Реклама 18+

Кто стучится в дверь мою? Чемпионат Европы по хоккею

Не секрет, что спортивные однолюбы обращают внимание на другие виды спорта только в период крупных соревнований. Это все равно, что носить каждый день любимой жене букеты один краше другого, а всем остальным знакомым женщинам дарить цветы только на дни рождения. Логично, да и только.

Проходящий чемпионат мира по футболу критикуют все кому не лень. И неважно, в каком именно ракурсе. Будь то вувузелы, арбитры, скучные матчи или отсутствие видеоповторов. Все равно ведь смотрят. Да еще как! Любой крупный форум на уровне сборных всегда будет спортивным праздником. Так почему же у Старого Света до сих пор нет собственного хоккейного первенства?!

Если окунуться в историю, то так было далеко не всегда. Первое независимый чемпионат Европы состоялся в 1910 году, но после 1932 звание лучшей команды континента присуждалось победителю чемпионата мира. В годы проведения Олимпийских игр и вовсе получалась своеобразная матрешка. Словно в рекламной акции, победитель Олимпиады становился чемпионом мира и Европы в одном флаконе.

Абсурд подобного распределения очевиден. Уступив в играх с соседями по континенту, можно было обыграть канадцев и американцев, став при этом чемпионом Европы. После 1991 года ИИХФ решила отказаться от порочной практики.

Взамен чиновники мирового хоккея придумали... Видимо, у них были на тот момент дела поважнее. Как видим, в 90-ые годы трудно было не только жителям бывшего СССР. Попытки определения лучшей команды Старого Света были возобновлены в 1996 году, когда придумали Евротур. К полноценному первенству Европы он имеет точно такое отношение, как марксизм к реальности. Впрочем, не стоит утрировать. На протяжении определенного периода времени Евротур действительно был выходом из ситуации, да и зрительский интерес был относительно высоким.

Сейчас ситуация изменилась. Невероятно, но факт: многие с пониманием отнеслись к политике руководителей центрального федерального канала, который показывал матчи одноименного Кубка в записи. Это не только выходит за грань добра и зла, но еще и свидетельствует о степени востребованности у праздного болельщика, которых, как ни крути, большинство.

Не нужно изобретать велосипед, нужно расширить Евротур. Извращаться с форматом можно сколько угодно. Система розыгрыша первого турнира все равно окажется экспериментальной. Ее плюсы и минусы проявятся только после пары-тройки подобных "мероприятий". Но подумать о возможных вариантах нам никто не запрещает.

Нет смысла трубить о невозможности найти время для проведения турнира из-за необходимости делать паузы во внутреннем первенстве. Если уж на товарищеский турнир (коим и является по своей сути Евротур) сроки выделяют и чемпионаты приостанавливают, то на полноценный статусный турнир время и подавно найдется.

Выберем самый вкусный формат с точки зрения болельщика. Для этого нам нужно исключить проходные матчи. Любые групповые турниры эти самые матчи как раз и будут подразумевать. Нужно перерубить консерваторские корни. Почему бы сразу не начать с плей-офф, проводя матчи дома и на выезде. Да-да, почему бы не попробовать этот вариант, повсеместно распространенный в футболе. Потенциально исключатся даже проходные периоды и минуты, так как важна будет каждая заброшенная шайба. Такой вот аналог футбольного Кубка Чемпионов в формате хоккейных сборных!

Одним махом решится проблема проведения турнира. Не нужно будет выбирать определенную страну и вешать на нее ношу организатора. Кроме того, представьте себе, какой это даст толчок развитию хоккея! К условной Италии или Бельгии может пожаловать в гости сама Россия. Глядишь, и интерес появится. Не так чтобы все и сразу, но и Москва не сразу строилась. Скепсис по поводу малого интереса южноевропейских стран здесь неуместен. Все появится со временем, можно только катализировать этот процесс. Особо настойчивым предлагается вспомнить о российском климате. Так что, нам теперь вообще в футбол не стоит играть?!

Кроме всего прочего, статусность соревнования определяется традициями и степенью зрелищности. Впрочем, в современном капиталистическом обществе традиции не значат почти ничего, если из них нельзя извлечь прибыль. Если на смену футбольной Лиге чемпионов появится другой более любопытный турнир, то через несколько лет почти никто и подумает затеять разговоры о том, что раньше было лучше. Хорошего спорта много не бывает. Хоккея - тем более. Чемпионат Европы стучится в дверь. Пусть пока и ненастойчиво. Его время наступит. Рано или поздно, но наступит.

Чтобы подписаться на блог, нажмите +ДОБАВИТЬ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
Игорь Мананников
0
Да есть, кто спорит. Но для развития спорту нужно распространяться. Да и есть куда. Тут КХЛ и НХЛ все проблемы решить, а поднятая тема - скорее на перспективу.
Ответ на комментарий Паренёк
однажды, помню, смотрел предсезонный летний турнир в России, так там из-за жары надо льдом туман стоял. конечно, сейчас наука шагнула вперед, но в массы современные катки не войдут.
Считаю, что в том, что в хоккей серьёзно играют только в нескольких странах. есть своя прелесть
Игорь Мананников
0
Ну в ИИХФ не парятся, проводят и собирают свою прибыль. Менять они не собираются, их и так все устраивает)
Ответ на комментарий Alex Plus
я не говорю вообще убрать этот турнир, просто его нужно реформировать. Думаю, проведение его раз в два года (по нечетным годам, чтобы не пересекаться с Олимпиадой), и где-то в районе сентября, сделало бы ЧМ гораздо более интересным турниром. Ну, это так. Из области догадок. Но, делать что-то нужно, поскольку ЧМ чем дальше, все более и более проходным турниром становится.
Паренёк
0
однажды, помню, смотрел предсезонный летний турнир в России, так там из-за жары надо льдом туман стоял. конечно, сейчас наука шагнула вперед, но в массы современные катки не войдут.
Считаю, что в том, что в хоккей серьёзно играют только в нескольких странах. есть своя прелесть
Ответ на комментарий Игорь Мананников
В коробке нет особой разницы, какая температура, да и прохладней там. Другое дело, что открытых катков нет. Шайбу гонять из детей никто не будет. Но и В России сейчас мало кто начинает с дворового катка, все больше с секций.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+