«АЕЛ Лиссабон». Перед матчем «АЕЛ» - «Андерлехт»

Соперник

"АЕЛ Лимассол"

Основанный 4 октября 1930 года "АЕЛ" вошёл в число тех восьми клубов, который стали участниками самого первого розыгрыша чемпионата Кипра в сезоне 1934/1935. Первый чемпионский титул к клубу пришёл в 1941 году, а в 50-е годы "АЕЛ" и вовсе стал одним из гегемонов местного футбола, три раза став лучшей командой на острове. Далее результаты пошли на спад, перемежаемые всплесками вроде пятого чемпионского титула в 1968 году и тремя выигранными Кубками Кипра во второй половине 80-х. В девяностые годы "АЕЛу" пришлось пережить непростые времена, дело дошло до вылета дивизионом ниже. Однако со временем клуб стал возвращать давным-давно утраченные позиции.

Одним из главных "виновников" долгожданной победы в национальном чемпионате по праву считают главного тренера клуба Памбоса Христодуло, которого болельщики "АЕЛа" называет не иначе, как "Памбуринью", связывая его со Special 1, а также с гигантским количеством португалоговорящих игроков в команде, из-за чего команду впору называть "АЕЛ Лиссабон". Кстати, о них. Всего в составе "АЕЛа" играют сразу 10 человек, которые могут свободно изъясняться на одном языке с Криштиану Роналду. Причём это не только португальцы с бразильцами, но ещё и ангольцы. Среди знакомых фамилий фигурируют португальский хавбек Руй Мигел, одно время числившийся в составе "Краснодара", а также форвард Орланду Са, прошлый сезон отыгравший в "Фулхэме". Также неожиданным было увидеть в составе киприотов одного из лидеров ангольской сборной - Жилберту. Долгое время отыграв на Ближнем Востоке, последние пару лет он пытался пробиться в состав "Льерса". Среди небольшого количества "аборигенов" также есть известный игрок - это форвард Михалис Константину, имеющий на своём счету 82 матча за сборную Кипра, а также успевший поиграть в чемпионате Греции и за "Панатинаикос", и за "Олимпиакос".

"АЕЛ", как и многие кипрские клубы, славится своими шумными и верными фанатами. Не раз доходило до того, что, приезжая на гостевые международные баскетбольные, либо футбольные матчи число фанатов превышало заявленную квоту. Любопытно, что среди болельщиков "АЕЛа" находится и действующий мэр Лондона Борис Джонсон. Нынешний евросезон уже является самым успешным для "АЕЛа", поскольку раньше этот клуб ни разу не смог пройти дальше одного раунда. На сей же раз в числе поверженных кирпиотами соперников находятся "Линфилд" (3:0, 0:0) и "Партизан" (1:0, 1:0). Заметьте, что оборона клуба пока что находится в отменном состоянии, не пропустив ни одного гола.

Слова

Памбос Христодулу, главный тренер "АЕЛа": "Мы уже многого достигли, обыграв "Партизан" и дойдя до такой поздней стадии. Теперь нашей команде обеспечена еврокубковая осень и, как минимум, участие в групповой стадии Лиги Европы. Но мы ещё не закончили своё дело в квалификации Лиги чемпионов. Моя команда голодна до успехов. Мы хотим, чтобы нами гордились собственные семьи, собственные болельщики. Поэтому отдадим все силы ради победы".

Йон ван ден Бром, главный тренер "Андерлехта": "Для нашей команды серьёзной проблемой будет не жаркая погода, а сам противник. Ведь "АЕЛ" очень уверенно прошёл хорошо знакомый нам "Партизан". Поэтому нас ожидает очень трудное двухматчевое противостояние с хорошо обученной и организованной командой".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+