Реклама 18+

Сергей Базаревич: «Весь чемпионат мы боролись со своими демонами»

Главный тренер сборной России – после последнего матча на Евробаскете.

О конфликте между Шведом и Воронцевичем

«Это семья. В семье все случается… Это дало нам толчок. Вы комментируете свои отношения в семье – тем более на камеру?!

Без Алексея мы бы не дошли так далеко. Случается всякое.

Мы всю подготовку боролись с собственными демонами. Я вообще хотел закончить после этого турнира как тренер. Я и закончу сейчас, видимо, на какое-то время…

Но обычно не бросаю какие-то вещи…

Я многое о себе понял за время турнира. Это  была отличная экстремальная школа. Что понял? Давайте это я тоже оставлю при себе.

Если бы мы не побеждали себя в этой борьбе, если бы мы не стали лучше, то не дошли бы так далеко. Победили ли мы их?! Нет. Для того чтобы победить всех демонов, может и жизни не хватить. Это процесс».

О том, почему сборная плохо играла в первых половинах матчей плей-офф

«Специально заманивали…

Ну да, последние три матча мы так играли. Сегодня, может, я переборщил с мотивационной речью, увлекся, сбил игроков с толку. Хотя хотел дать им возможность сыграть раскрепощенно.

До этого все говорили, что мы в третьей четверти плохо играем, теперь говорят, что первые плохо играем. Видимо, когда-то сложно все четверти играть одинаково.

Благодарен игрокам, Федерации, Олегу Ушакову, Андрею Кириленко и собственному штабу. Они выдающиеся люди, если бы не они, мы бы из группы не вышли. Они работали преданно и честно. Может, мы где-то ошибались, но все были молодцами. Если бы не они, игроки бы не поняли».

О броске Фридзона

«Игра складывается из попаданий и промахов. И игра продолжается – она же не закончилась в тот момент. Тогда я чувствовал, что надо продолжать… Надежда умирает последней».

О том, что изменил бы

«Ну, насчет кадров у нас небольшой выбор.

А так все было очень непросто. Мы думали – и это урок на будущее – что мы построили что-то в прошлом году и от этого пойдем дальше. Оказалось, что вообще не так. Все началось как новая история. Нам пришлось вернуться и делать все по-своему, заново. Это касается того, что было и в баскетбольном плане, и в отношении психологии.

Дело в том, что я был в легкой эйфории от прошлогодней кампании. Все складывалось так легко и весело… Хотя ничего легко не бывает, но такое послевкусие у меня осталось. Думали, что что-то настроили и дальше пойдем. Вышло иначе.

Может быть, и времени тоже не хватило. Из того, что я бы изменил – я моралью поздно начал заниматься. Думал, что с ней хорошо. А оказалось, не очень».

О причинах завершить тренерскую деятельность

«Бывают моменты, когда ты устаешь иметь дело с некоторыми вещами. И вообще это экстремальная история. Я вспомнил, как чувствовал себя игроком. Помню, как я не спал на чемпионатах мира и Европы в решающих фазах, потому что чувствовал давление как игрок. Некоторые не чувствуют. А я его себе сам создавал. Тем более еще будучи капитаном.

Сейчас такая история повторяется уже в качестве тренера. Баскетбол стал более тренерским – ты понимаешь, что можешь что-то дать, пытаешься это сделать и думаешь одновременно о том, чтобы не переборщить. Поэтому это непросто».

О тайм-аутах, превратившихся в мемы

«Мне дочка тоже прислала, что я сказал абракадабру какую-то. Хотя я вроде не говорил такого. Может, это она сама переборщила – в рюмочной смотрела?! А вообще это хорошо или плохо?!»

О популярности баскетбола и роли сборной

«Самое главное, что мы сделали – это заинтересовали людей… Баскетбол – непопулярная игра в нашей стране. Девять команд выступают в высшем дивизионе, мы выбираем из 50 человек – это вообще довольно стыдная история. От игры сборной, от того, что она делает, многое зависит в плане популярности. Комментариев на некоторых сайтов становится больше, большинство из них, конечно, очень… крутые. Надеюсь, что мы дали какой-то толчок...

 Знаю, что людей, которые следили, прибавлялось. Даже «Медуза» написала про нас, правда, про то, что мы проиграли. Но это свидетельство какого-то интереса. И вот это главное достижение. Надеюсь, что дети в школы пойдут, а тренеры перестанут пытаться только медали выигрывать, а будут воспитывать игроков и людей».

О будущем сборной

«Разочарован тем, что я не смог Мише дать, например, времени в каких-то моментах. Может, даже надо как-то играть ротацией в 12 человек. Это реально сложно для тренера, но надо было что-то придумать. Думаю, что будущее – это Кулагины. Дима проявил себя молодцом, как бы глупо это ни звучало. Миша, надеюсь, чему-то научится и будет прогрессировать. Дальше у нас с кадрами как-то грустновато.

А так, я даже не знаю, какое у меня будущее в сборной. У меня контракт закончился сегодня. Пока предложений не получил. Вы думаете это кокетство?! Будем говорить еще об этом».

