7 мин.

Шестеро смелых. Главные клатчеры Евролиги

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Умение забивать в решающие минуты встречи является одним из главных качеств настоящего лидера. Далеко не все звезды могут этим похвастать. В нынешнем розыгрыше Евролиги было немало матчей, судьба которых решалась лишь в концовке. И там зачастую на первый план и выходили снайперы, убивавшие соперника точными бросками или же хоронившие промахами свою команду.

Ответ на вопрос о главных клатчерах Евролиги нам сможет дать вездесущая статистика. Рассматривать мы будем игроков из команд, продолжающих борьбу в Топ-16. К тому же в активе каждого из этих баскетболистов должно значится участие хотя бы в 5 напряженных концовках. По данным сайта gigabasket.org топ-лист самых результативных игроков в клатче при наших условиях будет выглядеть следующим образом.

 

Даниэл Хэккетт («Милан»)

 

Именно Хэккетт (а не Маршон Брукс, как надеялись бы многие поклонники НБА) является главным клатчером «Милана». В напряженные моменты мяч к нему приходит чаще, чем к кому-либо из партнеров по команде. При этом он довольно успешно справляется с возложенной на него ролью. Так, габаритный разыгрывающий поучаствовал в победе над «Панатинаикосом» и старался спасти команду в схватке с «Барселоной».

Но все же настоящим бенефисом американца стал поединок против «Баварии». Это была настоящая феерия. В заключительной 10-минутке Хэккетт набрал сразу 17 очков, причем большинство из них пришлись на концовку. Так что, когда при равном счете на табло, у «Милана» оставалось еще несколько секунд на владение, вопрос о том, кто будет исполнять решающий бросок, на повестке дня даже не стоял. Возложенные на него ожидания защитник оправдал сполна.

Милош Теодосич (ЦСКА)

 

А вот Милош свое берет скорее количеством, чем качеством. Среди всех представленных здесь баскетболистов у него самый худший процент реализации бросков с игры. Но это вообще характерная черта армейских клатчеров. Что Теодосич, что Уимс, что Де Коло в напряженные моменты игры охотно берут инициативу в свои руки, но делают это не слишком эффективно. Выручает же армейцев, как всегда, оборона.

 

Впрочем, среди тройки лидеров ЦСКА Теодосич все же является лучшей кандидатурой для последнего броска. До недавнего времени на одной доске с ним стоял и Де Коло. Однако последние матчи красно-синих против «Нижнего Новгорода» в Евролиге и «Локомотива-Кубань» в Лиге ВТБ наглядно показали, кто сейчас в доме хозяин. Милош едва ли не в одиночку выиграл овертайм у волжан и готов был повторить этот фокус (если бы ему дали мяч) и в матче с кубанцами. А вот Де Коло в концовках обоих этих матчей откровенно разочаровал.

Тейлор Рочести («Нижний Новгород»)

 

Один из лучших снайперов всего турнира в напряженных концовках по кольцу бросает довольно-таки редко. Удивительное дело, но это факт. Даже в стане «Нижнего Новгорода» он по части бросков с игры уступает не только Терренсу Кинси, но и даже Трею Томпкинсу и Дмитрию Хвостову. У Рочести в клатч-тайме своя особая роль. Отсутствие бросков он сполна добирает штрафными. Именно их хладнокровное исполнение и выводит американца в число лучших клатчеров. На данный момент на счету Трея значатся 15 точных бросков с линии при 16 попытках.

О том, насколько серьезным может быть это оружие, мы узнали в концовке основного времени матча против ЦСКА. Там Рочести именно хладнокровием при пробитии штрафных и сумел перевести игру в овертайм. Вдобавок, нужно отметить и показатели Тейлора в части трехочковых бросков. С дуги он в напряженные моменты атакует редко, но пока это делает без промаха. Три его дальних попытки в семи клатчах достигли цели.

