Реклама 18+

Месси - один из лучших в «Барселоне» по прессингу. Но его агрессия при отборе мяча часто приводит к фолам

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лионелю Месси уже 33 года, а он по-прежнему продолжает оставаться одним из самых прессингующих нападающих в современном футболе. Лео настолько заряжен на борьбу за мяч, что старается выгрызать его у соперника даже на втором этаже. 

Прессинг Месси во все времена был важным элементом в игре "Барселоны". Многие голевые атаки "сине-гранатовых" начинаются с отборов и перехватов "десятки" каталонского клуба.

Но чрезмерная аргессия аргентинца при отборе мяча очень часто приводит к фолам и желтым карточкам. Бывали матчи, когда Месси прессинговал настолько часто и жестко, что буквально каким-то чудом избегал удаления. 

Свежий пример подобного случая произошел в прошлом туре Ла Лиги, когда капитан "Барсы" совершил два грубых нарушения правил в течении двух минут и едва избежал удаления.

Месси обеспечил команде победу над "Севильей" со счетом 2:0, оформив 1+1 в атаке. Но такого результата могло и не быть, если бы главный судья той встречи проявил принципиальность и удалил Лионеля в конце первого тайма. В том матче Лео просто закошмарил оборону соперников своим фирменным прессингом.

Вот один из эпизодов, когда Месси пытается обезмячить вратаря.

   

Далее на 42-й минуте Лео получает предупреждение за грубый фол против Фернандо.

Буквально минуту спустя Месси совершает рывок из линии атаки к центральному кругу и с нарушением правил срывает опасную атаку "Севильи". 

Арбитр вполне мог в данном эпизоде показать Лионелю второй "горчичник" и удалить его с поля. Таким образом, второй тайм того важнейшего матча "Барса" провела бы в меньшинстве. К тому же Месси пропустил бы ответный поединок с "Севильей" в Кубке Короля, который закончился в итоге историческим камбэком.

Часто приходиться слышать и читать критику в адрес Месси на счет его участия в оборонительных действиях. Дескать, он совсем забил на отбор мяча и поэтому остальные должны отдуваться за этого пешехода. Но на самом деле факты говорят как раз об обратном.

Давайте взглянем на статистику оборонительных действий игроков"Барселоны" в вышеупомянутом матче с "Севильей". Там мы увидим, что Лео Месси был одним из лучших в команде по прессингу.

Лионель Месси организовал два гола в ворота "Севильи" и при этом успел совершить пять результативных оборонительных действий, с помощью которых были остановлены атаки соперника. Получается, что 33-летний нападающий "Барсы" вынужден пахать на два фронта, в то время когда его гораздо более молодые коллеги по команде с более оборонительными функциями "ковыряют в носу".

Месси(нападающий, 33 года

Вклад в атаку: 1 гол, 1 ассист

Вклад в оборону: 2 отбора, 1 перехват, 2 фола

Де Йонг(опорник, 23 года) -

Вклад в атаку: 0 голов, 0 ассистов

Вклад в оборону: 0 отборов, 1 перехват, 0 фолов.

Существует миф о том, что в первые 10-15 минут матча Месси совсем не двигается, изучая своего соперника. Но  на самом деле данное утверждение абсолютно не соответствует действительности. 

В карьере Лео был даже эпизод, когда из-за своего чересчур активного прессинга, он мог быть удален уже на 7-й минуте встречи.

В 2015 году в матче между "Барсой" и "Реалом" аргентинец совершил дерзкий подкат против Луки Модрича и едва не оторвал хорвату ноги.

Судья тогда имел полное право за данное нарушение показать лидеру "Барселоны" желтую карточку, которая автоматически бы трансформировалась в красную. Ведь к тому моменту у Месси имелось уже предупреждение за фол против Тони Крооса. 

Однажды был случай, когда Месси настолько увлекся выполнением "черновой работы", что превез пенальти в свои ворота. Но об этой истории я расскажу в одном из своих следующих текстов. 

