Итоги сезона 2011/2012. 10. «Монс»

Именно с оценки шансов "Монса" перед сезоном 2011/2012 и начал свою жизнь данный блог. Клубу из франкоговорящего Бергена предстояло лишь в седьмой раз за свою историю взять старт в ПроЛиге. Глядя на состав команды казалось, что летом нынешнего года у "Монса" будет грустная предсезонка перед очередным стартом дивизиона.

И как же удивительно теперь осознавать реалии. В реалиях Jupiler League "Монс" оказался сплоченным и боевитым коллективом с неплохо поставленной игрой в атаке. Именно, что в атаке, поскольку оборона клуба, в которой состояли, в общем-то, неплохие игроки вроде Маэля Леписье и Жереми Сапины, оказалась одной из худших в "регулярке". Всего было пропущено 55 голов - хуже результат только у оккупировавших три последних строчки в таблице "Лёвена", "Вестерло" и "Сент-Труйдена".

Впрочем, положительного результата "Монс" добивался даже при такой игре. Под руководством Денниса ван Вейка бергенцы сумели дважды сыграть вничью с "Андерлехтом" (2:2 в гостях и 1:1 дома), разгромить "Мехелен" со счётом 5:1 и, что главное, регулярно набирать очки в матчах с клубами, расположившихся ниже в турнирной таблице.

Конструктивная игра в атаке во многих отношениях держалась на Тиме Маттисе плюс неплохой сезон провели марокканец Рашид Бурабиа, а также известный участник различных скандалов Бенжамин Никез, пришедший летом прошлого года из "Льерса" и играющий на позиции "опорника".

Но такого вполне размеренного сезона у бергенцев могло и не быть, не будь в их составе Жереми Пербе. Форвард, бывший на третьих ролях в "Локерене", в полной мере раскрылся именно в "Монсе", активнейшим образом поучаствовав в выходе команды в высший эшелон бельгийского футбола в сезоне 2010/2011, забив 21 гол в 21 матче. Летом 2011 года Пербе был окончательно выкуплен у "Локерена" и, как показали дальнейшие события, сумел избежать погубившего многих "комплекса второго сезона". С учётом "регулярки" и плей-офф Пербе отличился 25 забитыми мячами в 36 встречах. Больше в последний раз забивал ещё Луиджи Пьерони в сезоне 2003/2004, забив 28 голов, выступая за "Мускрон".

Что же до завершения регулярного сезона, то 10 место для, казалось бы, заведомого аутсайдера, видится серьёзным достижением. Но футболисты "Монса" пошли дальше. Им удалось выиграть свою группу в Play-Off II, где соперниками были "Зульте-Варегем", "Беерсхот" и "Локерен". Но в стыковых матчах с "Серкль Брюгге" не хватило немного класса и везения, как итог - 0:1 дома и 2:3 в гостях.

Матчи плей-офф "Монс" играл уже с новым главным тренером. После того, как Деннис ван Вейк после поражения от "Гента" (0:2) в "регулярке" 25 февраля заявил о том, что намерен покинуть команду нынешним летом, руководство клуба решило "а чего тянуть-то?" и уволило того незамедлительно.

Следующим наставником команды стал знамениты в прошлом игрок "Андерлехта", "Монако" и сборной Бельгии Энцо Шифо, которому теперь предстоит нелёгкая задача удержать как "Монс" в ПроЛиге, так и Жереми Пербе в "Монсе" (а интерес к нему со стороны различных клубов крайне серьёзен, например, ещё в феврале, у Пербе была заманчивая перспектива поиграть с Сергеем Корниленко в составе "Крыльев Советов", но бергенцы довольно быстро отвергли предложение самарцев). А вот повторит ли Пербе незавидную судьбу Тони Броньо и Луиджи Пьерони - покажет время.

Будем надеяться, что "Монс" не станет командой-лифтом бельгийского футбола и продолжит умело существовать "по средствам".

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+9
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+