22 мин.

Рубеж Сергея ЛАЗАРЕВА

Сергей Викторович ЛАЗАРЕВ

Родился 21 июля 1954 года в поселке Обухово Ногинского района Московской области. Вратарь. 182 см, 82 кг. ЗМС (1979), МСМК (1975, 1977), МС (1974).

Начал играть в 1968 году в Обухово в школе «Труда», затем в юношеской команде «Вымпел» (Калининград, Московская область) — январь, март 1972. Выступал за «Труд» (Обухово) — 1970—1972, СКА (Хабаровск) — 1972—1983, «Енисей» (Красноярск) — 1983—1986, «Динамо» (Москва) — 1986—1992. В чемпионатах СССР — 396 матчей (СКА — 190; «Динамо» — 129; «Енисей» — 75). В розыгрышах Кубка СССР и России — 85 матчей (СКА — 6; «Енисей» — 23; «Динамо» — 56).

3-кратный чемпион СССР (1984—1986). Второй (1982, 1987, 1988) и третий (1979, 1981, 1991) призер чемпионатов СССР. В списках 22 лучших (1975, 1977—1982, 1985—1988) 11 раз. Лучший вратарь чемпионатов СССР (1975, 1978—1982, 1988). 

Обладатель Кубка СССР (1984, 1987).

Обладатель Кубка европейских чемпионов (1983). Обладатель Кубка мира (1984). 

В сборной СССР (1975—1988, 1990) — 74 матча. 4-кратный чемпион мира (1975, 1977, 1979, 1985), второй (1981, 1983) и тре­тий (1987) призер чемпионатов мира — 26 матчей. Лучший вратарь и игрок символической сборной чемпионата мира (1979). 

Вошел в список лучших игроков сборной СССР/России за 40 лет участия в чемпионатах мира (1998).

6-кратный победитель международных турниров на призы газеты «Советская Россия» (1976, 1978, 1980, 1982, 1984, 1986). Лучший вратарь турниров (1978, 1980).

Один из лучших вратарей в истории мирового хоккея с мячом. Атлетично сложенный, пластичный и прыгучий, умел преду­гадывать направление атак соперников, обладал хорошей техникой приема мяча, старался отбивать низовые удары руками, нередко отражал 12-метровые, своевременными дальними выбросами мяча начинал контратаки команды. Хлад­нокровный, психологически устойчивый, действовал все­гда стабильно и надежно, что способствовало его продол­жительной и удачной хоккейной карьере, был капитаном «Ди­намо» (1989—1992).

Сергей Лазарев — второй в рейтинге отечественных вратарей за все времена. Вслед за Анатолием Мельниковым, на первенство которого никто не посягает. Однако не случись Лазареву стать хоккейным вратарем, он мог бы преуспеть и на другом поприще. Здесь уместно бросить упрек нашим кинематографистам — лучшей фактуры для исполнения ролей славянских князей или скандинавских викингов им было не найти. Ростом, статью, ликом природа наградила Сергея в полной мере.

Хабаровск, центральный стадион им. В. И. Ленина. Острый момент у ворот хабаровского СКА в матче с динамовцами Алма-Аты

САМОУЧКА ИЗ ОБУХОВО. «ТРУД»

Подмосковный поселок Обухово хорошо известен любителям русского хоккея. Местный «Труд» неоднократно с успехом выступал в различных соревнованиях всесоюзного масштаба, получал право стать участником чемпионата СССР. Но у руководителей коврового комбината, чьи цвета защищала команда, таких амбиций не было, а прославляли обуховский хоккей на высшем уровне его воспитанники уже в других клубах: Александр Волков, Олег Грибов, Сергей Лапин, Сергей Корнеев, Сергей Гуторов, Сергей Конаков. Самых громких успехов добился Сергей Лазарев.

Взлет его был стремительным. Посудите сами: вратарь по существу сельской команды волею судеб оказывается в хабаровском СКА и уже на третий сезон выступлений призывается в сборную страны, где с блеском проводит чемпионат мира. Конечно, в сильной команде, да еще за тридевять земель, Лазарев оказался не просто так — хабаровские селекционеры Лазарева, что называется, вели. Все остальное в стремительном росте карьеры Сергея — его собственная заслуга.

