Реклама 18+

«Зарплата не должна зависеть от числа игр». Ван Дейк и другие звезды провоцируют смену календаря

Игроки говорят все громче – вслед за тренерами.

Вирджил ван Дейк во время паузы на матчи сборных раскритиковал расписание матчей – оно становится все более плотным, несмотря на жалобы игроков.

Вышло ярко.

«Вы готовы отказаться от 10% зарплаты? Ван Дейк поспорил с журналистом

Капитан «Ливерпуля» и сборной Голландии поспорил с журналистом на пресс-конференции.

ВВД: Матчей становится все больше и больше. Отсюда и дискуссия. Думаю, мы как игроки должны сказать что-то об этом и найти решение. Мы должны быть на поле. Здоровье важнее, чем деньги, которые оно приносит. Надеюсь, решение найдется.

Журналист: Вы готовы отказаться от 10% зарплаты в обмен на менее загруженный календарь?

ВВД: Нет.

Журналист: Но это ради вашего здоровья.

ВВД: Ради здоровья я бы отказался от 10% зарплаты, но мы должны работать коллективно. Мы обсуждаем это с PFA (Профессиональная футбольная ассоциация – Sports.ru). Надеюсь, найдем решение. Но снижение количества матчей не должно зависеть от моей зарплаты.

Журналист: Но клуб платит игрокам деньги, которые зарабатывает.

ВВД: Да, вы пытаетесь заставить меня сказать что-то красивое, но то, что я буду играть меньше матчей, не должно зависеть от моей зарплаты. Появляются новые турниры – например, Лига наций. И эти турниры вообще не влияют на мою зарплату. Мы получаем бонусы за это, но они не гарантированные. Чтобы их получить, нужно показать результат.

Эта беседа снова разожгла дискуссию: имеют ли право футболисты жаловаться на загруженный календарь? Или звездам платят столько, что им нужно быть готовым играть в ущерб здоровью.

Игроки жалуются все чаще: Де Брюйне, Варан, Рэшфорд. Календарь не нравится звездам

На плотность календаря жалуется не только Ван Дейк. Про перегруженное расписание активно говорят Юрген Клопп и Пеп Гвардиола, в этом году их поддержали Карло Анчелотти (а он теперь доктор наук), Маурицио СарриХави и Эрик тен Хаг.

Впоследнее время все громче высказываются и футболисты. Например, Родри, который провел за сезон 66 матчей за клуб и сборную, считает это не очень-то здоровым образом жизни:

«По правде говоря, я никогда не отдыхал достаточное количество времени. Но за месяц отпуска я успеваю восстановиться. Я не знаю, сколько сыграл, но у меня была беседа с клубом и тренером по поводу того, что выходить в старте в 57 или 59 матчах и играть в 60 за сезон – не очень здоровая тенденция.

Если это один сезон – еще куда ни шло. Но если это два или три подряд, твоя форма может стать хуже. Мы уже обсуждали, что так дальше продолжаться не может. С другой стороны, в прошлом году у меня было ощущение, что мы боремся за все трофеи, поэтому я вывел свое тело на пик формы.

Пока что я молод и могу себе это позволить. Но в 30 или 31 уже сложно играть в таком расписании. Сезоны с каждым годом становятся все длиннее, поэтому нам приходится адаптироваться».

Его одноклубник Кевин де Брюйне (к слову, хороший друг Ван Дейка) уже много лет негодует по поводу все плотнее упакованного футбольного календаря. Этим летом его добила новость про длинное добавленное время. Он высказался после матча за Суперкубок Англии.

«Мы сыграли 12-13 минут добавленного времени. Мы обсуждали это с футболистами «Арсенала» и даже судьями – никому это не понравилось. Мы можем за следующую неделю сыграть Суперкубок УЕФА и потом против «Ньюкасла» по 15-20 минут добавленного времени. Это все равно что еще один тайм.

А что будет, если мы будем играть против команды, которая тянет время? Возможны матчи с добавленным временем по 20-25 минут. Это какая-то бессмыслица. Мне кажется, что подход изменят через месяц-два».

Страдающий от травм в этом сезоне Рафаэль Варан летом пожаловался, что никто не слышит жалобы футболистов. 

«У нас была встреча с ФА, на которой нам объясняли судейские решения и правила. Игроки и тренеры же поделились нашими переживаниями по поводу расписания игр. Мы уже много лет говорим о том, что календарь перегружен. Это становится серьезной угрозой физическому и ментальному здоровью футболистов.

Несмотря на все предыдущие наши жалобы, что нас ждет в этом сезоне: игры станут длиннее, интенсивнее, а игрокам запретят эмоции. Мы всего лишь хотим быть на 100% готовыми к игре за клуб и для фанатов. Почему наше мнение игнорируют?»

