Лучший бомбардир в истории эстонского футбола: Чтобы играть в России, нужно было менять гражданство
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Накануне старта футбольного сезона эстонский глянцевый журнал JANA узнал, по каким правилам живет лучший эстонский бомбардир, а ныне главный тренер «Пярну» Анастасия Морковкина.
Первое правило мяча – он должен быть накачан.
Я веду тренировки на эстонском языке, и мама заметила, что я начала говорить по-русски с акцентом.
Когда я начинала играть в футбол, то не думала ни о какой зарплате. Я даже не думала, что где-то кто-то получает за это деньги.
Наши футболистки параллельно с игрой работают или учатся, или сидят дома с детьми в декрете. Последних, кстати, очень много.
В 2013 году мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Играли с немецким «Вольфсбургом». Крупно проиграли. У них в составе были лучшие игроки мира Надин Кесслер и Нилла Фишер с контрактами по 70–80 тысяч в год. После матча они удивленно спрашивали: «Нам сказали, вы все где-то работаете, когда же вы находите время на тренировки?»
Чтобы зарабатывать деньги во время футбольной карьеры, я работала на тракторе. Грузила бетон, садилась в трактор и ехала.
Трактор – та же машина. Только большая.
Не представляю, как работать крановщиком. Я бы не забралась выше третьего этажа. С ума бы сошла.
Кому-то нравится играть в шахматы. Сидит, двигает фигуры, фанатеет. У меня то же самое с футболом. Ты выходишь на поле – и кайфуешь.
Люди делятся на два типа. Первые, когда приходит признание, продолжают работать. А вторые останавливаются. Они достигли результата – и все.
Мой отец профессионально играл в футбол. По утрам он ходил на пробежки на стадион. Как-то раз он решил взять с собой мяч. И мне говорит: пойдем поиграем. Мне было лет 5. Мальчишки это увидели – и подключились к нам. Так все и началось.
За матчи отец выставлял оценки. Например: «Алена, молодец, «пять», Наташа, умничка, «пять». Настя – “тройка”». Меня это подстегивало. Но по дороге домой мог сказать, что я все равно лучшая.
Физические возможности у женщин ниже, чем у мужчин. Если мужчина на скорости толкнет женщину – и так понятно, что будет. Возможно, у женщин-голкиперов сыграть в мужской команде больше шансов.
Долгое время я ездила в Пярну из Нарвы просто на тренировки. Поэтому сейчас, когда кто-то мне говорит, что не может прийти на тренировку из соседнего дома, я не понимаю.
Людей нельзя сравнивать. Но волей-неволей ты всех начинаешь сравнивать с собой.
Футболист отвечает за себя. Тренер – за всех игроков. У тебя 30 человек, и у всех разный характер, у каждого своя жизнь, свое понимание тренировок, свое представление о тренере.
Столько книг по психологии, как в первый тренерский сезон, я не читала никогда.
Что в моем плей-листе? В данный момент аудиокнига Дэйла Карнеги.
Если у тебя 10 игроков на поле, которые хотят выиграть, и один, который хочет «просто играть», шансов на победу у тебя ноль.
Меня звали играть в Исландию, Венгрию и Россию. Но в России нужно было принимать гражданство. Мы с мамой решили, что отказываться от эстонского паспорта не хотим.
Чем меньше ждешь чего-то, тем скорее получаешь.
Моя мама ненавидит футбол. Но она всегда меня поддерживала. Всю жизнь в ней борются два человека: один хочет, чтобы ребенок занимался любимым делом, второй – чтобы ребенок чаще был дома.
Я вполне представляю свою жизнь без футбола.
Комментарии