Реклама 18+

Итоги сезона 2011/2012. 11. «Беерсхот»

"The Bear is Back" - именно с таким лозунгом вошёл в новый сезон клуб из Антверпена. А всё потому, что прошлым летом на клубном логотипе свершилась революция: находившийся на прежнем лого в меньшинстве медведь целиком и полностью "сверг" с нового изображения двуглавое пернатое существо. Далее, название клуба было изменено с "Жерминаль Беерсхот" (данное с 1999 года после слияния клубов "Жерминаль Экерен" и "Беерсхот") на "Беерсхот".

Вообще же, если немного отвлечься в глубину истории, клуб под таким названием (нынешний "Беерсхот" является правопреемником "Экерена") вполне успешно существовал аж с 1899 года, а в 20-е годы прошлого столетия и вовсе был лидером бельгийского футбола, завоевав за этот период 5 чемпионских званий, прибавив ещё 2 уже перед самым началом Второй Мировой войны. В 70-е "Беерсхот" добавил к списку трофеев 2 Кубка Бельгии, а вот 1991 стал роковым не только для Советского Союза. Именно по окончании сезона 1990/1991 клуб, за всю свою историю до этого лишь 3 года в сумме находившийся вне элиты бельгийского футбола, покинул её, вдобавок упав сразу на 2 дивизиона вниз. Всему виной как последнее место в турнирной таблице, так и катастрофическое финансовое положение клуба. В последующие несколько лет "Беерсхот" быстро поднялся во второй дивизион и едва не вернулся в Про Лигу, но в 1998 году снова очутился ступенькой ниже, а в год своего столетия и вовсе прекратил самостоятельное существование, объединившись с игравшим к тому моменту уже 9 лет в элите "Экереном".

Далее возвращаемся к реалиям наших дней. Все вышеупомянутые изменения стали результатом решений нынешнего президента клуба Патрика Ваноппена, в феврале 2011 года выкупившего 99% акций на тот момент еще "Жерминаля Беерсхот". Внеся относительную, но всё же стабильность в финансовое положение клуба, Ваноппен, позволил, например, "Беерсхоту" удержать в своих рядах ведущего защитника Гари Кагельмахера, признанного Лучшим Игроком команды по итогам сезона 2010/2011.

Появились и неслабые по именам новички. Вратарскую линию пополнил Стин Стийнен, до этого 4 месяца остававшийся без клуба после скандального разрыва контракта с "Брюгге". Голкипер, имеющий на своём счету 30 матчей за сборную Бельгии, имел вариант с "Селтиком", но предпочёл "кельтам" "Беерсхот", таким образом, воссоединившись с главным тренером Джеки Маттисеном, под руководством которого он отыграл в "Брюгге" 2 сезона.

В полузащите появился "возвращенец" Эрнан Лосада, уже игравший за клуб из Антеврпена с 2006 по 2008 годы и являвшийся одним из ключевых футболистов в его составе. Далее аргентинец перешёл в "Андерлехт", но так и не стал там игроком "основы", успев отметиться неплохой игрой за "Херенвен", будучи в аренде в сезоне 2009/2010.

Плюс к тому же, прошлым летом стали игроками "Беерсхота" воспитанник ПСВ защитник Дрис Вюйтенс, а также своенравный сенегальский форвард Ибраима Сидибе, перешедший из "Сент-Труйдена". Кроме того, присоединился к "Беерсхоту" и 35-летний "динозавр" участник ЧМ-2002 в составе сборной Бельгии (и автор гола в ворота японцев) Петер ван дер Хейден, несмотря на свой почтительный возраст, отыгравший весь сезон 2011/2012 в "основе" антверпенцев.

Сезон, который можно смело называть для "Беерсхота" "переходным", был завершён на 11-м месте по итогам регулярного чемпионата. Также стоит отметить, чересчур "домашние" выступления "Беерсхота", набравшего в играх на своём поле 28 очков из общих 36-ти. Кстати, единственная гостевая победа была неожиданно добыта на поле "Генка". В плей-офф "Беерсхот" не блистал, заняв в своей группе 3 место с 7 очками.

Возможно, выступление команды было бы чуть лучше, не покинь её зимой нынешнего года Гари Кагельмахер. Лидер защиты отбыл поднимать "Монако" со дна французской Ligue 2 в компанию к Вольфу, Жюли и Ваируа. В этот же период вылетать из ПроЛиги вместе с "Вестерло" ушел Сидибе, так и не ставший "своим" в коллективе Маттисена несмотря на 6 забитых голов. А перед плей-офф было решено расстаться и с самим Маттисеном, после чего до конца сезона командой временно руководил его бывший ассистент Вим де Корте.

Но и в таких условиях нашелся новый лидер. Им стал именно тот, от кого этого ждали. Эрнан Лосада провёл отличный сезон, по сути благодаря его игре и лидерским качествам "Беерсхот" имел какую бы то ни было, но всё же стабильность в плане турнирного положения. Забив 13 голов и отдав 8 результативных пасов, Лосада по праву был признан болельщиками "Беерсхота" Игроком года.

К тому же, очень приличный сезон провёл голландский форвард Шерилл Макдоналд, отличившийся 7 забитыми мячами и 7 голевыми передачами. А надежный тыл Лосаде обеспечил опорник Вим де Деккер, сумевший наконец-то избавиться от травм и сыграть полноценный сезон.

Несмотря на остающиеся финансовые трудности, руководство и игроки "Беерсхота" с оптимизмом смотрят в наступающий сезон. Правда, покинул команду Макдоналд, который теперь будет играть в MLS за "Чикаго Файр". И, не выдержав конкуренции со Стийненом, ушёл в "Мехелен" голкипер Пачовски. Зато теперь "медведями" будет руководить известный 57-летний голландский специалист Адри Костер, в чьём послужном списке есть работа в "Роде", "Аяксе", "Брюгге", "Эксельсиоре", а также небольшой опыт в молодёжной сборной своей страны. И, главное, "Беерсхоту" пока что удается удержать в своих рядах Эрнана Лосаду.

Сумеет ли клуб, очень долгое время считавшийся постоянным кандидатом на участие в еврокубках, вернуть себе утраченные позиции, покажет уже новый сезон.

 

Видеобонус

"Паненка" от Эрнана Лосады в матче с "Серкль Брюгге", выигранного "Беерсхотом" со счётом 4:0.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+13
Популярные комментарии
Irelandman
0
Подскажите плиз, если есть прикладная информация, сколько сейчас рыночная оценка клубов Джупилер лиги? В смысле,интересны состоявшиеся сделки по купле-продаже клубов, если они недавно были конечно...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+