7 мин.

Непростая победа.

 

туран

 В первом раунде группового этапа Лиги чемпионов внимание большинства футбольных любителей было приковано к Дэвиду Мойесу, дебютировавшему в качестве тренере в Лиге чемпионов. Но был еще один дебютант, всем и вся доказавший свое в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА, но никогда не выводивший свои команды на поле в главном европейском клубном турнире – Диего Симеоне.

Возможно, по этой причине Симеоне не переставал пред матчем расхваливать «Зенит», называя его главным фаворитом матча, отводя своей команде роль скромной «темной лошадки».

Фактически дебютом в ЛЧ являлся матч и для самой команды «Атлетико», последний свой матч в ЛЧ сыгравшей почти четыре года назад – 8 декабря 2009 года. То последнее участие «атлетов» в Лиге чемпионов завершилось полным провалом. А иначе как объяснить ноль в графе «победы», три ничьи, две из которых пришлись на долю скромнейшего АПОЭЛа, и три болезненных поражения, причем – два от «Порту», где еще играла связка Фалькао-Халк. В последнем матче, проигранном разгромно (о, ужас!) на родном «Кальдероне» со счетом 0:3, Фалькао с Халком и стали активными участниками унижения «матрасников», забив по голу в ворота Де Хеа. «Атлетико» и АПОЭЛ тогда набрали по три очка, и лишь по дополнительному показателю – за счет одного гола, забитого на выезде в личных встречах «Атлетико» обошел киприотов и буквально вскочил на подножку уходящего «поезда» под названием «Лига Европы». Не буду утомлять читателя подробностями о том, как «атлеты» в конце концов эту Лигу Европы выиграли – память о той команде Агуэро, Форлана, Рейеса и Давида де Хеа еще не стерлась.  

За прошедшее с той поры время «Атлетико» изменился до неузнаваемости – из «оставшихся в живых» «матрасных» того времени сегодня за «атлети» выступает лишь Рауль Гарсия, и тот выходит на поле от случая к случаю. Вот почему для мадридской команды матч с «Зенитом» был чем-то новым, неизведанным, а посему пугающим.

Предстартовый расклад обоих команд был одинаков. У «Зенита» отсутствовал травмированный Широков, а мадридцам ничем не мог помочь Диего Коста, ставший в последнее время настоящим лидером «рохи-бланкос». Зато у питерцев появился окончательно выздоровевший Халк, как было мною сказано выше, познавший на практике, как забивать голы «индейцам».

В напарники Давиду Вилье был определен Адриан Лопес. Других сюрпризов ожидать от «Чоло» вряд ли стоило.

Сюрприз приготовил Спаллетти. Вот уж я никак не ожидал от тренера команды, которая сегодня действительно на ходу и показывает интересный футбол, сугубо оборонительной расстановки. Но ставка на «сицилианскую защиту» в пять номинальных защитников не сыграла, и не должна была сыграть. Опытный, прожженный тренер Сапллетти перехитрил самого себя. Я уверен, если бы не пропущенный гол в первом тайме, «Зенит» так бы и продолжал играть в свой «антифутбол», в котором он не особо блещет. Хотя «клон Рубина» и проигрывал весь первый тайм середину поля, не помышляя об атаке, наскоки «индейцев» на ворота с успехом нейтрализовывал.

«Матрасники» же играли в свое удовольствие – пасы пяткой, стенки, забегания. Не доставало лишь одного – разыгрывая мяч до верного, никак не получалось прицельно пробить по воротам. Начал понемногу (но не до конца) даже обретать себя Адриан Лопес, у которого, правда, появились проблемы с дриблингом, что для игрока атакующей линии немыслимая роскошь. Не так ярок был Вилья, но мы-то знаем, что ему достаточно полумомента, чтобы трансформировать его в гол.

  

миранда

 И в конце первого тайма «Атлетико», наконец, открыл счет, причем ничего нового для этого придумывать не пришлось: навес Коке с углового на ближнюю штангу – и Миранда без особых помех головой отправил мяч в сетку ворот Лодыгина. «Старая» заготовка «матрасников» сработала в самый нужный момент. Именно подобным образом Миранда забил «Реалу» в финале Кубка Испании, но чаще всего он откидывал мяч на дальнюю штангу на Диего Косту. Последний участия в матче не принимал, и у Миранды не оставалось никакой альтернативы прямому удару по воротам.

