Трибуна
16 мин.

Чего ждать от «Милуоки» и куда движется Яннис

От редакции: Вы в пользовательском блоге «BasketAll» – здесь рассказывают об адаптации Кайри Ирвинга в «Бруклине», противостоянии «Клипперс» и «Лейкерс» и надеждах «Орландо». Ставьте плюсы, подписывайтесь, и таких материалов будет больше.

Происшедшее нарастание улыбок и чувства напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй – «очень быстро», на третьей – «гораздо быстрее», на четвертой – «быстро как только возможно» и все-таки на пятой – «еще быстрее». Увидев, что Корейко достиг пятой страницы и дальнейшее соревнование невозможно, Остап приступил к делу

1. Второй сезон Майка Буденхольцера в «Милуоки» начался на зависть. 12 побед в 13 последних матчах и уверенное лидерство в Восточной конференции. Все это при непростом календаре и травмированном Крисе Миддлтоне. Он пропустил уже семь встреч из-за проблем с бедром, а ведь речь идет о второй атакующей опции команды. Результат на этом отрезке – 7-0.

Буденхольцер безоговорочно верит в то, что делает. Это одновременно его главный плюс и минус. Так было с первого официального матча на новом месте, когда «Бакс» пережили очень непростые минуты с «Шарлотт» и едва не отдали победу, но все равно продолжали следовать выбранному курсу и игнорировать средние броски.

На второй год они играют с теми же ориентировками, только акценты стали сильнее. Еще меньше средних бросков, еще больше трехочковых. В прошлой регулярке было третье место в НБА по Three Point Rate (42% от всех бросков с игры совершалось из-за дуги), в этом – второе (44,7%). 2,7% по меркам лиги – довольно значимая разница.

Основной принцип в атаке остался тем же: максимальное количество игроков с хорошим дальним броском, которые будут растягивать оборону угрозой трехочкового и создавать дополнительное пространство для Янниса. Тот, пользуясь сумасшедшими габаритами и физикой, способен разобраться один в один практически с кем угодно.

Еще выше темп (106,9 владения за матч против 103,6 годом ранее), как результат – еще больше раннего нападения (18,8 очка против 18,2) и еще больше давления внутри (52,8 очка против 52,2). При этом нельзя считать Бада догматиком, который упрямо насаживает команде свое видение баскетбола и не останавливается ни перед чем.

Скажем, в «Атланте» ничего подобного не было и близко. «Хоукс» любили дальние броски из-за целой россыпи снайперов, но на этом сходства заканчиваются. Темп был чуть выше среднего (8-15 места), быстрые отрывы использовались редко, а по очкам из краски команда находилась в нижней части таблицы.

Причина изменений на поверхности: такая игра максимально подходит Яннису, а хорошая команда – это в большинстве случаев продолжение сильных качеств ее лучшего игрока. Грек наиболее силен именно на пространстве. Из-за проблем с броском его эффективность в вязком баскетболе ощутимо ниже, ведь разницы в антропометрии и атлетизме хватает далеко не всегда.

***

2. Тем не менее, Буденхольцер не мог просто перенести прошлогодние наработки, оставить все как есть и надеяться на дальнейший прогресс. Косметические изменения неизбежны, так как в межсезонье «Милуоки» покинул Малкольм Брогдон.

Отличный бросок с любой дистанции и хорошее видение площадки – прекрасные качества, но по-настоящему элитным дополняющим игроком его делало редкое умение подстраиваться под окружающую действительность.

Универсализм – довольно скучное и абстрактное слово. Брогдон был для «Бакс» даже не универсальным солдатом, а полноценным швейцарским ножом. В случае необходимости мог как одинаково хорошо уйти в тень и превратиться в кэтч-энд-шутера, так и взять на себя розыгрыш. Он сильно помогал с движением мяча и постоянно был в числе лучших по «хоккейным» ассистам.

Визуально в момент нахождения Малкольма на паркете команда куда чаще совершала открытые броски. Это наблюдение косвенно подтверждается статистикой: у него был лучший атакующий рейтинг среди всех стартеров «оленей» (121 очка на 100 владений, столько же у Янниса).