Взлет Лазарева был стремительным — вратарь по существу сельской команды волею судеб оказывается в хабаровском СКА и уже на третий сезон выступлений призывается в сборную страны, где с блеском проводит чемпионат мира 

— Не погрешу против истины, если скажу, что я самоучка, — рассказывает Сергей. — Единственный, пожалуй, из арсенала вратарских прием, которому меня научил первый тренер Николай Васильевич Горохов, это быстрый и дальний выброс мяча. Он считал, что малышам трудно быстро из обороны выходить, а вратарь может и подальше мяч выбросить.

Попал Сережа Лазарев к Горохову в десятилетнем возрасте. До этого три года занимался гимнастикой — осваивал программу первого юношеского разряда, но получил травму. Переключился на футбол, потом на хоккей с шайбой. В футболе сразу стал вратарем, в хоккее с шайбой тоже в ворота поставили, но там такие огромные щитки выдали, что, падая на лед, обратно подняться в стойку не получалось. Посмотрели на это тренеры и приговор вынесли: «Иди-ка ты, мальчик, в русский хоккей». Он и пошел…

— В 1969 году ездили в Архангельск на финал первого турнира «Плетеный мяч», — продолжает Сергей Викторович. — Так много впечатлений было! Там впервые увидел легендарного вратаря Анатолия Георгиевича Мельникова, он ребят награждал. Всем участникам достались значки, сделанные из моржовых бивней. Почему-то нам кто-то сказал, что они из слоновой кости. Храню тот значок как первую награду. Запомнил по Архангельску тщедушного, едва ли не прозрачного Сережу Ломанова, который играл за команду Шушенского. Он был на турнире, наверное, самым младшим, но уже тогда здорово катался.

Годы спустя два Сергея — Лазарев и Ломанов — станут закадычными друзьями, успеют поиграть вместе и за «Енисей», и за сборную СССР, насобирают множество призов, медалей и трофеев.

— Когда игроки со всей страны собирались на сбор национальной команды, все ждали приезда Лазарева из Хабаровска, — вспоминает экс-нападающий сборной СССР Сергей Ломанов. — Все сразу собирались у него в номере. Лазарь — большой мастер историй. Особенно любовных — такие нельзя в серьезной книге рассказывать. И правдивые встречались, и не очень. Приврать любил, что скрывать. Но было смешно. Помню глаза Валерия Бочкова, когда он первый раз Серегу услышал, — они округлялись! Валера постоянно приговаривал: «Правда, что ли?» До сих пор Лазарев мне истории рассказывает по телефону или всякие смешные картинки присылает.

...В сезоне 1971 года Лазарева стали подключать к взрослой команде: побывал с «Трудом» на зональном турнире чемпионата РСФСР в Тульской области. Год спустя вновь в Донском зональный турнир отыграли, там ему вручили первый в карьере приз лучшего вратаря.

Сергей Лазарев — игрок обуховского «Труда»

МЕЧТА О ВЫСШЕЙ ЛИГЕ. СКА

— Могло случиться и так, что в Хабаровск я бы не попал, — продолжает Лазарев.В 1971 году мы с главным тренером горьковского «Старта» Юрием Ефимовичем Фокиным о переходе договорились. Он меня от армии поступлением в институт намеревался спрятать. Ефимыч, когда пересекались, долго мне ту «измену» припоминал. Он и начальник команды хабаровского СКА Николай Ильич Галюк много лет молодых хоккеистов из Обухово отслеживали. Мечтал я о Высшей лиге. Потому в «Старт» и не пошел, что горьковчане тогда в Первой были. Хорошо помню, как Галюк моим родителям перспективы «службы» обрисовал: «Если ваш сын в основную команду пробьется, есть будет сгущенку с тушенкой, а коли будет играть в Первой лиге — хлеб с маслом»

В 1971 году Сергея Лазарева звали к себе горьковский «Старт» (тогда команда Первой лиги) и хабаровский СКА. Он же всегда мечтал о Высшей лиге, потому выбрал армейцев

Чтобы защищать ворота в 60—70-е годы прошлого века, нужно было обладать недюжинной смелостью. Раньше вратари выходили на ледовое поле без масок. Так было принято. Потом шведы начали потихоньку надевать их, наши последовали примеру.

