Второй план. Нефтехимик и Югра

                                                      ХК Нефтехимик

ЗАКИРОВ ФАРИТ ВАЗЕХОВИЧ. Родился 14.02.1956, Казань, воспитанник казанского хоккея. Образование высшее, закончил Набережно - Челнинский институт физкультуры в 1991 году.

Игровая карьера:

Выступал за Нефтехимик с 1978 года. В сезоне 1994-95 -  помог «Нефтехимику» в завоевании путевки в элиту российского хоккея.

Тренерская карьера:

В хоккейном клубе «Нефтехимик» Закиров Ф.В. с 1978 года. За исключением небольшого перерыва, он вот уже 33 года служит родному клубу. Является одним из лучших хоккейных вратарей в истории Татарстана. После окончания игровой карьеры остался в структуре ХК «Нефтехимик». Работал администратором. А с 1998 года трудится тренером. С 2001 по настоящие время входит в состав тренеров клуба из Нижнекамска, занимается работой с вратарями. 

Закиров настоящий гуру своего дела, который успел плодотворно поработать со многими известными голкиперами, а так же с молодыми талантами. Именно под его руководством в большом хоккее получил шанс Денис Франскевич. Отлично играли опытнейшие Сергей Звягин и Ильдар Мухометов. Возможно, многому у него научился Андрей Царев, в будущем тоже тренер вратарей. Именно по наблюдением Закирова, российская лига открыла такого голкипера как Петри Веханен, который выступал очень здорово еще за Нефетехимик. Сам Закиров говорил про Веханена: "он же вообще к нам приехал из третьей лиги, о нем никто ничего не знал. Он был в Швеции в третьем дивизионе. Позвали мы его на просмотр и поехали в Уфу на турнир, я там на него посмотрел и решил, что мы подписываем контракт с Веханеном. Я понял, что будет у нас нормальный вратарь. Он здорово сыграл у нас в «Нефтехимике», прибавил в мастерстве. В принципе, что Гарнетт прибавил, что Веханен." Закиров имеет четкую позицию по поводу привлечения молодых голкиперов: "Да и вообще, сейчас перед каждой командой стоит своя задача, куда-то там попасть, занять нужное место и для этих целей каждый клуб берет одного хорошего вратаря, а вторые вратари у всех есть свои! Поэтому молодому голкиперу сложно пробиться в КХЛ. Вот Антон Кислицын был у нас, я его отправил в первую лигу, а сейчас уже в высшей играет. Нужно через все это пройти. Я тоже всё это прошел, с самых низов и до верха. И ничего зазорного в этом нет поиграть в первой лиге. Вот я и Мамедову это объясняю. Ему для КХЛ надо обрасти мясом, порубиться в высшей или в первой лиге с мужиками. Сразу получается у уникумов, таких, как Малкин, Овечкин или Третьяк". 

Сергей Хорошун держался в элите российского хоккея так же благодарая работе с Закировым. Через тандем с Закировым в наш хоккей приходил и Майкл Гарнетт. Со времен КХЛ, Закиров тренировал таких голкиперов как: Иван Касутин, Вадим Тарасов. Приходилось работать и с иностраными вратарями: Туомосом Таркки, Мэттом Далтоном и Вилле Колппаненым.  Закиров смог из перспективного Судницына сделать крепкого вратаря уровня КХЛ. На данный промежуток времени, Закиров бесспорно один из лучших отечественных специалистов по работе с вратарями. Он свой огромный опыт и знания передает вратарям без остатка. Не случайно многие из них раскрылись именно в «Нефтехимике», где он провел всю тренерскую карьеру. 

Поборка фото:

                                                                                ХК Югра

ЗУЕВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Родился 18 мая 1964, Челябинск. Вратарь. Чемпион мира, заслуженный мастер спорта. Воспитанник челябинского «Металлурга».  Бронзовый призер Чемпионатов МХЛ 1992/93 и 1993/94. 

Карьера игрока:

Металлург (Мечел, Челябинск) 1982/83-1985/86, 1987/88, 1999/00-2001/02, СКА (Свердловск) – 1986/87, Автомобилист (Свердловск) – 1988/89-1990/91, Трактор – 1991/92-1998/99, 2002/03-2003/04, Сборная России. Будучи тренером вратарей в «Тракторе», в 44 года попал в заявку на матч с ХК МВД из-за травмы Сергея Мыльникова и выступления Данилы Алистратова за молодёжную сборную. За сборную России Зуев провёл 17 игр, в том числе 1 матч на Чемпионате Мира 1993 года. В сезоне 1992/93 Андрей Зуев был признан лучшим вратарём чемпионата.

Тренерская карьера:

С 2005-2010 работал с первой второй командой Трактора. В сезоне 2011/12 работал в ОХК «Динамо». В 2012 году вошёл в тренерский штаб красноярского «Сокола». С 2015 года работает в ХК «Югра».

У Андрея Зуева выдалась отличная карьера, которая увенчалась победой на Чемпионате Мира. С 2005 года он на тренерской работа по вратарям. Начинал в команде Трактор-2, где продуктивно работал с Владиславом Фокиным и Станиславом Галимовым, оба голкипера на данный момент выступают в КХЛ, а Фокин и вовсе вновь под наблюденим Зуева в Югре. За время работы в Динамо, Зуев тренировал Алексея Волкова, Майкла Гарнетта, вывел на прежний высокий уровень Александра Еременко. Затем были 3 сезона в красноярском Соколе. На новом месте работе, Зуев отлично сработался с Виталием Евдокимовым, Эмилем Сафиным, способствовал прогрессу Олега Шилина. Нынешний сезон работает с Югрой.  С ним в тандеме хорошую игру показывают Фокин и Гелашвили, как казалось, уже списавшиеся со счетов. Итоги работы Зуева уже сейчас можно назвать достойными, он умеет работать с взрослыми голкиперами, умеет реанимировать карьеры, умеет работать с молодежью. Успехов!

Подборка фото:

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вратари - люди особенные
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Авангардный
+1
Да вы прям кладезь информации интересной))
Ответ на комментарий Dzhungarin
Я помню это интервью. Может, просто ошибся. Или обычное тренерское - "до меня была разруха" )))

Кстати, в Нижнекамске была такая присказка: "От Москвы до Кирова лучше нет Закирова", когда он был действующим игроком.
Dzhungarin
+1
Я помню это интервью. Может, просто ошибся. Или обычное тренерское - "до меня была разруха" )))

Кстати, в Нижнекамске была такая присказка: "От Москвы до Кирова лучше нет Закирова", когда он был действующим игроком.
Авангардный
0
стараемся, спасибо на добром слове
Ответ на комментарий Задыхающийся
Вообще очень интересно про тренеров вратарей почитать, интересный блог, много нового узнаёшь
Задыхающийся
0
Вообще очень интересно про тренеров вратарей почитать, интересный блог, много нового узнаёшь
Авангардный
0
и действительно, именно в Элите был, странно, но в интервью Закиров именно так сказал, брал прямую речь. Спасибо за бдительность
Ответ на комментарий Dzhungarin
Про Веханена все-таки не совсем верно Закиров говорил: перешел он из "Моры", которая играла в Элитсериен Швеции, провел 35 игр; плюс до Нефтехимика сыграл в топ-дивизионе Финляндии уже 173 игры.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+