Реклама 18+

«Формула-1» выбрала лучшие гоночные перфомансы за всю историю. Пользователи Sports.ru дополнили список

Журналисты серии забыли несколько крутых Гран-при.

14 апреля в Китае прошла 1000-я гонка в истории «Формулы-1». В ее честь официальный сайт серии выбрал десяток лучших примеров самоотверженного пилотажа за всю семидесятилетнюю историю.

Но пользователи Sports.ru в комментариях к посту начали дополнять топ и другими великими перфомансами классных гонщиков.

Например, в комментариях вспомнили, что на упомянутом в списке гран-при Канады в 2011 году крут был не только Дженсон Баттон, но и борьба Массы и Кобаяши за 6-7 места вплоть до клетчатого флага. Кстати, на 5-м тогда финишировал Виталий Петров.

А вот подборка топ-перфомансов от наших пользователей.

Джим Кларк на Гран-при Италии в 1967 году

Джим Кларк был лучшим гонщиком эпохи (а многие считают, что и в истории). Но Гран-при Италии было крутым даже по его меркам, хоть он и не выиграл.

У машины Джима прокололо шину, и он потерял целый круг во время замены колеса. Британец вернулся на трассу на 16-м месте и отставанием от лидеров в целый круг. Кларк несколько раз побил рекорд круга на трассе, обошел всех, но в решающий момент у него закончилось топливо – финишную черту он пересек на третьем месте по инерции.

Джереми Кларксон выбрал лучшего гонщика в истории «Ф-1». И снял про него шикарную документалку

Жиль Вильнев и Рене Арну на Гран-при Франции в 1979 году

Это была всего лишь борьба за второе место, но Жиль Вильнев и Рене Арну подарили одну из самых красивых дуэлей в истории гонок. Вильнев мощно стартовал, но из-за проблем с шинами потерял лидерство. Арну наоборот – прорвался с 9-й позиции. Последние круги получились эпичной битвой.

«Это мое лучшее воспоминание, – признавался Вильнев. – Эти несколько кругов получились просто фантастическими. Мы пытались обогнать на торможениях и разгонах, постоянно сталкивались друг с другом, но не потому, что хотели вытолкнуть соперника с трассы. Я в восторге!»

«Никогда не забуду дуэль с Жилем, – а это уже Арну. – Бороться так можно только с соперником, которому доверяешь, а таких очень мало. Да, он выиграл у меня, да еще во Франции, но я не расстроен. Я знаю, что проиграл лучшему пилоту в мире».

Жак Вильнев на Гран-при Австралии в 1996 году

Вильнев неожиданно занял поул-позишн по итогам квалификации. Неплохо для дебютанта «Формулы-1» (и чемпиона американского «Индикара»). Для Жака это была прекрасная гонка, он лидировал, ставил рекорды круга, но в конце из-за проблем с машиной пропустил на первое место партнера по «Уильямсу» Деймона Хилла. Хилл, кстати, по итогам сезона стал чемпионом.

Дэймон Хилл на Гран-при Венгрии в 1997 году

В следующий сезон Хилл вошел уже пилотом скромного «Эрроуза», пилоты которого ни разу не побеждали в гонках «Формулы-1», да и на подиум попадали всего 4 раза за историю. Но в Венгрии Хилл на первых 30 кругах разнес и Вильнева, и Шумахера.

Если бы не отказавшая гидравлика, Хилл стал бы единственным в истории «Эрроуза» победителем гонки. Но из-за проблем с техникой Дэймон пропустил вперед Вильнева, но все равно финишировал вторым – настолько он обогнал пелотон.

Айртон Сенна на Гран-при Европы в 1993 году

Первый круг Гран-при Европы считается одним из лучших в истории «Ф-1». Айртон Сенна за один круг с пятого места взлетел на первое, на нескольких поворотах обогнав и Шумахера, Вендлингера, Хилла и заклятого соперника Алена Проста.

На втором круге Сенна привез соперникам 4 секунды. К концу гонки бразильский волшебник обошел Хилла на 1,5 минуты, Проста – на круг.

30 лет назад Сенна рассказал все о своем пилотаже. Кассету с записью потеряли и только сейчас нашли

Мика Хаккинен на Гран-при Бельгии в 2000 году

Когда ты обгоняешь Шумахера на пике возможностей, да еще и так, что он сам этим восхищается – ты достоин попасть в этот топ. Мика Хаккинен на Гран-при Бельгии совершил «обгон века» и победил Михаэля.

«Мы выехали на прямую «Кеммель», когда прямо перед нами я увидел отстававший на круг «БАР» Зонты, – рассказал Мика. – В тот момент я подумал: «С какой бы стороны от него Михаэль не поехал, я поеду с другой». В итоге он сделал это слева, я – справа и, затормозив максимально поздно первым вошел в поворот.

Обычно на полном газу «О Руж» мы проходим только в квалификации, но когда я преследовал Михаэля, то понял, что единственный способ обогнать его – это пройти поворот с полным газом.

И я сделал это. Держался прямо за «Феррари», потом получил дополнительное ускорение, пристроившись за круговым и обогнал кругового по внутренней стороне. Это было фантастическое ощущение! До этого Михаэль несколько раз выдавливал меня на траву на скорости за 300 км/ч. Я был чудовищно зол, так что он дополнительно меня замотивировал».

Шумахер не был бы так крут без мощного соперника. Ему повезло с Хаккиненом.

Рубенc Баррикелло на Гран-при Германии в 2000 году

Первая победа Рубенса Баррикелло пришлась на Гран-при Германии. А ведь он стартовал на 18 позиции. Правда Шумахер и Физикелла столкнулись уже в первом повороте, а бразилец прорывался наверх с космической скоростью: к концу первого круга он был 10-м, а на 15-м круге был уже третьим.

Дальше в гонку вмешался случай: на трассе появился бывший сотрудник «Мерседеса», и дирекция гонки выпустила машину безопасности, уничтожившую отрыв Хаккинена и Ярно Трулли от Баррикелло. Плюс в решающий момент гонки пошел дождь, который тоже помог Рубиньо. Баррикелло сделал и Трулли, и Хаккинена и оформил прорыв на 17 позиций.

А какие гонки больше всего запомнились вам?

Фото: globallookpress.com/Grand Prix Photo/CS

+14
Популярные комментарии
David_Blaine
+3
Шуми - Мика с декорациями в виде Рикардо Зонты - обгон века
rtc2000
+2
Помню гонку в 93м в Доннингтоне. тогда все писали про победу Сенны на слабеньком Форде.
JPM
0
Ну так всем в таких прорывах везёт. Баррикелло тоже не выиграл бы в Хоккенхайме, если бы на трассу белый плащ не выскочил.
Ответ на комментарий noone2000
Баттону в Канаде 11 сильно повезло.
noone2000
0
Баттону в Канаде 11 сильно повезло.
Ответ на комментарий Himura
Баттон, Канада 2011
dmitry79
0
Вообще этих перформансов было куда больше. Даже странно ограничивать всё 10 и даже 20-ю.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+