— Я был одним из последних вратарей в мире, который надел маску, — говорит Лазарев. — Она мне постоянно мешала, железные прутья закрывали обзор. Даже пришлось часть отпиливать, чтобы лучше видеть. Но в лицо мне попали лишь раз. Игорь Хандаев из иркутского «Локомотива» в товарищеской игре против сборной СССР как дал своим знаменитым «хлюпом». Мяч при таком ударе крутится, а поймать его помешало плохое освещение  тогда еще лампы над полем были качающиеся. Вот и разбил подбородок. Увели меня с поля, лежу на скамейке, а подбородок все растет в размерах! Даже испугался немного. После игры уже в раздевалке Гена Шишков говорит: «Мне тоже Хандай засадил в голову!» Оказывается, после первого удара судьи назначили пенальти. После удара мяч попал в шлем голкиперу и улетел на угловой. Вот так в одном эпизоде один игрок едва не вывел из строя обоих вратарей национальной сборной. Удар у Хандаева был сумасшедший. Потом он Серегу Слепова, который много поиграл за хабаровский СКА, научил своему удару. И тот бил очень сильно и неожиданно. Раз вратарю сразу семь зубов выбил.

Рассуждая о рейтинге ударников своего времени, Сергей говорит:

— Интересный удар был у Евгения Папугина. Мяч словно набирал скорость по пути к воротам. Получалось и сильно, и очень точно. Пробьет три раза в одну точку, я отбиваю, а рука немеет и начинает буквально гореть. Раз, когда я только начинал, Папугин так сильно пробил мне в живот после углового, что там огромный синяк образовался  защиты-то не было. Знающие про его «пушку» подходили, смотрели и качали головой: «Еще нормально отделался».

Вот еще одна история про Папугина. Перед ЧМ-1985 Евгений Саныч , тогда уже тренер сборной, повесил в угол ворот маленький треугольник — в самую девятку. Он взял лучших ударников сборной  Серегу Ломанова, Колю Афанасенко, Сашу Цыганова  и устроил соревнование. Сам попал трижды подряд! А конкуренты  максимум по одному разу. Лично я обалдел: Папугину было 53 года, и он уже долго не тренировался!

Николай Дураков тоже «стрелял» прилично, несмотря на маленький рост. Из следующего поколения очень сильно били Николай Афанасенко из «Волги» и Сергей Максименко из горьковского «Старта». У последнего в 80-е годы самый мощный удар был. Сергей Ломанов-старший? У него не так сильно получалось, зато очень точно.

«Я ему всегда забивал, — парирует Сергей Ломанов-старший. — Знал, когда моргнет, и наносил удар. (Смеется.) После подшучивал: «Опять моргнул?» Была такая история. Как-то «Енисей» встречался со шведским «Болтиком» в финале Кубка европейских чемпионов. Лазарев пропустил несложный мяч. Так он после игры подошел ко мне: «Серега, извини, я моргнул, а нападающий в это время пробил». Посмеялись вместе — ведь мы по итогам двух встреч выиграли и завоевали почетный трофей. Если серьезно, с Лазаревым не нужно было сближаться и бить со средней дистанции. Раз он так летел на меня коньком вперед, что я еле успел ногу убрать. Не убрал бы, мог распороть. Говорю ему: «С ума сошел». А он: «Извини, не хотел».

— Всегда старался следить за ведущими форвардами и ударниками и в чемпионате СССР, и на мировой арене: у кого какие секреты, кто куда пенальти бьет  верхом или низом… — продолжает делиться вратарскими секретами Сергей Лазарев. — Если далеко от мяча встает бьющий, значит, подсекать будет, близко  низом пробьет или на высоте до одного метра. И наклон клюшки очень важен. Начинаешь реагировать, едва удар состоялся. Позже  бесполезно, скорость слишком большая. Этому меня Анатолий Мельников научил. Форварды в кошмарных снах мне не снились. Никого я не боялся, просто старался против лютых ударников сосредотачиваться на каждом ударе. Но главное в нашем деле  не зевать!

В Хабаровске поначалу пришлось новобранцу прозябать третьим вратарем. На первых ролях были ветеран Анатолий Лутков и опытный Валерий Косс. Но через год бывалые в силу разных причин команду покинули, и основным стал Лазарев.

По словам Сергея, за десятилетие, которое он провел в Хабаровске, на льду все складывалось для него благополучно. Дружная, мастеровитая команда, которая хоть и не добиралась до золотых медалей, но в призерах не раз бывала. Материальная сторона дела также устраивала, да и сам город пришелся по сердцу. Но случилась размолвка с тренером, и в 1983-м Лазарев полюбившийся ему Хабаровск покинул. 

