7 мин.

Суперлига-лайт. Вторые впечатления

Первый месяц «антикризисного» чемпионата ткнул носом в следующее: сильнее всего команды обеднели центровыми. Высококлассные пятые номера остались в «Химках» да «Енисее» (простите, Дмитрий С. и Алексей С., вы сильные и умелые, но не на данный момент), да и то Камбала травмирован. Остальные занимаются тем, что придумывают хитроумные варианты, как обойтись без центровых. Для некоторых фраза «после тайм-аута на паркет вышла легкая пятерка» уже неуместна, потому что этой самой легкой пятеркой проводятся все 40 минут.

Кто-то обходится без центровых получше, кто-то похуже, но как в хоккее говорят «вратарь полкоманды», так вот в баскетболе иногда можно вставлять «центровой». Тем более в европейском баскетболе, где центр иногда действительно похож на вратаря – встает в трехсекундной зоне и «ловит» всех туда забегающих. Баскетбол в суперлиге стал более быстрым и задорным, менее фундаментальным. Хорошо это или плохо? De gustibus non disputandum est, как говорили опытные латинские баскетболисты, а советские добавляли – на вкус и цвет товарищей нет.

9. Енисей. Побед 0 из 5.

После сражения в Крылатском красноярские болельщики, просмотрев запись, нехотя признают – проиграли сами. Последние пять минут стали кошмаром – по две потери у Демешкина и Уоррика, по одной у Дячка и Чалмерса, и практически все они завершились очками в свое кольцо. Можно сказать, забросали свое кольцо сами.

Что ж, кто играл в баскетбол, знают – бывают такие периоды, когда вроде вели очков десять-двенадцать, и скоро уже конец, но тут сопернику повезло, а сами ошиблись… и уверенность враз сменяется ступором, мячик валится из рук, ноги становятся ватными. Ужасное ощущение, но профессионалы на то и профессионалы, чтобы таких моментов избегать. Остается ждать Камбалу и утешаться, что в этом году против своей воли из суперлиги никто не вылетит, проиграв хоть все матчи подряд.

Спартак. 0 из 5.

Вот сейчас, когда Трифунович уже упаковал чемоданы, можно спросить довольно грубо – ну кто придумал эту чушь? Кто взял сербского специалиста и выдал ему американских студентов? Зачем заставлять французского повара готовить китайскую кухню? Трифунович в этой ситуации выглядит попросту подставленным. Эксперимент по внедрению партии из NCAA продолжается, чтобы зрители не скучали, вызван элитный данкер Джеймс Уайт.

На разминках «Спартака» станет веселее, а вот станет ли на матчах – неизвестно. Ищут пожарные, ищет милиция – человека, которые согласится на дальнейшие эксперименты ну или хотя бы «размочит» ноль в графе побед.

Динамо. 1 из 5.

В «Динамо» все по-прежнему.

Больше половины общекомандных бросков у Сергеев, иногда на опыте помогает Домани, разыгрывающие в основном переводят мяч в атаку, передняя линия атакует от случая к случаю. Пожонглируем американскими терминами: Быков – «болл-хендлер», человек, который много «возится» с мячом, чаще создает моменты для атаки сам, чем атакует с передач. Моня, и здесь уже больше футбольный жаргон – «вингер», получая мяч в углу он или бросает трехочковый, или атакует по лицевой после одного-двух ударов в пол.

Да, проблем вагон, от заметных до не слишком – скажем, Хвостов и Глазунов парни не особо атлетичные, вцепиться в оппонента не могут, и, например, Кабесас их не замечал, без помех раздавал мячи в те точки, которые ему нужно, когда хотел – сажал хлипкого защитника на корпус и шел в проход. Но что приятно в случае с «Динамо» – при таком вот комплектовании в стиле «гей, славяне», в команде и лидеры с характером, и опытные Саврасенко-Домани с характером, в итоге «Динамо» не опускает рук до конца, грызется и старается выцарапать каждое очко. Правда, порой эта грызня переходит рамки…

Реклама 18+

Триумф. 3 из 6.

Дождавшись серьезных соперников, «Триумф» тут же откатился на шестое место. Некстати пришлась травма Шабалкина – пока он единственный, кто представляет угрозу из передней линии «Триумфа». Пока, потому что никак не заиграет Пол Миллер. Очень странное впечатление – вроде все умеет, набор движений есть, а КПД ужасный. Как будто акклиматизацию до сих пор не прошел или по ночам подрабатывает и не высыпается. «Триумф» остается верен себе – играет быстро, ярко, раскованно, но с сильными командами этого мало. Да и тренерскими установками пренебрегать не стоит – наверняка Еремин предостерегал перед «Красными крыльями», что держать надо в первую очередь Бремера и Флореса, и ведь есть кому держать. В итоге Флорес 22 очка (7 из 13 с игры), Бремер 23 очка (8 из 14 с игры).

