5 мин.

Дмитрий Хвостов и еще 4 фактора победы над сборной Швеции

Успех в матче со шведами серьезно увеличил шансы нашей команды на попадание на Евробаскет. Назвать эту победу легкой никак нельзя. Скандинавы оказались неуступчивым, организованным и физически крепким соперником. Эта встреча показала ряд проблем сборной России. Впрочем, плюсы в итоге все же перевесили все минусы.

Что же удалось сделать игрокам сборной России, чтобы добиться второй победы в турнире.

Попали свои броски

Самым опасным оружием сборной стали дальние броски. Процент реализации трехочковых не может не впечатлять — 66,7% (12 из 18). В отличие от матча с боснийцами в этот раз снайперы сработали на должном уровне.

Высокий процент реализации не должен смущать. Здесь не было безумных геройств и какого-то сумасшедшего куража. Шведы сами давали россиянам атаковать из-за дуги без сопротивления. Большую часть встречи хозяева в защите делали ставку на оборону трехсекундной зоны, опасаясь легких очков из-под кольца от Мозгова сотоварищи.

 

alt

Такая тактика соперника давала нашим снайперам много свободы на периметре. Полученными возможностями они воспользовались сполна. Бабурин, Хвостов, Воронцевич и Кулагин жалеть шведов не стали.

Успешно варьировали нападение

Нельзя сказать, что хозяева не пытались менять акценты в защите. Они тормозили Хвостова сдваиваниями и добавляли агрессии на периметре. К чести наших лидеров изменения в обороне противника не ставили их в тупик. Они использовали появившуюся в чужой «краске» свободу. Зубков открывался под кольцом, а Хвостов и Воронцевич врывались туда с дуги.

 

alt

Закрыли периметр

Трехочковые являются серьезным оружием в исполнении шведских снайперов. В гостевом матче против боснийцев скандинавы 44 раза атаковали из-за дуги. Процент реализации, конечно, оставлял желать лучшего (25% – 11 из 44), но домашние кольца во встрече с россиянами должны были это дело поправить.

Неудивительно, что с первых же минут подопечные Сергея Базаревича сделали ставку на защиту периметра. С этой задачей оборона россиян справилась на отлично. Лишь на одном коротком отрезке в третьей четверти хозяева попали несколько тяжелых бросков с сопротивлением. В остальном же их «дальнобойщики» даже не получали возможности для атак.

В заключительной 10-минутке шведы лишь дважды бросали из-за дуги (оба раза неточно). Всего же в этой встрече они попали только 4 из 19 трехочковых — 21,1%.

 

alt

Закрыв дугу, россияне вынуждены были дать больше свободы сопернику под кольцом. Стоит отдать должное хозяевам. Они смогли использовать это уязвимое место. Баскетболисты нашей сборной не всегда успевали на подстраховку и проигрывали борьбу один на один. Шведы сумели перестроить свою атаку по ходу встречи, после того как были выбиты из привычного ритма. Это позволило им создать видимость интриги.

Как известно, победителей не судят. Сергей Базаревич посчитал угрозу с периметра более существенной. Весь матч наша сборная держала снайперов соперника в ежовых рукавицах, жертвуя плотностью в трехсекундной зоне. И итоговый результат подтверждает правильность выбранной тактики.

Грамотно разбивали прессинг

С первых же минут хозяева попытались прижать россиян прессингом. Однако этот фокус не прошел. Еще в товарищеских матчах наша команда наигрывала различные варианты разбиения такой защиты. Одной из самых эффективных стала комбинация с молниеносным переходом в нападение. В арсенале сборной она была с первой контрольной встречи.

Суть ее была в следующем. Разыгрывающий выносил мяч в игру на ближайшего партнера по команде.

 

alt

После этого он стремительно ускорялся на чужую половину, отрываясь от своего опекуна.

 

alt

В две быстрые передачи мяч возвращался набравшему скорость разыгрывающему.

 

alt

Такими маневрами сборная не только разбивала прессинг, но и получала выход «два в одного» на чужое кольцо.

 

alt

В матче со шведами россияне дважды успешно завершали эту комбинацию.

Дмитрий Хвостов

Возможно, в этой встрече Хвостов был не самым ярким игроком сборной. Кулагин, например, забил несколько важных бросков в последней четверти, а Воронцевич оказался самым результативным игроком. Но все же именно Дмитрий стал самым значимым звеном нападения команды.

Секрет успеха Хвостова не только в набранных очках (16) и результативных передачах (5). Дмитрий грамотно организовал нападение. Он умело смещал акценты атаки с периметра под кольцо и наоборот. Где надо он атаковал сам, где-то задействовал «больших» или давал возможность Кулагину поиграть один на один.

Роль Хвостова очень хорошо показывают цифры. Эффект от его присутствия на площадке оказался просто ошеломляющим.

 

alt

Сборную Швеции наша команда обыграла на классе. Прошедшие встречи показали, что проблемы у команды есть. Отсутствие стабильности и проблемы с психологией пока не помешали россиянам продолжить победную серию. Но уже в субботу 10 сентября нас ждет самое серьезное испытание.

Гостевой матч против боснийцев станет определяющим в плане борьбы за первое место в группе. Победа автоматически выводит нас на Евробаскет. Не станет катастрофой и поражение с разницей не более 28 очков. В таком случае потребуется 17 сентября обыграть шведов в Краснодаре.

Швеция – Россия – 73:85 (8:21, 20:17, 24:23, 21:24)

ШВЕЦИЯ: Спирес (16), Линдквист (15), Черапович (14), Хакансон (13 + 5 передач).

РОССИЯ: Воронцевич (20 + 5 подборов + 3 перехвата), Хвостов (16 + 5 передач), Д.Кулагин (15), Мозгов (11), Зубков (7 + 6 подборов), Карасев (7), Бабурин (6), Быков (3), Антонов, Ивлев, Колюшкин (все – 0).