Почувствуй разницу в баскетболе

Фрэнк Холлуэй - тренер Arkansas State University, раньше был ассистентом в Montverde Academy (топовая баскетбольная школа в США). В школе он работал с такими игроками: Д'Анджелло Расселл, Джоэль Эмбиид, Бен Симмонс. 

Недавно Ball In предоставилась возможность пообщаться и снять интервью с этим человеком. Фрэнк был главным тренером в лагере в Москве и Санкт-Петербурге от агентства PFS. От такой возможности нельзя было отказываться, потому что сразу было очевидно, что человек знает, как появляются игроками высочайшего уровня. Об этом мы и поговорили. В этой статье будут общие мысли от беседы, а само интервью будет в конце поста. 

Фрэнк очень энергичный.

Он отработал большую тренировочную смену. (о том как именно он работал чуть позже). По нему было видно, что он уже устал, НО на каждый вопрос он ответил максимально полно и развернуто. Иногда складывалось ощущение, что он может ещё долго говорить на любую тему, если его не остановить. Через камеру не так заметно, но при живом диалоге - он заряжает.

В России не так часто встречаешь людей, который настолько отрабатывают в каждом своём деле. В какой-то степени это был пример. 

О игроках НБА в школьные годы. О подходе к тренировкам и самостоятельной работе.

Здесь нет какого-то секрета. Каждый слышал это тысячу раз. Но делают это совсем единицы, а остальные смеются. 

Будущих игроков НБА в школе отличало: желание соревноваться, они ненавидели проигрывать, любовь к соревнованиям (на самом деле этот пункт сложно объяснить на русском, но если проще - они постоянно соревнуются, конкурируют и обожают это), а ещё они работали тяжело каждый день.

У меня вот в голове была одна мысль после того, как я всё это услышал: может хватит ныть и будем также делать?

Вообще Фрэнк просто разложил всю "формулу успеха" для игроков. Он не сказал конкретно, делай такое и такое упражнение, чтобы стать таким же жестким. Я думаю это связан с тем, что не в упражнениях дело. Более того, сейчас все меньше разница становится в этих самых упражнениях на тренировках. Разница заключается в том КАК это делать.

В России много молодых игроков (а может это ты), кто проводит на площадке летом целые дни, но не делает там никакой работы. Чтобы это исправить, надо составлять, банально, план своей работы и использовать каждую минуту максимально эффективно. Знать над чем и сколько времени ты работаешь. Когда ты делаешь это, ещё желательно найти себе какого-то тренера или старшего товарища, кто поделится опытом и сможет контролировать твою работу, хотя бы план. 

Не хочу здесь делать вывод. Основную информацию написал, полная версия в интервью есть.

Фрэнк разрывает на тренировке. Пункт для тренеров.

Я не видел все тренировки полностью, потому что пришёл к концу смены, но этого было достаточно. Тренировочная смена в лагере шла 4 часа. Да, там были перерывы на отдых, но это 4 часа работы. В конце Фрэнк с невероятной силой, энергией и подачей объяснял, что надо делать. 

Извините, но в России такого в школах нет. Если только совсем единичные случаи.

Фрэнк во время объяснения упражнения и походу его выполнения не просто кое-как проходит шагом и говорит, что делать, а буквально пробегает и выполняет его сам, расставляет четкие акценты на важных деталях. Это была нереальная энергетика, после чего игроки начинают с ещё большим задором выполнять задание. А ещё Фрэнк пятюни раздаёт и хвалит активно, если получается

Сейчас может показаться, что ничего не обычного. Так делают все, НО я очень редко вижу, что после объяснения тренера в России игроки так выполняют задание. Может это связано с тем, что я мало видел... Если я не прав в чём-то – присылайте видео в Ball In вк.

Мой главный вывод после того, как я увидел работу Фрэнка в лагере такой: если кто-то не выкладывается, то или дело во мне, и я не помогаю/мотивирую его это делать, или ему это не нужно. Вот и всё. Это правило может распространятся на всех и игроков, и тренеров, и вообще в любой сфере жизни.

----------------------

Надеюсь, что этот материал принесет пользу и пищу для размышлений для всех. 

Посмотреть всё интервью:

Ball In вконтакте

Ball In инстаграмм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ball In
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+