МЫ — ЧЕМПИОНЫ!

Чемпионат Беларуси. Высшая лига. 29-й тур

БАТЭ (Борисов) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 4:2 (3:1)

БОРИСОВ. 23 октября. Городской стадион. 4980 зрителей.

СУДЬИ: В.Величко, С.Пригодич, Д.Жук (все — Минск).

БАТЭ: А.Гутор, А.Володько (А.Павлов, 73), А.Радьков, М.Симич, А.Юревич (к), В.Курлович (Д.Бага, 52), Ф.Рудик (Д.Лихтарович, 55), М.Гордейчук, Р.Брессан, М.Володько, М.Скавыш.

Запасные: А.Щербаков, М.Бордачев, Э.Олехнович, А.Концевой.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: А.Гомелько, А.Козлов (Ю.Рыжко, 46), В.Каршакевич, А.Рябцев, А.Диваков, С.Огар, В.Евсеев, А.Папуш (М.Чеботарь, 64), И.Трухов (к) (С.Тихоновский, 46), А.Соловей, В.Ланько.

Запасные: Д.Паречин, Н.Дроздов, С.Ирха, И.Кривобок.

ГОЛЫ: 1:0 — М.Скавыш (3, пас — А.Юревич). 2:0 — Р.Брессан (10, пас — А.Юревич, со штрафного). 2:1 — А.Соловей (34, пас — В.Ланько). 3:1 — М.Володько (41, пас — М.Гордейчук). 4:1 — Р.Брессан (58). 4:2 — А.Соловей (73, пас — С.Огар).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Симич (18), А.Соловей (43), Д.Лихтарович (56), А.Рябцев (78), А.Диваков (94+).

Сегодняшняя виктория борисовчан сделала их недосягаемыми для ближайших преследователей — и принесла в клубную копилку восьмое чемпионство, причем шестое кряду. Верим, что вслед за красиво поставленным золотым восклицательным знаком последует аналогичное по качеству продолжение, и наши ребята до конца турнира продолжат радовать своих поклонников содержательным футболом.

Поддержать команду в решающем поединке собрались практически полные трибуны, ставшие свидетелями того, как БАТЭ без промедления соорудил солидный отрыв. В обоих случаях ассистентские баллы набирал Юревич. Сначала примеривший капитанскую повязку защитник-ветеран отдал с левого фланга нацеленную передачу на Скавыша — и давненько не забивавший форвард с близкого расстояния расстрелял владения Гомелько. Вскоре "желто-синие" продемонстрировали роскошный розыгрыш "стандарта": Юревич мягенько перебросил не ждавшую подвоха "стенку", и Брессан неотразимо бабахнул с лету.

Необходимо отметить, что тренерский штаб хозяев выставил весьма неожиданный состав. Хотя и, безусловно, логичный: после поединка в Милане многим ключевым штыкам потребовалась передышка, да и грех не дать шанс проявить себя перспективной молодежи, все настойчивее стучащейся в основу. И если для Максима Володько выход на поле в первой одиннадцатке — уже не новость, то для Вадима Курловича то оказался дебют в "старте". И неуступчивый опорник выглядел очень достойно — очередные комплименты в адрес наставников дубля БАТЭ.

Итак, после столь шикарной запевки борисовчане чуть успокоились, что, естественно, позволило "Торпедо" наконец-то вспомнить о существовании противоположных ворот. Опасно со штрафного пробил Трухов — Гутор парировал на угловой, подача которого увенчалась воздушной атакой Рябцева. Мяч пролетел мимо.

На 31-й минуте Трухов загубил стопроцентный верняк, не пробив Гутора с 10 метров, но совсем скоро гости все-таки воспользовались расслабленностью соперников. Суета у границ сегмента "желто-синих" итожилась залпом Соловья под самую штангу — 2:1.

Адекватный ответ не заставил себя ждать. Увы, Максим Володько не сумел претворить в гол разрезающую передачу Рудика — теснимый жодинскими защитниками юниор чуть промахнулся из пределов штрафной. Благо спустя всего ничего перевес БАТЭ вновь увеличился. Именинник Гордейчук (сегодня Михаилу исполнилось 22 года) метеором промчал слева и прострелил — на сей раз Володько-младший, положив корпус, отличным ударом открыл счет личным снайперским свершениям в высшей лиге.

На истечении часа игры Брессан самолично устроил себе буллитный выход и не оплошал — 4:1. Сразу после этого хорошие возможности упустили Володько-старший и Гордейчук — мимо. Единственное, что удалось подопечным Сергея Гуренко, — чуть "оприличить" отставание. Опять на авансцене очутился Соловей, с довольно острого угла с помощью небольшого рикошета от ноги защитника "желто-синих" выцеливший дальний "низ".

Даже в концовке встречи БАТЭ не сбавлял оборотов: по несколько раз остро угрожали воротам "Торпедо" Скавыш и Брессан. Остается констатировать, что наша команда заслужила и данную конкретную победу, и всю ту радость и ликование, которыми ребята, тренеры и клубное руководство делились друг с другом и со всеми окружающими после финального свистка. Традиционные круги почета, триумфальное шампанское, Кубок, врученный заместителями председателя федерации футбола — Сергеем Сафарьяном и Сергеем Куницей. И как апогей — традиционный красочный фейерверк и бессмертный гимн "We’re The Champions", который впору делать официальной песней ФК БАТЭ.

                                 Послематчевая пресс-конференция

Сергей ГУРЕНКО ("Торпедо"-БелАЗ):

— В первую очередь скажу, что по самоотдаче, по желанию к ребятам претензий нет. Но те ошибки, которые мы допустили, непозволительны. Отдельные ребята не справились с довлевшим психологическим грузом. Хотели себя проявить, показать. Футболист набирается опыта в играх, а не на тренировке. Поэтому чем больше они будут играть, ошибаться… Ошибки всегда будут. Функционально команда готова хорошо, и демонстрируемое ею желание мне приятно. Результат? Ну что поделаешь…

Виктор ГАНЧАРЕНКО (БАТЭ):

— По качеству эта игра, наверное, одна из лучших для нас в нынешнем сезоне. Мы выглядели довольно свежо, в том числе и из-за изменений в составе по сравнению с тем, что был в Милане. Всегда, когда играют молодые, присутствует дополнительный кураж. Не совсем понравилось, если вообще это можно сказать про сегодняшний матч, как мы действовали в защите. А в атаке играли довольно весело и разнообразно. Забили много голов, имели еще несколько перспективных моментов. Мне остается только поблагодарить команду, клуб, наших руководителей с этой победой — мы проделали и проделываем огромную работу и будем дальше стремиться побеждать. Побед, титулов много быть не может. Еще раз мои поздравления команде, потому что находиться под бесконечным прессингом, побеждать, восстанавливаться, идти вперед, быть лучше — это нелегко. Но такова наша работа.

На данный момент меня больше всего расстраивает, что у нас нет абсолютно никакой прессы здесь. Предполагаю, что львиная доля журналистов даже не подозревала, что мы можем сегодня стать чемпионами. И когда кто-то критикует команду, которая играет в групповом этапе Лиги чемпионов, а сам даже не знает, когда она может стать чемпионом, — я не воспринимаю эту критику абсолютно. Где это видано: команда играет в Лиге чемпионов, стала чемпионом, а на пресс-конференции нет ни одной камеры.

— На церемонии награждения не присутствовал Кежман.

— Он в раздевалке, с ним все хорошо. Просто у него проблемы с желудком — отравился.

— Как планируете готовиться к 1 ноября?

— Для начала нам надо сыграть матч с "Витебском", а потом будем что-то предпринимать. Павлов у нас набирает форму — эта боеспособная единица в атаке. У нас не хватает креатива в центре поля. Мы уже сыграли с "Миланом", у нас есть задумки. Посмотрим, удастся ли их применить.

— Груз ответственности за чемпионат уже позади. Теперь будете делать ставку на Лигу чемпионов?

— Наверняка мы будем делать много изменений в поединках с "Витебском", "Неманом", "Днепром" и так далее. У нас много молодых интересных ребят, которые на первом месте идут в турнире дублеров. Им тоже надо давать шанс, и понятно, что группе основных игроков необходимо будет готовиться к матчу с "Миланом", "Викторией"… Может, кому-то потребуется игровая практика — посмотрим.

— Концевому дали отдохнуть после Милана?

— Гордейчук попросил замену минут за 15 до окончания игры, но сломался Володько — поэтому приняли решение выпустить Павлова. А так вышел бы Концевой.

— Что с Александром Володько?

— У него рваная рана, ушиб сильный. Но вроде ничего серьезного.

— В свое время БАТЭ купил у "Торпедо" Родионова. Нет ли подобных планов в отношении Соловья?

— Если мы начнем на эту тему рассуждать… Например, Королюк. Как только мы обозначили интерес, сразу цифра фантастическая, заоблачная появилась за этого игрока. Так мы любую фамилию будем называть — аналогичный ценник выскочит. Откуда не возьмись, появляется агент, который начинает комментировать переход. Мне тяжело понять эти процессы. Что касается наших трансферных ходов — о них лучше помолчать.

— Сегодня Брессан догнал лидеров в бомбардирской гонке.