Тут надо учитывать, что именно 13-й номер регулярно выходил с резервистами. Поддерживать высокие цифры по эффективности нападения в таких условиях нелегко. По итогам прошлого сезона Брогдон вошел в элитный клуб 50-40-90 (50,5% с игры, 42,6% из-за дуги, 92,8% с линии), а теперь превратился в первую опцию «Пэйсерс» и дает 19+8+5.

«Бакс» решили связать будущее с Крисом Миддлтоном и выписали солидный контракт Бруку Лопесу, что вполне логично. Центровой с таким набором качеств по умолчанию необходим команде с подобной моделью игры и слабо бросающим лидером. А Миддлтон элементарно полезнее в защите и лучше подходит на роль второй опции, без которой контендеру в плей-офф мало что светит.

Контракт Малкольма после этих продлений в платежку никак не влезал, ведь на такой товар быстро нашелся купец. С точки зрения построения претендента на чемпионские перстни лучше дать минималку Уэсу Меттьюзу, чем 85 миллионов Брогдону (именно столько предложила «Индиана» за 4 года). Спорить с этим трудно.

***

3. Естественно, напрямую заменить швейцарский нож молотком невозможно. Мэттьюз – классический 3&D игрок, который сильнее обороняется, но на чужой половине может предложить только дальний бросок. Это изменение в стартовом составе влечет за собой ограничения по движению мяча и созданию открытых бросков.

«Бакс» ощутимо просели по всем показателям, связанным с передачами и потерями. Скажем, в прошлом сезоне на одну потерю приходилось 1,89 результативной передачи – хороший уровень для бегущей команды, позволявший входить в топ-10. Сейчас клуб из Висконсина находится на 15-й строчке, 1,58 AST/TO.

Та же картина с любыми данными: от классического количества результативных передач (с шестого места на 14-е) до фрикового Assists per possessions: было 24,3% (это десятая строчка), стало 22,2% (20-я). Регресс вроде бы скромный, однако на дистанции в 48 минут это 3-5 лишних попаданий.

Ярче всего о падении качества движения мяча говорят те самые хоккейные ассисты (secondary ast или вторые передачи): год назад у «Милуоки» их было по 2,8 за матч, а теперь – только 2,1. По этому показателю клуб находится на 28-м месте – рядом с «Кливлендом», «Миннесотой» и «Никс».

При этом общее количество передач осталось на прежнем уровне: год назад было 284,5 за игру (22-я строчка), сейчас – 276,6 (тоже 22-я строчка). То есть дело не в количестве, а именно в качестве. «Бакс» не увеличили число промежуточных передач и не перешли на модель игры «Хьюстона», где один человек стучит мячом, а остальные стоят в ожидании скидки. Просто теперь реже удается находить по-настоящему обостряющие продолжения.

Это не самая страшная проблема. В конце концов, на дворе еще даже не декабрь и времени на исправление ситуации полно. По мере адаптации и улучшения сыгранности цифры должны немного улучшиться, но прошлогодних показателей достичь, скорее всего, не удастся. Игрока с функционалом Брогдона в ростере нет.

Ближе всех к нему подобрался Джордж Хилл. Во многом именно благодаря ему удалось избежать второй проблемы – ведь Брогдон опять же был очень эффективен на рубеже четвертей вместе с резервистами. Хилл отлично чувствует себя в роли шестого игрока и стабильно дает высокую эффективность: 9 + 3 + 3 за 20 минут при 51% с игры, 48% из-за дуги и минимуме потерь – это здорово.

Вполне возможно, что в плей-офф роль Хилла вновь существенно возрастет. Он сочетает в себе хороший бросок, достойное видение площадки и низкий процент брака, да еще и полезен на своей половине паркета. Джордж по-прежнему может рассматриваться как висконсинская версия Андре Игудалы, но ему уже 33 года, а потому высокие нагрузки с первых дней регулярки увеличат риск травм. Вполне вероятно, что к апрелю ротация «Бакс» изменится.

***

4. С вектором атаки «Милуоки» все более-менее понятно с первого матча прошлого сезона. А вот оборонительные ориентировки команды выглядят крайне интересно и даже необычно. Они строятся на трех установках, каждая из которых тесно связана с эффективностью и математикой.

