Хроники Олимпийских Игр в Токио. Мужской баскетбол 5х5. Игровой день 28.07.2021
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет! После однодневной паузы, мужской баскетбол 5х5 возвращается на голубые экраны. 28 июля прошли 4 игры, по две в группе А и В. Всё самое интересное разбираем в нашем традиционном Олимпийском обзоре! Поехали!
Нигерия - Германия, 92-99

Обе команды потерпели поражения в первом круге Олимпийской групповой стадии. И если немцы были наказаны за свою нерасторопность в концовки матча с итальянцами, то нигерийцы проиграли свой матч австралийцам вполне заслуженно. Обе команды подходили к игре полные желания, наконец-то, записать в свой актив победу в Токио. Игра началась на равных курсах, и если Германия забрала первую четверть (21-24), то уже вторая четверть оказалась в активе Нигерии (29-26), третья четверть также не выявила победителя (24-24). И по закону баскетбольного жанра всё самое интересное досталось терпеливым, кто проснулся в 4 часа по МСК, и дождался конца! Начало четверти проходило также в равной борьбе, но потом Германия выдала рывок 14-0, который нигерийцы уже не смогли нивелировать (даже усилия Джордана Нвора). Германия добывает заслуженную победу, и остаётся в гонке за выход в четверть-финал. Нигерия к сожалению пока довольствуется лишь двумя поражениями, последняя игра им предстоит с Италией.
Интересные факты: - 99 очков является абсолютным Олимпийским рекордом для сборной Германии (ранее 96 очков в игре с Пуэрто-Рико в 1992году);
- Йоханнес Фойгтманн набрал 19 очков в этой игре став самым результативным игроком в составе Германии. Моритц Вагнер набрал 17 очков за 12 минут на паркете, выйдя со скамейки запасных;
- 33 очка Джордана Нвора не помогли его сборной добыть первую победу в Токио.
США - Иран, 120-66

"Не буди лихо, пока оно тихо" - народная пословица.
Сборной Ирана можно было лишь посочувствовать после проигрыша США от Франции. Даже нейтральному зрителю было понятно, что теперь сборная США будет включаться в игру на все 100%, и сборная Ирана попала просто под американский каток сегодня утром. После поражения от Франции, в голове у игроков США сидела одна мыслишь - что 3 победителя из каждой группы будут сеянными при жеребьёвки четверть-финалов, и лишь ОДНА лучшая команда занявшая второе место присоединиться к ним (так что, делаем разницу, господа!).
США побежали создавать разницу уже с первых минут матча, первые две четверти закончились с зубодробительным для Ирана результатом 60-30 (28-12, 32-18). Большой вклад в игре своей команды в первой половине внёс Дэмиан Лиллард, который заработал 18 очков, и все из-за 6 метровой дуги (6 из 11).
Damian Lillard lleva 6 de 11 desde el triple al descanso. Escandaloso. pic.twitter.com/1cFvWpRLvm
— Sergio Rabinal (@S_Rabinal) 28 июля 2021 г.
Немного забуксовав в третьей четверти (22-13), американцы продолжили свой поход за разницей в счёте в четвёртой четверти (38-23). Разгромная победа США над Ираном 120-66 возвращает "Dream Team" в гонку за комфортный выход в четвертьфинал. К сожалению, сборная Ирана наравне со сборной Нигерии, пока остаются основными неудачниками групповой стадии Олимпийских Игр в Токио.
Интересные факты: - Сборная США набрала сегодня 19 точных попыток из-за трёхочковой дуги. Это четвёртый лучший показатель за историю Олимпийского Баскетбола - 20 "трёх" от американцев пропустили аргентинцы в 2012 году, Литва отгрузила 21 "трёху" сборной США в 2004 году, ну и рекордные 29 бросков американцев в кольцо сборной Нигерии в 2012 году;
- Дэмиан Лиллард, 4ый игрок в Сборной США на Олимпийских играх, которому удалось забросить 7 трёхочковых за игру. Ранее это удавалось лишь Кевину Дюрэнту, Кармело Энтони и Клаю Томпсону;
- У сборной Ирана всего 9 результативных трёхочковых броска за всю игру;
Италия - Австралия, 83-86.