Маркус Рэшфорд высказался еще весной:

«Уже очевидно, что нам нужно больше пауз. Безумие, что мы играли по три матча в неделю с ноября, пока нас не выбили из Лиги Европы. Это сложно, но мы привыкли. И я все равно считаю, что это не правильно.

Если одна команда играет 60 матчей за сезон, а другая 38, должны быть хоть какие-то перерывы, чтобы найти силы на эти дополнительные 20 матчей. Дайте нам больше времени на восстановление между матчами».

И это только часть высказываний от футболистов из АПЛ. Игроки из других лиг тоже недовольны календарем, но в той же Бундеслиге есть хотя бы полноценный зимний перерыв.

***

Беспокойство футболистов понятно. После зимнего ЧМ-2022 в этом году их ждет зимний Кубок Африки. А в следующем сезоне придет обновленный формат Лиги чемпионов с увеличенным количеством матчей, появится клубный ЧМ летом, да и Лига Наций теперь всегда на месте.

В прошлом году Гарет Бэйл защищал Кевина де Брюйне: «Есть вероятность, что он сыграет 79 матчей за сезон. Это ненормально». С новыми турнирами и реформами УЕФА матчей может стать еще больше.

Пеп Гвардиола, кстати, предложил футболистам и профсоюзу игроков даже устроить забастовку – тренеру «Сити» это показалось хорошим способом добиться нового подхода.

Будет чем-то похоже на локаут из североамериканских лиг. Может ли такое сработать?

Главные таланты из первого топа Guardian – что с ними стало? Трое играли в РПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Shaun Botterill, Lars Baron; IMAGO/Matthias Koch, IMAGO/Andrew Yates/Global Look Press