Первое – не пропускать легкие очки из-под кольца. Вот уже второй сезон подряд «олени» с солидным отрывом лидируют по очкам противника из «краски». Год назад было 41,3 (у ближайшего преследователя – 42,3), а теперь и вовсе 39,3. Норма по лиге – около 48 очков из трехсекундной зоны, идущий вторым «Бостон» пропускает 41,2. Разница огромна.

Второе – не проигрывать подборы на своем щите. Здесь расклад примерно тот же: в прошлом году «Бакс» стали лучшей командой НБА по проценту отскоков на своем щите (80,7%), в нынешней регулярке они занимают второе место (81,7%), уступая лишь атлетичной и пляшущей от защиты «Филадельфии».

Тут надо бы добавить, что до прихода Буденхольцера ситуация оставалась прямо противоположной. В сезоне-2017/18 клуб из Висконсина оказался аж 29-м в НБА по проценту подборов на своем щите (75,9%), хотя обладал большим количеством габаритных исполнителей с внушительной длиной рук. То есть дело тут не в размерах, а кое в чем другом.

Третье – не давать сопернику вставать на линию штрафных. В минувшей регулярке «Милуоки» стал шестым по количеству штрафных бросков у соперника (21,1 попытка за матч), в этом году команда плавает в районе десятой позиции (на сегодня – 21,7). Плюс поправка на тем, за счет которой противники получают несколько бонусных владений.

Сами по себе задачи звучат абстрактно, хотя по факту на их выполнение можно повлиять соблюдением одного-единственного условия. Для этого центровой должен постоянно находиться в районе трехсекундной зоны, чтобы поддерживать высокую плотность на ключевом с точки зрения математики участке.

Брук Лопес далек от звания Мистера Замка, но вот уже два года входит в топ-15 НБА по количеству осложненных бросков из-под кольца, хотя в среднем играет по 27-28 минут. Для стартового центрового это не особенно много.

Оборона традиционно считается слабым местом Брука (подвижность не входит в число его сильных качеств), но за счет особенностей защитной модели Буденхольцера он окажется в числе лучших рим-протекторов лиги практически по любым метрикам.

***

5. Так «Бакс» решают сразу три ключевых проблемы: минимум легких очков из «краски», минимум подборов в атаке, минимум штрафных бросков. По статистике именно три этих способа набора очков являются наиболее эффективными в современной НБА.

Это логично – процент попадания с линии штрафных и из-под кольца традиционно выше среднего, да и после подборов в нападении часто следуют два очка без сопротивления.

Естественно, у такой системы есть серьезный побочный эффект: уязвимость к трехочковым, прежде всего – в лоб. Если Лопес не отходит от «краски» больше чем на 1-2 метра, соперник с большой долей вероятности получит численное преимущество на определенном участке паркета.

А если центровой соперника хорошо бьет из-за дуги, все еще проще: он поднимается на периметр и ставит перед Лопесом малоприятный выбор. Остаться и давать бросать из-за дуги без сопротивления или последовать за оппонентом, тем самым повысив количество пространства внутри.

Во многом за счет этого в финале конференции сильнее оказался «Торонто». Марк Газоль 58% от общего числа своих бросков совершал с периметра, причем делал это с высокой точностью (41,4%). «Бакс» пришлось выбирать меньшее из двух зол, что дало канадцам солидное преимущество.

«Милуоки» занимает последнее место в НБА по количеству пропущенных трехочковых в лоб, что полностью укладывается в законы логики. Это классический пример управления рисками. На дистанции регулярного чемпионата математика работает и позволяет стабильно одерживать победы. А вот в плей-офф такой подход довольно быстро превратится в вопрос жизни и смерти.

Если соперник сумеет использовать этот механизм в свою пользу, закрываться и сохранять оборонительную эффективность станет неимоверно сложно. У «Торонто» по-прежнему есть Марк Газоль и Серж Ибака, «Филадельфия» заполучила Эла Хорфорда, «Майами» может рассчитывать на Майерса Ленарда и Келли Олиника.

***

6. Все плюсы и минусы оборонительной схемы Буденхольцера прекрасно проявились в матче с «Ютой». Строго говоря, «Бакс» выглядели хуже, но отсутствие двух основных центровых у соперника (Руди Гобер и Эд Дэвис травмированы) оказалось решающим фактором.