Проиграно и подмосковное дерби, но тут уж – против лома нет приема… «Химки» сейчас куда мощней.

Красные Крылья. 3 из 5.

При очном знакомстве, в гостевом матче с УНИКСом, «Крылья» не понравились вообще. Тренерской руки не видно, передняя линия загорает, Флорес и Бремер творят чего хотят. Поэтому победы над «Триумфом» и «Спартаком», пусть и ослабленными, удивили. Но достаточно было взгляда на статистику – у Трушкина 14 и 20 очков соответственно с хорошим процентом. Как только «малыши» получили поддержку от «большого», все получилось. Наверное, мы попали на неудачный день для Трушкина.

Главное же, что понравилось в Самаре – новая «МТЛ Арена». Вот уж где пространство используется по-умному, вот где арена действительно многофункциональная. Арена на 3000 мест, множество баров и холлов. Днем спортивные мероприятии, вечером концерты а-ля «Машина Времени», по ночам рейвы а-ля «Пиратская Станция». Да, 3000 мест немного – но часто ли даже они заполняются на баскетбольных матчах? А наиболее важные еврокубковые игры можно проводить в более вместительных аренах.

Химки. 3 из 4.

Конечно, «Химки» поднимутся выше. Может быть, даже на первое место. На данный момент желто-синие смотрятся однозначно сильнее остальных, слабых мест почти нет. Скариоло тренер расчетливый, согласился работать только при надлежащем комплектовании – и добился своего. Пять легионеров с четко обозначенными позициями, центровые есть, плеймейкеры есть, четыре хороших «россиянина» для суперлиги – тренируй не хочу. Да, Рауль Лопес пока даже на фоне Матеюнаса так себе, а Топоров и Губанов еще не в команде, но это частности. Остальные команды весь сезон будут посматривать на «Химки»… с завистью.

УНИКС. 4 из 5.

Хочется надеяться, что увиденное в матче ЦСКА не было потолком команды – «кого послабже обыгрываем уверенно, кому посильнее так же уверенно проигрываем». Матч был полностью сдан тактически, в одну калитку. Иногда хорошо, что такие жестокие поражения случаются на ранней стадии – есть время разобраться в возможностях игроков, не заставлять их делать того, чего они делать не умеют, дать им показать сильные стороны. Вальдемарас Хомичюс настроен спокойно, лишней паники не показывает – «после игры я зашел в раздевалку, поблагодарил игроков, по самоотдаче вопросов нет, трагедии нет. Значит, мало тренировались. Будем тренироваться».

Неизвестно, как будет решаться вопрос с пятым номером – без центровых играть тяжко, а Лихолитов пока не понимает, чего от него хотят (а хотят от него почаще скидывать мяч а атаке, снайперов-то у УНИКСа хватает). Рассчитывать на его прогресс или искать другого центрового, или за неимением лучшего продолжать играть без пятых номеров? Хомичюсу есть отчего ощущать головную боль.

Локомотив-Кубань. 4 из 5.

«Локомотив-Кубань» выбрался на второе место за счет побед над не самыми сильными соперниками. Хотел написать «тихой сапой», но какой уж тут тихой, когда баскетбол в кои-то веки в новостные программы попал. Вернее, попал околобаскетбол… К драке добавить нечего, рассказали и показали здесь, ощущениями поделились здесь. «Локомотив», конечно, спустится пониже, но свое «среднее» место возьмет.

ЦСКА. 4 из 4.

Все-таки менеджмент – не самое бесполезное занятие. Андрей Ватутин, наконец, перешел от слов к делу, встретился с болельщиками, попытался объяснить им, что нехорошо своим же осыпать игроков проклятиями. Да уж, если громко кричать «Антон уходи с площадки», Антон все равно уйдет только по решению тренера, а каково игроку, сам-то он все знает. А глаза-в-глаза сразу как-то полезней, высказаться, спустить пар.

Спало ли немного напряжение, говорить рано, но ЦСКА стал смотреться более тренерской командой, и по крайней мере свое забрал уверенно. Соперник грубо ошибается, подстраховывает за счет Лэнгдона, сдваивается на Воронцевича, Шишкаускаса держит то игрок меньше размерами, то наоборот медленный «большой»? Надо этим пользоваться. Армейцы уезжают из Казани, оставляя видеопособие, как разбрасывать не самую удачную зонную защиту:

Господа, смотрите наш российский чемпионат! Вопрос ведь в подходе – если садиться с постной миной и ворчать «а что-то никто не умеет как Кобе Брайант», тогда лучше сразу переключаться на биатлон или покер. А если пытаться рассмотреть тактический рисунок команд, попробовать изучать игроков, тенденции, да и просто смотреть на баскетбол, а не на то, что около него – зрелище получается, вполне доставляющее удовольствие. Да, кое-какие неприятные физиономии нашему баскетболу сопутствуют. Но что теперь, из-за них и на баскетбол не ходить? А мы вот назло – придем, и будем болеть.