Ставьте ПЛЮС, чтобы данный пост увидело больше читателей!

Подписывайтесь на страницу Barça Вконтакте, чтобы читать эксклюзивные тексты и не пропускать контент, не вошедший в блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Barça
+38
27 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Месси скорее неправильно и не систематически прессингует, а только тогда, когда ему захочется
+37
-4
+33
Какой же Месси защитник!
+27
-3
+24
нет. он же только пешком ходит. как так то?
+18
-8
+10
Метод ведения блога от Сергея Тарова:
а) иметь 5-6 шаблонов для статьи: прессинг Месси, Роналду порвал хейтеров, класико, Симеоне лучший тренер мира, трансфер Неймара делка века и прочее;
б) в удобный момент достать шаблон
в) слегка обработать новыми фактами
г) готово
+11
-1
+10
нет. он же только пешком ходит. как так то?
в паре матчей побежит в прессинг, чтобы были картиночки для таких статей. а вообще, известно, что прессинг Месси внесистемный , что сводит его полезность к 0, если не удаётся забрать мяч.
+11
-2
+9
Довольно странно интерпретировать фол, как результативное действие в обороне. Да к тому же, уже давно есть метрики показывающие интенсивность и успешность прессинга, а не просто "ыы...отбор...перехват...ыыы":)) Такая се аналитика
+10
-1
+9
забавная статья) правда, очень забавная. в темноте что-то пушистое коснулось ноги автора, и вот уже несколько статей он пытается найти черную кошку в темной комнате, которой там нет, как и прессинга лео месси. это попытка доказать что он не пешеход? забавно)
+4
0
+4
Ответ NomerSports
"одержимый " что тут сказать
Одержимый - это блатерз. Сергей, скорее, забавный.
+4
-1
+3
Кто о чём, а Сергей Таров о "прессинге" Месси )))
+6
-4
+2
Месси делает в среднем всего 0.6 попыток отбора за 90 минут, меньше всех в Барселоне. Фолит он чаще, чем пытается отобрать мяч.
+2
0
+2
" сделал 2 ГРУБЫХ нарушения за 2 минуты" дальше даже читать не стал...
+2
0
+2
Автор видать матч Бавария -Барселона не смотрел.
+2
0
+2
Милион раз видел как он пешком идёт когда его команда защищается! Кажется пропустил те матчи где он бежал в пресинг(
+4
-2
+2
Де Йонг(опорник, 23 года) -

Вклад в атаку: 0 голов, 0 ассистов
я даже знаю чей это блог ))
+3
-1
+2
Сергей Таров, свидетель прессинга Месси.
+6
-4
+2
Смотрел. И Месси в том матче тоже прессинговал и фолил, возвращаясь в оборону. Делал даже отдельный пост об этом. Вот ссылка www.sports.ru/tribuna/blogs/barcaonline/2818337.html
Тупо фолит и прессинговать это разные понятия.
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Кто о чём, а Сергей Таров о "прессинге" Месси )))
"одержимый " что тут сказать
+2
-1
+1
Все силы брошены на то что бы оставить месси в Ла Лиге, судьи тащат барсилону в каждом матче (любой контакт (ну, или просто падение) свисток в пользу барсилоны - "потерял мяч-упади"), президенты наперегонки бегут что б ему ... облобзать, болельщики (типа, Серо...() жи Тарова) берут пример с дзюбы пуская слюни на месси...
Как по мне, так и слава Создателю... Пусть сидит в бчк до Сегунды... Это барсилоне карма за всю грязь, что они творили по отношению к футболу.
+2
-2
0
Месси скорее неправильно и не систематически прессингует, а только тогда, когда ему захочется
Согласен, что он включается спонтанно, но эффективность у него в отборе очень высокая, если многие нападающие в прессинге скорее заставляют своего оппонента отдать сложный пас с вероятностью обреза, то Месси всегда идет в отбор именно ради отбора.
+1
-1
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости