По следам семнадцатого тура Jupiler ProLeague-2012/2013

"Стандард" - "Льерс" - 3:0

Имо Эзекиел забивает два гола, отдаёт результативный пас, и выглядит как бешеная молекула на фоне статичной защиты "Льерса" и вестей об интересе к нему со стороны российских клубов. А ван Дамм, Бюло и Мпоку с удовольствием "разгоняют" своего неугомонного партнёра (у Эзекиела - 7 голов в 13 матчах). И весь этот "льежский коллайдер" проводит потрясающий первый тайм, чтобы в сонном состоянии откатать мяч после перерыва, благо соперник это позволял. Такой, атакующий и прагматичный в пределах одного матча, перешедший на схему 4-4-2 "Стандард" нравится больше, чем эта же команда, но под руководством Рона Янса.

Стагнация "Льерса" продолжается и появление многонационального тренерского трио тут, похоже проблему не исправит. Для избежания многоматчевой серии в Play-Off III потребуется приобретать более классных игроков, вот только пойдёт ли на это египетский владелец клуба? И пойдёт ли "Льерсу" на пользу договор о сотрудничестве с "Сандерлендом"?

"Беерсхот" - "Андерлехт" - 1:4

Испытывающий финансовые и кадровые (травма Лосады, расторжение контракта с Элиманом Кулибали) проблемы "Беерсхот" успевает навязать относительно равную борьбу чемпиону (гол на счету Ларенберга), но пенальти и третий пропущенный с него гол делают "медведей" непобедоспособными в отдельно взятом матче, а Адри Костер теряет работу и, казавшаяся многообещающей на старте сезона, команда остаётся без главного тренера. Впрочем, есть и небольшой "свет в окне": Алпаслан Озтюрк, один из самых многообещающих молодых игроков ПроЛиги, успешно играет против оппонентов на своём правом фланге, обороняя свои ворота до крови в самом прямом смысле. К сожалению, его партнёрам до такой самоотверженности пока далеко.

Лука Билья выдает ещё один мощный матч, "съедая" центр поля и отдав голевой пас на Мбокани, отличившегося в девятый раз в матчах чемпионата. Массимо Бруно, похоже, начинает выходить из тени своего сверстника Денниса Прата, прогрессируя от матча к матчу. Атакующая игровая модель ван ден Брома (20 голов в в последних 5 матчах ПроЛиги) приносит свои плоды в чемпионате, не забывая и о надёжном тылу в виде отлично сыгравшейся парочки центрдефов Куяте - Нюйтинк.

"Кортрейк" - "Серкль Брюгге" - 3:1

Пабло Чаваррия становится безоговорочным лидером "Кортрейка": 2 гола аргентинца и результативная передача становятся решающим вкладом в победу хозяев в, вообщем-то, равном матче. У Хейна Ванхазебрука очень крепкая команда с одной из двух лучших линий обороны в чемпионате (по 15 пропущенных голов наряду с "Андерлехтом") и нынешнее шестое место в таблице для "Кортрейка" - не предел.

Голы Чаваррии, грубая ошибка голкипера Вербиста - слагаемые поражения "Серкль Брюгге". Но игра у команды появилась, Фуке Бой вернул своим подопечным огонь в глазах. Состав, укрепленный Гудьонсеном, просто обязан завершить "регулярку" на подступах к "десятке" сильнейших. А Play-Off III - это удел других команд.

"Мехелен" - "Ваасланд-Беверен" - 0:1

Что это было, "Мехелен"? Проиграть клубу, который спустя несколько дней будет разгромлен на своём поле в матче Кубка командой из второго дивизиона? Да, у команды немало проблем из-за травм, но 2 очка в последних 5 матчах...ван Вельдховен так может доиграться до собственного увольнения и борьбы "Мехелена" за место в ПроЛиге. Кроме Педерсена у "Мехелена" попросту некому забивать голы: даже голкипер Пачовски, проведший всё компенсированное ко второму тайму время в штрафной соперников был полезнее в атаке большинства своих партнёров по команде.