— Ренан играет очень значимую роль в нашей команде. Если станет лучшим бомбардиром, я за него порадуюсь. Если нет — сильно расстраиваться не буду. Потому что он еще и на команду много действует. Хотя наверняка ему очень хочется стать лучшим.

                                  Игроки БАТЭ — о матче с "Торпедо"-БелАЗ

Максим СКАВЫШ: нынешнему золоту рад не меньше, чем предыдущим

— Думаю, матч получился интересным для болельщиков. Наша команда понимала его значимость и старалась действовать на максимуме. Вероятно, иногда чрезмерное желание не шло на пользу. Такое могу сказать о себе. Давно не появлялся в стартовом составе — хотелось везде преуспеть. Отличился после хорошего паса Саши Юревича. Принял и пробил мимо вратаря. Потом имел еще несколько шансов, однако оформить дубль не удалось.

Этот год для меня неоднозначный, скомканный. Мало играл, мало забивал. Нужно выходить на новый уровень, действовать более стабильно. В любом случае, нынешнему золоту рад не меньше, чем предыдущим. Все-таки это сумасшедшие эмоции — вы же видели, как мы бегали по полю, радовались, кричали. Много титулов не бывает.

Не думаю, что у нас возникнут проблемы с мотивацией в оставшихся поединках чемпионата. Необходимо не ударить в грязь лицом, плюс через удачное выступление на внутренней арене готовиться к еврокубковым играм. Будем настраиваться на всех соперников.

Выходя на поле, знали о поражении "Шахтера" в Минске. Никакой нервозности это не добавило — напротив, хотелось не откладывать дело в долгий ящик и перед своими болельщиками досрочно завоевать золотые медали.

Филипп РУДИК: сегодня в нашем составе вышла голодная до футбола молодежь

— Ожидаемая победа. Если честно, куда больше эмоций испытал, когда с "Нафтаном" совершили чудо, одолев в финале Кубка "Шахтер". Здесь же все было довольно предсказуемо: в сезоне еще играть и играть, а мы уже в желтых чемпионских майках. Конечно, решайся все в заключительном поединке, было бы повеселее. Хотя это БАТЭ, где всегда ставятся максимальные задачи. Правда, с каждым годом они решаются все быстрее. Однако чемпионство есть чемпионство — ощущения все равно особенные. После финального свистка половина ребят голоса сорвали — так радовались.

"Торпедо" — хорошая команда. Всю игру провела в высоком темпе. Но мы дважды отличились в самом начале, чем практически лишили соперников надежд на благоприятный исход. Себя не похвалю: забили четыре мяча, а я ни в одном не поучаствовал. Обидно как-то.

Сегодня в нашем составе вышла голодная до футбола молодежь и, как мне кажется, хорошо сыграла. Вот только Макс Володько не забил после моей передачи. Придется взять его на перевоспитание.

Максим ВОЛОДЬКО: первый гол в высшей лиге запомнится навсегда

— Своей игрой, даже несмотря на забитый мяч, не совсем доволен. Не получалось выполнять тренерские указания: обыгрывать крайнего защитника и делать нацеленные прострелы. Но команда победила и стала чемпионом, и это, наверное, компенсирует мои недоработки.

Первые эмоции после финального свистка? Дикая радость. Первое в моей жизни золото, к тому же в нынешнем сезоне более или менее регулярно выхожу на поле. Полагаю, определенный вклад, пускай и совсем маленький, в общую победу я сделал.

Сегодня мог отличиться еще раньше. Филипп Рудик отдал великолепную передачу — я даже не поверил, что она пройдет. В итоге прокинул мяч мимо вратаря — и уже видел, как забиваю. Но начал падать, поскольку меня держали за майку. Ударил с носка — и промахнулся.

Благо затем удалось исправиться. После прострела Миши Гордейчука времени особо подумать не было. Поэтому действовал инстинктивно: как говорится, махнул ногой — и попал. Первый гол в высшей лиге запомнится навсегда. Да еще в таком матче!

                                            Фотоотчет

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жёлто-синяя территория
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сыроега
+1
Поздравляем!!! Удачи в ЛЧ))))
from8k
+1
Ура!!! Такой турнир выиграли. Это почетно.
igoris
+1
Спасибо!!Это безумно приятное чувство!Причем уже четвертый раз подряд!!!
Ответ на комментарий BVB-Russe
Поздравляю, по себе знаю, как приятно чемпионство любимой команды :)
BVB-Russe
+1
Поздравляю, по себе знаю, как приятно чемпионство любимой команды :)
igoris
0
Спасибо за внимательность!Имелось ввиду при нынешнем главном тренере Викторе Гончаренко!
Ответ на комментарий lana_web
а почему только четвёртый раз подряд? БАТЭ ведь уже шесть лет подряд чемпионат выигрывает)))
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+