«Барыс» в истории КХЛ: Первый официальный сезон 2008/09 года

Сезон Континентальной хоккейной лиги 2019/2020 вынужденно приостановлен. В ходе паузы блог «Барыса» на sports.ru познакомит вас с памятными моментами каждого из 12 сезонов КХЛ для «Барыс» – участника КХЛ с момента основания Лиги.

Сезон 2008/2009 — особенный в истории казахстанского хоккея. Столичный «Барыс» становится участником новой международной лиги — КХЛ. Она была создана на основе Российской Суперлиги и включала в себя 21 команду из России, а также по одной дружине из Белоруссии, Латвии и Казахстана.

30 октября 2008 года. "Локомотив" - "Барыс". Збынек Иргл против Томаша Клоучека.

«Барыс», возглавляемый Александром Высоцким, дебютировал в новой лиге 3 сентября 2008 года в Нижнекамске — и одержал первую победу, взяв верх над «Нефтехимиком»  — 2:1 по буллитам. Первую шайбу казахстанского клуба в КХЛ забросил канадский защитник Кевин Даллмэн, открывший счет на 34-й минуте в большинстве.

«Барыс» не затерялся в Континентальной хоккейной лиге, заняв по итогам регулярного чемпионата 15-е место. Это позволило казахстанской команде попасть в плей-офф. Правда, в 1/8 финала «Барыс» уступил  второй  по результатам «регулярки» команде — казанскому «Ак Барсу» - 0:3 (2:4,2:4 — в гостях и 1:2 по буллитам дома). И в итоговой таблице «Барыс» разместился на 16-й позиции. А одолевший его «Ак Барс» стал чемпионом КХЛ.

Чем запомнился еще этот сезон? В казахстанской команде появился мощный десант иностранцев (18 человек) из России, Канады, США, Чехии и Словакии. Одних только экс-энхаэловцев в «Барысе» собралось аж шесть — вратарь Марк Ламот, защитники Бранислав Мезей, Томаш Клоучек и Кевин Даллмэн, форварды Йозеф Штумпел и Тревор Летовски.

23-летний нападающий Константин Глазачев празднует один из своих 28 голов в сезоне.

Была создана очень симпатичная, а главное результативная тройка нападения: Константин Глазачев — Йозеф Штумпел — Максим Спиридонов, забившая в регулярном чемпионате 55 голов. Но главным открытием не только в «Барысе», но и во всей КХЛ стал канадец Кевин Даллмэн. Он устанавливает новый рекорд результативности для защитников, принадлежавший легендарному советскому хоккеисту Вячеславу Фетисову, который тот установил в сезоне1983/84. Капитан «Барыса» поднял бомбардирскую планку для «оборонцев» до 58 очков (28+30) в 53 матчах. Более того, Кевин побил и снайперский рекорд Олега Пигановича, равнявшийся 22 шайбам. У Даллмэна вышло 28 голов. 

15 мая 2009 года. Кевин Даллмэн получает награду "Самый результативный защитник" из рук легендарного Вячеслава Фетисова.

Кроме того, Кевин принял участие в первом матче звезд КХЛ, который состоялся 10 января 2009 года на Красной площади в Москве. Защитник «Барыса» играл за команду Яромира ЯГРА, в которой были собраны лучшие легионеры КХЛ. Им противостояли россияне под предводительством Алексея Яшина.  Иностранцы победили в этом шоу – 7:6.

Турнирное положение первого чемпионата КХЛ:

Статистика игроков «Барыс» по каждой позиции за 2008/09 год:

Вратари:

Защитники:

Нападающие:

Понравился материал, ставь плюс и подписывайся на обновления блога о лучшей хоккейной команды из Казахстана. Совсем скоро будет опубликована история второго официального сезона «Барыс» в истории КХЛ. Спасибо за внимания!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Барыс» Нур-Султан
+31
Популярные комментарии
rtc2000
+1
Барыс интересная команда,за годы выступления в КХЛ только два раза не попадали в ПО это что то значит.Они заняли свою нишу на востоке и по праву являются топ 5 на востоке. Жаль конечно что недальновидные чиновники не понимают что тренерская чехорда и резание баранов не к чему хорошему не приведет.
Archie23
0
За последние два года как минимум стали командой топ-три на востоке. Посмотрим какие перемены последуют с новым тренером.
Ответ на комментарий rtc2000
Барыс интересная команда,за годы выступления в КХЛ только два раза не попадали в ПО это что то значит.Они заняли свою нишу на востоке и по праву являются топ 5 на востоке. Жаль конечно что недальновидные чиновники не понимают что тренерская чехорда и резание баранов не к чему хорошему не приведет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+