Баскетбол в жанре триллер. Как «Иркут» вырвал победу за 1,8 сек. до конца матча

Баскетболисты «Иркута» в матче против БК «Университет-Югра» из Сургута выглядели отнюдь не фаворитами – многие специалисты и болельщики называют сургутян одной из лучших команд Суперлиги-1. Соперник «Иркута» серьезно усилился в межсезонье и сохранил своего лидера – серба Николу Лепоевича, одного из лучших легионеров в чемпионате. Тем более неожиданным получился итоговый результат.

А ведь начало матча не сулило «Иркуту» ничего хорошего. Несколькими днями ранее иркутяне без особых проблем обыграли ПБК МБА, и там уже с первого периода сопернику не удалось навязать хоть какое-нибудь подобие борьбы. В этот же раз в подобной ситуации оказался «Иркут». В первой же атаке сургутяне заработали 2 очка, в следующей капитан иркутской команды Александр Варнаков ответил «трешкой», но на этом подвиги хозяев закончились. Мощный соперник оказывал очень сильное давление на «Иркут» в защите, те не справлялись с таким напором, приходилось фолить…

Иркут

До поры до времени иркутяне старались не отпускать своего противника в большой отрыв по счету, но игроки «Университета-Югры» методично «били» соперников и увеличивали отрыв. Огромную роль для своей команды сыграли легионеры – серб Никола Лепоевич и литовец Линас Лекавичус, которые разыгрывали какие-то совсем уж невероятные кружева. Игроки «Иркута» же ошибались на ровном месте и «привозили» атаки на свое кольцо с завидной регулярностью. К концу первой четверти отставание от соперника выглядело не совсем разгромным, но и не таким уж и простым – 9 очков, 16:25.

Вторая десятиминутка для «Иркута» началась еще хуже, чем первая. «Голевая засуха» для иркутской команды длилась почти четыре минуты – именно столько времени никто из игроков «Иркута» не мог попасть в кольцо соперника. Баскетболисты Сургута к своим моментам относились куда внимательнее, и за обозначенные почти четыре минуты упрочили свое лидерство до «+15». Стоило центрофорварду «Иркута» Антону Саяпину попасть с игры, как тут же «Югра» отвечает тремя набранными очками. Дальше – больше. Броски из-за дуги у «Иркута» все никак не шли, а на каждые два очка оппоненты отвечали своими «трешками». К слову, у «Университета-Югры» в этом компоненте пытался отметиться нападающий Александр Пушкин (жаль, что не Сергеевич, а Васильевич), однако за весь матч из пяти попыток дальних бросков удачной оказалась только одна. Впрочем, это нисколько не помешало «Югре» оформить 20-очковое преимущество к концу второй четверти. Казалось, что «Иркут» безнадежно проигрывает – 25:45.

Иркут

Ключевое слово здесь – казалось. Хотя начало третьей четверти получилось таким же «сухим» для «Иркута», разве что первых набранных очков иркутянам пришлось ждать чуть меньше времени – две минуты. Ошибки же никуда не делись, периодически сургутяне перехватывали неточные передачи и уходили в быстрые отрывы, наказывая игроков хозяев за беспечность. Веселее стало спустя пять минут после начала четверти – посыпались трехочковые, причем как с одной, так и с другой стороны. В ходе этой перестрелки целых пять попыток дальних бросков кряду оказались точными: у «Иркута» отметились Александр Захаров, Константин Новиков и Егор Муравьев, у «Университета-Югры» – дважды Лепоевич и Илья Александров. Незаметно «Иркут» стал уже больше владеть инициативой, все чаще хозяева поля стали проводить позиционные атаки. В свою очередь, от гостей где-то отворачивалась удача, их броски оказывались уже не столь точными. Концовка четверти так и вовсе осталась выиграна «Иркутом», и счет на табло – 47:62 – уже не выглядел столь печальным.

Настало время для подвига, и это понимали все – и игроки «Иркута», и их болельщики. О болельщиках стоит сказать отдельно: на протяжении почти всей заключительной четверти они неустанно гнали своих любимцев вперед, а сопернику во время владения мячом устраивали мощнейшую обструкцию. Недаром даже тренер «Иркута» Алексей Лобанов после игры отметил, что такое поведение фанатов придал игре его команды тот самый импульс, которого не хватало «оранжево-черным» на протяжении трех предыдущих четвертей. Игра полностью перешла под контроль «Иркута».

Иркут

Вновь, как и в предыдущем матче, именно в четвертой десятиминутке завелся Дмитрий Злобин и начал наконец попадать из всех позиций, пошли трехочковые у главных снайперов команды – Захарова и Новикова. «-15» постепенно превращались в «-11», в «-7», «-5», «-2»… В этот момент стало отчетливо видно, что «Иркут» мертвой хваткой вцепился в игру, а вот сургутяне, кажется, поплыли. Их не спасали ни тайм-ауты, ни фолы. За семь секунд до конца четверти Новиков принес первое в матче (!) равенство в счете – 72:72, однако уже в следующей атаке, которая случилась в течение трех секунд, Лекавичус заработал на себе пробивной фол. Повезло, что реализовать ему удалось всего один бросок из двух.

