными, к которым совершенно бесплатно прилагаются канонически латиноамериканская техника и европейское видение поля.

3. Большие перемены в "Генте"

Ни один другой клуб ПроЛиги не нуждался в скорейших изменениях в январе так, как "Гент". Клуб из топ-5, показывая ужасающий футбол с конца октября, умудрился оказаться рядом с "зоной Play-Off III". Чтобы избежать в скорой перспективе такого позора было сделано немало изменений: сперва на посту главного тренера Боба Петерса (которому после такого сезона с двумя увольнениями впору подумать о чем-то внефутбольном) сменил испанец Виктор Фернандес, известный тем, что именно он возглавлял Ту Самую "Сельту" с Карпиным и Мостовым в составе на рубеже веков, а впоследствии провалившись в "Порту" (в первом пост-моуриньевском сезоне) и вылетев в Сегунду с прилично укомплектованной "Сарагосой" в 2008-м году. То, что в "Генте" появится ещё один испанский футболист, сразу стало лишь вопросом времени. К "буйволам" присоединился 35-летний хавбек Хорхе Лопес, когда-то бывший на основных ролях в чемпионской "Валенсии" сезона 2003/2004. Среди остальных новичков вряд ли окажется новый Буссуфа или Брайан Руис, которые впервые громко заявили о себе именно в "Генте". Впрочем, пришедший из "Кортрейка" защитник Эрвин Зуканович имеет все шансы подтвердить свой статус одного из сильнейших защитников ПроЛиги последних 5 лет, и навести порядок в обороне, а выписанный из лиссабонского "Спортинга" хавбек Ренато Нето вместе с возвращённым из "бевереновской" аренды Лепуаном, похоже, что в состоянии наладить игру в середине поля, пришедшую в полную негодность после ухода в "Брюгге" Йоргенсена, и впавшего в хронический травматизм Бернда Тейса.

4. Точечная селекция "Брюгге"

Накупивший за последние 8 лет игроков, числа которых смело бы хватило на полноценную комплектацию 3-4 клубов, "Брюгге" и в январе не отсиделся в засаде, впрочем, трансферные аппетиты были в разы умереннее в сравнении с предыдущими годами. Вместо отбывшего в Испанию Фигераса в центре обороны объявился костариканец Дуарте, заменить Симлинга в центре поля призван (пока только на словах) из "Нордшелланда" неплохо отыгравший прошлой осенью в Лиге чемпионов Энок Аду, оставил тонуть на 16-м месте "Серкль Брюгге" Эйдур Гудьонсен, похоже, что пришедший к "сине-чёрным" на роль "влеминксозаменителя" при живых Бакке и Тчите. Основным приобретением смело можно считать недавно дебютировавшего за сборную Бельгии крайнего защитника Лоренса де Бока, уход которого сильно ослабит "Локерен". Вот только недавняя красная карточка в матче с "Генком" сильно испортила впечатление от его дебюта.

5. Японо-румынский десант в "Стандарде"

Среди прочего мельтешения в льежском клубе (такого, как отъезд Горо и Поконьоли, или взятого в аренду у "Ромы" Лоика Него) выделяется приезд японских форвардов Нагаи и Оно (ничего общего с экс-звездой "Фейенорда"), которые раскрасят одиночество голкиперу Кавасиме, и привлекут ещё большее количество болельщиков и журналистов из Страны восходящего солнца на трибуны стадиона "Морис Дюфран", вот только остальные цели приезда этих футболистов неясны. В J-League большой результативностью молодые нападающие не отличались, разве что в последнем сезоне Нагаи забил 10 голов за свой прежний клуб. На их фоне подъехавшие соотечественники румынского главкоуча льежцев Мирчи Редника - форвард Цукудян и хавбек Кристя, смотрятся матёрыми игрочищами. Цукудян к своим 21 годам успел отыграть несколько матчей за румынскую "молодёжку", а также оформить "покер" в одном из матчей национального чемпионата в составе бухарестского "Динамо". Кристя и вовсе является одним из самых заметных игроков "Динамо" прошлого десятилетия (161 матч и 26 голов за 6 сезонов), попутно отыграв 7 матчей за национальную сборную Румынию. Правда румынский дебют не удался совсем - "Стандард" на своём поле проиграл "Монсу". Но Мирча Редник не ищет лёгких путей: он постарается доказать всем и вся, что многочисленные январские перестановки пойдут льежцам только на пользу.