Всё стандартно: у команды меняется тренер, и она, на эмоциях, побеждает в первом матче под руководством нового наставника. Так случилось и с "Бевереном": на смену Дирку Жерару пришёл известный в прошлом защитник "Андерлехта" Глен де Бук. Гости проводят одну-единственную разумную атаку за весь матч, и гол забивает Лепуан (справедливости ради, действительно лучший игрок команды). Всё остальное время хозяева отбиваются, как жители Смоленска от орд Батыя, и добывают такую важную для себя победу. Вот только вряд ли нужно радоваться поклонникам "Беверена": кубковый матч с "Оостенде" (0:3) ещё раз показала, что игра команды не соответствует уровню ПроЛиги. Хотя одну интересную находку де Бук уже продемонстрировал: из запаса был "вынут" и показал очень приличную игру английский хавбек, экс-игрок "Хартлпула", Джонатан Роуэлл.

"Монс" - "Локерен" - 1:2

Жереми Пербе открывает счёт в матче, забив свой фирменный, на рывке, гол. И он же упускает возможность стать героем "Монса", при счёте смазав пенальти, назначение которого, впрочем, было несколько спорным. Томас Шатель, ещё не успел сыграть и пяти матчей за "Монс", как уже удаляется с поля, сильно подведя свою новую команду. Но игра бергенцев стабилизируется и при условии, что закончивший депрессировать Пербе продолжит забивать почти в каждом матче, "Монс" будет железным середняком.

"Локерен" выигрывает драматичный матч уже в компенсированное время и, таким образом, одерживает седьмую победу подряд! Третье место в турнирной таблице, отличная перспектива борьбы за еврокубковые места, великолепный "летучий" голкипер Бубакар Копа, один из перспективнейших игроков Бельгии защитник Лоренс де Бок, один из самых недооцененных игроков страны полузащитник Кун Персонс, моторный и обладающий убийственным ударом Аянда Патоси - об уехавшем в "Генк" Бенджи де Кюларе уже никто и не вспоминает! Вот только бы команде Петера Маса хватило "бензина" на заключительный этап сезона.

"Гент" - "Зюлте-Варегем" - 0:1

"Гент" серьёзно болен и даже пришествие на тренерский пост Боба Петерса пока что не может исправить ситуацию. В прошлом сезоне игру "Гента" определяла полузащита в лице Смолдерса, Тейса и Йоргенсена. Сейчас в команде остался лишь Тейс, да и тот из-за травм, по сути, пропускает сезон. Молодёжь "Гента" не может в одиночку выправить игру, а старшие игроки выглядят уставшими от футбола. Хотя даже при ужасной игре у "буйволов" были шансы для набора очков, но Арбайтман оказывается не по-еврейски добрым парнем и показывает ужасную расточительность в завершении атак.

"Зюлте-Варегем" одерживает очень непростую победу, при том, что проваливает матч Торган Азар, неуверенно выглядит Франк Беррье, и только Делаплас вместе с Маланда смотрятся "живчиками" в эти 90 минут. Essevee смотрятся подуставшими, но пока у них в защите есть такие парни, как де Фаув, Кольпарт и Карел д'Ане, нападение иногда может брать тайм-ауты. Франки Дюри не зря вернулся в этом году в родную для себя команду: "Варегем" готов к новым свершениям уровня 2006 года.

"Брюгге" - "Шарлеруа" - 1:0

55 минут "Брюгге" уверенно ведёт игру, Влеминкс забивает гол отличным ударом, и тут Гарридо зачем-то принимает решение заменить его на Бакку. Спустя пару минут Бакка не забивает пенальти (что не мешает ему оставаться с 13 забитыми голами лучшим бомбардиром ПроЛиги) и матч превращается в страшную тягомотину, в конце которой гости едва не сравнивают счёт. Игра "Брюгге", идущего на пятом месте в турнирной таблице, никак не располагает к ведению борьбы за чемпионский титул. А ведь последнее чемпионство "сине-чёрных" датировано ещё 2005 года, и с тех пор число игроков, сыгравших за "Брюгге" в официальных матчей доросло уже до 71 человека!

Что общего между "Шарлеруа" и "Аяччо"? Да то, что и тех, и других "тащат" голкиперы. У французской команды есть великолепный мексиканец Аяччо, а у "Шарлеруа" - Парфе Манданда. Такими темпами этот парень через пару лет может перерасти своего "марсельского" брата. Вот и в матче с "Брюгге" на счету Манданда несколько сейвов, в том числе и после пенальти - и Парфе вновь по ходу этого сезона оказывается в символической сборной тура. Пока что болельщикам "зебр" нужно рассчитывать не на коуча Янника Феррейру, а на своего голкипера, поскольку, после ужасов десятилетнего правления "иранского Дзампарини" Аббаса Баята в команде полно третьесортных игроков (в "Шарлеруа" представлены 18 национальностей!), в том числе и нередко "чудящая" балкано-африканская линия обороны.

