Реклама 18+

Ты гангстер, да? Гангстер?

Андрей Баздрев в блоге на Sports.ru – о Бернарде Хопкинсе и Чеде Доусоне, которые вышли сегодня на ринг «Стэйплс-центра» в боксерских перчатках, а выдали один из лучших поединков года по правилам MMA.

К тому моменту, когда этот текст будет дописан, вполне возможно, Комиссия штата Калифорния отзовет своего рефери и супервайзера, скормит им по большому дерьмобургеру и отменит результат боя. А пока наслаждайтесь моментом – Бернард Хопкинс проиграл Чеду Доусону техническим нокаутом во втором раунде – и это действительно был «Плохой» Чед Доусон. И он сделал все правильно. Только так он мог победить.

В свои 73 года Бернард Хопкинс совершенно не может драться в том темпе, который выдержит более молодой организм. Он выбирает моменты, просчитывает соперника, использует его слабости и давит, давит его психологически. Единственная причина, по которой Хопкинс победил Жана Паскаля, Келли Павлика и ряд других нее самых слабых бойцов – это умение разрушить сопернику мозг. Ну и еще допинг, но вы ничего не докажете. Хопкинс залезает вам в голову по ходу боя, заставляет думать о том, что же сделает в следующий момент старый гангстер, сколько у него сил, можно ли его вообще победить. И когда боксер во время поединка начинает задавать себе эти вопросы – и не находит ответов – это почти конец. В случае с Хопкинсом, это гарантированный провал.

Доусон бросил его на пол. Эффектный жест в духе старой школы – «я объявляю вам войну»

И я тоже начал задавать вопросы. «В Калифорнии, на заднем дворе GoldenBoy, без допинг-контроля и нейтральных судей – он знает, что Хопкинс будет его бить и конкретно грабить?». Доусон знал. Он был вооружен. И когда в очередной раз Хопкинс решил выстрелить комбинацией и спрятаться-связать соперника в клинче, Доусон бросил его на пол. Эффектный жест в духе старой школы – «я объявляю вам войну». И Хопкинс, который сам и есть старая школа, все сразу понял. Он побеждал всегда только потому, что его голова работала лучше, чем у других. У Плохого Чеда Доусона, который готов воевать – выиграть было бы крайне тяжело.

Но позвольте, я кое-что расскажу вам о Бернарде Хопкинсе. Он старый и больной человек, и когда он сидит холодными вечерами у камина на Медвежьем озере, у него болят суставы, ломит колени, ноет затылок. Он бывал в войнах. Вы видели, как Рэндлмэн оторвал Федора от земли и попытался приземлить его не его же голову? Примерно то же самое с Хопкинсом попытался сделать Антуан Эколс. Эти двое отправляли друг друга на пол ударами, бросками, вышвыривали с ринга, били по затылку, пытались ломать руки, но закончилось все не дисквалификацией  одного или другого – Хопкинс, боксировавший с 6 раунда с выбитым плечом, нокаутировал Эколса в 10м. За великие бои ты, как правило, расплачиваешься здоровьем. Но получаешь то, что не купишь ни за какие деньги. Репутацию. Это то, что пугало, мешало соперникам собраться и приносило Хопкинсу победы.  Никто всерьез не пытался вывести Хопкинса из строя. Тем не менее, Доусону это удалось.

Он проиграл первый раунд на ногах и запаздывая. Хопкинс бросал правую руку, а следом за ней отправлял в цель голову, от которой Чеду пока удавалось скрыться. Во втором раунде Бернард продолжал контролировать ситуацию, Доусон решил немного похамить и поставил Хопкинсу локоть к горлу. Старик Берни ответил коротким взрывом вблизи, который почти отправил Доусона на пол. Он попал пару раз по туловищу. Доусон ответил, зацепив его хуком в голову. А затем был бросок, как из регби, Хопкинс пытался выиграть время и лихорадочно соображал, стоит ли продолжать бой, но, похоже, рука действительно была выбита – он на нее приземлился. Рефери не зафиксировал нарушения правил, а это значит, что Хопкинс просто отказался драться дальше. Технический нокаут, хотя Хопкинс утверждает, что рефери Пэт Рассел сам сказал «ты не можешь продолжать» – и тогда бой должны были бы объявить несостоявшимся.

ВИДЕО

«Никакой он не гангстер. Гангстер бы встал и дрался до конца. Бернард не мог меня достать. Я был ближе, я его доставал, и он знал это», – говорил Чед Доусон. Макс Келлерман задавал ему в интервью правильные вопросы – и Доусон в раздражении развернулся и ушел. С титулом в руках.

Никто всерьез не пытался вывести Хопкинса из строя. Тем не менее, Доусону это удалось

«Эй, это же не ММА – он меня схватил и бросил на пол!», – еще больше раздражен Хопкинс.

В действительности, старой школе давно пора на покой. Он плохая реклама для линии одежды Тито Ортиса. Идея была красивая – «Палач» рекламирует Punishment Athletics. Но в его возрасте нужно рекламировать кроссовки «easy tone» с красивыми девочками. Одетый как Санта-Клаус, под кайфом, с Ляйсан Утяшевой и швыряющий купоны на скидку в толпу. Бернард знает законы улицы. Не грабишь ты – грабят тебя. Если будет реванш с Доусоном, чего Доусон очень не хочет, старой школе нужно взять с собой в ринг дробовик. Или взять пару уроков у Рашада Эванса и Тито Ортиса.

***

Дьюи Бозелла выиграл.

«Я лежал в камере и мечтал об этом моменте. Лучший в моей жизни. Это был мой первый и последний бой. Бокс – это игра для молодых, и в 52 года не стоит этим заниматься».

Кендалл Холт весь бой пытался поймать Дэнни Гарсию на удар – не смог.

Лучший бой был Линарес – ДеМарко, где, как я и предполагал, ДеМарко оказался слишком жестким для венесуэльского Голденбоя. Кровь полетела в рингсайд, голова начала опасно болтаться, и рефери остановил избиение. Линарес на момент остановки вел по очкам.

AP Photo/Jae Hong

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Бокс/mma»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
hippo
+2
Хорошая статья,очень образно. Автор-молодец!
BBBEKA
+2
Да Судья Просто Полный Придурок!!!! Как Минимум бой должен быть объявлен не состоявшимся!!!!! Хопкинс Палюбому ВЕЛИК КАК НЕ КРУТИ!!!
ALI
+1
Плюсую.
Про дробовик особенно правильно сказано.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+