6. Возвращение Ванден Борре

Устав отдыхать он вернулся. Вернулся к истокам. Один из хрестоматийных лентяев, стремящихся "с понедельника начать новую жизнь", прошлым летом едва не оказался в симферопольской "Таврии" после, в общем-то, неплохого сезона в "Генке". В итоге же Ванден Борре оказался никому не нужен, хотя он и сам от этого, похоже, не горевал. Сейчас он начинает потихоньку тренироваться с "основой" после вхождения "в курс дела" путём совместных тренировок с молодёжной командой, а его привычная позиция забетонирована Гийомом Жийе, плюс где-то неподалёку есть резервист Одои. А ведь в 2007 году Ванден Борре покидал "Андерлехт" в качестве едва ли не главной звезды своего поколения в Бельгии и одной из главных надежд "Фиорентины", куда лежал его дальнейший путь...

7. Пербе в "Вильяреале"

Прошлым летом он так сильно хотел покинуть "Монс", что Энцо Шифо надолго "приковал" его к скамейке запасных. Лишившись всех шансов уехать в более классный клуб по ходу того трансферного окна Пербе решил вновь поиграть в футбол в Бергене - и без особых проблем вернулся на прежний уровень, отвоевав место в "старте" примерно с 11-12 тура и регулярно забивая голы. И тем неожиданнее оказался его переход в "Вильяреал" на смену провалившемуся там Фернандо Кавенаги. В результате уже в первом своём матче за "подводников" Жереми разжился двумя голами в ворота "Понферрадины", а "Монс"...а с "Монсом" всё в порядке - выписанный из "Генка" Арбайтман постарается хотя бы на чуть-чуть затмить память о французе. Во всяком случае, начало получилось неплохим, тот же победный гол в Льеже забудется нескоро.

8. Изменения в "Беерсхоте"

Сотрясаемый проблемами и внутренними разборками "Беерсхот" постарался провести достойную трансферную кампанию. Арендованные хавбеки Раман и ван Акер, пришедшие из "Гента" и "Брюгге" соответственно, пытающийся в очередной раз сделать себе ребрендинг Огунжими - всё это смотрится неплохо. Вот только игры у "Беерсхота" как не было, так и нет, а предполагаемые матчи Play-Off III с "Серкль Брюгге" становятся всё большей реальностью.

9. Сами спешит на помощь

Египетский хозяин "Льерса" Маджед Сами, похоже, взял на себя роль спасателя. Правда не самого "Льерса", а нескольких игроков египетского клуба "Вади Дегла", где Сами также находится на самых ведущих ролях. Пока в Египте сохраняется тяжёлая политическая обстановка, а новый сезон местного чемпионата рождается в муках (отголосок трагедии годичной давности в Порт-Саиде и незавершённого предыдущего чемпионата) Маджед потихоньку вывез ряд игроков "Вади Дегла" в Бельгию. Пока что из всех новичков место в составе получил лишь Эль-Таки (параллельно "Льерс" покинули отданные в аренду Менга и Хайреманс), а чего ждать от прочих новобранцев - вопрос посложнее того - когда же окончится хаос в большей части Северной Африки.

10. ???

Ввиду плохой погоды, скверного самочувствия, собственной лени, личных неудач, а может просто из-за нежелания вносить десятым пунктом продление аренды Жуниора Маланда в "Зюлте-Варегеме" или отъезда Хавьера Чена из "Мехелена" в китайский чемпионат, предлагаю Вам самим в комментариях определить - какое именно для Вас событие завершившегося трансферного окна в Бельгии стало наиболее значимым. :)

В помощь предлагаю полную таблицу январских трансферов.

Blog donations: WM - R202632260834

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
StPierre
+1
Может быть, приезд Вандама и Ритса в Мехелен?)
Каталонский лев
0
из*
Каталонский лев
0
Значит Эйдур все-таки убежал з Серкль)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+