«Восток-65»обыгрывает «Парму» в первом матче 1/4 Кубка

Этот матч ждали в Южно-Сахалинске с особым интересом. И это не удивительно, ведь дело не только в том, что на кону противостояния выход в «Финал Четырёх». «Парма» играет в Единой Лиге ВТБ. И не беда, что в Кубке не могут играть легионеры, которые  являются основными игроками команды.  У «Пармы» хватает отечественных игроков высокого класса, что и доказал ход матча.

Несмотря на не лучшие климатические условия в городе, из-за чего возникли большие проблемы с пробками, арена «Восток» собрала аншлаг в этот вечер.

Отсутствие Ильи Сыроватко осложняло жизнь «Восток-65», но у гостей ситуация была не лучше. Иван Лазарев,  Вадим Бондаренко и Григорий Шуховцов в лазарете и восемь игроков в ростере. Тем не менее в составе «Пармы» приехали в том числе обладатели Кубка России 2015/2016, причём Александ Винник был MVP того турнира. Николай Жмако, Константин Буланов, Александр Платунов, Глеб Шейко – стабильно играют в Лиге ВТБ. Поэтому состав гостей даже без легионеров и с такой короткой скамейкой смотрелся очень неплохо.

Начался матч со среднего попадания Даниила Соловьёва и некоторой нервозности со стороны обеих команд. Игра проходила на встречных курсах примерно до конца четверти. Затем «Парма» обозначила своё небольшое преимущество разницей в 5 очков, которая сохранилась до перерыва – 16:21.

Игра во второй четверти напоминала качели. «Восток-65» сокращал отрыв, гости вновь вырывались вперёд. Особенно в составе «Пармы» выделялся Александр Платунов, который раз за разом оказывался быстрее защитников хозяев. «Восток-65» отвечал результативностью Александра Гудумака и Алексея Голяхова, которые во второй четверти набрали на двоих 14 очков из 16 командных.  Гости совершали меньше потерь и в том числе за счёт этого ушли на перерыв с преимуществом в 7 очков – 32:39.

В перерыве в раздевалке «Восток-65» явно состоялся серьёзный разговор и на третью четверть подопечные Эдуарда Сандлера вышли настроенными совершенно иначе. Рывок 9:0 имени Гудумака, который набрал 8 очков за две минуты и хозяева вышли вперёд  41:39. Однако Николай Жмако и Константин Буланов при поддержке всё того же Платунова вновь сумели вывести вперёд «Парму» на 5 очков. Хоть «Восток-65» и выиграл третью четверть, но всё равно продолжал уступал в счёте – 53:56.

Напряжение росло с каждой секундой и на четвёртой минуте решающей четверти (победитель определяется по сумме двух матчей, так что овертайма здесь быть не могло) гости вели 58:62. А потом наступила пятиминутка «Восток-65».  17:0! Наконец-то у команды Эдуарды Сандлера пошла игра и броски стали достигать цели, как к этому и привыкли болельщики на арене «Восток». Два тайм-аута от Николайса Мазурса помогли остановить рывок хозяев, но судьба матча была решена. Судьба конкретного матча, но пока не итогового противостояния, так как судьба выхода в «Финал Четырёх» решится 11 января в 01:30 по Южно-Сахалинску. В итоге – 79:69 и десять очков преимущества «Восток-65» перед ответной игрой в Перми.

 

«Восток-65» (Южно-Сахалинск) - «Парма» (Пермь) 79:69 (16:21, 16:18, 21:17, 26:13)

«Восток-65»: Гудумак - 27 очков + 7 подборов, Голяхов - 23 очка + 5 подборов + 8 передач, Соловьёв - 12 очков + 12 подборов, Шашков - 6 очков + 5 подборов, Аксёнов - 5 очков + 4 подбора + 5 передач, Тоноян - 2 очка + 3 подбора, Яковенко - 2 очка + 2 передачи, Сердюк - 2 очка, Митюк — 1 подбор, Грачёв, Ковалёв.

«Парма»: Платунов - 21 очко, Жмако - 16 очков + 14 подборов + 6 передач, Буланов - 16 очков + 5 подборов, Винник - 7 очков + 10 подборов, Шейко - 5 очков, Чернышёв - 4 очка, Ткаченко.

 

Интересные факты

Александр Гудумак обновил личный рекорд по результативности в сезоне – 27 очков.

Даниил Соловьёв сделал дабл-дабл 12 очков + 12 подборов.

Алексей Голяхов забросил 6 из 9 трёхочковых.

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер «Восток-65» Эдуард Сандлер: «Серия состоит из двух матчей. Преимущество, добытое на домашнем паркете, я не считаю, что оно большое перед выездной игрой. В Перми всегда сложно играть, там любят и понимают баскетбол. Такие же активные болельщики, как и у нас. Сегодня результат сделали Голяхов, Гудумак и Соловьёв. Есть идеи, попробуем в январе на ответном матче эти идеи предложить. У этой команды есть в лазарете хорошие игроки, тот же Лазарев. Будет непросто. Не знаю, шла ли речь о недооценке соперника сегодня, но должного понимания тренерских установок я не увидел. Хорошо, что выиграли хотя бы столько. Главное, что в такой снегопад к нам приходит 1000 человек по платным билетам.  Это наше самое большое достижение. Спасибо им большое. Надеюсь, мы даём положительную энергию людям».

Форвард «Восток-65» Александр Гудумак: «Тяжёлая была игра. В начале матча я вышел немного с переизбытком энергии, не всё получалось. Потом тренер заменил меня и  дал отдохнуть, подумать, собраться с мыслями. Игра только начинается, я бы сказал, что счёт 0:0, так как 10 очков перед ответной игрой на выезде – это не преимущество. Сделаем выводы, попытаемся сыграть в свою игру. Большое спасибо нашим болельщикам. В такой атмосфере, которую они создают, играть очень здорово!»

Главный тренер «Пармы» Николайс Мазурс: «Я думаю, что матч ещё не закончился, играть ещё 40 минут. По сегодняшнему матчу сказался перелёт. В первом тайме сыграли неплохо, потом не хватило сил немного, не забили свои броски. Очень приятное впечатление от Сахалина, от вашей базы  и болельщиков. Проделана хорошая работа. Люди, которые любят баскетбол здесь  занимаются  этим и это большой плюс. Для всего российского баскетбола».

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольный остров
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+