Три клуба Валерия ЭЙХВАЛЬДА
Валерий Иванович ЭЙХВАЛЬД
Родился 25 февраля 1952 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Нападающий и полузащитник. 176 см, 76 кг. ЗМС (1979), МСМК (1975), МС (1970), заслуженный тренер России (1994).
Начал играть в 1965 году в Среднеуральске в детской команде «Энергии», затем — в юношеской команде СКА (Свердловск) — 1968—1969. Выступал за СКА (Свердловск) — 1969—1987. В чемпионатах СССР — 406 матчей, 223 мяча.
Чемпион СССР (1971, 1974). Третий призер чемпионата СССР (1975). В списках 22 лучших 7 раз (1974, 1975, 1977—1981).
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1974).
В сборной СССР (1974—1981) — 57 матчей, 42 мяча. 3-кратный чемпион мира (1975, 1977, 1979), второй призер чемпионата мира (1981) — 23 матча, 22 мяча. Лучший бомбардир чемпионата мира (1977). Входил в символическую сборную чемпионатов мира (1977, 1979).
Победитель (1976, 1978, 1980) и второй призер (1974) международных турниров на призы газеты «Советская Россия».
Выдающийся мастер мирового хоккея с мячом. На протяжении многих лет был ключевым игроком СКА, стал достойным преемником В. Атаманычева в роли организатора атак команды. Работоспособный и маневренный, отличался высокой техникой владения коньками и клюшкой, тонким игровым мышлением, умением сделать своевременную и острую передачу. Быстро находил общий язык с разными хоккеистами, особенно удачно взаимодействовал с многолетними партнерами по СКА А. Сивковым и С. Пискуновым, в сборной СССР — с С. И. Ломановым. Не всегда мог проявить свои лучшие качества, так как для его нейтрализации соперники приставляли к Эйхвальду персональных «опекунов».
Вошел в список лучших игроков сборной СССР/России за 40 лет участия в чемпионатах мира (1998).
Один из ведущих тренеров отечественного хоккея с мячом.
Главный тренер СКА (Екатеринбург) — 1988—1999, 2002—2009. Главный тренер «Уральского трубника» (Первоуральск) — 2009—2012, «Байкал-Энергии» (Иркутск) — 2012—2014. Под его руководством СКА стал чемпионом России (1994), вторым (1992) и третьим (1990) призером чемпионатов СССР.
Главный тренер сборной России — 1994—1997. Под началом Эйхвальда сборная России становилась вторым призером чемпионатов мира (1995, 1997) и международного турнира на призы правительства России (1996), чемпионом мира по ринк-бенди (1994). При его участии сборная СНГ стала вторым призером чемпионата мира (1992).
Начальник школы СКА (Свердловск) — 1987—1988.
С июля 2016-го — спортивный директор «Уральского трубника» (Первоуральск).
Награжден орденом Дружбы (1998).
Внес большой вклад в развитие хоккея с мячом в Свердловской области.
Неплохо играл в хоккей на траве. Выступал за СКА (Свердловск) — 1969—1971, 1973—1977.
Валерий Эйхвальд — трехкратный чемпион мира. Обладатель Кубка европейских чемпионов. Чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России. Людей, обладающих совокупностью подобных титулов, в богатом своими традициями свердловском хоккее с мячом немного. А игроком и главным тренером сборной страны и вовсе был лишь он один — Валерий Эйхвальд.
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Сменить несколько клубов за свою игровую и тренерскую карьеру — обычная практика в любом игровом виде спорта. Эйхвальд же уникален и в этом плане. Сорок (!) лет подряд, с 1969 по 2009 год, его спортивная биография связана только с одним коллективом — екатеринбургским СКА.
Эйхвальд уникален: сорок (!) лет подряд, с 1969 по 2009 год, его спортивная биография была связана только с одним коллективом — екатеринбургским СКА. И лишь впоследствии случились «Уральский трубник» и «Байкал-Энергия»
В 2009-м, когда «СКА-Свердловск» из-за отсутствия средств прекратил выступления в элите, Эйхвальд возглавил другой клуб области — «Уральский трубник». В 60 лет Валерий Иванович впервые отлучился на работу за пределы области: два сезона тренировал иркутскую команду «Байкал-Энергия». После возвращения домой Эйхвальд возобновил свою деятельность в первоуральском клубе, теперь уже в качестве спортивного директора.
Итого: всего лишь три клуба за полвека в большом спорте. Зато разного рода примечательных событий в жизни Валерия Ивановича было хоть отбавляй…
ИЗ ЮНИОРОВ — В ЛИДЕРЫ
Как и многие другие хоккеисты СКА, Эйхвальд в свое время приехал в Свердловск из области. Однако родился он именно в Свердловске, а в Среднеуральск семья переехала, когда Валере было уже восемь лет, — родители получили там квартиру. Занимался практически всеми игровыми видами спорта, а когда пришел, как бы сейчас сказали, в «организованный» спорт, в основном двумя: детская команда, созданная при стадионе «СУГРЭС», летом играла в футбол, зимой — в хоккей с мячом. Тренировал ребят знаменитый Генрих Крапивницкий, в свое время давший путевку в жизнь таким замечательным мастерам, как Александр Измоденов и Юрий Школьный.
В пятнадцать лет Эйхвальд уже играл за взрослых на чемпионате города. Когда в середине 60-х начали проводиться юношеские чемпионаты страны, команда из Среднеуральска стала выступать под флагом СКА. Руководил ею многократный чемпион страны Виталий Симонов, только-только закончивший выступать за армейцев. Весной 1970-го в Мончегорске юношеский СКА стал бронзовым призером чемпионата СССР.
— Одаренность Эйхвальда бросалась в глаза уже тогда, — вспоминал Виталий Симонов. — Парня отличало мягкое, «кошачье» катание, он читал игру на несколько ходов вперед. А осуществлять свои замыслы на льду Валере позволяла великолепная техника.
Валерия с юности отличало мягкое, «кошачье» катание, он читал игру на несколько ходов вперед, а осуществлять свои замыслы на льду ему позволяла великолепная техника
1 декабря 1974 года. Свердловск, Центральный стадион. Матч XXVII чемпионата СССР СКА (Свердловск) — «Североникель» (Мончегорск) — 6:2. С мячом полузащитник свердловчан Валерий Эйхвальд
Можно представить себе, сколько талантливых ребят было в том поколении среднеуральцев, если во взрослую команду СКА Эйхвальд попал только третьим по счету: сначала в Свердловск взяли Юрия Леванова (он на год старше Валерия, впоследствии выступал за «Волгу»), потом — его сверстника Сергея Бревнова (пять сезонов «оттрубил» за «Уральский трубник»).
— Хорошо помню, как увидел Эйхвальда впервые, — рассказывает работавший в ту пору администратором команды Александр Шварцман. — Летом 1969-го мы играли во Дворце культуры в настольный теннис. В зал вошел молодой человек и стал внимательно смотреть за игрой. Завязался разговор, выяснилось: зовут его Валерий Эйхвальд, он вызван на сборы нашей команды. В конце беседы Валера произнес: «В этом сезоне тяжело СКА придется». «Почему?» — поинтересовался я. «Так ведь мы с Юрой Левановым будем заняты в юниорской сборной и ничем не сможем помочь», — ответил он. В тот момент я не мог сдержать улыбки и подумал еще: «Вот это самомнение у парня!» Однако Эйхвальд на удивление быстро стал играть заметную роль в команде, а начиная с середины 70-х стал ее бесспорным лидером.
Сам же Валерий Иванович вспоминает об этом периоде так:
—Тогда мне многого еще не хватало: катания, владения клюшкой, понимания игры, комбинационного стиля. Я был типичным представителем уличного хоккея, в котором всегда ценилось прежде всего индивидуальное мастерство, умение «финтить», «накручивать» соперников одного за другим. А во взрослом пришло понимание того, что я и в скорости кому-то уступаю, и в технике. Общекомандное мастерство армейского клуба было предельно высоким. Это, кстати, стало для меня хорошим толчком: при всем юношеском максимализме я понял, что мне еще учиться и учиться, пахать и пахать.
Эйхвальд на удивление быстро стал играть заметную роль в свердловском СКА, а начиная с середины 70-х стал бесспорным лидером команды
«ЛУЧШИМ ВСЕ РАВНО БУДУ Я»
Приход Эйхвальда в СКА совпал с окончанием игровой карьеры великого Валентина Атаманычева. В дальнейшем Валерия нередко называли его преемником, поскольку играл он на той же позиции. Сам Николай Дураков отмечал, что по таланту организатора командной игры в СКА с Атаманычевым разве что Эйхвальд и мог сравниться.
— Конечно, подобная оценка весьма лестна для меня, — говорит Эйхвальд. — Я многому учился у Атаманычева — прежде всего умению тонко сыграть в пас. Валентин Иванович уже закончил играть, но в двусторонках на тренировках он всегда участвовал… А в СКА меня поначалу ставили на левый край, где мы конкурировали с Володей Денисовым. Он был на три года старше и играл в том сезоне значительно чаще. Ну а потом я опять стал играть в центре, на привычной с детских лет позиции.
Сам Николай Дураков отмечал, что по таланту организатора командной игры в СКА с Атаманычевым мог сравниться разве что Валерий Эйхвальд
В дебютном сезоне 17-летнего Эйхвальда выпускали минут на 10—15, в конце не самых сложных матчей. Но получалось у парня неплохо — в семи играх он забил пять мячей.
Весной 1970-го в Архангельске проходил чемпионат мира среди юниоров, где советская сборная стала чемпионом. Первый матч с норвежцами Эйхвальд провел на скамейке, что его очень удивило. Вышел на лед Валерий лишь в ходе тяжело складывавшегося поединка с финнами. А решающую встречу со шведами, в которой наши победили — 2:1, Эйхвальд уже сыграл от звонка до звонка.
— Помню, возвращались мы после того чемпионата в Свердловск, — рассказывает Александр Сивков. — Сидели в аэропорту. Эйхвальд взял у меня приз лучшего игрока чемпионата, посмотрел на него со всех сторон… И говорит: «Все равно лучшим буду я. Вот увидишь». Ну, в принципе, так оно и произошло. (Улыбается.)
Сборная СССР — чемпион мира среди юниоров 1970 года. Нижний ряд (слева направо): А. Гуртовой, А. Сивков, Б. Осокин, А. Теняков, Г. Михайловских, В. Скуридин, Б. Красноперов. Верхний ряд: С. Кривоногов, С. Слепов, В. Эйхвальд, Раф. Мухаметзянов, И. Грицаев, В. Селиванов, С. Семенов, С. Майборода, Ю. Филимонов
Любители хоккея со стажем помнят, что в начале 70-х в СКА значились два Эйхвальда. Вслед за Валерием в команду взяли его младшего брата Олега, но ни одного матча за команду он так и не сыграл.
— Ох, больная для меня тема… — рассказывает Валерий Эйхвальд. — Олег считался перспективным вратарем, ловким, с хорошей реакцией. Играл за юниорскую сборную СССР, стал серебряным призером чемпионата мира. Но еще в детские годы Олега тянуло в какие-то сомнительные компании. Не знаю, как так получилось, вроде и росли вместе, и в команде одной играли, и разница в возрасте всего один год. И когда брат в 20 лет с хоккеем закончил, жизнь его окончательно покатилась под откос. Четыре раза в тюрьме сидел, а в середине 90-х его задушили в какой-то бандитской разборке.
Скоростной рывок Валерия Эйхвальда
ОТЛУЧЕНИЕ ОТ МЕДАЛЕЙ
В 50—60-е годы в чемпионатах СССР армейцы были постоянно первыми-вторыми, изредка третьими. В начале 70-х ситуация изменилась: третье место, потом первое, седьмое, пятое, опять первое, третье и Кубок европейских чемпионов…
— В самом начале 70-х в СКА были представлены два поколения: те, кому далеко за тридцать, и те, кому двадцать с небольшим, — говорит Валерий Эйхвальд. — И хотя чемпионство 1971-го и 1974-го разделили всего два сезона, думаю, расклад сил в команде изменился существенно. Золото 71-го — прежде всего заслуга ветеранов. А вот первое место в 74-м и выигрыш Кубка европейских чемпионов определила во многом игра молодежи.
Начиная с 1976-го и всю последующую карьеру Эйхвальда медалей СКА уже не выигрывал. Было четвертое место, было десятое, а так все больше шестое-восьмое…
— Именно в середине 70-х у нас произошли серьезные кадровые потери, — считает Эйхвальд. — Один за другим закончили играть ветераны, в другие команды ушли Олег Грибов, Валерий Полодухин, Владимир Коровин, Семен Ковальков, несколько человек занялись хоккеем на траве... Приходили неплохие ребята из других городов, но для них игра за СКА была возможностью отслужить в армии, да и научиться чему-то в хоккейном плане. Оставаться на сверхсрочную многие не хотели, уезжали в другие города в профсоюзные команды, где платили хорошие деньги.
Из всех своих многочисленных партнеров в СКА Эйхвальд выделяет Олега Грибова. Хотя многие считают, что в жизни они не особенно ладили. По словам Валентина Хардина, то и дело «спорили, кто из них более великий».
— Думаю, это преувеличение, — смеется Эйхвальд. — Да, в игре кричали друг на друга, в жизни спорили, но за рамки приличия это не выходило… В паре с Грибовым мы выступали в центре нападения. Я был побыстрее, но Олег поопытнее, мог мяч придержать, игру здорово читал. В декабре 74-го после матча СКА с «Литейщиком» знаменитый Юрий Варзин сказал: «Валера, а ваш дуэт сейчас сильнее даже, чем Маслов — Лизавин смотрится». Летом 1975-го Олег перешел в «Старт». Его отсутствие сразу сказалось, одного человека в центре закрыть было легче, и меня постоянно стали держать персонально.
Валерий Эйхвальд и Олег Грибов. Фото начала 70-х годов
Самыми памятными для Эйхвальда стали матчи, победы в которых принесли армейцам титул чемпионов страны в 1974 году и звание первых обладателей Кубка европейских чемпионов в 1975-м.
— Решающую игру за золото с московским «Динамо» в марте 74-го, думаю, любой болельщик со стажем вспомнит, — рассказывает Эйхвальд. — В тот вечер открывалась Спартакиада народов СССР, 30 тысяч зрителей на Центральном стадионе… А у меня накануне поднялась температура до 38. Сомневался, что в таком состоянии пользу смогу принести, но ветераны сказали: «Надо!» Мы победили — 5:4, и сыграл вроде бы нормально. Спустя год СКА там же обыграл «Фалу» — 7:2 в повторном финальном матче Кубка чемпионов. Но мне больше запомнилась первая встреча в Фалуне. Уже к середине первого тайма мы вели — 7:0, делали что хотели. А потом шведы пять мячей подряд отыграли. Помню, что они делали длинные передачи через все поле, их нападающие ловили «летные» мячи и выходили к воротам. В Союзе так никто не играл, и мы никак не могли приспособиться.
Если говорить об отдельных эпизодах, то запомнился матч с динамовцами Алма-Аты в начале сезона 1985/1986. За 13 минут до конца мы 1:3 проигрывали, и тут мне удалось обвести едва ли не всю команду гостей и забить, а потом еще раз повторить то же самое. Потом Олег Ерастов четвертый гол забил, и СКА выиграл — 4:3.
Решающую игру за золото с московским «Динамо» в марте 74-го Эйхвальд провел с температурой 38 — ветераны сказали: «Надо!»
9 марта 1974. Свердловск, Центральный стадион. Армейцы Свердловска выиграли титул чемпионов СССР. Первый ряд (слева направо): Сергей Гладких, Николай Денисов, Владимир Чермных, Борис Удодов. Второй ряд: Владимир Ордин, Валентин Хардин, Владимир Коровин, Валерий Полодухин, Семен Ковальков, Олег Грибов, Леонид Воронин, Александр Сивков. Третий ряд: Леонид Павловский, Валерий Эйхвальд, Александр Шварцман (начальник команды), Валерий Попков, Александр Гусев, Сергей Пискунов, Николай Дураков, Александр Измоденов, Валентин Атаманычев(старший тренер)
РАЗГОВОР НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ
Девять сезонов подряд Валерий Эйхвальд выступал в сборной СССР, завоевал три золотые медали чемпионатов мира и одну серебряную. А ведь его клубная команда в конце 70-х — начале 80-х, мягко говоря, не блистала, и окружение Эйхвальда в сборной составляли партнеры из куда более преуспевающих клубов — московского и алма-атинского «Динамо», «Енисея», «Зоркого»…
Валерий Эйхвальд — нападающий сборной СССР. Фото 1978 года
— Любопытно, что в сборной я повторил тот же путь, что и в СКА, — вспоминает Эйхвальд. — Вначале меня поставили на левый фланг, потом перевели в центр… Не скажу, что в сборной у нас был всегда единый коллектив. Динамовцы Москвы, всегда составлявшие большую часть команды, держались особняком, игроки других клубов составляли другой блок. Так что общался я больше с Валерой Бочковым и Леней Лобачевым из алма-атинского «Динамо», Сергеем Ломановым из «Енисея». Но и ко многим москвичам относился с симпатией — к Валерию Маслову, Гоше Канарейкину… Володя Плавунов — человек очень порядочный.
Впрочем, на льду клубные пристрастия не сказывались. Конечно, чувствовал, что Маслов в первую очередь сыграет на Канарейкина, но это было и оправданно. Хоккеиста столь сильного индивидуально я больше не встречал, включая даже Ломанова. Козыри Сергея — скорость, мощь, широкий шаг, отличные удары с обеих рук. А Гоша обладал изумительной техникой и дриблинг любил до самозабвения. Мог обыграть шесть-семь человек подряд, потом вратаря и, только влетев вместе с мячом в ворота, сообразить, что уже все. А что касается Маслова, то именно у него в сборной я и учился. Как в свое время в СКА у Атаманычева.
На чемпионатах мира в составе сборной Эйхвальд появился еще в 1973 году, но ни в одном из справочников это не отражено. Дело в том, что тогда в заявку вносили фамилии 17 основных хоккеистов и двух запасных, которые жили и тренировались вместе со сборной, но играть имели право только в случае травмы кого-то из этих семнадцати. Эту самую пару составили Валерий Эйхвальд и Владимир Терехов, полузащитник из «Волги».
В 1975 году состоялся настоящий дебют Эйхвальда на мировых чемпионатах. На льду он появлялся регулярно, сыграл пять встреч из шести. В своем втором матче, с норвежцами, сделал хет-трик, изменив счет с 5:0 на 8:0. В следующих трех встречах отличился еще дважды. В общем, заслужил свое золото в полной мере.
В 1977 году Валерий Эйхвальд по итогам чемпионата мира вошел в символическую сборную турнира и поделил со шведом Бенгтом Рамстрёмом звание лучшего бомбардира (они забили по семь мячей). Любопытно, что ни в чемпионате страны, ни даже в своем клубе Эйхвальд не становился самым метким ни разу!
— В 1977 году я стал чемпионом мира во второй раз, мне должны были присвоить звание заслуженного мастера спорта, — рассказывает Валерий Иванович. — Но… Мы отмечали день рождения одной из волейболисток «Уралочки». В компании я не был человеком случайным, с одной из девушек у нас просто любовь была. В общем, дым коромыслом, музыка, танцы, за окном уже поздний вечер. И тут — звонок в дверь, на пороге — Николай Васильевич Карполь. Ну как он мог наказать своих подопечных, понятно. Но и мне Карполь тогда пообещал «веселую» жизнь устроить. Вскоре в Спорткомитете СССР появилось письмо, в котором сообщалось, что «Эйхвальд звания заслуженного мастера спорта не достоин, поскольку пьянствует и ведет аморальный образ жизни». В общем, звание я получил только после следующего чемпионата мира, в 1979-м.
В форме сборной СССР: Валерий Эйхвальд и один из сильнейших защитников 70-х, игрок горьковского «Старта» Юрий Гаврилов
Этот турнир также оказался для Эйхвальда удачным. На сей раз он не блеснул личной результативностью (три гола), но в символическую сборную соревнований вновь попал. Во многом благодаря удачным действиям тандема Валерий Эйхвальд — Сергей Ломанов наша сборная обыграла в решающем матче шведов (4:2).
В 1981 году впервые за всю историю сборная СССР не сумела выиграть чемпионат мира, да еще и у себя дома, в Хабаровске.
— На длительной церемонии открытия, проходившей в 20-градусный мороз и ветер с Амура, мы стояли в одной игровой форме, в то время как шведы закутались в тулупы, — рассказывает Валерий Иванович. — Когда прозвучал стартовый свисток, мы рук и ног не чувствовали. Проиграли первый тайм — 0:5, и только во втором, при счете 0:6, я один гол отквитал. Во всех оставшихся матчах мы победили, в том числе и шведов, но с разницей только в два мяча. В общем, обидно было ужасно, ведь я провел едва ли не свой лучший чемпионат. Помню, на банкете шведы предложили мне играть у них за любой клуб, какой только захочу.
После того чемпионата сняли наставника сборной Трофимова. Зря, кстати, сняли. Василий Дмитриевич тренером, несомненно, был выдающимся. Его сменил Соловьев. Вызвал меня в сборную для участия в турне Швеция — Финляндия. И тут выясняется, что из страны меня… не выпускают. Выясняю, в чем дело, у майора из КГБ. «Отчего же вам наш государственный строй не нравится? — он меня в свою очередь спрашивает. — Помните разговор в Красной Поляне два года назад?»
Действительно, летом 79-го в компании одноклубников я высказывал недовольство тем, что у нас невозможно ничего купить без очереди, без знакомства. Майору говорю: «Не строй я критиковал, а отсутствие товаров в магазинах. И потом, прошло уже два года: за границу ездил и никуда ведь не делся». Он улыбается: «И все-таки теперь поручиться за вас я не могу. Есть сомнения».
Так моя карьера в сборной и закончилась.
После чемпионата мира — 1981 шведы предложили Валерию Эйхвальду играть у них за любой клуб, какой он только захочет. В этом же сезоне его карьера в сборной и закончилась
7 февраля 1981. Хабаровск, Центральный стадион им. В. И. Ленина. Матч открытия XII чемпионата мира СССР — Швеция — 1:6. Коллективный отбор в исполнении игроков советской сборной (слева направо): Валерия Бочкова, Леонида Лобачева, Александра Першина и Валерия Эйхвальда
КЛЮЧИ ОТ МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЫ ПРИВОЗИЛИ В СВЕРДЛОВСК
На клубном уровне Эйхвальд закончил выступать столь же неожиданно. Осенью 1987-го он сыграл за армейцев в розыгрыше Кубка СССР, после чего повесил коньки на гвоздь.
— В октябре мы прилетели в Москву на второй этап кубка, — рассказывает Валерий Иванович. — Накануне первого матча, с «Зорким», в гости ко мне приехал наш известный боксер Олег Коротаев. В карты сражались до ночи, выпили, чего уж греха таить… Тем не менее игру с «Зорким» мы начали очень удачно — 3:0. Затем несколько игроков стартового состава, в том числе и меня, заменили. В итоге соперники переломили ход игры. Во втором тайме мы, уже потеряв тонус, снова вышли на лед, но было уже поздно — 3:4… Затем мы проиграли хабаровскому СКА, а ничья с московским «Динамо» уже ничего не меняла. После возвращения домой старший тренер СКА и мой многолетний партнер Александр Сивков сказал в спортклубе, что виноват в неудачном выступлении Эйхвальд и он отчисляет меня из команды. Я думаю, тот случай стал лишь предлогом. Управлять командой, где играют бывшие партнеры, всегда сложно.
Мне было 35, и, конечно, я мог поиграть еще. Сразу пригласили в хабаровский СКА — команду более сильную, чем наша, вдобавок там я мог продолжить армейскую службу. Но решил остаться дома. Так было и раньше, когда лет восемь подряд меня звали в московское «Динамо». Один раз Вячеслав Соловьев, работавший помощником у Трофимова, даже ключи от двухкомнатной квартиры на Речном вокзале привез мне прямо в Свердловск… Но мне грех было жаловаться на отсутствие заботы в СКА. В клубе постоянно шли навстречу всем моим пожеланиям. Машины давали, жилищные условия улучшали. Сколько я квартир сменил…
Восемь лет подряд Эйхвальда звали в московское «Динамо». Один раз Вячеслав Соловьев, работавший помощником у Трофимова, привез ему в Свердловск ключи от двухкомнатной квартиры на Речном вокзале. Но всякий раз он решал остаться дома
Вскоре Эйхвальда назначили начальником хоккейной школы СКА. Но проработал на этой должности он всего несколько месяцев. Весной 1988-го Валерия Ивановича пригласили стать старшим тренером команды мастеров.
ЛЮБОВЬ, НАДЕЖДА И ВЕРА…
Начало тренерской карьеры у Эйхвальда получилось шокирующим: СКА занял худшее в своей истории одиннадцатое место. Тем не менее весной на коллегии облспорткомитета Валерий Иванович заявил, что команда очень перспективная, а призовые места не за горами. И в следующем сезоне армейцы действительно выиграли медали, впервые за последние пятнадцать лет. Вслед за бронзой 1990-го последовало серебро 1992-го и золото 1994-го. Правда, медальные сезоны чередовались с откровенно провальными.
— Стоило ребятам чего-то добиться, как они моментально снижали требовательность к себе, их нужно было буквально заставлять работать с полной отдачей, — считает Валерий Иванович. — А по уровню мастерства они не настолько превосходили соперников, как в свое время московское «Динамо», а позже «Енисей». Получив щелчок по самолюбию, брались за ум, но потом опять все повторялось. Наверное, с возрастом пришло бы более серьезное отношение к делу, но… К сожалению, команда СКА начала 90-х просуществовала недолго. Все лучшие хоккеисты уехали за границу, и многие попали в слабенькие клубы, где не реализовали себя до конца.
21 сентября 1991. Хуфорс (Швеция). Армейцы Екатеринбурга — серебряные призеры Кубка мира по ринк-бенди. Первый ряд (слева направо): Вадим Мокин, Вячеслав Мамочкин, Александр Артемьев, Олег Полев, Игорь Васюков, Эдуард Найденков, Сергей Топычканов, Сергей Пискунов (тренер). Второй ряд: Сергей Бородулин (массажист), Александр Шварцман (начальник команды), Леонид Вострецов, Леонид Жаров, Сергей Ин-Фа-Лин, Евгений Опытов, Евгений Гришин, Александр Дрягин, Александр Ямцов, Игорь Коноплев, Николай Шишкин (врач), Валерий Эйхвальд (главный тренер)
Три сезона Эйхвальд возглавлял сборную России. И на трех чемпионатах подряд команда выигрывала серебро. Наверное, слово «выигрывала» не вполне уместно — ждали-то ведь золота… С другой стороны, ведь принял-то Валерий Иванович команду, которая перед его приходом стала лишь третьей на турнире на призы правительства России, пропустив вперед даже норвежцев, а годом ранее в финале чемпионата мира проиграла шведам со счетом 0:8.
— Тогда шведская сборная находилась на пике своих возможностей, — считает Эйхвальд. — Не стану сбрасывать со счета и фактор везения. Важен и такой нюанс. В ту пору практически все игроки сборной выступали в Швеции. Там жили их семьи, многие собирались остаться в этой стране насовсем. И стал я замечать, что к соперникам наши ребята относятся излишне уважительно. То есть выиграть-то хотят, но так, чтобы и шведов не обидеть. Жестко лишний раз не сыграют, в стык не пойдут…
В 1999 году под руководством Эйхвальда армейцы стали четвертыми. Но финансовые тучи над командой уже сгущались. Гром грянул в межсезонье, когда ее решили… распустить, а центром хоккея с мячом в области сделать Краснотурьинск. Спустя несколько месяцев одумались, но создавать команду СКА пришлось заново. Уровня прежней она и близко не достигла. Летом 2002-го стать ее главным тренером попросили Эйхвальда, который в то время занимался с друзьями бизнесом, но, конечно, скучал по хоккею с мячом, ставшим делом его жизни. Валерий Иванович работал с командой семь сезонов, превратившихся в кошмар: дважды — 19-е место, 18-е, затем — 19-е, 20-е, 19-е... «По одежке протягивай ножки» — комплектовался СКА за счет хоккеистов, освобожденных из других клубов, а также юниоров — своих или отданных армейцам в аренду. Но ни те, ни другие играть на высоком уровне не были способны. При этом именно выступления в разное время за СКА под руководством Эйхвальда во многом способствовали росту мастерства таких известных хоккеистов, как Роман Черных, Артем Ахметзянов, Максим Ширяев, Олег Земцов, Александр Морковкин, Дмитрий Степченков, Тимур Кутупов.