+31
80 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Зарплата не должна зависеть от количества игр - вот вам игр сейчас и добавят без повышения зп)))
+123
-5
+118
надо на работе так сказать, что зарплату хочу не привязанную к отработанному времени
Ты не с той стороны начал ныть.
Ты подписал контракт для работы по графику 9-17 5/2.
Зарплата выше по рынку в полтора-два раза.
Ты хорошо работаешь, все довольны. Но спустя время начальник просит тебя два раза в неделю оставаться на два часа дольше.
Ну, зарплата то все равно хорошая, поэтому ты соглашаешься.
Потом ты уже каждый день остаёшься на два часа.
А спустя год пошел слух, что теперь вы будете ещё и в субботу выходить, но лишь на несколько часов.
Нормально?
+75
-10
+65
Матчи по 110 минут в каждом туре это реально шиза, лучше бы чистое игровое время ввели.
+43
-6
+37
Всё правильно. Есть контракт, а есть переработка, но переработка на стороне другого работодателя, и он платить не хочет. И на... нужна такая переработка? Тем более с вероятностью статуса дальнейшей нетрудоспособности.
+24
-3
+21
Ответ onsigne
Матчи по 110 минут в каждом туре это реально шиза, лучше бы чистое игровое время ввели.
чем??? они стали бы играть все 130 минут
+22
-5
+17
Ты про игры сборной ?
Естественно, про что ещё. Основной работодатель - это клуб, а сборная - это факультет-присоска.
+18
-2
+16
Ответ Aist Marabu
Естественно, про что ещё. Основной работодатель - это клуб, а сборная - это факультет-присоска.
Ничего естественного не увидел .Сборная , это как субботник у себя во дворе ,никакого отношения к работодателю не имеет .Захотел пошёл , захотел нет . Ещё за игры в сборной платят и платят не клубы. Игры в сборных это проблема для клубов ,так как есть лишний шанс ,что игрок получит травму .
+11
-2
+9
Ответ exshepardjack
чем??? они стали бы играть все 130 минут
Почему 130 ? Сейчас мяч в игре держится где-то 45-55 минут, в зависимости от стиля команд, остальное вне игры.
Если высшие мира сего хотят увеличить чистое игровое время, то куда логичнее два чистых тайма по 30 минут и ограничение по времени на ввод мяча в n секунд, что избавит от бреда с бесконечным добавлением времени.
+12
-4
+8
Ответ Aist Marabu
Всё правильно. Есть контракт, а есть переработка, но переработка на стороне другого работодателя, и он платить не хочет. И на... нужна такая переработка? Тем более с вероятностью статуса дальнейшей нетрудоспособности.
Что ты несёшь?
Зарплата игрока в клубе вообще не обязывает его играть в Лиге Наций, Ван Дейк может запросто отказаться, если захочет.
Есть претензии к Лиге Наций - предъявляй тренеру сборной, чтоб не вызывал его туда, или тупо откажись
+10
-2
+8
Я вижу эту ситуацию так, если кому-то интересно моё мнение))) футболисты играют допигры в основном за сборные. Значит, они должны решать вопрос с федерациями. Клубы должны их тут поддержать, так как в сборной игроки могут получить травмы, да и вообще, происходит амортизация организма. С другой стороны, увеличение игрового времени клубных матчей и количества этих матчей регламентирует контракт игрока. Тут все претензии к клубам. С третьей стороны, вообще не жаль этих миллионеров))) не вывозишь - гудбай, клуб возьмет игрока повыносливей или добавит игроков в обойму. Само собой урежут зп основному игроку, если он не справляется с нагрузками. Лекари нафармят какое-нибудь лекарство от усталости, тоже как вариант))) пока что я слышу так - я работник, я не хочу работать больше за те же деньги (что, в принципе, нормально). Но и работать меньше с понижением зп я тоже не хочу (а вот тут уже вопросики к товарищам футболистам)))
+11
-5
+6
Ответ Ola BP
Ты не с той стороны начал ныть. Ты подписал контракт для работы по графику 9-17 5/2. Зарплата выше по рынку в полтора-два раза. Ты хорошо работаешь, все довольны. Но спустя время начальник просит тебя два раза в неделю оставаться на два часа дольше. Ну, зарплата то все равно хорошая, поэтому ты соглашаешься. Потом ты уже каждый день остаёшься на два часа. А спустя год пошел слух, что теперь вы будете ещё и в субботу выходить, но лишь на несколько часов. Нормально?
Предложить начальнику взять сотрудника из отдела ю-19 у тебя кишка тонка, а вот пойти в бар и поныть, что надо поменьше работать за большую зп можно?
+8
-3
+5
Ответ onsigne
Нет.
даааа. Матч будет длиться минимум 120 минут. Тут на спортсе даже статья была, что сейчас (с матчами по 100+ минут) наигрывается чистого времени порядка 55 минут. А в Испании количество чистых минут даже упало после увеличения времени
+5
0
+5
Ответ onsigne
Почему 130 ? Сейчас мяч в игре держится где-то 45-55 минут, в зависимости от стиля команд, остальное вне игры. Если высшие мира сего хотят увеличить чистое игровое время, то куда логичнее два чистых тайма по 30 минут и ограничение по времени на ввод мяча в n секунд, что избавит от бреда с бесконечным добавлением времени.
два чистых тайма по 30 минут это и есть 130 минут грязного времени
+7
-2
+5
Реклама 18+
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Матч Сити-Лутон для Сити прямо-таки тяжелейшая игра?
+4
0
+4
Согласен! Тоже хочу работать три дня в неделю, а получать столько же)
+7
-3
+4
меняется время,меняются футболисты)нагрузки-то те же на них. те же отборы в сборных,товарки,Лч ,Ле🤷🏼‍♂️ну,да ЛН,добрый вечер,но так ли она нашрузки им (футболистам) дает? ничего же не поменялось
Поменялись скорости, сейчас нагрузка на игроков выше чем 20-30 лет назад, когда можно было быть топ-игроком и курить, бухать каждый день. Теперь условный Грилиш может только в конце сезона оттянуться
+4
0
+4
Поменялись скорости, сейчас нагрузка на игроков выше чем 20-30 лет назад, когда можно было быть топ-игроком и курить, бухать каждый день. Теперь условный Грилиш может только в конце сезона оттянуться
А, то есть нам теперь пожалеть игроков, что они побухать нормально не могут?))
+3
0
+3
Ответ onsigne
Почему 130 ? Сейчас мяч в игре держится где-то 45-55 минут, в зависимости от стиля команд, остальное вне игры. Если высшие мира сего хотят увеличить чистое игровое время, то куда логичнее два чистых тайма по 30 минут и ограничение по времени на ввод мяча в n секунд, что избавит от бреда с бесконечным добавлением времени.
Потому что реклама. Посмотри матчи НБА или НФЛ на досуге
+3
0
+3
В Англии можно избавиться от boxing day и получить дополнительную передышку. К черту убрать эту лигу наций и просто бесполезные товарняки. Вернуть обратно формулу еврокубков с групповым этапом. Клубный чемпионат мира к чертовой бабушке ликвидировать. Только вот никто на это не пойдет, ни фифа, ни уефа, ни футбольная ассоциация Англии. потому что "бабки, с..ка, бабки!"
+3
0
+3
надо на работе так сказать, что зарплату хочу не привязанную к отработанному времени
+19
-16
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости