7 мин.

«Зенит» довел серию с «Барселоной» до пятого матча. На протяжении трех четвертей фаворитам не давали атаковать

Питерский клуб стал соавтором уникального достижения. Впервые в истории Евролиги сразу три серии плей-офф растянулись до пяти матчей. Причем «Зенит» и «Реал» в случае своих побед могут добавить турниру новых достижений. Еще ни разу восьмая команда («Зенит») не выбивала чемпиона регулярного сезона («Барселона»). И еще никому не удавалось отыграться в серии после двух стартовых поражений («Реал» дважды уступил в Стамбуле «Анадолу Эфес»).

Ключом к победе питерцев в четвертой игре с «Барселоной» стала защита. Сине-бело-голубые позволили сопернику набрать всего 61 очко. Под руководством Шарунаса Ясикявичюса в Евролиге каталонцы так мало не забивали еще ни разу. Последний раз 60 очков за матч испанцы набирали в декабре 2018 года, когда команду возглавлял Светислав Пешич.

Секрет успеха обороны «Зенита» в этой встрече был в том, что хозяева сделали акцент на активной защите в трехсекундной зоне. Центровые питерцев не выходили на периметр при пик-н-роллах соперника.

Также часто сине-бело-голубые использовали зонную защиту, в которой центровые страховали подступы к кольцу без оглядки на оппонентов.

Тактику с глубокой подстраховкой под кольцом питерцы в этой серии часто использовали и ранее. Но впервые она принесла столь ошеломляющий результат. В этом во многом виноваты и сами испанцы. Самым уязвимым местом подобной защиты является оборона периметра. Слишком уж много свободы получают снайперы соперника.

И здесь тренерский штаб хозяев сильно рисковал. Команды Шарунаса Ясикявичюса не любят часто атаковать из-за дуги. Но все же к четвертому матчу серии «Барселона» была лидером плей-офф Евролиги по проценту реализации дальних бросков – 52,5% (21 из 40). Да и в третьей встрече, когда питерцы пытались обороняться схожим образом, снайперы каталонцев забросали «Зенит» трехочковыми – 8 из 14 (57,1%).

Но перенести кураж на четвертый матч «дальнобойщики» гостей не смогли. С первых же минут они начали мазать из-за дуги. И питерцы этим умело пользовались. Они где-то даже провоцировали сопернику на броски с периметра. В итоге «Барселона» впервые в серии так часто использовала трехочковые и при этом показала отвратительный процент их реализации.

Статистика трехочковых «Барселоны» в серии с «Зенитом»

Без снайперов же свободы лишились уже ключевые «большие» испанцев. В предыдущем матче Миротич и Дэвис нередко набирали простые очки за счет того, что питерцы пытались активнее защищаться на периметре.

На этот же раз лидеры «Барселоны» встречали под кольцом сверхжесткое сопротивление.

За один вечер из недавних супергероев они превратились в главных неудачников. На двоих Миротич и Дэвис набрали всего 8 очков, реализовав лишь 2 из 17 бросков с игры (11,8%). Двумя днями ранее их суммарная статистика выглядела гораздо внушительнее – 33 очка (броски с игры – 12 из 21).

Карта бросков Дэвиса и Миротича в матчах с «Зенитом» (слева – четвертый матч серии, справа – третий матч серии)

Фактически единственным баскетболистом, с которым не справилась защита «Зенита» стал Ник Калатес. Опытный разыгрывающий обновил личный рекорд результативности в сезоне (19 очков) и при поддержке Смитса и Хиггинса даже пытался организовать камбэк «Барселоны» в заключительной четверти матча. Но такая свобода для грека все же была приемлемой ценой для общей надежности обороны по другим направлениям. Тем более что в такой игре Калатес лишился самого главного своего оружия. Второй распасовщик по итогам регулярного чемпионата отдал всего 2 результативные передачи при 3 потерях.

Общая расстроенность игры «Барселоны» проявилась в первой четверти и в обычно надежной защите испанцев. Гости неплохо справлялись с лидерами «Зенита», но при этом прохладно отнеслись к опеке других баскетболистов хозяев. В стартовой 10-минутке главными лицами нападения питерцев стали Остин Холлинз и Алекс Пойтресс. На двоих они набрали 17 очков.

Вальяжность же обороны каталонцев в дебюте встречи отлично показывают несколько эпизодов с участием центровых «Зенита». Далеко не самые быстрые Блэк и Пойтресс забили мячи в эпизодах, где они с дриблингом проходили почти половину площадки. И при этом под кольцом они получали чисто символическое сопротивление.

Но, нужно признать, что уже со второй четверти испанцы все же «включили» свою фирменную защиту. И «Зенит» вновь вынужден был перейти в режим «героического» нападения, где слишком многое решают лидеры команды. Такой ход позволил «Барселоне» победить в двух предыдущих матчах серии. Но на этот раз Пангос решил не отдавать сопернику игру.

Время канадца пришло в третьей четверти встречи. Кевин за счет индивидуального мастерства устроил настоящую атакующую феерию. Он реализовал 5 из 8 бросков с игры, набрал 12 очков и стал главным творцом очередного ускорения «Зенита». Его стараниями питерцы оторвались в счете на дистанцию в «+20» – 58:38. А это фактически и был тот самый победный задел, который помог хозяевам избежать нервной концовки.

Карта бросков Кевина Пангоса в четвертом матче с «Барселоной» (слева – первая половина встречи, справа – вторая половина встречи)

Вклад Пангоса в итоговый успех отлично показывают и цифры. Защитник закончил встречу в статусе самого результативного (22 очка), эффективного (23) и лучшего пасующего игрока (8 передач). Также больше половины всех очков (38 из 74) «Зенит» набрал при непосредственном участии канадца (22 очка набрал он сам, а еще 16 очка были забиты после его передач).

«Зенит» в этой серии не перестает удивлять. Но после столь уверенной победы питерцев все же не нужно впадать в эйфорию. В пятом матче будет совсем другая игра. «Барселона» по-прежнему остается явным фаворитом этого противостояния. В решающей же встрече во вторник 4 мая на стороне испанцев будет и домашняя площадка, и опыт, и индивидуальное мастерство звездных исполнителей.

Зенит Россия  –  Барселона Испания 74:61 (25:13, 11:13, 22:12, 16:23)

Зенит

Пангос (22 + 8 передач), Холлинз (11), Блэк (11), Томас (4 + 9 подборов), Фридзон (0)старт; Пойтресс (12), Бэрон (7), Риверс (7), Захаров (0), Хвостов (0), Трушкин (0), Зубков (0).

Барселона

Калатес (19), Хиггинс (13), Миротич (7), Дэвис (1), Абринес (0) – старт; Курич (8), Шмитс (6), Больмаро (4), Ханга (2), Ориола (1), Пау Газоль (0), Мартинес (0).

 

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин