4 мин.

Я сам несу свой крест

ДОМАШНЯЯ МАЙКА СБОРНОЙ СЕРБИИ СЕЗОН 2010/11

 

 

КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ

С момента своего возникновения в IX веке государство сербов, именовавшееся тогда Рашка (это не шутка), было тесно связано с Византией. Долгие годы сербы боролись с Константинополем за свою свободу и независимость и в тоже время перенимали культуру и религию могущественного соседа. Поэтому нет ничего удивительного, в том, что главным символом балканского народа является эмблема, представляющая собой немного искажённую копию родового символа династии Палеологов. Гордые византийские императоры, считавшие себя владыками средневекового мира, окружили крест четырьмя буквами Β (бета), зашифровав, таким образом, свой девиз «Βασιλεύς Βασιλέων Βασιλεύων Βασιλευόντων» («Царь царей царствующий над царями»).

По разным данным гербом Сербии подобный крест стал либо при Душане Сильном в 40-х годах XIV века, либо при Стефане Лазаревиче в начале XV века. Что интересно, оба короля вошли в историю как блестящие правители своего народа. Душан Сильный расширил территорию Сербии почти до самых Афин, а Стефану Лазаревичу удалось на время вернуть потерянную после битвы на Косовом поле независимость.

Изначально изображение креста, окружённого огнивами, означало, что огонь должен защищать символ христианской веры. Если вспомнить историю Сербии, по большей части представляющую собой борьбу за сохранение своей культуры и религии, нещадно уничтожавшихся османами, то такая трактовка выглядит весьма логичной.

Со временем абстрактные огнива были стилизованы под четыре буквы «С» и составили девиз «Само слога Србина спасава» («Только единство спасёт сербов»). Сегодня сербский крест - неотъемлемая часть герба и флага Сербии, Сербской православной церкви и футбольного союза Сербии, поэтому появление на майках национальной сборной страны элегантного креста, немного смещённого влево, к сердцу, выглядит полностью оправданным.

 КАК В НЕЙ ИГРАЛИ

 На южноафриканском Мундиале сербы попали в довольно ровную по составу  и поэтому вполне проходимую компанию с Германией, Ганой и Австралией. Казалось, что "белым орлам", имевшим в составе отличных защитников Видича, Коларова и Ивановича,  крепких полузащитников Кузмановича, Красича и Станковича и высоченного форварда Жигича, вполне по силам разобраться и с ганцами и с австралийцами и занять второе место в группе, вслед за непререкаемыми фаворитами немцами. 

Однако с самого старта у балканцев всё пошло шиворот-навыворот. В равной борьбе они уступили Гане, пропустив гол с пенальти за пять минут до конца игры, и, вдобавок, потеряли основного защитника Луковича, на ровном месте схватившего красную карточку.

Впереди, между тем, был матч с Германией, в котором сербам была нужна только победа. И они её добились! Немецкий бомбардир Клозе ещё в первом тайме ухитрился получить два предупреждения и оставил свою команду в меньшинстве. Прошла всего минута после удаления, а "белые орлы" уже вели в счёте. Защитники сборной Германии проспали Йовановича в своей вратарской и тот без проблем расстрелял ворота Нойера после скидки Жигича. Разъярённые немцы устроили штурм владений Стойковича, но удача в тот день была явно не на их стороне. Кульминацией невезения «Манншафт» стал промах Подольски с одиннадцатиметровой отметки. Подопечным Радомира Антича удалось отстоять три очка и сохранить хорошие шансы на выход из группы. 

В последней игре против Австралии сербов устраивала ничья, при условии что немцы победят Гану. Германия свою часть этого плана выполнила, а вот "белые орлы", увы, - нет. Во втором тайме они один за другим пропустили два мяча, а отыграть сумели лишь один. Гол Пантелича лишь немного подсластил горькую пилюлю -  сборная Сербии распрощалась с Мундиалем уже после группового турнира.

 

КТО В НЕЙ ИГРАЛ

На моей майке красуется номер и фамилия Лазовича, но вожаком сербов на том Мундиале должен был стать Красич. Должен был, но, к сожалению, не стал. Милош здорово провёл игру против немцев, но в матчах с соперниками попроще выглядел очень бледно. За три игры Красич сумел отметиться лишь одним результативным баллом - голевой передачей в игре с Германией. Может быть поэтому "белые орлы" не сумели выйти из не самой сложной группы?