130 лет назад инженер из Ливерпуля изобрел сетку для футбольных ворот. VAR того времени
Мужчину выбесило, что отменили правильный гол любимого «Эвертона».

Думаете, сетка на футбольных воротах была всегда? Это не так. Ее изобрел английский инженер Джон Александр Броди. Пока сетки не было, болельщики, футболисты, судьи (да и вообще все) без конца занимались одним: спорили, был гол или нет. Часто это заканчивалось дракой.
Футбол в Англии существовал с середины XIX века, а первые правила приняли в 1846 году. Но вот с определением голов возникли серьезные проблемы: до 1875 года у ворот не было перекладины, иногда между штанг натягивали веревку, обозначавшую верхнюю границу.
Все изменилось в 1889-м. «Эвертон» забил «Аккрингтон Стэнли», но гол не засчитали – судья просто не разглядел, прошел ли мяч между штанг. К счастью, этот момент прямо на «Энфилде» увидел Джон Александр Броди – инженер и болельщик «Эвертона».

После матча Броди придумал, как решить проблему, а то вдруг его любимой команде попадется еще один невнимательный судья. Так появилась сетка для ворот. Почему именно сетка? Броди объяснял:
«Предлагаю приделать к конструкции ворот доски, полотно или сетку. Так получится карман, в котором мяч может остаться или застрять после пересечения линии ворот. Поэтому я бы предпочел использовать сеть с опорой на несколько дополнительных балок».
Изобретение Броди решило сразу две важных проблемы футбола XIX века: судьям стало проще определять голы, а еще сетка убрала болельщиков из пространства ворот – иногда они смотрели матчи прямо за спиной кипера и даже помогали ему.
Впервые сетку опробовали в 1889-м в Стэнли парке в Ливерпуле – около него сейчас стоят стадионы «Энфилд» и «Гуддисон». Через год Броди запатентовал изобретение, а в 1891-м предложил футбольной ассоциации испытать сетку в матче под эгидой FA. В то время сетку делали из конопли и джута (традиционные материалы для канатов), сейчас чаще используют нейлон, полипропилен или специальный хлопок.

Вот такой чертеж приложен к патенту Броди.
Впервые с сетками сыграли сборные Севера и Юга на домашнем стадионе «Ноттингем Форест». Наверное, Броди было очень приятно, когда первым игроком, отправившим мяч в сетку, стал нападающий «Эвертона» Фред Гири. Север победил 3:0.
На следующий день газеты похвалили инновацию, но как и в случае с VAR, не все были единодушны. В Birmingham Post решили не делать выводов после одного матча: «По всем голам не возникло никаких вопросов, поэтому рано судить о пользе».
Первым официальным матчем с сеткой стал финал Кубка Англии в марте 1891-го. На «Кеннингтонском Овале» в Лондоне «Блэкберн» обыграл «Ноттс Каунти» со счетом 3:1.
С сентября 1891-го ФА обязала использовать сетку для ворот во всех матчах чемпионата и кубков. И, вскоре, ее пользу признали даже скептики из Бирмингема: «Как же полезна сетка для ворот! Оба гола «Астон Виллы» были забиты после дальних ударов под перекладину. С большого расстояния сложно было бы рассмотреть, где именно прошел мяч. Но сетка сняла все вопросы».
Броди на этом не остановился: потом он спроектировал для Ливерпуля и севера Англии еще множество полезных и более внушительных вещей: первую кольцевую дорогу в Великобритании, первые трамвайные пути, первую междугороднюю автостраду.
Но сам инженер уверял: больше всего он гордится сеткой для ворот.
Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; en.wikipedia.org/The Guild Gazette, Manuel Heinrich Emha; globallookpress.com/imago/Eibner; stadia-sports.co.uk