Совершим небольшой экскурс в историю хабаровского СКА. Страсти в борьбе за место главного тренера там в свое время бушевали нешуточные. В сезоне 1974 года им был еще не покинувший лед Михаил Ханин, годом позже в том же качестве играющего тренера бразды правления принял признанный снайпер дальневосточников, игрок сборной страны Анатолий Фролов, Ханин же отодвинулся на позицию помощника. Так продолжалось три года, пока в 1977-м Ханин не без интриг вернул себе должность.

Сергей Лазарев (в центре) — на скамейке запасных хабаровского СКА

— Да, порядок в команде был, — прорывается досада у обычно позитивно настроенного Лазарева. Но немногие ведают, что Михаил Павлович к своей позиции по трупам шел. И в моем случае так же было. Меня просто подставили — получил десять суток гауптвахты, а следом — общение с военным прокурором. Ханин меня не поддержал, со стороны наблюдал, чем все закончится. Хорошо, что в прокуратуре разобрались, да и командующий округом, генерал армии Иван Моисеевич Третьяк, который делами команды всегда интересовался, ситуацию понял.

Как и любая армейская команда, пополнение мы получали регулярно, но сила все равно была в годами сыгранном костяке. Хороший тогда состав подобрался. Игру команды определяла средняя линия. Ключевыми игроками были Виктор Ковалев и Александр Першин — связка в середине. На левом борту действовал Сергей Слепов, который атаку активно поддерживал, отлично владел ударом «нахлюпом», 12-метровые без промаха бил. Справа в полузащите мой земляк Александр Волков стабильно играл.

В 1983-м другая у меня история случилась. Для допуска к госэкзаменам в институте потребовалась характеристика от команды. А я уже объявил о своем уходе, и задержать меня не могли — кончился контрактный срок службы. Ханин и здесь о себе заявил. Потребовал, чтобы я ключи от своей однокомнатной квартиры отдал. Хотя она моя была, а не служебная. Швырнул ключи, получил характеристику — мосты были сожжены.

За десятилетие, которое Лазарев провел в СКА, все складывалось для него благополучно — дружная, мастеровитая команда, не раз попадавшая в призеры, материальные условия, сам город пришелся по сердцу. Но из-за размолвки с тренером в 1983-м Лазарев Хабаровск покинул

Сергей Лазарев — вратарь хабаровского СКА

РАЗНИЦА В КЛАССЕ. «ЕНИСЕЙ»

Из Хабаровска Сергей Лазарев отправился в Красноярск, пополнив ряды бессменного чемпиона страны 80-х «Енисея». Именно там он добился своих высших достижений на клубном уровне. Трижды стал чемпионом страны, познал радость побед в престижных Кубке европейских чемпионов и Кубке мира.

— Почему он перешел из хабаровского СКА в красноярский «Енисей»? — переспрашивает Сергей Ломанов-старший. — Секрет прост — потому что мы дружили. Но вратарь-то был шикарный! В Красноярске он быстро стал любимцем публики. Обожал изображать кошку, отбивая мячи в броске. Болельщикам очень нравилось.

Подчеркнем особенность этой команды — на протяжении многих лет «Енисей» комплектовался исключительно собственными воспитанниками. Лазарев стал первым, а по сути — единственным приглашенным со стороны. Мы поинтересовались у него, не ощущал ли он себя чужаком.

— Совершенно не комплексовал по этому поводу, — ответил Сергей. — Многих ребят хорошо знал по сборной. Но нюансы, конечно, были. Если, скажем, директор завода «Красмаш» — хозяина команды — Виктор Кириллович Гупалов встретил меня с распростертыми объятиями — сразу вручил ключи от номера люкс в заводском пансионате, дал распоряжение выделить мне «Волгу», то наставник «Енисея» Юрий Петрович Непомнящий поначалу косо посматривал: как оказалось, он не был сторонником моего прихода. Ворота команды защищали собственные воспитанники Михаил Лещинский и Сергей Шилов, и мое появление вынудило Шилова уйти. Признал меня Непомнящий только после удачной игры на Кубке мира.

