8 мин.

Камила Валиева - главная любовь и боль Пекина-22

Еще в начале сезона я говорила, что у меня есть такое ощущение, что Валиева не выиграет Олимпиаду, хотя ей уже давно повесили золотую медаль Пекина на шею. Вы не представляете, как сильно я хочу в этом ошибиться.

Нас готовили к победе Валиевой на протяжении нескольких лет. И этому даже есть вполне логичное объяснение. Не должна была повториться история Пхенчхана-2018, когда все писали не о победе Загитовой, а о поражении Медведевой. Широкая публика не была готова к тому, что олимпийской чемпионкой стала неизвестная ранее юниорка, когда в последние два года примой мировой фигурки была Медведева. И аудиторию нужно было подготовить к тому, что Камила – наша олимпийская надежда. Не должно было возникать вопросов, почему победила Валиева, а не Трусова или Щербакова, которые доминировали в мировой фигурке 4 года. И признаюсь честно, меня раздражал этот прогрев. Мне хотелось верить, что кто-то из трио ТЩК возьмет золото Пекина, что они смогут доказать, что после 16 можно прыгать четверные и очаровывать публику своими программами. Но все мое негодование прекращалось тогда, когда я видела прокаты Валиевой.

Высоченные прыжки, триксель с риппоном, великолепные вращения и чистая грация на льду. Когда она выходила на лед, от нее просто не хотелось отводить взгляд. А ее прошлогодняя программа «Шторм» - настоящее воплощение искусства. Если вы помните, Обломов плакал от красоты, когда Ильинская пела Casta Diva. Мне хотелось плакать от красоты во время проката «Шторма». Я не представляю, как так чутко можно чувствовать музыку. Все элементы идеально дополняют друг друга. Камила воплощала в себе лучшие черты, которые были у всех именитых учениц Тутберидзе. И оспаривать звание «олимпийской надежды» после этого было уже немного стыдно.

Если в предыдущем сезоне, мы видели еще не совсем опытную Камилу, которая только начинала свой путь во взрослой фигурке. Она могла ошибиться во время проката, упасть с четверного и даже проиграть (2 место на ЧР, где она уступила Щербаковой). Я говорю «даже», потому что в этом сезоне Камилу уже было не остановить. В любом турнире, где она участвовала не было никакой интриги. За ней уже было забронировано место в олимпийской сборной, главной интригой было только то, кто же ей составит компанию в Пекине.

И тут происходит то, что никого (пока) не удивляет. Камила становится олимпийской чемпионкой, правда пока только в команде. Валиевой восхищается Алек Болдуин, Wall Street Journal помещает ее на первую полосу. Камила рассказывает, как она с детства мечтала стать олимпийской чемпионкой, и наконец-то ее dream came true. Но, к сожалению, любой прекрасный сон когда-нибудь заканчивается. Но не всегда он заканчивается по нашей вине.

Сначала перенесли церемонию награждения: то ли из-за ковида, то ли из-за допинга, то ли из-за марихуаны. Но уже позже появляется громкий заголовок, что это всеми полюбившаяся Камила. И сразу из строк начинает сочиться яд, как же вы могли ей восхищаться, она – обманщица. Но чем больше погружаешься в эту тему, тем больше сюра. Все олимпийские тесты Валиевой – чисты. Но в декабрьской (Карл!) пробе нашли триметазидин в минимальных количествах, который никак не влияет на состояние спортсмена. Только в одной пробе. И обнаружили это сразу после того, как Россия выиграла командник. При всем моем скепсисе очень сильно хочется сказать: «Совпадение? Не думаю».

Слишком много вопросов и мало ответов. Почему сразу после победы в команднике всплывает эта инфа? Почему стокгольмская лаборатория (которая, кстати, несколько лет назад была лишена аккредитации ВАДА) так долго делала проверку? А самое главное – почему допинг Валиевой всплывает именно в тот день, когда ИСУ приняло решение о поднятии возрастного ценза в женской одиночке?

Здесь произошло стечение тех факторов, которые нам не играют на руку. У России и так подмочена репутация в мировом спорте. Давайте скажем спасибо Родченкову, который защищая собственную пятую точку практически похоронил весь российский спорт, который сначала превратился в олимпийских атлетов из России, а потом уже и ОКР. В плане допинга мы очень уязвимы. Хотя бы вспомните ситуацию из Пхенчхана, когда Брызгалова и Крушельницкий были лишены бронзы в миксте по керлингу из-за того, что у второго нашли мельдоний. И нашли сразу после бронзы. Опять же совпадение. Да еще и мельдоний, который и так многим нашим спортсменам принес немало проблем. Просто все было хорошо, а перед финальным матчем Крушельницкий решил бахнуть мельдония. Ну мы ж русские, с нами Бог, авось прокатит. И допинг в керлинге звучит также смешно, как и допинг в фигурном катании. И так же как в случае с Крушельницким, допинг всплыл в самый подходящий момент.