Куин Снайдер в клатче решил довериться легкой пятерке с Джеффом Грином на позиции центрового, что довольно логично. Нехватка габаритов ощущалась на протяжении всей игры, пятого номера у «Джаз» играли 21-летний Тони Брэдли (менее 200 минут в НБА за карьеру), Джордж Ньянг (классический стрэтч-фо ростом 201 см) и опытный Джефф Грин (203 см).

В общем, «Милуоки» разгромили «Джаз» по очкам из трехсекундной зоны (58-38) и очкам второго шанса (28-2, подобная разница крайне редко встречается на профессиональном уровне). «Юта» лучше находила хорошие броски и стабильнее защищалась, но постоянные инъекции очков второго шанса помогли хозяевам. Статистика по подборам в нападении – 15-4.

Гости были вынуждены играть легкими пятерками, а потому у них на паркете всегда находилось как минимум четыре (чаще – пять) баскетболиста с хорошим дальним броском. В силу оборонительных ориентировок «Бакс» это позволяло исправно набирать свои очки. Реализация трехочковых в лоб оказалась сумасшедшей – 16 из 33, это 48,5%. Норма по НБА в данной зоне – 35%.

Заметная часть этих бросков совершалась без сопротивления, довольно часто – в результате реализации численного преимущества на периметре. То есть оправдывать высокий процент из-за дуги типичными «полетело-не полетело» весьма сложно.

«Мормоны» закончились встречу с высоким атакующим рейтингом (115,7), хотя не могли рассчитывать на одного из лучших игроков НБА по постановке заслонов и сильно уступали в габаритах. Во многом из-за грамотного использования защитных установок соперника.

***

7. Впрочем, в ключевом эпизоде эти самые установки решили исход поединка. Достаточно просто включить момент с последней атакой «Юты»: при «-2» Донован Митчелл проскальзывает мимо Пэта Коннотона и Эрика Бледсо, врывается в «краску» и получает блок-шот от Брука Лопеса.

C самого начала эпизода Лопес находился на границе трехсекундной зоны, что позволило ему в два шага успеть на подстраховку и зачехлить Донована. Маленькая деталь – в это самое время в левом углу площадки находился оставленный Бруком Джефф Грин, который в тот вечер реализовал три трехочковых из пяти.

Скидка в угол на Грина спокойно проходила – Лопес был уже далеко, а находившийся на той же стороне Яннис следил за мячом и оставил без внимания Ройса О’Нила (51,2% из-за дуги по сезону и второй вариант для скидки). Митчелл плохо прочитал эпизод, решил взять на себя и угодил под блок-шот.

Это классический пример игры в русскую рулетку, которой оборачивается оборонительная модель «Бакс». Если бы лидер «Юты» не поддался эмоциям и увидел довольно элементарную передачу, его команда получила бы открытый трехочковый за 3-4 секунды до сирены при «-2». А значит, хорошие шансы на победу.

В конкретном случае «Милуоки» заметно повезло. Митчелл редко включает режим всадника без головы. Как правило, такие передачи он видит и исполняет. Не говоря уже о лидерах Восточной конференции, которые при подготовке к каждому матчу плей-офф будут получать детальную информацию о подобных эпизодах и держать в уме потенциальные траектории передач.

***

8. В прошлом году ожидания от «Милуоки» были завышены из-за отлично проведенной регулярки. В НБА редко кому удается стать чемпионом в первый же год нового цикла. Обычно подобное случается примерно раз в десятилетие и вполне тянет на исключение из правил.

Даже «Майами» в первый сезон после объединения Леброна, Уэйда и Боша рассыпались в финальной серии с «Далласом», хотя явно превосходили «Маверикс» по индивидуальному таланту.

В прошлом году подобное удалось «Торонто», разменявшему пропадающего в решающие моменты Дерозана на роботоподобного Кавая. Но даже там совпало многое – большие проблемы со здоровьем Эмбиида (с ним на паркете «Сиксерс» смотрелись лучше), эпидемия травм в «Голден Стэйт».

Прошлогодние «Рэпторз» были созданы для плей-офф: длиннорукая оборонительная команда, имеющая возможность размениваться на нескольких позициях без потери в качестве, да еще и с полноценной суперзвездой для клатча. Стиль «Бакс», естественно, подходит для решающих стадий не так сильно.