Разницу в классе команд Лазарев почувствовал сразу. Состав у «Енисея» был более сбалансированный. Акцент в игре делался на атаку, поскольку самые яркие хоккеисты подобрались именно в нападении. Столпом обороны был блестящий защитник Виктор Шакалин, которому помогали Виталий Савлук и Игорь Бондаренко. Среднюю линию составляли самобытные игроки — все Юрии — Иванов, Першин, Лахонин и Третьяков. Но в атаке действовали еще более сильные мастера — феноменальный Сергей Ломанов, Андрей Пашкин и Виталий Ануфриенко. 

— Именно Ануфриенко принял в моем обустройстве наибольшее участие, — продолжает вспоминать красноярский период Сергей Викторович. — Пока мне собственную однокомнатную квартиру не дали, Виталик свою уступил, а сам ушел к родителям. Приятно, когда тебя такие люди окружают. Мы выигрывали все, что можно, не только на всесоюзной, но и на международной арене. И Кубок европейских чемпионов, и Кубок мира. В жесткой борьбе, но побеждали. 

В «Енисее» Сергей Лазарев добился своих высших достижений на клубном уровне — трижды стал чемпионом страны, познал радость побед в престижных Кубке европейских чемпионов и Кубке мира

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ. СБОРНАЯ

Игроком сборной Лазарев стал, еще будучи армейцем.

— Все тогда действительно произошло по воле случая, — вспоминает Сергей. — В январе 1975 года сборная страны отправилась в традиционное турне по Скандинавии, а вторая сборная, которую впервые, кажется, собрали, провела пару матчей в Финляндии. Сыграл я там удачно, а основной вратарь первой сборной Леонард Мухаметзянов в Швеции проштрафился и стал невыездным. Трофимов меня к себе и затребовал. По возвращении из Финляндии попал на базу в Новогорск, а оттуда — обратно в Финляндию на чемпионат мира.

Прибыл я туда в качестве дублера Геннадия Шишкова — тоже дебютанта. Сыграл тот в первом круге со шведами не лучшим образом — мы проиграли, и, когда с финнами встречались, Василий Дмитриевич меня на замену выпустил, а затем доверил ворота в решающем матче со шведами. Наше преимущество было минимальным, шведы здорово душили, ничего не получалось. В одном из моментов мне удалось удачно выбросить мяч на Юрия Лизавина, и он забил гол, который ход встречи переломил. С той поры я и стал основным вратарем сборной…

7 февраля 1981. Хабаровск, Центральный стадион им. В. И. Ленина. Сборная СССР перед стартовым матчем XII чемпионата мира со Швецией. На переднем плане Сергей Лазарев (№ 1), Александр Господчиков (№ 12), Владимир Плавунов (№ 17), Сергей Ломанов (№ 21) и Леонид Лобачев (№ 5)

Великий вратарь сборной СССР Анатолий Мельников был для Сергея образцом для подражания. И сейчас он помнит уроки голкипера на все времена:

— Когда 19-летним только начинал в сборной, Анатолий Георгиевич был помощником Василия Дмитриевича Трофимова и постоянно нам, вратарям, объяснял нюансы игры голкипера. К примеру, при подаче углового удара за мячом нужно переставать следить метра за два до бьющего. Все внимание обязательно необходимо перевести на клюшку игрока — откуда будет наноситься удар. Когда к воротам выскакивает нападающий, желательно выкатиться ему навстречу и потом отходить назад. Так лучше можно толкнуться. Если бьют с острого угла, необходимо просто встать, свести ноги и прижать руки к телу. Да, бывает больно, появляются синяки, но ворота спасены. Таких нюансов в игре вратаря очень много.

Считает ли Сергей Лазарев свою карьеру в сборной удавшейся? 

— Вполне. Не только в сборной, но и клубную, — охотно отзывается вратарь. Самым удачным стал для меня чемпионат мира 1979 года.

На ЧМ-1979 Лазарева признали лучшим вратарем и включили в символическую сборную. Первый и последний раз

На том чемпионате Лазарева признали лучшим вратарем и включили в символическую сборную. Первый и последний раз. Неужели наши вратари уступают зарубежным коллегам, которых на чемпионатах мира регулярно признают лучшими?

— Готов объяснить, почему так происходит. Секрет Полишинеля, — усмехается Сергей. — Во-первых, нашим иногда и отличиться не удается, команда просто не подпускает соперников к воротам, а во-вторых, советских полевых игроков организаторы вынуждены признавать лучшими подчас сразу в нескольких амплуа. Должно же что-то и соперникам перепадать. Разве что Анатолий Георгиевич Мельников трижды на чемпионатах мира лучшим назывался. Думаю, что на первых чемпионатах мира больше мастерство оценивали, а не политкорректность соблюдали.

СООБРАЖЕНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. «ДИНАМО»

В 1986 году Сергей Лазарев покинул стан бессменного чемпиона и перешел в московское «Динамо», чем вызвал немалое удивление. 

— Причин несколько было, — повествует Сергей. — Во-первых, настала пора перебираться поближе к родителям, которые стали нуждаться в помощи. Во-вторых, для получения военной пенсии требовалось добавить несколько лет выслуги. Соображения целесообразности я со счетов никогда не сбрасывал, но не хотел бы, чтобы меня как прагматика воспринимали. Мечта играть за московское «Динамо» была у меня с детства. Из Обухово, что легко объяснимо, меня в прославленный клуб не приглашали. Да и позже приглашений не было. Василий Дмитриевич Трофимов в сборную меня из Хабаровска пригласил, в клуб не стал переманивать — знал, что у меня условия в СКА отличные.

Сергей Ломанов-старший над переходами Лазарева подшучивает: «Из Хабаровска он плавно перемещался на родину. Сначала прошел акклиматизацию в Красноярске, потом перешел в «Динамо».

Наставник динамовцев Вячеслав Евгеньевич Соловьев стал звонить Лазареву, когда тот был уже готов уехать из Красноярска — третий сезон в «Енисее» у него получился хуже предыдущих. Зная сложившуюся тогда ситуацию в «Динамо», просил немного: воинское звание и комнату, чтобы получить московскую прописку. Звание лейтенанта дали, а вот с жильем, что называется, прокатили…

Тем не менее годами, проведенными в московском «Динамо», Сергей Лазарев вполне доволен. Команда во второй половине 80-х сложилась сильная — трижды были в призерах, в 1987-м завоевали кубок. В средней линии Владимиру Плавунову хорошо помогали Валерий Грачев и Вадим Гришпун, на флангах полузащиты были Максим Потешкин и Андрей Ефремов. Атаку возглавлял Александр Цыганов, которого поддерживали Николай Усольцев и Александр Ермолаев. Да и защитники были хорошие — Сергей Зимин и Андрей Нуждинов.

«Динамо» в сезоне 1988/1989. Первый ряд (слева направо): Сергей Агалаков, Александр Цыганов, Сергей Лазарев, Владимир Плавунов, Валерий Сипчин, Валерий Грачев, Александр Ермолаев. Второй ряд: Валерий Анатольевич Бочков (главный тренер), Олег Мазия, Вадим Гришпун, Сергей Глухов, Сергей Зимин, Сергей Грехов, Анатолий Владимирович Евтюков (врач). Третий ряд: Юрий Михайлович Шальнов (тренер), Андрей Ефремов, Максим Потешкин, Николай Усольцев, Михаил Илларионов, Андрей Нуждинов, Артур Федоров, Юрий Михайлович Лукьянов (массажист)

После сезона 1992 года Лазарев решил с хоккеем проститься. Сделал это, по его убеждению, вовремя. Команда стала терять игроков, не только ведущие уезжали в зарубежные клубы. Совсем сырые ребята, пришедшие им на смену, стали соперников легко к воротам пропускать — ни один вратарь не выручит. Ему это било по самолюбию, к тому же после отъезда в Норвегию Плавунова он два сезона был капитаном. Да и здоровье стало подводить. 

Интересно было услышать оценку выступлений Сергея Лазарева из уст восьмикратного чемпиона мира Валерия Маслова: «Мне довелось немало лет играть в одной команде с двумя великими вратарями: в футбольном «Динамо» — с Львом Яшиным, а в хоккейном — с Анатолием Мельниковым. Многократно я видел в деле и других сильных хоккейных вратарей — Юрия Школьного, Юрия Шальнова, Виктора Громакова, Леонарда Мухаметзянова, Валерия Мозгова, Александра Тенякова, Геннадия Шишкова. Смело отвожу второе место во вратарской иерархии Сергею Лазареву. И по игре, и по характеру он был близок к Мельникову. Такой вратарь придает команде уверенность. Хладнокровие, психологическая устойчивость — очень важные характеристики для голкипера. Отметить следует и человеческие качества Сергея — они у него на самом высоком уровне».

