УНИКС «выключил» нападение «Бамберга»
УНИКС накануне встречи с «Бамбергом» вновь столкнулся с кадровыми проблемами. В лазарет попали сразу два ключевых защитника — Хоаким Колом и Евгений Воронов. Особенно чувствительной стала потеря испанца. В последнее время он набрал хорошую форму и был главным организатором командного нападения казанцев.
Отсутствие Колома ощущалось на протяжении всей встречи с «Бамбергом». «Зеленые» потеряли одну из двух основных опций в атаке — пик-н-роллов. В отсутствие привычного плэймейкера совсем сник и Артем Параховский. Фактически про нападение УНИКСа в этом матче можно просто сказать: «Лэнгфорд».
Оборона «Бамберга» не смогла остановить главного снайпера Евролиги (да и многие ли смогли). Американец не только стал самым результативным игроком встречи (27 очков), но и вдобавок отдал 5 передач на Уильямса (тот набрал после них 9 очков). При активном участии Лэнгфорда казанцы набрали более половины своих очков – 36 из 63 (57%). Это весьма красноречивые цифры.
Атакующие усилия Лэнгфорда, конечно впечатляют. Но все же на первом месте в этой встрече была защита. Пожалуй, ключевым моментом стало то, что «Бамберг» не попал трехочковые. До этой встречи немцы были лучшими в Евролиге по проценту реализации дальних бросков — 43% (163 из 379). В Казани же кольца приняли лишь 4 из 25 «трех» (16%).
Где-то гости сами не попали свои броски, где-то сработала и оборона УНИКСа. Казанцы в решающие моменты старались защищаться разменами, чтобы не давать сопернику лишних возможнотсей для открытых атак из-за дуги.
При этом немцы не могли реализовать и полученное под кольцом преимущество в габаритах. В какой-то момент казанцы стали глубоко страховать «краску». Они пытались играть с «большими» гостей за получение и при необходимости использовали сдваивания.
Игроки «Бамберга» в такой ситуации редко отдавали мяч своим центровым под кольцо. Чаще они искали свое счастье в бросках с дистанции.
Но здесь вступало в силу первое правило этого матча — немцы плохо попадали трехочковые.
Не спасали гостей и проходы. При разменах за счет выигрыша в скорости защитники «Бамберга» уходили от опекунов на периметре. Но их попытки прорваться к кольцу обычно упирались все в ту же подстраховку казанцев в трехсекундной зоне.
Защита «краски» стала краеугольным камнем обороны УНИКСа во второй половине. За 20 минут игрового времени хозяева пропустили из-под кольца лишь три мяча.
На самом деле такая система обороны заработала еще во второй четверти, когда на паркет вышел Панин. После последовавшей вскоре замены Столла на Кларка у казанцев образовалась высокая пятерка, в которой номинальным защитником был один только Лэнгфорд. Но все же наиболее эффективный вариант пятерки Евгений Пашутин нашел в третьей четверти. Таковым оказался подвижное сочетание, в котором позиции форвардов закрывали россияне Панин и Антипов. Они не отбирали в нападении мяч у Столла и Лэнгфорда, но при этом по полной программе отрабатывали в защите.
Уильямс, Антипов, Панин, Лэнгфорд и Столл провели вместе на площадке менее 8 минут. Но свой отрезок они выиграли «+10» и переломили ход встречи.
Особо стоит отметить подбор хозяев на собственном щите. Во второй половине встречи немцы лишь однажды забрали отскок на кольце УНИКСа. При этом во многих эпизодах «малыши» Столл и Лэнгфорд вынуждены были бороться за подбор с центровыми «Бамберга» («большие» хозяев при разменах оставались на периметре). И здесь им нужно отдать должное. Даже в самых непростых ситуациях они отчаянно цеплялись за мяч.
Матч против «Бамберга» оставил двоякие впечатления. С одной стороны, Лэнгфорд выдал очередную отличную игру, которая говорит о том, что он находится в отличной форме. С другой стороны, в отсутствие Колома командное нападение казанцев выглядело весьма бледно, и пока не видно вариантов, которые смогут его раскрасить (Столл не смог полноценно заменить испанского плеймейкера).
С защитой тоже не все просто. Немцы прощали УНИКС и не забили много трехочковых. Но при всем при этом хозяева грамотно использовали текущую слабость соперника. Они не дали «Бамбергу» разбежаться, наглухо закрыли трехсекундную зону, лишили гостей очков в проходах и полностью выиграли борьбу за подбор на своем щите. Все это нужно отнести в безусловный плюс казанцам.
Но все же будущие матчи УНИКСа против ЦСКА и «Дарушаффаки» вызывают скорее тревогу, чем безумный оптимизм. Без Колома нападение казанцев выглядит довольно пресным. В защите тоже не все гладко. Исправить это за пару-тройку дней практически нереально. Да и времени на передышку и отладку у Евгения Пашутина попросту нет. Ближайшие игры у команды пройдут в режиме нон-стоп.
9 комментариев
Вот тот пример, который Константин разбирает - по итогу он закончился свободной трехой Мелли (52 процента по ходу сезона). Ну да, не попал, но уж не от гениальности защиты точно.
Вы как будто рассматриваете не тот УНИКС, который от Пармы и Тау по соточке пропускал, а какой-то другой, который вдруг по ходу матча научился играть в защите. Как будто что-то новое в защите УНИКСа появилось с начала сезона. Ну-ну.
Большинство тренеров дает установку на размен, когда на атаку меньше 10 секунд. Тут возможны варианты, но общая тенденция, тем не менее, такова. В начальной фазе атаки размены это одна из многих тактик, далеко не самая популярная, в конечной - превалирующая.
Ваша основная мысль совершенно справедлива - самая попадающая команда просто намазала. Мелли провалил игру в нападении. При этом не сказать, что сложные броски не забивали. Это баскетбол, так бывает. Это не победа на классе или тактике ИМХО, чисто на повезло. Как в первой игре повезло Бамбергу. Ровные команды, добротные, но далеко не самые сильные на дистанции.
И даже не в этом соль, а в том, что УНИКС играет так абсолютно со всеми соперниками - стэпаут в начальной фазе атаки и размен в конечной. Чем они могли удивить Бамберг в этом плане, неясно.
Вчера вот армейцы в первой половине защищались от пик-н-роллов за счет заступающих шагов или сдваиваний на игроке с мячом. Реже центровые не выходили на периметр и страховали "краску". И никаких "общепринятых" разменов.
В каждом матче и защищаются, и атакуют команды разнообразно. Про гостевой матч с Басконией не вспомню, но вот в домашнем матче те же испанцы с Войтманом и Ларкиным на паркете тоже размены не использовали (давали бросать после заслонов).
Да и таких примеров много можно найти.
В какой-то момент казанцы стали активно страховать краску - стандартная картинка, при которой игрок из дальнего угла страхует проваливание, проще дать высокому игроку бросить с дистанции, чем получить мисматч под кольцом.
Это истины уровня ДЮБЛ, и выдавать это за хорошую оборону не комильфо уж.
Бамберг действительно просто не попал, и не только трехи, вспоминаются незабитые легкие мячи Зисиса и Тайса из-под кольца. Плюс у Тринкьери, в отличие от прошлогоднего Ванамейкера, нет игрока, способного сыграть айзо. Это для нынешнего УНИКСа самое страшное, учитывая не особо качественную личную защиту многих игроков.