Реклама 18+

НБА

9 неудержимых приёмов в НБА

У каждого выдающегося баскетболиста есть "коронные" движения, которые помогают ему быть лучшим на площадке.

Но некоторые звёзды НБА настолько филигранно натренировали определённый приём, что он стал ассоциироваться исключительно с одним игроком.

Скайхук. Карим Абдул-Джаббар

Абдул-Джаббар в большинстве случаев был не только самым высоким человеком на площадке, но и имел самый большой размах рук. Эти параметры помогли ему изобрести один из самых известных бросков в истории баскетбола.

Карим отпускал мяч в той точке, до которой никому было попросту не дотянуться (кроме, разве что, Уилта Чемберлена, который блокировал Скайхук).

Защитникам оставалось только стоять максимально близко к Абдул-Джаббару, в надежде, что тот промахнётся. А промахивался он редко.

Абдул-Джаббар заслуженно считается одним из самых доминирующих игроков в истории, у него 6 чемпионств и 6 титулов MVP. Кроме того, Карим Абдул-Джаббар удерживает рекорд по наибольшему количеству набранных очков за всю историю НБА (38,387), немалая доля которых была набрана именно с помощью Скайхука.

«The Dream Shake». Хаким Оладжувон

Хаким Оладжувон – один из лучших игроков своего поколения и один из лучших центровых в истории НБА.

Хаким был одним из немногих центровых, которые могли не только вести силовую борьбу, но и быть эффективными в дриблинге . Оладжувон даже использовал кроссоверы, никак не свойственные центровым 90-х.

Смесь пластики и атлетизма позволила Хакиму создать Dream Shake, трудно словами описать эффективность этого приёма, поэтому вот видео:

Суть манёвра в том, чтобы обмануть соперника, сделав шаг в одну сторону, а затем быстро уйти в другую. Никому, кроме Хакима, не удавалось так эффектно создавать пространство возле кольца.

The Dream Shake был настолько удивителен, что сам Оладжувон получил прозвище «The Dream», да, в честь собственного приёма.

Хаким Оладжувон после карьеры даже обучал игре под кольцом таких легенд, как Леброн Джеймс и Кобе Брайант.

Лэйап со сменой рук. Майкл Джордан

Лэйап – простейший элемент в баскетболе, забросить мяч в кольцо под силу абсолютно каждому человеку после нескольких тренировок. Однако сделать то же самое, но через нескольких игроков – задача посложнее.

«Его Воздушество» не только ставил невероятные данки, но и регулярно удивлял публику, перекладывая мяч из руки в руку в полёте к кольцу.

Как-то противостоять или заблокировать это движение невероятно трудно, потому что за пару секунд Майкл успевал сгруппироваться и буквально завести мяч за спину защитнику.

Оппонентам оставалось только фолить или создавать «правила Джордана», которые заключались в том, чтобы Майклу было максимально больно лететь к кольцу.

«The Black Tornado». Шакил О'Нил

Когда речь заходит о самом доминирующем игроке всех времён, сложно не упомянуть Шакила.

В лучшие годы карьеры Шак весил более 150 килограммов, имея рост 2,16. В лиге было полно тяжёлых центровых, но их эффективность не могла быть сравнима с игрой О'Нила.

Любимый приём Шакила – облокотиться всем весом на соперника, и, пока тот пытается устоять на месте, быстро развернуться, оказавшись один на один с кольцом.

Название этому развороту дал сам Шак, и оно оправдано, ведь О'Нил молниеносно поворачивал корпус, не оставляя шансов любому, кто бы не пытался защищаться.

Кроссовер. Аллен Айверсон

Почти каждый игрок в современной НБА использует кроссовер. Это один из самых простых приёмов для дриблинга, тем не менее, один из наиболее эффективных.

Аллен Айверсон обращался с мячом так, как никто другой. Он обходил абсолютно каждого, против кого играл, в том числе с помощью фирменного кроссовера.

Секрет приёма был в том, что у низкого Айверсона был достаточно большой размах рук. Аллен с невероятной скоростью перемещал мяч из одной вытянутой руки в другую, не оставляя шансов защитнику.

Эффективность кроссовера Айверсона подтверждается вот этим видео:

Да, Айверсон без всякого сомнения пытается обмануть самого Майкла Джордана, и у него это получается!

Фэйдэвэй на одной ноге. Дирк Новицки

Дирк Новицки был далеко не самым атлетичным игроком, имея рост 2,13. В то же время Дирк был одним из самых лучших шутеров своего времени.

Из-за недостатка физики Новицки не мог зависнуть в воздухе и бросить с отклонением, как Кобе или Джордан. Вместо этого немец просто отклонялся назад и использовал свой рост, чтобы создать пространство для броска.

Этот «наклон» помог Новицки войти в число лучших по количеству очков в истории НБА (больше 30,000) , а также привести свою команду к чемпионству, обыграв Майами Хит с большим трио в финале.

Ещё больше уникальности броску Дирка добавляет то, что ни до, ни после него, никто не использовал этот приём настолько часто и настолько эффективно.

Трёхочковый из даунтауна. Стефен Карри

Стеф Карри и Голден Стэйт Уорриорс изменили баскетбол навсегда. До династии ГСВ никто не мог подумать, что команда, полагающаяся только на броски, может выиграть НБА.

Возможно, именно поэтому никто не мог понять, как защищаться от Стефа. В сезонах 14/15 и 15/16 Карри доказал, что может стабильно попадать с расстояния намного большего, чем трёхочковая линия.

Попадания с 9-ти метров вынуждают защитников накрывать Карри, как только он пересечёт центр поля. Но даже в таких случаях Стеф находит пространство, вынуждая комментаторов повторять «Bang!» снова и снова.

Двойной степбэк. Джеймс Харден

Степбэк Хардена – самый противоречивый приём в этом списке. Посмотрите это видео:

Почему это не пробежка? Он ведь делает три чётких шага с мячом! Дело в том, что первый шаг Харден делает в момент, когда ловит мяч от земли. По правилам НБА такой шаг называется нулевым.

Двойной степбэк невероятно трудно исполнить по правилам, но Харден делает это постоянно, действуя на нервы защитникам и фанатам.

Вы можете не любить Хардена и его арсенал приёмов, но Джеймс уже вошёл в историю НБА как по очкам, так и по количеству трёхочковых.

Dame Time. Дэмиан Лиллард

Dame Time подразумевает трёхочковый от Лилларда за незадолго до конца матча. Да, многие скажут, что он далеко не единственный, кто регулярно решает в клатчах, но как же харизматично он это делает!

Особенно примечателен вот этот бросок от лого, который подтвердил ещё одно прозвище Дэмиана – «Лого Лиллард»

Если вы думаете, что клатчи Лилларда уже в прошлом, то нет, Dame Time всё ещё идёт и, кажется, не скоро закончится:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трёхочковый в клатче
+41
Популярные комментарии
diego22
+32
Статью надо было назвать 5 неудержимых приёмов, потому что последние это бред. Сюда лучше бы включить евростеп Жинобили, или раннеры Нэша.
Крокозябра
+8
У каждого из них по одному супер приёму. А у Леброна целых два. 1.Пробежка 2.Флоп
Александр Спирин
+7
Фингерролы из поста Уилта Чемберлена забыли. Быстрейший, агрессивнейший бросок при игре спиной. Когда игрок под тебя плотно поджался, этот бросок просто не отразим, в отличие от того же крюка, броска в прыжке, с отклонением и т.д..
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+