Фото: fiba.basketball/eurobasket

+112
Популярные комментарии
Григорий Ефимов
+135
Раз уж Базаревич читает комментарии на спортсе, то можно и лично обратиться))

Сергей Валерьяныч. Я слежу за вашими успехами с того прекрасного сезона 2009/2010, когда вы подарили мне и многим другим динамовским болельщикам великую команду. То Динамо, которое было выстрадано неудачами первой половины сезона, и которое во второй половине сезона росло бешеными темпами и доросло до этого дурацкого четвертого места (опять четвертое место, вот какая ирония...) - это самое яркое и самое лучшее мое впечатление в баскетболе. Я помню Моню, который ругался на Шведа гораздо круче, чем нынче Воронцевич, готов был реально дать тогда еще совсем пацану люлей. Да Моня и с болелами ругался, помню. Потому что он такой - настоящий. И по настоящему тащил. Я помню Быкова, который выгрызал все в защите, тащил команду в атаке и выдал лучший сезон в карьере. Я помню Диму Домани, который был настоящим капитаном. Диму Хвостова, который тогда реанимировал свою карьеру. Лешу Саврасенко, который был списан из ЦСКА и облит дерьмом вдогонку, но вернулся и доказал, что он очень крут. И распоясался настолько, что бегал в быстрый отрыв и бил сверху в 5 матче за бронзу в Казани. Помню Драмира Зибирова, который очень тупил, но старался. Помню Жуканенко, который отчаянно халявил в защите, но улетал на парашюты от Шведа в атаке. Помню как вы на Жуканенко орали, когда он позволил себе огрызнуться на замену. Помню Шведа, который по вашему меткому выражению "делал разницу" для этой команды. После того сезона у меня отпали вопросы к Блатту, который каждый раз вызывал его в сборную из дубля ЦСКА. Помню драку в Краснодаре, победу над ЦСКА в третьем круге, битву с Локо и судьями в плей-офф. Помню великий четвертый матч за бронзу, когда у команды не все получалось в первой половине, а Швед был никакой, но по его загадочно-задумчивому виду было понятно, что он сейчас созреет. И он созрел во второй, когда мы этот УНИКС просто порвали, а вы сказали, что просто стояли и наслаждались игрой команды. Потом ездили в Казань и смотрели на отчаянную попытку команды вернуться в игру с минус хрензнаетсколько - и почти вернулись. Это был прекрасный сезон, спасибо вам за него!!

Потом был хороший, пусть и очень грустный сезон в Динамо без денег - за него тоже спасибо. Потом следил за вами в Красных Крыльях, в Локо, по возможности в зарубежных клубах. Не всегда и не все получалось, но никогда у вас не было зашоренности, самоуверенности, лишнего пафоса. Вы всегда были живым, настоящим (прямо как Моня :) ). Всегда было интересно послушать и почитать ваши интервью - и в баскетбольном, и в небаскетбольном плане. Самая запомнившаяся цитата - "Оказалось, что не все игроки знают, кто такой Черчиль" после одного из матчей КК, где вы его цитировали в раздевалке)) Было приятно смотреть на ваши команды - они всегда играли в баскетбол, всегда были живыми, настоящими (прямо как Моня :) ). Жалко, кстати, что Моня у вас так мало играл, ему всегда нравился ваш баскетбол))

Мы очень долго ждали, когда вам дадут возможность поработать в сборной. Конечно, не так долго, как Евгений Яковлевич)) но я рад, безумно рад, что и он, и мы все дождались. Спасибо вам за нашу сборную - и год назад, и сейчас было очень приятно на нее смотреть. Давно не было так приятно. И отбор, и сам Евробаскет были просто прекрасны. Не знаю, чем вы будете заниматься дальше, может плюнете на эту работу и на игроков, которые не знают Черчиля)) Но вы уже сделали очень большое дело - вы сделали живую, настоящую, веселую команду, которая обязательно победит большую часть демонов. И при этом вы ни капли не изменили себе. Поэтому я уверен, что все у вас будет хорошо. Спасибо вам еще раз!!!

ЗЫ: Надо было наверное отдельный пост написать, но кто знает, прочитаете вы его или нет?)) а с комментариями попроще вроде))
Money_Daniil
+45
«Надеюсь, что дети в школы пойдут, а тренеры перестанут пытаться только медали выигрывать, а будут воспитывать игроков и людей», - вот за это можно уже сказать СПАСИБО. Я не особо рассыпающийся в похвале человек, но, учитывая, что 2 года назад мы были в кромешной жопе,а сейчас уже есть основа какая-то - в этом и его заслуга тоже. Базаревич же на первом большом турнире в качестве гл. тренера, как и Кириленко у руля РФБ. Считаю, что достойно.



Не хочется перебарщивать в комплиментах, но явно видно старание и желание показать, что если баскет у нас и рядом с "ногомячом" не стоит, то в плане отдачи и профессионализма ему точно дать прикурить может. Были взлеты и падения, но видно, что от души! Пожалуй, помощники Базаревича должны прибавлять, а то тяжело все тащить на себе.


Хочется верить, что неброско и профессионально будет развиваться игра у нас в стране. А то ворье и дилетанты на гос. обеспечении уже изрядно за*бали. ВСЕМ СПАСИБО еще раз!!
BT
+19
Ладно, Валерьяныч, не грусти. Полуфинал все же неплохо, Блатт тоже не все время выигрывал.

В общем, тренер у команды все же есть (надеюсь контракт с ним продлят), теперь вопрос - откуда брать игроков. Главная проблема, наверное, центр - Мозгову уже 31, и не думаю, что он будет играть до седых волос как Газоль... Фридзон тоже, похоже, едет с ярмарки. На остальных позициях вроде люди есть.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+