Испанский футболист на время карантина стал фармакологом. Он начинал в «Барсе» с Бояном и Альбой, а потом играл у Сетьена

История Тони Довале.

Весь спорт встал на паузу из-за коронавируса. Футболисты сидят дома на карантине и страдают различными тренировочными флешмобами. В это время испанские СМИ наткнулись на историю Тони Довале – футболиста, который работает в аптеке.

Тони – воспитанник «Барселоны». Он был частью суперталантливого поколениия детей 90-х, из которого лишь пара-тройка доросла до уровня «Барсы». В частности, Довале играл за одну команду с Жорди Альбой, Бояном Кркичем и братьями Дос Сантосами.

Всех провалившихся воспитанников «Барсы» принято сравнивать с Бояном, но путь Довале ближе к Альбе. Они даже ушли одновременно: Жорди – в «Корнелью», Довале – в «Сельту». Вот только левый защитник попал в «Валенсию», а Тони (он играл правого вингера) поиграл в Виго и ушел на понижение.

Молодой футболист пару лет попробовал пробиться в основу – в начале сезона-2013/14 это даже получилось, но ненадолго. После этого были «Уэска», «Канзас» в МЛС, «Луго», «Леганес» и «Райо Вальекано».

Сам Довале говорит, что лучшее время было в «Луго», где его тренировал Кике Сетьен:

«При нем я чувствовал себя максимально комфортно, лучшие ощущения за всю карьеру. Кике открыл мне глаза своим взглядом на футбол, ни один тренер не объяснял мне принципы игры так ясно».

А дальше Тони отправился в кругосветку: на воспитанника Ла Масии спрос в футбольном третьем мире был всегда. Довале сначала поиграл в Индии, потом съездил на Кипр, вернулся в Индию, а летом 2019-го оказался в Таиланде. В команде «Нэйви» его и настигла эпидемия коронавируса.

«Я вернулся в Галисию перед Рождеством, в Таиланде как раз закончился сезон, – рассказывает Тони. – Должен был вернуться на предсезонку, но тут все и началось. Сначала всех европейцев помещали в карантин, потом вообще закрыли въезд, а теперь уже Европа – центр эпидемии».

Тони посидел без дела и пошел работать в семейную аптеку, которая принадлежит его маме – и трудится там уже четыре месяца. Если вы думаете, что Довале там грузчик, то ошибаетесь – он дипломированный фармаколог.

Тони обучался параллельно с игрой за «Сельту», потом учился в университете Сарагосы. Вот только из-за футбола не было времени на практику – непременное условие для получения магистерской степени. Сейчас время появилось.

У 29-летнего испанского аптекаря есть интересный взгляд на некоторые аспекты карантина:

«В аптеках сейчас торгуют всем: масками, перчатками, алкоголем. К сожалению, не все понимают, что поставки некоторых жизненно важных вещей сократились уже месяц назад – сейчас проблематично достать важные вещи.

Люди приходят к нам уже с симптомами – нам приходится постоянно все дезинфицировать. Мы работаем в перчатках, нужно быть максимально осторожными.

И не надо забывать, что у больниц хватает забот. К ним все так же поступают больные с сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем. И этим людям тоже надо получать лекарства, иначе наша система здравоохранения просто не справится с наплывом».

Несмотря на то, что футбольная карьера, судя по всему, встала на паузу – transfermarkt.com пишет, что Довале сейчас без контракта – Довале позиционирует себя как футболист. А работу в аптеке называет в каком-то роде гражданским долгом.

«Я все-таки больше по пинанию мяча, чем по продаже масок, но сейчас экстраординарная ситуация. Через такое мы еще не проходили – надо встретить беду плечом к плечу.

Все мы хотим, чтобы это быстрее прошло, и мы вернулись к привычной жизни – в моем случае это игра в футбол. В Таиланде или где-бы то ни было. Но сейчас я могу помочь где-то еще, горжусь этим и вношу свой вклад».

Президент «Спортинга» готов снова стать врачом на время карантина. Он воевал в Афганистане и руководил медицинской службой клуба

Моуринью вообще разносит продукты людям за 70, которым лучше не выходить из дома

Фото: lavanguardia.com; twitter.com/ToniDovale9; twitter.com/bengalurufc

+80
Популярные комментарии
Jaha Kudusov
+46
Молодца, при зарплате футболиста, даже в Тайланде, он мог бы как и все сидеть дома и страдать фигнёй типа челленджа - чиканки туалетной бумаги, вместо этого парень решил быть полезным обществу и внести свой вклад в помощь людям и борьбе против недуга. Уважуха!
MAks
0
Может фармацевтом, а не фармакологом?
Строитель
0
Кольни мне фармы, фармаколог....(из пестни спортика)
andreioae
0
так то молодец, но уж больно крутое пике до Индии и Таиланда...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+