Битва на Миллинеуме

Сегодня в столице Уэльса Кардиффе состоится 25-й по счету розыгрыш финала Лиги Чемпионов. В решающем матче на поле выйдут итальянский «Ювентус» и испанский «Реал».

Немного о главной арене Лиги чемпионов - «Миллинеум».

«Миллениум»

Город: Кардифф Вместимость: 74 500 зрителей Год открытия: 26 июня 1999

«Миллениум» находится в центре столицы Уэльса Кардиффа. Арена была построена в преддверии чемпионата мира по регби. Для постройки нового стадиона властями города было принято решение разрушить «Национальный стадион», а также прилегающие к нему здания. Инициатором постройки был Валлийский регбийный союз, которому по сей день принадлежит стадион.

Stadium

Строительство арены продлилось два года и обошлось государству в 121 млн фунтов стерлингов. Ответственными за строительство были назначены: архитектор Род Шидр, а также компания Bligh Lobb Sports Architecture.

 

Благодаря архитектору стадион имеет раздвижную крышу, которая за 20 минут может полностью закрыть стадион и спрятать болельщиков от непогоды. Интересно, что это первый стадион в Великобритании, который имеет полную раздвижную крышу, а также «Миллениум» побил мировой рекорд по размерам крытого стадиона с натуральным покрытием поля.

Stadium

Открытие новой арены состоялось в июне 1999 года, тогда сборная Уэльса по регби встретилась с оппонентом из Южной Африки. Победу в товарищеском матче со счетом 29:19 праздновали хозяева поля.

Стоит отметить, что кроме регбийных матчей на стадионе активно проводятся соревнования и по другим видам спорта. Например, на «Миллениуме» были сыграны матчи Кубка Англии, Кубка Лиги Англии, Суперкубка Англии, также стадион можно модернизировать под вело, мото и авто трек.

Stadium

В 2012 году на «Миллениуме» состоялись матчи мужских и женских футбольных команд во время летних Олимпийских игр. Арену очень удобно адаптировать под проведения боксерских поединков. Так в 7 апреля 2007 года на стадионе свой второй бой в карьере провел Дерек Чисора, а годом ранее Мэтт Скелтон победил Дэнни Уильямса в борьбе за титул чемпиона Содружества в супертяжелом весе.

Кроме спортивных соревнований на стадионе организовывают концерты для мировой эстрады: Coldplay, Джастин Бибер, Роби Уильямс, U2, Rolling Stones, Мадонна, Red Hot Chill Peppers, Пол Маккартни и другие уже успели на нем выступить.

Отметим, что «Миллениум» является вторым по величине стадионом в мире с раздвижной крышей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МИР ФУТБОЛА
+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ilya Rusanov
+1
Надеюсь на честное судейство и пусть победит сильнейший
bsnick
+1
Я за реал, но если Буфон поднимет кубок над "головой", буду тоже очень рад, от души!!!!!
Ilya Rusanov
+1
121 млн фунтов .... тьфу бедняки! Вон в Питере ярд долларов и тоже вроде с раздвижной крышей )))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+