Реклама 18+

ПЕКИН 2022. 10-е МЕСТО СЛОВАКИЯ

НХЛ официально отказалась от Кубка мира. Что дальше? Дальше локаут, долгие переговоры о коллективном соглашении, публичные выступления Бэтмена и этой лиге действительно нужен герой, но речь сейчас не об этом. С отменой кубка мира, лично у меня, не осталось сомнений, что на следующей олимпиаде в Пекине мы увидим игроков НХЛ, а этом значит пришло время прикинуть составы сильнейших сборных на этот олимпийский цикл.

Поехали!

ПЕКИН 2022. 10-е МЕСТО   СЛОВАКИЯ

Главный тренер:

Крэйг Рэмзи.

Рэмзи возглавил словаков в августе 2017 года, выигрывал кубок Стэнли в качестве помощника и даже успел поработать главным в Атланте (не мытищинском..а то мало ли..Атланта Трэшерс, дятлы, Ковальчук-Хитли..ммм, ностальжи). Словаки под руководством канадца оставили противоречивое впечатление: на олимпиаде обыграли Россию (будущих чемпионов), но безвольно сгорели в 1/8 США - 5:1, а на ЧМ-2018 им не хватило одного очка для выхода в четвертьфинал.

Последние успехи словацкого хоккея связаны с Владимиром Вуйтеком, который выводил команду в финал чемпионата мира в 2012 году. Та сборная, в которой блистал, уже ехавший с ярмарки, Мирослав Шатан и «великан» Хара хлопнула в четвертьфинале Канаду (с Гецлафом, Перри, Таваресом и Китом), а в полуфинале чехов (с Крэйчи, Хемски и Михалеком). В финале остановить Малкина, который приехал на тот турнир в своей, возможно, лучшей форме за всю карьеру словакам не удалось.

Сейчас очевидно, словацкий хоккей в глубочайшем кризисе – как в финансовом, так и в игровом. Дальше развивать эту тему не вижу смысла, поэтому давайте сразу к составу.

Ориентировочный состав:

Атака:

Томаш Татар (Монреаль, НХЛ) – Марко Данё (Манитоба, АХЛ) – Рихард Паник (Аризона, НХЛ)

Петер Цегларик (Бостон, НХЛ) – Либор Гудачек (Либерец, Чехия) – Томаш Юрчо (Спрингфилд Тандербердс, АХЛ)

Мартин Бакош (Сочи, КХЛ) – Михал Кристоф (Кярпят, Финляндия) – Мариан Студенич (Бингхэмптон, АХЛ)

Марио Лунтер (Слован Братислава, КХЛ) – Матус Сукель (Слован Братислава, КХЛ) – Патрик Лампер (Слован Братислава, КХЛ)

Давид Бондра (Попрад, Словакия)

Довольно посредственное нападение, в которым выделить можно, разве что, Татара, Паника и Цегларика. Татар, безусловно, главная звезда команды и лидер нынешнего Монреаля, но он хорош когда есть кому подносить снаряды. В одиночку Томаш можно просто скиснуть.

Паник крепкий по нхловским меркам форвард, а Цегларик пока молодой «кот в мешке», который пока пользуется своим шансом в Бостоне.

Вот собственно и все козыри словацкого нападения. Данё и Юрчо вечно перспективные форварды, которым пробиться в НХЛ уже вряд ли светит. Есть еще Давид Бондра – сын, пожалуй, самого топового форварда в истории словацкого хоккея Петера Бондры, но, к сожалению, яблоко от яблони упало очень далеко.

Оборона:

Эрик Сернак (Тампа-Бэй, НХЛ) – Кристиан Ярош (Оттава, НХЛ)

Здено Хара (Бостон, НХЛ) – Мартин Маринчин (Торонто, НХЛ)

Мартин Фехервары (ХВ-71, Швеция) – Михал Чайковски (Динамо Москва, КХЛ)

Мислав Росандич (ХК Маунтфилд, Чехия)

Крутите у виска, называйте меня диванным экспертом, да просто можете поржать надо мной и не читать дальше этот пост, но я верю, что Здено Хара будет играть на олимпиаде в Пекине. Хара - атлет, он тщательно следит за своим здоровьем и телом, очень много тренируется и просто живет в спортзале. Если прибавить к этому то обстоятельство, что олимпийский турнир с вероятностью в 80-90 процентов будет проводиться на маленьких площадках, на которых Здено царь и Бог?.. Да в конце концов, не мечта ли каждого хоккеиста уйти из спорта красиво? Хотя со словаками красиво уйти..Хм, о  чем я?

Дядя Здено + Сернак с Ярошем, Маринчин, Чайковски – это оборона словаков, «печка», если хотите, от которой им, вероятно, придется плясать. Здесь дела обстоят намного лучше чем в атаке, но о звездности говорить не приходится.

Есть еще Андрей Секера, (который открыто издевается над менеджментом и болельщиками Эдмонтона) которого просто замучили травмы. Если Секера полностью поправит здоровье ( в чем я очень сомневаюсь), то, однозначно, поможет словакам в большинстве.

Вратари:

Ярослав Галак (Бостон, НХЛ), Патрик Рыбарь (Гранд-Рэпидс, АХЛ), Денис Годла (Калпа, Финляндия)

Галак никогда несчитался топовым кипером, играл крайне нестабильно и чередовал хорошие матчи с провальными, но на один турнир Ярослава вполне может хватить. Галак играл в командах где ему много бросали и знает как настроить себя на такие матчи. Галак может вытащить словаков в плэй-офф, но для этого ему нужно будет очень-очень сильно постараться.

Ближайший резерв:

Атака:

Томаш Микуш (Карловы Вары, Чехия) – Давид Григер (Карловы Вары, Чехия) – Матей Паулович (ХК Маунтфилд, Чехия)

Павол Скалицки (Млада Болеслав, Чехия) – Томаш Марцинко (Тршинец, Чехия) – Лукаш Цингел (ХК Маунтфилд, Чехия)

Анджей Кудрна (Спарта, Чехия) – Милош Бубела (Пардубице, Чехия) – Адам Лишка (Слован Братислава, КХЛ)

Роберт Лантоси (Нитра, Словакия) – Далибор Бортняк (Нитра, Словакия) – Самуэль Буцек (Нитра, Словакия)

Йозеф Балаш (Витковице, Чехия)

Оборона:

Марио Грман (Слован Братислава, КХЛ) – Андрей Секера (Эдмонтон, НХЛ)

Петер Черешняк (Плзень, Чехия) - Марек Далога (Мора, Швеция)

Мартин Джернат (Тршинец, Чехия) – Адам Яношик (Слован Братислава, КХЛ)

Петер Трска (Витковице, Чехия)

Вратари:

Юлиус Гудачек (Спартак Москва, КХЛ), Марек Циляк (Слован Братислава, КХЛ), Бранислав Конрад (Оломоуц, Чехия)

 

Главная звезда:

Томаш Татар. Опытный и забивной крайний нападающий, единственное светлое пятно атаки сборной Словакии, какие могут быть вопросы?

Прогноз на турнир:

Максимум 1/8 финала и домой. Слишком плохо все сейчас в словацком хоккее, а времени исправить ситуацию катастрофически мало..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный мерчендайзер
+3
Популярные комментарии
язнаюгдеты
+1
Да, теперь не только Швейцария, а ещё и Германия с Данией обходят Словаков. Беда
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+