Наш любимый статистический факт о прошлогодней серии “Торонто” и “Милуоки” выглядит так: в двух матчах из шести темп игры превышал отметку в 100 владений. Угадайте, сколько из них выиграл клуб из Висконсина? Правильно, оба. Первый и второй. 

Соответственно, в оставшихся четырех случаях темп игры оказался ниже сотни владений на брата. Попробуйте угадать, сколько из них завершились победой Янниса и компании. Правильно, ни одного. “Рэпторз” затащили соперника в вязкий и медленный баскетбол, где универсальная оборона и Кавай позволили выиграть четыре встречи подряд.

Впрочем, даже такой результат должен считаться однозначным успехом. Ведь мы говорим о команде, которая прежде никогда не преодолевала барьер первого раунда. Разумеется, в медленной игре при отсутствии пространства опытные Кавай, Марк Газоль и Дэнни Грин оказались сильнее Янниса, Криса Миддлтона и Брука Лопеса. 

***

9. Теперь от Буденхольцера стоит ожидать большего. Уровень лучших клубов НБА подравнялся, так что все будут решать мелочи. В его распоряжении есть действующий MVP, от степени готовности которого и будут зависеть шансы команды в ключевых поединках. 

Тем интереснее следить за взрослением Янниса. Больше всего этот процесс похож на воспитание, а наиболее сильное впечатление, как обычно, производят детали. Например, в первой половине матча с “Ютой” грек совершил четыре дальних броска, каждый из которых обернулся промахом. 

Вроде бы не летит, но на настрой это не повлияло. После большого перерыва Адетокунбо выбросил еще четыре трюльника, цели достигли три. Первые два трехочковых случились при “-3” и сравнивали счет, а заключительный состоялся при 105:105, когда “Джаз” бросились в погоню и за несколько минут превратили “-10” в ничью. 

После того попадания хозяева уже не упускали лидерство. Конечно, три точных трехи от грека при близком счете – это совпадение. Но не случайность. Во всех случаях у него имелись возможности для альтернативного варианта, так как на атаку оставалось как минимум восемь секунд. Вполне достаточно, чтобы попробовать придумать что-то еще. 

Тем не менее, в каждом из эпизодов Яннис выбирал именно этот вариант. Очень похоже на просьбу тренерского штаба – брать на себя и бить из-за дуги именно в упорные моменты матчей, чтобы постепенно привыкать к подобному раскладу в плей-офф. Ведь там без трехочковых обойтись не удастся, потому что пространства станет гораздо меньше. 

За 50 очками и победной серией можно не увидеть любопытных вещей. Вообще-то лидер “Бакс” в нынешнем сезоне совершает по 4,7 дальних броска, занимая третье место в команде по этому показателю. Больше только у Криса Миддлтона и Брука Лопеса. 

Он входит в топ-80 НБА по количеству попыток из-за дуги, опережая, например, Тобайаса Харриса, Николу Йокича, Криса Пола и Малкольма Брогдона. Адетокунбо все реже атакует со средней (10,5% от общего числа бросков), а вот доля трехочковых продолжает расти (23,3%). Процент попадания слабый, но не кошмарный – 30%. 

При этом игровое время для исполнителя такого калибра довольно скромное – в среднем по 32-33 минуты, больше только в упорных матчах с сильными соперниками. Зато уровень нагрузки постепенно повышается. Вот показатель Usage грека от первого сезона к нынешнему: 15% - 19,6% - 22,3% - 28,3% - 31,2% - 32,3% - 36,5%. Это второе место в НБА после Джеймса Хардена (38,9%). 

То есть Буденхольцер ограничивает время Янниса, но делает отрезки более интенсивными. 32 минуты вместо 36, зато с максимальной нагрузкой. Чтобы привыкал брать игру на себя, отвечать за результат, набивал шишки. И, естественно, отрабатывал трехочковые в боевых условиях. 

Игра “Бакс” по-прежнему вызывает вопросы, но это очень живая команда, которая всеми доступными способами пытается стать лучше. Управление рисками и попытки выбрать меньшее из двух зол в любом случае опасны, но Майк Буденхольцер всегда верит в то, что делает. 

Мы ВК

Мы в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Harry How, Kathryn Riley, Stacy Revere; REUTERS/Adam Hagy-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Dan Hamilton-USA TODAY Sports