«Сахалин» прервал четырехматчевую победную серию «Иркута»

по данным информационного агентства «Альтаир»

«Иркут» в глазах баскетбольной общественности стал командой-открытием: многие специалисты отмечают, что команда Алексея Лобанова может не только выйти в плей-офф, но и славно там пошуметь. Но до плей-офф еще далеко, а пока у «Иркута» после четырех матчей в активе имелось четыре победы. Следующий же матч предстоял не с кем-нибудь, а с действующим чемпионом – «Сахалином» из Южно-Сахалинска, который также на момент начала игры показывал стопроцентный результат – три победы в трех встречах.

«Сахалин» вызывал особый интерес благодаря нескольким факторам. Во-первых, это действующий чемпион Суперлиги-1, и перед командой в нынешнем году поставлена задача сохранить титул. Во-вторых, южно-сахалинцы оказались в уникальной ситуации: после победного сезона в команде сменился тренер. Причем, сменился он из-за того, что Эдуарда Сандлера, экс-наставника «Сахалина»… посадили в тюрьму. Именно так. Сандлера обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств (сумма ущерба внушительная – более 6 млн. рублей), когда он работал в другой дальневосточной команде – «Спартаке» из Владивостока. А ведь там он тоже добился успеха – стал серебряным призером Суперлиги-1 и бронзовым призером Кубка России. В общем, махинации махинациями, а тренерский талант у Сандлера определенно имелся, а потому было интересно посмотреть, насколько хорошо с поставленными на сезон целями справится Эдуард Рауд, преемник Сандлера на посту главного тренера.

Иркутяне, как и полагается хозяевам, начали матч активно, и уже после первых трех атак в матче «Иркут» вел со счетом 6:0. Гости в свою очередь набрали первые очки только на исходе третьей минуты игры: до этого сначала Артем Яковенко из «Сахалина» смазал трехочковый бросок, а потом атаку еще одного дальневосточника – Даниила Соловьева – с помощью шикарного блок-шота остановил наш центровой Алексей Цветков. Впрочем, как только гости пережили стартовый натиск «Иркута», так тут же они сами включились в игру так мощно, что проблемы стали возникать уже у хозяев. Сначала игра «Сахалина» была слишком агрессивна, однако дальневосточники постепенно приспособились и стали прессинговать мобильную иркутскую команду так, чтобы этот прессинг не приводил к излишней грубости. Такая игра принесла свои плоды: «Сахалин» не только сравнялся в счете, но и вышел вперед. А у «Иркута» как назло перестали получаться броски со средней и дальней дистанций… Отставание хозяев по итогам первой десятиминутки составило всего три очка – 12:15, однако по игре было видно, что «Сахалин» не показал и половины от того, что может, а у «Иркута» возникли проблемы во многих компонентах игры – не получались броски, не удавалось взять подборы…

irkut

Вторая четверть началась для «Иркута» с двух трехочковых попаданий Дмитрия Злобина и Егора Муравьева, однако закрепить успех не удалось. Более того, уже через несколько минут «Сахалин» вновь лидировал, и уже куда убедительнее – сначала в девять очков, потом – в одиннадцать, четырнадцать, шестнадцать… Именно во второй четверти игра земля стала уходить из-под ног иркутян, и ничего они с этим поделать уже не могли. Большие игроки «Сахалина» оказывали огромное давление на «Иркут», который с ним уже не мог справиться, плюс добавим к этому индивидуальные ошибки, неточные броски и передачи, и в результате мы получим, что к большому перерыву иркутяне ушли с дефицитом в тринадцать очков – 30:43.