Осенью 2008-го в мире разразился жесткий финансовый кризис. В ходе того чемпионата снялся с соревнований краснотурьинский «Маяк», а по окончании сезона в области решили сделать ставку на «Уральский трубник». В Первоуральске имелся неплохой стадион, работала школа, команде оказывал финансовую поддержку новотрубный завод. «СКА-Свердловск» решили сделать фарм-клубом первоуральцев. Валерий Эйхвальд стал главным тренером первоуральской команды, куда вместе с ним перешли шесть ведущих игроков СКА.
«Уральский трубник», несомненно, был командой более высокого уровня, да и отношение к хоккею с мячом в городе выглядело иным, чем в Екатеринбурге. Но рассчитывать на места в верхней части таблицы первоуральцам было сложно. Такая возможность предоставилась Эйхвальду в Иркутске, куда его пригласили весной 2012-го.
Назначение Валерия Ивановича на должность главного тренера «Байкал-Энергии» многие восприняли с изрядной долей скептицизма. Говорили, мол, лучшие его годы уже позади, да и все успехи на тренерском поприще прошлым веком датированы. Что нового он может привнести в команду? Однако настроения на трибунах в его первом иркутском сезоне менялись, как говорится, по ходу пьесы. «Валера, верим!» — такие лозунги стали появляться на форуме иркутских болельщиков в интернете. По их же просьбе перед каждым домашним матчем на стадионе звучал популярный тогда шлягер «Валера, Валера! Любовь, надежда и вера…». Дотошные журналисты подмечали, что новый главный тренер сразу же стал говорить на пресс-конференциях не «у вас в Иркутске», а «у нас в Иркутске».
А еще он говорил так:
— В чем заключалась красота хоккея, почему раньше на хоккей люди с таким желанием ходили? Потому что были напористость, скорость, азарт. «Кружева» занудные не плели перед тем, как начать атаку. Прежде, в мое время, начни такое делать — тут же освистают, потому что неинтересно это болельщику. А я хочу, чтобы болельщику нравилась игра и чтобы ребята это тоже понимали и знали, что они должны делать на льду. Я не против «кругалей» на поле, но лишь когда это оправданно…
Быть может, кто-то скажет: приехал, дескать, Эйхвальд со своим уставом в наш монастырь и устанавливает здесь свои порядки. Неправда это! Не я порядки устанавливаю — Его Величество Хоккей! А я всего лишь его подданный. Рядовой. Хоть и подполковник по званию…
На второй год работы с «Байкал-Энергией» команда заняла третье место в регулярном чемпионате.
Валерий Эйхвальд — главный тренер «Байкал-Энергии»
На одной из пресс-конференций в Иркутске Эйхвальд назвал себя подданным Его Величества Хоккея
Летом 2016-го Валерий Иванович вернулся в Первоуральск, где занял пост спортивного директора. И в течение трех лет «Трубник» выиграл вначале малые бронзовые медали чемпионата России, а затем и «большие». Вклад в успех Эйхвальда выглядит очевидным.
— Для того чтобы у хоккея с мячом в России было светлое будущее, нам необходима серьезная государственная поддержка, — считает Эйхвальд. — Не нужно питать иллюзий, что наша замечательная игра способна развиваться и завоевывать новых поклонников сама собой.
Алексей КУРОШ
Использован материал Бориса Фоминых «Русская классика по Эйхвальду» с сайта «Русский хоккей. Иркутская история».