Финальный штурм «Иркуту» предстояло совершить за три секунды. Тайм-аут взял Алексей Лобанов, ввод мяча следовало совершить в зоне соперника. Вбросили иркутяне мяч из-за боковой линии под кольцо, но кто-то из противников коснулся его, передача не дошла до адресата, и мяч из борьбы вылетел за пределы поля. До конца матча остается 1,8 сек, судья показывает на владение «Иркута». Наставник «Югры» Сергей Ольхов заказал видеопросмотр этого момента, настаивая на том, что мяч ушел без касания игроками его команды. Тщетно, судья не меняет своего решения. Буквально за доли секунды после возобновления игры мяч доходит до Константина Новикова, который расположился за трехочковой дугой, бросок… Есть попадание – 75:73! В одно мгновение зал заревел так громко, что заглушил сирену, возвещавшую об окончании матча. На это уже всем было все равно. В драматичном поединке сильнее оказался «Иркут», хотя мало кто мог поверить в этот результат, особенно тогда, когда отрыв от соперника составлял «-26»…

Достойно принять поражение удалось не всем. В частности, главный тренер «Университета-Югры» Сергей Ольхов отказался общаться с прессой и ушел писать письма с жалобами. Кому – непонятно, на что – осталось неизвестным. Отдуваться за своего коллегу пришлось ассистенту главного тренера Олегу Тену, которому пришлось лишь признать – их команда расслабилась и получила то, что заслужила. Алексей Лобанов также был краток и в очередной раз отметил: «Иркут» – настоящая команда, где любой игрок может взять бремя лидерства на себя.

Теперь «Иркуту» предстоит увлекательный выезд по маршруту Рязань – Самара, где «оранжево-черные» сыграют с одноименными командами. Следующий же матч на родном для себя паркете «Иркут» проведет 24 октября, соперником станет БК «Спартак-Приморье» из Владивостока.

Послематчевые комментарии

Олег Тен (ассистент главного тренера БК «Университет-Югра»): Повели в матче, потом расслабились и получили то, что заслужили. Под конец игры баскетболисты нашей команды устали, стали совершать много невынужденных ошибок, в итоге не смогли справиться с давлением "Иркута". Соперник же за счёт самоотдачи переломил ход игры и победил.

Лобанов

Алексей Лобанов (главный тренер БК «Иркут»): Начало игры неудачно сложилось для нас. Если бы попали свободные брски, может совсем по-другому игра бы пошла. Но что случилось, то случилось. Где-то в первой четверти меньше играли в командный баскетбол, о чем я всегда прошу ребят. Сбились на индивидуальные действия, получали ненужные фолы. В перерыве с ребятами поговорли по-взрослому, они поняли и собрались. В 3-й и 4-й фетвертях был совершенно другой рисунок игры, совершенно другая команда. И и сумасшедшая поддержка зрителей, за что им огромное спасибо! Эти последние 3 очка – их заслуга. В последней четверти именно болельщики несли нас буквально на крыльях вперед!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Иркут»
+4
Популярные комментарии
omnyx2
+5
Со словами ’тут все ясно’ при минус 20 после первой половины я выключил трансляцию) жалею
Даниил Конин
+4
Честно признаюсь, даже я, как журналист, которому нужно было написать про этот матч, после "-26" захотел встать и уйти с игры. Но мне повезло, что я смог увидеть концовку этой игры. :)
Ответ на комментарий omnyx2
Со словами ’тут все ясно’ при минус 20 после первой половины я выключил трансляцию) жалею
Андрей Горнаев
+3
Суперка определенно интересная в этом году. Много ровных команд, много талантливой молодежи, уже много витиеватых игровых сценариев.

Иркут так пока и держится с нулем в графе поражений в сезоне. Очень подкупает игра команды.
Константин Краснояров
+2
Он оказывается его потом включил! ))) И симпатизирует не только вышеназванным, там еще коуч "Иркута" - Лукин и игроки Сургута - Лекавичус и Александров.
Ответ на комментарий Reff
Многие болельщики, которые смотрели трансляцию по интернету, сделали так же. Отец Константина Красноярова из Барнаула - в прошлом игрок, тренер, а сейчас болельщик со стажем, который персонально симпатизирует Злобину и Новикову, бывшим игрокам "АлтайБаскета". Прожжёный баскетбольный волк) И даже он не поверил и тоже выключил после первых 20-ти минут.
Reff
+2
Многие болельщики, которые смотрели трансляцию по интернету, сделали так же. Отец Константина Красноярова из Барнаула - в прошлом игрок, тренер, а сейчас болельщик со стажем, который персонально симпатизирует Злобину и Новикову, бывшим игрокам "АлтайБаскета". Прожжёный баскетбольный волк) И даже он не поверил и тоже выключил после первых 20-ти минут.
Ответ на комментарий omnyx2
Со словами ’тут все ясно’ при минус 20 после первой половины я выключил трансляцию) жалею
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+