Сергей Лазарев старается не забывать хоккейных друзей, приходит на матчи «Динамо», заезжает в Красногорск, привозит им красную рыбу и красную икру, которую ему присылают из Хабаровска. Трехкратный чемпион СССР Сергей Майборода говорит: «Серега пару раз в неделю обязательно заглядывает в Красногорск. Он, кстати, до сих пор жалеет, что не поиграл в «Зорком». Говорит, что в Красногорске всегда коллектив был великолепный».

Во время Кубка мира среди ветеранов — 2019 в финской Лаппеэнранте Лазарев встретился с лучшим бомбардиром чемпионата мира — 1985, а ныне вице-президентом IBF Лео Сегерманом. Показал ему сломанный палец, который градусов на 60 отклоняется от стандартного положения, и говорит: «Лео, твоя работа!» Финн так и не понял — шутит Лазарев или нет, но посмеялись все вместе. 

И по игре, и по характеру Лазарев был близок к Мельникову. Такой вратарь придает команде уверенность

6 марта 2006. Красногорск, стадион «Зоркий». Сергей Лазарев в воротах сборной ветеранов Московской области

Михаил ЩЕГЛОВ, Игорь ЗЕТИЛОВ

РАССКАЗЫ БЫВАЛОГО ЛАЗАРЯ

ПОЧЕМУ У СБОРНОЙ СССР ТАК МНОГО ВРАТАРЕЙ?

Шведы покупали у нас самодельные вратарские перчатки с наклеенными целлюлозными губками. Сами-то они играли в тонких фабричных перчатках, где только кожа и мех. После сильного удара вратарям приходилось ладони к льду прикладывать. А вот для тренировок нужны были наши, почти непробиваемые. Раз поехала сборная в скандинавское турне, идет через границу, а у каждого полевого игрока в бауле по 10 пар перчаток. Хоккеисты на удивленные взгляды пограничников на таможне говорят: «Голкипер». Те только кивают, но чувствуется, что не понимают и хотят спросить: «Почему в сборной СССР так много вратарей?» Мы с Сергеем Ломановым идем последними, таможенники нам: «Наконец-то игроки пошли». А у меня тоже две пары перчаток. Сообщаю, что вратарь. Таможенник улыбается: вон, мол, вся команда у вас в воротах — у них-то по 10 пар перчаток.

Одни такие самодельные перчатки можно было продать за 100 крон. 200 стоили настоящие фирменные джинсы Levi's и Wrangler. Покупали скандинавы перчатки с удовольствием. Для них 100 крон — не деньги, а бенди — массовый спорт.

А фабрика по производству таких перчаток была в моем номере на базе в Новогорске. Игроки сами вырезали губку, а я клеил. В номере постоянно смрад стоял от резинового клея, как у токсикоманов в притоне! Отходов от «производства» набиралось на коробку от телевизора. 

ХРОМАЯ УТКА-АЛКОГОЛИЧКА

В 1975 году сборная проводила тренировочный сбор на высокогорном катке «Медео». Играем вечером, первый состав против второго, и вдруг сверху начинают падать… утки! Был туман, и перелетные птицы (было их четыре), видимо, подумали, что ледовое поле — это озеро. Три потом быстро улетели, а одна сломала ногу. Валерий Маслов пошутил: «Давайте пожарим и съедим». Организаторы сбора услышали и всполошились — вас здесь плохо кормят? Казахстан же славится своим гостеприимством. Со следующего дня и без того огромные порции стали еще больше: баранина, рыба — чего только не было! А у дверей каждого номера стоял ящик с фруктами.

А хромую утку взялся выхаживать доктор. Маслов к нему заходил и кормил птицу булкой, смоченной в водке. После таких трапез утка, шатаясь, ходила по балкону, а игроки веселились. Потом все же уговорили Палыча прекратить издеваться над птичкой.

Доктор собирался взять утку в Москву, чтобы долечить. Тут все ему говорят: «Зачем? Она сюда 4000 километров летела, чтобы перезимовать, а ты ее назад повезешь». В общем, решили отпустить здесь. С крыльца утка улетела не сразу — видимо, ждала какую-то знакомую стаю.