Мэтт Лоджески («Олимпиакос»)

 

Лоджески является еще одной весьма успешной персоной по части игры в клатче. Хотя зачастую его вклад в успехи «Олимпиакоса» не столь заметен. На фоне яркого Спанулиса его партнер по задней линии явно теряется. Навскидку сложно вспомнить хоть одну напряженную концовку, которую бы греки вытянули за счет Лоджески. Более того лучшая его игра в клатче пришлась, пожалуй, на проигранную встречу с «Галатасараем».

Изюминкой же Мэтта является то, что он стал отличным дополнением к тому же Спанулису. Он не тянет одеяло на себя, но в нужный момент, почти наверняка, забьет. Если Спанулис играет от «трехи», то Лоджески ставит во главу угла проход. И это его оружие весьма эффективно. В напряженных концовках он 12 раз атаковал с ближней и средней дистанции, и 10 его бросков достигли цели. Показатель воистину гроссмейстерский. За такую продуктивность американского защитника впору именовать «скрытой угрозой» греческого коллектива.

Вассилис Спанулис («Олимпиакос»)

 

Пожалуй, самым заметным клатчером в нынешнем розыгрыше Евролиги является именно Спанулис. Здесь сошлись воедино сразу два фактора. Во-первых, оборонительно настроенный «Олимпиакос» в большинстве матчей залазит в напряженные концовки. Ну а, во-вторых, в этих самых концовках Спанулис любит повозиться с мячом сам. Причем он старается либо выбросить трехочковый, либо же вынуждает соперника фолить.

Судя по результатам, команды подобная тактика имеет себе право на жизнь. Да, Вассилис не демонстрирует запредельных процентов реализации бросков. Он даже штрафные забивает чуть ли не один из двух. Однако защита греческого коллектива дарит Спанулису возможности для новых атак и тот их уже не упускает.

Пострадавшими от опытного снайпера стала уже не одна команда. Жертвами его «трех» становились и «Црвена Звезда», и «Валенсия», и «Нептунас», и «Уникаха». Очень показательной в этом плане стала встреча 3-го тура Топ-16, в которой «Олимпиакос» одолел «Фенербахче». Там Спанулис в концовке полностью перевернул ход встречи буквально в двух эпизодах. Сначала при попытке трехочкового он заставил сфолить на себе Богдана Богдановича и затем отправил в цель все три штрафных броска. А спустя одно владение ветеран приправил это блюдо дальним попаданием. Как результат, «-3» для греческого клуба превратились уже в «+3».

Карлос Арройо («Галатасарай»)

 

Состав турецкого клуба заметно обновляется из года в год, но вот позиция ключевого исполнителя остается неизменной уже на протяжении без малого трех сезонов. 35-летний Карлос Арройо словно не замечает своего возраста и настойчиво тащит команду за собой. Опыт, хладнокровие и мастерство делают его настоящим мастером напряженных концовок.

В Топ-16 «Галатасарай» пробился с минимумом необходимых побед. Для выхода в следующий раунд им понадобилось праздновать успех всего лишь в 4 матчах из 10 сыгранных. Причем три свои виктории турки вынуждены были добывать в непростых концовках. Это и была стихия Арройо. Карлос является надежным, умным и разносторонним исполнителем. Он не зацикливается на каком-то одном элементе. Он может пойти в проход, может забить «треху» и с радостью отправит в чужое кольцо штрафные, если оппонент воспользуется тактическими фолами.

Все это Арройо явил миру в домашних матчах с «Црвеной Звездой» и «Олимпиакосом». В первом случае команды доиграли до второго овертайма, где решающим аргументом стали три дальних попадания Карлоса. Победой же над греческим грандом «Галатасарай» и вовсе открыл себе дорогу в следующий раунд. Здесь ключевыми стали попадание Арройо со средней дистанции в раннем нападение на последней минуте встречи и его хладнокровие в пробитии штрафных.

К сожалению, в Топ-16 защитник заметно сдал и пока никак не может обрести свою игру. Но все жене покидает уверенность, что в самый ответственный момент Арройо снова возьмет мяч в руки и будет с успехом решать сложные задачи в концовках напряженных матчей.