Матч между Австралией и Италией, представлял собой битву за лидерство в группе В, ведь и те, и другие завершили свои матчи с положительным исходом. Как и в другом матче этой группы, обе команды начали игру довольно осторожно, и отдавали себя больше в игре на разрушение, чем на созидание. Не мудрствуя лукаво, сборная Италия решила бросить все силы на выключение из игры основного игрока австралийцев - Пэтти Миллса. И казалось бы, что ставка на персональную опеку Миллса не сыграла, Миллс легко убегал от своих опекунов. В первой четверти набрал лёгкие 7 очков, позволившие его сборной сохранить паритет 25-25. Однако с началом второй четверти игра у Миллса не пошла, и смог он найти себя лишь в середине четвёртой четверти. Но на помощь Миллсу, чтобы закрыть брешь в наборе очков отправились - Дж. Лэндейл, Н. Кэй, А. Бэйнс и Дж. Инглс (и ребята полностью выполнили свою функцию). И если во второй четверти сборной Италии, усилиями Симоне Фонтеккио и Нико Манниона, и забрав четверть 20-19, удалось немного переломить ход игры в свою пользу, то в третьей и четвёртой четвертях австралийцы выглядели более сбалансировано. Это позволило им забрать третью четверть 17-21, и довести игру до логического завершения. Пожалуй, одна из лучших игр по напряженности, и тренерской мысли на этих Олимпийских Играх! Вторая победа для "The Boomers" выдалась более трудовой, чем первая, но она ещё раз доказывает, что австралийцы являются одними из основных фаворитов в борьбе за медали Олимпийских Игр!
Интересные факты: - Победа Австралии закономерна, хотя бы на примере выигрышных подборов. Подборы в нападении 16-6, подборы в защите 28-24, очки второго шанса 17-5, 26-16 результативные передачи. Единственное, где Италия переиграла Австралию в этом матче - очки со скамейки 41-22.
- Сумасшедшая результативность Австралии: Дж. Лэндейл 18 очков + 7 подборов, Патрик Миллс 16 очков + 6 подборов + 5 передач, Ник Кэй (со скамейки) 15 + 7, Арон Бэйнс и Джо Инглс по 14 очков.
Итальянцы тоже были хороши - Симоне Фонтеккио 22 очка + 4 подбора, Нико Маннион 21 очко + 3 подбора + 7 передач, Ахилл Полонара 12 очков + 7 подборов.
Чехия - Франция, 77-97

Очередной матч лидеров (на момент начала матчей тура), теперь уже группы А, между Чехии и Франции выдался в лучших традициях игрового дня! Первая четверть для команд сложилась по-разному, если Франция лезла под кольцо, и пыталась набирать очки из краски, то сборная Чехии положилась на свои снайперские качества. В первой четверти сборная Чехии настреляла из-за дуги безумный процент попаданий - 80% (8 из 10 бросков), как тебе такое Илон Маск? К слову, у французов были скромные 14% (1 из 7 бросков достиг цели). Единственное, что доставляло удовольствие у сборной Франции - это Эван Фурнье, который также был на своей волне, и принёс команде 12 очков за четверть! Стартовая десяти минутка закончилась со счётом 28-22. Но как показывает время, после отличной четверти, следует спад, и сборная Чехии не исключение из правил. Взвинтив темп, больше всего благодаря выходу Тома Эртеля (8 очков за 9 минут), и подняв свой процент из-за дуги, французская сборная начала набирать очки в быстрых отрывах. Во второй четверти уже французская сборная настреляла 75% из-за дуги (6 из 8), а у сборной Чехии совершено посыпалась игра, о чём свидетельствуют 7 потерь, против 3 у французов. Вовремя включился в игру и Нандо Де Коло, который больше времени в первой четверти уделял разговору с судьями, чем игре с мячом. Всё это вылилось в победу французов в четверти 12-29, к перерыву счёт стал 51-40!
Начало второй половины, осталось полностью за французами. К сожалению, главный тренер сборной Чехии не нашёл нужных слов для своих парней в перерыве. В третьей четверти сборная Франция забивала на загляденье. Хочешь данк сверху? Зови Эртеля и Пуарье. Хочешь трёшку? Зови Де Коло и Фурнье. Быстрый отрыв?? Да пожалуйста! 16-26 как итог третьей четверти, и впереди финальные 10 минут.
В концовки матча сборная Франция перешла в режим экономии энергии, а сборная Чехии (в основном усилиями Яна Веселы) продолжала утюжить кольцо из краски. Окончательно растратив всю свою удачу, в первой четверти, на трёхочковые броски сборная Чехии перестала даже бросать их. В итоге 8 из 17 точных трёхочковых! Скамеечники сборной Франции также получили заслуженные минуты игры в последней десяти минутке, и не позволили чешской команде убежать в отрыв 21-20 и победа Франции!
Этой победой сборная Франция гарантировала себе выход с первого места в числе сеянных, если даже проиграет сборной Ирана (почему бы и нет?) в последнем матче.
Интересные факты: - Ондрей Балдин за 11 профессиональных сезонов в Испанской Лиги Endesa не забил ни одного трёхочкового. Болдин в игре с Францией забил 2 из 3 бросков из-за дуги.
- Эван Фурнье 21 очко за 28 минут на паркете, Нандо Де Коло 17 очков + 8 ассистов, Винсент Пуарье 14 и Тома Артель 11 очков + 7 ассистов со скамейки запасных.
- Ян Веселы 19 очков + 5 подбора и 3 передачи, Ондрей Балдин 18 очков + 8 подборов, П. Ауда 14 очков, Томаш Саторански 14 очков + 10 передач.
Таким выдался игровой день в мужском баскетболе 5х5 в Токио! Накал страстей и спортивного азарта возрастает день ото дня, и это только групповой этап! Оставайтесь с нами! Впереди ещё много интересного!
Борьба за золото Олимпиады в мужском баскетболе. Первый тур.
Комментарии