Реклама 18+

Американские горки. Как «Салават» провел сезон

Вот и завершился 10-й поход за Кубком Гагарина банды под руководством финского специалиста Эркки Вестерлунда. Невозможно дать однозначную оценку выступлению хоккейного клуба «Салават Юлаев», как, например, в прошлом сезоне, когда все называли его провальным, или вспомним позапрошлый, когда уступили в финале конференций непобедимым на тот момент хоккеистам из Магнитогорска и практически все называли тот сезон очень хорошим.  

Эркка Вестерлунд так и не смог привить свой стиль в уфимскую команду. После объявления о том, что финский тренер возглавит клуб из столицы Башкортостана, многие начали рассуждать, что Уфа станет скучной, прагматичной. Более 10 лет «зеленые» играли активно, с позиции силы, а тут, бац, станут «Ак Барсом», но только из Уфы. Эркка, наверное, хотел и построить такую же команду: с очень хорошей обороной, которая не оставляет на растерзание своих голкиперов, и очень мощной, разнообразной и глубокой по составу атакой.

Если с последним как-то получилось справиться, да и то не совсем, то оборона – главная беда «Салавата», как и всей России. Не было ни одного взрослого защитника-домоседа. Елизаров, Гареев и Осипов слишком молоды для этого. Станислав Гареев – порой может выдавать такие матчи, что ненарадуешься такому защитнику. Но иногда такие ляпы делает, что его от отчуждения от команды спасало только то, что он «родной». Осипов сезон провел очень хорошо, на четыре с плюсом. Вот кто сдал, так это Захар Арзамасцев. Еще будучи генеральным менеджером уфимцев, Леонид Вайсфельд так выражался о нем, что было непонятно, как Захар опустился после прошедшего сезона.  

Мы от Александра Логинова ждем повторения «пикового» сезона 15/16, но не стоит, наверное. Бросков от всей души в этом сезоне мы видели от него мало, а всем запомнился его меткий бросок во второй игре серии, чем застал врасплох Францоуза, бросив именно над его левым плечом, куда должны были хоккеисты «Салавата» бросать ему всю серию.

Ларсен

Филипа Ларсена можно оценить по-разному, он стал четвертым, а потом во второй половине сезона и пятым нападающий в первой бригаде большинства. У него очень хорошее катание, руки, но он не тот, кто должен был зацементировать уфимскую оборону. Этим должен был заняться Григорий Панин, который и делал это на постоянной основе. Жесткий, цепкий защитник идеально подходил для этой роли, но порой он терялся в зоне атаки, чем пользовались соперники, убегая в атаку.  

Атака – это то, чем славится Уфа. Для этого нужно делать очень большой отдельный материал, который я надеюсь, что осилю. Тут краткие итоги, первое легионерское звено – молодцы все, в следующем сезоне также держать темп. Звено Зубова вообще не имело четкого состава, сам Илья то пропадал, то в состав не проходил. Бурдасов и Ткачев с Саюстовым не оправдали надежд (последний только от травмы оправился). Ну а из четвертого звена Майоров и Солодухин – это те ребята, на которых держалось всё меньшинство. 

Эркка Вестерлунд так и не смог сделать из «Салавата» команду, играющую по его модели. Не разобрался с вратарями, провалы дичайшие возникали в обороне порой. Но нужно отметить, что команда порой играла как сборная Финляндии на той самой Олимпиаде. Она очень уверенно детствовала в обороне, закрывала соперника у его ворот, заставляла ошибаться, и старалось довести дело до конца. Оставить Вестерлунда или уволить, главный вопрос для руководства. Спокойно продумать, обсудить дальнейшее развитие. Какие-то издания говорят про Вячеслава Быкова, что тот вернется в Уфу, другие просят оставить Эркку, дать ему шанс довести дело до конца. Увольнение Леонида Вайсфельда, который сам лично защитил бы Эркку, вряд ли пойдет на пользу финну, но руководство команды вряд ли недовольно тренером.

Сезон для главной команды Республики вышел неодназначным. Во втором раунде мы не проигрывали с 2013 года, с тех пор два финала конференций, два первых раунда. За сезон поставлю четверку с минусом. Есть куда стремиться еще. 

Постепенно завершается сезон для других команд республики. «Толпар» вылетел в первом же раунде, «Торос» держался стойко, но клуб из Питера был сильнее во втором раунде. «Батыр» 31 марта начнет серию финала Восточной конференции НМХЛ против «Красноярских Рысей». Здесь есть шансы на медаль. А вот «Агидель» уже гарантировала себе медали, она выиграла регулярный чемпионат за два тура до конца и ждет соперника в полуфинале Женской хоккейной лиги. 

До новых встреч! 💚

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Башкирский хоккей
+5
Популярные комментарии
Виктор Платонов
+3
Как поётся в известной песе ’Без поражений нельзя насладиться вкусом побед’ У нас всё впереди!
ruslanych
+1
Похоже кого тренером не ставь, Салават по другому играть не станет, какая оборона, нет не слышали))) меняются игроки, тренеры, картина всегда одна и та же, серия с трактором наглядно показала, что порядок бьет класс. Ну будем ждать новый сезон, новых обменов, поскольку, как верно подметил автор, те же Бурдасов с Ткачевым не потянули. Хотя последний еще молод, опыта мало Очень бы хотелось увидеть в команде Кагарлицкого, в матчах со СКА он показал, что игрок с яйцами и может решить эпизод. Но к сожалению, врядли можно тягаться с админресурсом.
Urmair
0
Нам нужен Воротчик !

Бена Скривенса гнать в шею, Наумова туда же, был у него шанс.

Нужен такой уровня Василевского.

Ищите - НХЛ большая, где-то сидит в запасе .

Вратарь пол команды!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+