В начале второго тайма у «Зенит» уже нету Нету, вместо которого вышел Шатов, и «Зенит» начал показывать неплохой футбол. Стало тревожно, когда Куртуа вытащил мяч из угла после удара головой Кержакова. А потом и вовсе «Зенит» отыгрался. Миранда и Годин не определились, кто из них будет разбираться с Халком, а тем временем последний вышел на убойную позицию и своим артиллерийским ударом не оставил никаких шансов Куртуа. А когда Кержаков прямым ударом со штрафного «ухнул» в перекладину, «Атлетико» едва не «поплыл». Все преимущество «кольчонерос» в контроле мяча, перехватах и давлении начало исчезать, как колбаса на прилавках Советского Союза в начале 90-х. На наше счастье не все ладно было и у питерцев – и в неразберихе у ворот Лодыгина Ломбертс записывает «автоголевую» передачу, вынеся мяч точно на ногу Турану, от которой мяч залетел в ворота «Зенита». Третий гол забил только вышедший на замену Лео Баптистао, после передачи Турана одним касанием подработавший мяч, а другим – изящно пробивший в дальний угол ворот Лодыгина. После этого стало понятно, что своего «Атлетико» уже не упустит, что в итоге и произошло.

  

лео

 А теперь – по персоналиям, ибо MARCA.com подготовила традиционный рейтинг футболистов «Атлетико» по итогам матча.

 Тибо Куртуа – 8.

Всегда на месте. Уверенно играл на выходах, вселяя уверенность в своих защитников. Вытащил из угла мяч после удара головой Кержакова, отразил удар в упор Ансальди, но ничего не смог поделать против неберущегося мощного выстрела Халка.

 Хуанфран – 6.

На добротном уровне отзащищал свой правый фланг, в первом тайме принимал активное участие в атаках по своей бровке, во втором же подустал и в основном занимался своими оборонительными обязанностями.

 Миранда – 8.

Подтвердил свое реноме одного из лучших центрбеков в Европе, и, регулярно подключаясь к атакам, открыл счет в матче после углового. Не сумел накрыть голевой удар Халка. Поучаствовал, хоть и косвенно, во втором забитом «рохи-бланкос» голе, пробив в Ломбертса, который выбил мяч на Турана.

 Диего Годин – 7.

Провел матч на своем, хорошем уровне. Привычно подключался к атакам, пару раз даже угрожал воротам «Зенита», выиграл практически все воздушные единоборства, заработал «дежурную» желтую карточку.

 Филипе Луис – 7.

Находящийся в отличной форме «краёк» затерроризировал оборону питерцев по своему левому флангу, отлично взаимодействовал с игроками атаки, не забывая прилично выполнять свои непосредственные обязанности. В первом тайме мог открыть счет дальним ударом метров 20 из выгодной позиции, но не попал в створ ворот.

 Марио Суарес – 9.

На плечи этого молодого хавбека легла вся самая «черновая» работа. Выигранный вчистую центр – заслуга «опорника» сборной Испании. В самой концовке первого тайма имел все шансы забить гол головой после навеса Коке со штрафного, но промахнулся.

 Габи – 7.

Жизненно важный элемент в центральной оси «Атлетико», как всегда, был неудержим, не гнушаясь тактикой «мелкого фола», на пару с Суаресом выгрыз центр поля.

 Коке – 8.

Признанный УЕФА лучшим игроком матча, как всегда, был неутомим, гнал веер атаки по всему полю, подал классную голевую передачу с углового прямо на голову Миранде, за что даже удостоился от испанских журналистов сравнений с Милинко Пантичем. Два раза прицельно бил по воротам из удобных позиций, но не попал в створ.

 Арда Туран – 9.

Гол + голевая передача говорят сами за себя. Но если бы дело ограничивалось только этим. Вышедший на пик формы турок – это, наверное, второй, после Диего Косты, - лидер «Атлетико», поэтому за счастье надо считать появившуюся вчера информацию о продлении контракта турецкоподданого с «Атлетико».

 Адриан Лопес – 6.

Заменивший по позиции Диего Косту Адриан вновь был самым худшим игроком команды. На общем фоне удачного первого тайма неудачные действия испанца особо не бросались в глаза, но во втором тайме, когда надо было прибавить, отсутствие игровой практики и психологической уверенности вышло на первый план. Ко всем бедам Адриана прибавилась и травма, которую он получил после столкновения со Смольниковым и выбыл на неопределенный срок.

 Давид Вилья – 7.  

Работал на команду, заработал несколько опасных штрафных, но в целом был наглухо закрыт защитниками «Зенита», был не так ярок и эффективен, как он это умеет. Имел возможность забить после штрафного, но Лодыгин удар Вильи парировал.

 Лео Баптистао – 7.

Предоставленным ему шансом воспользовался сполна, спокойно забив великолепный гол сразу после выхода на замену. Однозначно заслуживает больше игрового времени.

 Рауль Гарсия – 5.

Кристиан Родригес – 5.

Вышедшие на замену игроки существенного влияния на ход матча не внесли.

 Диего Симеоне – 8.

Тактически грамотно построил игру команды. Возможно, ошибся, выпустив в «старте» не Лео Баптистао, а предоставив очередной, трудно сказать, какой по счету, шанс Адриану.