Следует понимать, что ни одна таблетка не поможет вам прыгать триксель с риппоном, не поможет идеально делать вращение флажок (которое Камила делает просто прекрасно) и не научит показывать на льду грацию и эстетику, за которые мы любим этот вид спорта. В Валиевой идеально сочетаются и техника, и компоненты. В отличие от Саши Трусовой, она не стремится прыгнуть все четверные прыжки. ТШТ выработал грамотную тактику, при которой Камила стабильна, а следовательно, и непобедима. Но на стороне Камилы и другое преимущество – возраст. Но этот возраст – кость в горле ИСУ. И вся эта ситуация может разрушить огромную империю Тутберидзе, которую она выстраивает последние несколько лет.

Сначала была Юля Липницкая, которая вскоре завершила карьеру. Потом была Женя Медведева, а после нее и Алина Загитова. И именно победа Загитовой на ОИ-2018 начинает эпоху талантливых юниорок. Весь последний олимпийский цикл за юными девушками следят так же пристально, как и за взрослыми спортсменками. А иногда даже больше. Не успела Загитова выиграть Олимпиаду, как уже начались разговоры о том, что у Тутберидзе уже есть новая юниорка, которая прыгает четверные. И тогда уже начали говорить о Трусовой. А там рядом были и Косторная с Щербаковой. Как говорила Татьяна Анатольевна Тарасова, что на нас свалились эти девчонки, словно из рога изобилия. И уже это трио спокойно было мировые рекорды и показывало катание, которое зарубежным фигуристкам может только сниться. Когда в ИСУ поняли, что самый главный турнир – Чемпионат России, то спортивные чиновники стали бить тревогу. Было много разговоров про повышение возрастного ценза, все говорили, что четверные – явление только среди юниорок. Но уже сегодня Щербакова и Трусова это успешно опровергают. Даже Лиза Туктамышева передает пламенный привет ИСУ, доказав, что и в 25 можно конкурировать с талантливыми юниорками за поездку на ОИ. Поэтому весь этот скандал и повышение возрастного ценза очень сильно бьют по имиджу ТШТ. Если поймали одну на допинге, значит и другие такие же. Это буквально попытка показать, мол смотрите, все эти ваши российские девочки выращены в пробирке. Давайте смотреть на «зрелое» ФК, где триксель могут приземлить единицы, а каскад 3-3 может прыгнуть только каждая третья.

Так вот. К чему же было это лирическое отступление. Российская женская одиночка избаловала мировую публику. Мы теперь кривим лицо, когда кто-то прыгает каскад 3-2 и не делает пресловутый риппон на тройных. А ИСУ пытается эту избалованную публику перевоспитать обратно. И вся эта ситуация с Валиевой просто идеальна для них. Только такой кейс может полностью дискредитировать всю российскую школу ФК. Мне не хочется скатываться в ватничество, но выглядит это именно так. Все козыри на руках ИСУ. Это как выборы президента в РФ. Все всё понимают, но ничего не могут сделать. Надеюсь, что федра будет бороться за Камилу, но это огромный удар по ее репутации, даже если ее и оправдают. Даже если нам и удастся сохранить золото командника.

Самое обидное – страдает 15-летняя девочка. Очень талантливая девочка. Которая даже не успела реализовать и малую долю своего таланта и потенциала. После ее прокатов мне не хотелось, чтобы она быстро завершала карьеру. Хотелось, чтобы она продолжала бороться. Но теперь ей нужно бороться в любом случае. Здесь не работает принцип «За себя и за Сашку». Сейчас Камила только сама за себя. Больно видеть кадры, как она прикрывается капюшоном, проходя мимо прессы. Больно читать, как иностранные журналисты пристают к ней с провокационными вопросами. Больно видеть все эти кричащие заголовки. Не каждый взрослый выдержит то, что происходит сейчас с Валиевой.  А она сейчас одна. Все, что она может сейчас сделать – прикрыться кусочком тоненькой ткани, проходя мимо жаждущей толпы.

Теперь под вопросом не только золото командника, но и карьера Камилы. Вся эта ситуация выглядит очень жутко и мерзко. Будет обидно потерять золото. Это несправедливо по отношению и к Марку Кондратюку, который пошел ва-банк, по сути, пожертвовав личным турниром, и к Мишиной/Галлямову, которые очень страшно упали в конце произвольной, и к Синициной/Кацалопову, которые неоднократно снимались с турниров из-за проблем Никиты со спиной. Но потерять это золото не так обидно, как потерять такую великолепную фигуристку, как Камила Валиева.

Невозможно писать этот текст без щемящего сердца. Очень сильно хочется ее обнять, сказать слова поддержки. Хоть пишу и в пустоту, но все равно скажу. Камила, ты просто чудесная. Мы все тебя любим независимо от исхода. Недаром все говорят, что ты просто космос.