Конечно, все надеялись на то, что «Иркут» совершит потрясающий камбэк типа того, какой удалось сделать в матче с «Университетом-Югрой». Однако по классу сегодняшний соперник иркутян намного превосходил югорчан. Как только игрокам «Иркута» удавалось выключить кого-нибудь из «горячих» игроков «Сахалина», как тут же они получали разительные выпады от кого-то другого. И это немудрено: южно-сахалинцы являются действующими чемпионами страны, и этим летом они едва ли стали слабее, на каждой позиции у них имелась равнозначная замена. У иркутян же сегодня игра не заладилась практически у всех: Александр Захаров раз за разом мазал трехочковые (хотя он-то в этом компоненте едва ли не лучший игрок «Иркута»), центровые иркутской команды проигрывали подборы, а разыгрывающие порой теряли мяч в таких ситуациях, в каких иной раз могли бы правильно сыграть и с закрытыми глазами. К окончанию тридцати минут игры «Сахалин», что называется, «привез» своему сопернику уже двадцать очков – 46:66, и в этом случае заключительная десятиминутка была лишь простой формальностью.

irkut

К чести игроков «Иркута» стоит отметить, что они постарались оказать «Сахалину» максимально возможное сопротивление. Много игрового времени сегодня получил Антон Саяпин, и в одном из моментов он стал «жертвой» жесткой игры «Сахалина» – ему разбили бровь, и в дело пришлось вступить врачам, чтобы остановить кровотечение. Тренерский штаб пытался оживить игру, пользуясь тайм-аутами, чтобы успокоить игроков и настроить их на борьбу. «Иркут» даже выиграл четвертую четверть с преимуществом в одно очко, однако итоговый результат оказался совсем не в пользу «оранжево-черных» –61:80. Исход матча абсолютно логичен в своей сути. Баскетболисты «Сахалина» оказались более классными исполнителями и подтвердили то, что по праву являются чемпионами. Тем не менее, игроки «Иркута», несмотря на итоговые «минус 19», не выглядели мальчиками для битья, что подметил главный тренер гостей Эдуард Рауд. Одним словом, сегодня победил сильнейший, однако и иркутяне показали, что с ними нужно считаться. Поэтому с полной уверенностью можно говорить, что в следующем матче сопернику «Иркута» – а им станет владивостокский «Спартак-Приморье» – будет ой как нелегко.

irkut

Послематчевые комментарии

Глеб Герасименко (защитник БК «Иркут»): Мы сегодня не забили свои броски, в защите проиграли простые моменты, не справились один в один с некоторыми игроками и показали плохой процент трехочковых бросков. Когда отпустили соперника на «минус 15», уже было тяжело вернуться в игру. У нас все игроки «бьющие», уверенные в своем броске, но иногда бывает так, как сегодня, когда не идет ни у кого. Возможно, нам нужно было именно такое поражение. Ничего страшного не произошло, разберем наши ошибки и будем работать дальше.

Павел Подкользин (центровой ПСК «Сахалин»):У «Иркута» сейчас хороший тренер, очень хорошая команда, все намного лучше, чем в последние года три-четыре. К вам в гости ехали с настроем как на серьезного соперника. Сегодня мы постепенно втягивались в игру, притерлись к сопернику, и все у нас пошло-поехало, играли в свой баскетбол. Нам нужен был реванш после Кубка Сибири и Дальнего Востока.

Алексей Лобанов (главный тренер БК «Иркут»): Если дать почувствовать уверенность такой команде, как «Сахалин», то потом их уже не остановить. Они забили «легкие мячи» из-за наших зевков. Возможно, где-то мы себя через чур уверенно себя почувствовали после четырех побед подряд. Хорошо, что мы получили такой щелчок по носу именно сейчас, это должно встряхнуть команду. Обязательно разберем наши ошибки и исправим их.

Эдуард Рауд (главный тренер ПСК «Сахалин»): Сегодня была сложная игра, но другой мы не ожидали. На Кубке Сибири и Дальнего Востока проиграли «Иркуту» из-за недооценки соперника и не самой лучшей физической формы. Сегодня же мы показали больше желания, сказалась и разница в уровне команд: все-таки мы формировали состав под защиту чемпионства, это немножко «другая лига». Я думаю, что можно поздравить Иркутск со становлением очень серьезной команды. Здесь отличные болельщики, все долго ждали, когда в Иркутске появится хороший коллектив. Сейчас видна тренерская рука, видна система. Уверен, что в матчах со всеми остальными командами вы возьмете свои очки.

по данным информационного агентства «Альтаир»

Видеообзор матча

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Иркут»
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+