Мы нашли самую стабильную команду Европы. У нее реально все (от побед до пропущенных голов) совпадает с прошлым сезоном

Вы бы не догадались, что речь про «Ньюкасл».

О том, что Рафа Бенитес волшебник, в Англии знают давно. Достаточно вспомнить Стамбул-2005 или вот эту гифку.

В «Ньюкасле» испанский тренер колдует над числами. Просто посмотрите на показатели команд после 35 туров в этом сезоне и в прошлом:

Совпадение еще забавнее из-за того, что «Ньюкасл» – это вообще не про стабильность. Болельщики регулярно протестуют против владельца клуба Майка Эшли, который уже десятилетие пытается продать клуб (точнее, иногда говорит, что пытается), редко выделяет деньги на трансферы и регулярно обижает тренеров.

Бенитес пришел в «Ньюкасл» весной-2016 через несколько месяцев после увольнения из «Реала» – и, возможно, поторопился. «Ньюкасл» рухнул в чемпионшип, а тренер вынужден был остаться, потому что в случае ухода пришлось бы платить Эшли большую компенсацию за расторжение контракта.

Несмотря на то, что Эшли почти не давал Бенитесу денег на трансферы, «Ньюкасл» за сезон вернулся в АПЛ, а в прошлом году занял 10-е место. Текущее 13-е место просто гарантирует продление визы в АПЛ на следующий сезон – фанаты и сам Бенитес по-прежнему хотят большего.

• «Ньюкасл» завалил старт этого сезона – к 1 ноября у него и у «Хаддерсфилда» было по 3 очка и 0 побед. Зато потом их пути разошлись – если смотреть таблицу АПЛ с 1 ноября, то у «Ньюкасла» 35 очков – круче за этот период только клубы топ-6. А по результатам 2019 года «Ньюкасл» вообще идет в шестерке вровень с «Челси».

• Одна из главных причин преображения группы атаки – рекордный трансфер атакующего полузащитника Мигеля Альмирона. Парагваец до сих пор ни разу не забил в АПЛ и не отдал ни одной голевой передачи (редкое невезение), но явно оживил игру «Ньюкасла» и сильно помог партнерам по атаке – венесуэльцу Соломону Рондону и испанцу Айозе Пересу.

• В матче с «Саутгемптоном» Перес сделал хет-трик – это первый случай с 2015 года, когда футболист «Ньюкасла» забил 3 гола в одном матче АПЛ (предыдущим был Вейналдум с покером «Норвичу»).

В последних 6 матчах у Переса 6 голов – за весь предыдущий сезон до этого он забил 5.

После матча Айозе заявил, что летом открыт для предложений, а его будущее в клубе напрямую зависит от будущего Рафы Бенитеса.

Контракт Бенитеса истекает в июне – и судьба тренера давно волнует болельщиков не меньше результатов клуба. Переговоры о продлении контракта идут давно и сложно.

«Мы там же, где и были раньше, – сказал Рафа после «Саутгемптона». – Когда я пришел в клуб, я видел потенциал бороться за 7-10 места – возможно, выше. Но если посмотреть на трансферы и зарплатные ведомости, то мы не конкурентоспособны.

Мы обсуждали будущее [с «Ньюкаслом»], мы на той же точке, что и раньше. Я жду ответов. Когда ты находишься в переговорах, то надо обсуждать. Потом они предложат тебе что-то. Пока что продвигается тяжело – как переговоры по Брекситу».

При этом совсем недавно Бенитес говорил о том, что снова хочет в Лигу чемпионов и намерен тренировать до 70 лет (сейчас Рафе 59).

«Я хочу бороться за трофеи, – сказал тренер. – Лучший трофей – Лига чемпионов, так что я надеюсь, что в ближайшие 11 лет у меня снова будет возможность выиграть Лигу чемпионов».

А пока у Бенитеса есть возможность впрямую повлиять на чемпионскую гонку АПЛ. «Ньюкасл» в январе обыграл дома «Ман Сити» (единственная потеря очков командой Пепа в АПЛ в 2019-м), а 4 мая в предпоследнем туре играет с «Ливерпулем».

Независимо от того, помешает ли Бенитес своему бывшему клубу стать чемпионом, он теперь в переговорах с Эшли в очень выгодной позиции. Рафа просит гарантии увеличенного финансирования и непосредственного влияния на трансферную политику клуба. В этом точно есть смысл – прошлым летом Вадим Лукомский доказал, что Рафа тратит деньги лучше всех в премьер-лиге.

Решение за Эшли.

«Ньюкасл» дольше всех не мог побить трансферный рекорд клуба. Фанаты ждали 13 лет

Рио Фердинанд считает, что Майк Эшли все делает правильно. Но у них общие бизнес-интересы

Бенитес очень крутой. Почитайте его мега-интервью the Times

Фото: Gettyimages.ru/Mark Runnacles, Michael Steele

+215
Популярные комментарии
Максим Колесник
+294
наконец-то текст про Ньюкасл на главной :)
Sosnika
+238
Самый сильный из действующих тренеров в АПЛ . Он брал ЛЧ с английской командой - лысый шарлатан с Сити потратил в 2 раза больше чем Рафа за всю жизнь и даже в полуфинал не может выйти, вот это дно
Кариока, Двойка!
+173
Рафа топовый тренер и всегда им был, с такими составом и руководством он выжимает даже больше максимума)
Oleg Belyaev
+125
Как говорил классик: Ньюкасл чемпик
Vlad-Br
+91
Куро Торрес и Миста выигрывали с ним Сегунду в Тенерифе, а потом становились чемпионами в Валенсии, и пробивались в сборную. Это не прогресс? Луис Гарсия, у него не было взлета после Тенерифе? Марчена, Аймар. Кюйт в Ливерпуле не развивался? Аггер, Маскерано, Торрес, Йоси Бенаюн, Шкртел, Лукас? Кальехон, Мертенс в Неаполе, Жоржиньо и Сапата? Да даже в Реале, кто вывел Каземиро на топ-уровень?
"Чисто кубковый тренер" взял 2 чемпионства с Валенсией за 3 года.
Ответ на комментарий Amalfitano
Как тренер мне Бенитес никогда не нравился, но надо признать что из этого Ньюкасла он выжимает максимум. А не нравился он мне как раз из-за того что в своих командах он всегда приглашал непонятных игроков которые ни до, ни после Бенитеса не играли на таком высоком уровне. То есть это не тот вариант когда тренер зажигает новые звёзды. Помниться в Ливере у него играл Нуньес который вообще исчез после Ливера. Это то что я вспомнил на ходу.
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+