Финал юниорского ГП. Девушки. Путь к финалу

Приветствую читателей моего блога о женском фигурном катании. В комментариях к моему предыдущему посту по взрослым попросили разобрать юниорок. Просили - получите.

Итак, для начала, как обычно, сделаем сводную таблицу по всем участницам (в скобках - место на этапе ЮГП):

А также для наглядности сведем в одну таблицу лучшие результаты этого сезона участниц по базовой стоимости программ, надбавкам и компонентам:

Из этой таблицы сразу становятся видны сильные и слабые стороны участниц. Во-первых, сразу видно очевидного фаворита - это Камила. У нее вторая по сложности программа, второе по качеству исполнение элементов и вторые компоненты, причем по каждому из параметров она максимально близко к лидеру. Второй фаворит - Ксения Синицына. У нее третья по сложности программа (и самая сложная без ультра-си), при этом лучшее среди всех исполнение и самое "компонентное" катание. У Алисы самая сложная программа, но качество элементов оставляет желать лучшего, а по артистизму она вообще худшая из всех участниц финала. Остальные очень сильно отстают и могут вмешаться в распределение медалей только в случае грубых ошибок первой троицы. У Ксении разброс результатов в ПП выше, но тренд положительный, что также радует. Итальянская земля принесла Ксюше удачу, будем надеяться, что принесет и второй раз.

Обратим также внимание на большой разброс результатов по этапам у Камилы (21,2). Это говорит о том, что в финале могут быть как приятные (например, два чистых квада в ПП), так и неприятные сюрпризы с ее стороны (особенно в КП). Ксения, Даша, Хэ Ин и Вика очень стабильны в КП, отметим в целом очень хорошую стабильность результатов кореянки, Даши и Вики.

А теперь подробнее разберем программы каждой из участниц и посмотрим, за счет чего они могут улучшить свой результат в финале. Как и в прошлый раз, я не учитываю прибавку компонентов, которую обычно получают все участницы в финале.

Виктория Васильева

Лучшие прокаты: КП – 67,52 (ЮГП Польша), ПП – 131,75 (ЮГП Россия)

Лучшая сумма: 198,79 (ЮГП Россия)

В короткой программе у Вики нет резервов для улучшения, в Польше был показан максимум. В ПП также возможностей минимум – выкатать дорожку шагов на 4-й уровень (+0,6 балла). Все прыжковые элементы Виктория прыгнула на свой текущий максимум. Максимально возможная сумма: 200

Дарья Усачева

Лучшие прокаты: КП – 71,09 (ЮГП Хорватия), ПП – 126,10 (ЮГП Хорватия)

Лучшая сумма: 197,19 (ЮГП Хорватия)

В КП у Даши также возможностей улучшиться нет. А вот в ПП есть куда расти: каскад 3Lz+2T при хорошем исполнении даст +2, чисто выполненный флип – еще 4,5 + 1 балл дедакшн. Итого зона роста – примерно 7,5 баллов. Максимально возможная сумма: 205

Ксения Синицына

Лучшие прокаты: КП – 76,45, ПП – 140,93 (ЮГП Италия)

Лучшая сумма: 215,58 (ЮГП Италия)

КП и ПП в Италии Ксенией была выкатана практически на максимум и с высокими GOE (в основном +3…+5). Максимально возможная сумма: 216

Хэ Ин Ли

Лучшие прокаты: КП – 71,09, ПП – 134,11 (ЮГП Хорватия)

Лучшая сумма: 203,4 (ЮГП Хорватия)

Программу в Загребе кореянка исполнила практически на максимум. Максимально возможная сумма: 204

Алиса Лью

Лучшие прокаты: КП – 69,30 (ЮГП США), ПП – 138,99 (ЮГП Польша)

Лучшая сумма: 208,10 (ЮГП США)

Переходим к «пятому элементу» финала. КП в США Алисой была выкатана на максимум, разве что дорожка шагов 4-го уровня может прибавить 0,6 балла. В ПП чистый 3A+2T даст от +2,5 балла и еще 0,6 – дорожка 4-го уровня. Возможная сумма без изменения контента: 212

Самое интересное будет, если мы попробуем усложнить прокаты, исходя из возможностей и планов Алисы и ее тренера. Во-первых, в КП просится триксель, который Алиса уже прыгала в КП на чемпионате США-19. Это сразу даст прибавку +6 баллов. Теперь добавим второй квадлутц в каскаде 4Lz+3T, который анонсировали к финалу ЮГП. Это еще +6 баллов. Итого максимально возможная сумма с усложнением: 224.

Лично мое мнение – этот максимум вообще недостижим для нынешних возможностей Алисы/ Для этого ей надо будет прыгнуть 4 суперпрыжка подряд: 3A+2T, 4Lz+3T, 4Lz, 3A. Подобное комбо даже Саша с Аней не прыгали подряд (имею в виду по энергозатратам), а уж они-то поопытнее Алисы в компоновке ультра-си в программу. Такое усложнение приведет к тому, что она выдохнется уже к третьему прыжку и может завалить вторую часть программы. А самое главное, что даже такой максимум не гарантирует ей победы над Камилой.

Камила Валиева

Лучшие прокаты: КП – 73,56, ПП – 148,39 (ЮГП Россия)

Лучшая сумма: 221,95 (ЮГП Россия)

В Челябинске Камила выдала суперпрокат (если не считать падения с тулупа). Даже если она его просто повторит без улучшения, этого наверняка хватит для победы. Возможности для улучшения: в КП – дорожка 4-го уровня (+0,6), в ПП – чистый квадтулуп (7,5+1 дедакшн). Максимально возможная сумма: 231

Что имеем в итоге?

Камила – явный и очевидный фаворит финала. Существующая база при условии стабильно выкатанных элементов сделает ее чемпионом за явным преимуществом, даже падение с квада, как в Челябинске, оставляет очень высокие шансы на победу. Алиса будет пытаться усложниться и в случае проката на максимум (в чем я очень-очень сомневаюсь) будет второй, если Камила сильно не напортачит. Однако вероятность запороть 5 элементов ультра-си Алисой по определению куда выше вероятности завалить 2 Камилой. Ксении Синицыной надо просто повторить прокат в Италии, и тогда она с высокой вероятностью будет на пьедестале (мой прогноз – серебро). Контент остальных претенденток позволяет попасть на пьедестал только в случае провала Ксении или Алисы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК в цифрах и без цензуры
+36
Популярные комментарии
Янтарь
+8
Камила травмирована и, похоже, не успела толком восстановить квад. Ксюша Синицына не прыгала риттовый каскад в Энье, так что есть, на чём наращивать базу. Лью на тренировке свой контент выкатала.
JulesWinnfield
+5
Опубликован контент на финал: cloud.isu.org/index.php/s/QxEBzeAp6qWKEz9
Вы правы, квад у Камилы всего один. Видимо, после травмы не рискуют.
Тогда расклад меняется. Камиле нужно чисто выкатывать свою программу и надеяться на ошибки Алисы. В случае чистого исполнения 4 ультра-си из 5 Алиса скорее всего выиграет.
JessHH
+3
Это очень печально,но Синичке бороться по факту с Лю нечем(
JessHH
+3
Хороший обзор,но с Камилой пока не понятно,на тренировке квадов не было судя по видео(
Руслан Закиров
+2
Если Синицина в форме. Она будет бороться с Лю за первое место. А не Валиева , которая толком не восстановилась после травмы
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+