"Генк" - "Ауд-Хеверле Лёвен" - 1:1

И вновь "Генк" держит под контролем игру и не выигрывает. Марио Бен гневается на арбитров за некоторые ошибки и забывает о собственных ошибках, в том числе, и неумению привить своим футболистам не снижать концентрации на протяжении всех 90 минут матча. Горьюс неожиданно проводит очень блеклый матч, а голкипер ван Хут при своём исполинском росте нередко ошибается при ловле верховых мячей. Впрочем, в остальном у команды нет серьёзных проблем. У "Гента" есть внутренний стержень, есть играющий при любых обстоятельствах роль лидера Томас Буффель. И не забывайте, что именно "Генк" (вы верите в "Андерлехт"? ха-ха!) останется единственным бельгийским клубов в "весенней" части еврокубков.

Игравший почти весь матч во что-то невразумительное и амкароподобное "Лёвен" взял да и ухватил удачу за кончик крайнего пера хвоста в добавленное время. Лишь один Гисласон играет толково в атаке, а африканские легионеры берут "перекур" в этом матче (хотя именно Ибу забил пенальти). Логично сбавивший в последних турах "Лёвен" (8-е место) должен делать ставку на оборону - благо там, в отсутствие травмированного Раймаерса в последнее время очень неожиданно стал выглядеть оплотом неприступности Робсон да Сильва, а Логан Байи в воротах всё больше напоминает себя какой-то там летней давности.

 

 

Символическая сборная тура

Парфе Манданда ("Шарлеруа") - Алпаслан Озтюрк ("Беерсхот"), Брэм Нюйтинк ("Андерлехт"), Робсон да Сильва ("Ауд-Хеверле Лёвен"), Йелле ван Дамм ("Стандард") - Пабло Чаваррия ("Кортрейк"), Лукас Билья ("Андерлехт"), Кун Персонс ("Локерен"), Поль-Жозе Мпоку - Имо Эекиел (оба - "Стандард"), Дьюмерси Мбокани ("Андерлехт"). 

 

Лучшие голы тура

Бьорн Влеминкс ("Брюгге")

Глейнор Плет ("Генк")

Поль-Жозе Мпоку ("Стандард")

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+16
Популярные комментарии
CheMax
+2
Ой, не сказал бы. Да, «Андерлехт», пожалуй, единственный бельгийский клуб с поражающей глубиной состава (больше 20 футболистов, готовых выйти на поле хоть сейчас). Вот только слишком много креатива и стабильности в команде держится на Билье. Слишком много он значит - убери аргентинца, и пойдут проблемы. Между прочим, «Брюгге» уверенно лидировал с 5-очковым преимуществом после трети «регулярки», и про «Андерлехт» как про фаворита не вспоминали. И тут у «Брюгге» сломался Ники Симлинг - определяющий игрок середины поля не только в клубе, но и в сборной Дании (даже при живом Эриксене) - и всё, команда лишилась хребетного игрока, даже не умаляя других проблем, считаю, что эта проблема была ключевой в резком спаде «Брюгге».
CheMax
+1
точно, я и забыл про его национальность, спасибо, что подметил, сейчас исправлю :)

пенальти Копы были отличным шоу :), только теперь либо он сам полностью повзрослел, либо у Маса «шаг вправо - расстрел»

А арбитр матча Монс - Локерен наверное поставил на ТБ по кол-ву красных карточек - иной причины удаления де Бока я найти не могу :))
Ответ на комментарий colback
я кстати так и не понял за что де бока удалили, странное решение от арбитра. согласен с тем, что локерен очень симпатично смотрится, барри копа всегда пару-тройку классных сэйвов за матч делает стабильно, жаль только, что пенальти не исполняет в этом сезоне :))
StPierre
+1
Эх, Генк :( Давай выигрывай уже)
CheMax
0
думаю, что это осуществимо в ближайшем туре
Ответ на комментарий StPierre
Эх, Генк :( Давай выигрывай уже)
colback
0
кстати кроме роуэлла еще же фрайерс есть..
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+