Реклама 18+
Реклама

Сборная Армении.. что дальше?

Сборная Армении по футболу 13 октября в матче 3 тура Лиги наций потерпела пожалуй самое позорное поражение в своей истории. Наша национальная команда проиграла сборной Гибралтара, самой слабой сборной Европы, сборной, которая занимает в рейтинге FIFA 200 место.

В последние дни в армянских СМИ часто пишут о том, что это поколение уже потеряно и от них больше нечего ожидать, интересно тогда что должны говорить болельщики сборной Гибралтара, у которых члены команды играют в любительском гибралтарском чемпионате. Почему у 35-летнего таможенника Чиполины получается, а у 30-летнего Геворга Газаряна, который забивает в чемпионате Португалии "Боавиште" и делает дубль "Бенфике" не получается в сборной ровным счётом ничего? 

Почему мы сразу после таких поражений впадаем в крайности и говорим, что нам больше ничего не светит в ближайшие 10 лет? Давайте объективно оценивать ситуацию, а не оправдывать это поражение всеми накопившимися проблемами армянского футбола. При чем здесь детско-юношеский футбол? Да там есть очень много нерешенных проблем и их надо решать, но как это относится конкретно к нынешней сборной? Сегодня сборная Армении за исключением пары игроков, укомплектована довольно качественными футболистами. Ещё никогда за независимую историю у нас в сборной не могли одновременно выступать футболисты, выступающие в клубах английской Премьер-лиги (1), российской Премьер-лиги (5), голландской Эредивизии (1), украинской Премьер-лиги (1), португальской Примейры (1), датской Суперлиги (1), шведской Суперлиги (1), бельгийской Суперлиги (1), второй немецкой Бундеслиги (1), аргентинской Примеры (1), чемпионата Кипра (1), Казахстана (4), Македонии (1) и Латвии (1), а наш внутренний чемпионат Армении ещё никогда не был так силён как в этом году. Почему эти футболисты в своих клубах забивают голы, отдают голевые передачи, а когда приходит время собраться вместе, это все куда-то пропадает? Сборная Венгрии, укомплектованая в основном игроками из внутреннего чемпионата прошла на Евро-2016, а мы решили ждать ещё 10-15 лет? Этими игроками можно и нужно бороться за выход на Евро через квалификацию уже в 2019 году, но что мы делаем для этого? У Яна Портерфилда не было такого выбора игрков в 2007 году, но это при нем наша сборная победила Польшу 1-0 и сыграла в ничью с Португалией 1-1, наша сборная была тогда укомплектована игроками из Чемпионата Армении и парочкой легионеров из Белоруси и донецкого Металлурга. 

Когда футболисты из РФПЛ, из "Арсенала" и португальского "Шавиша" проигрывают в отдельно взятом матче таможеннику и полицейскому, то здесь нужно искать причину в тренерах команд. Главный тренер сборной Гибралтара, опытный уругваец Хулио Рибас, на своей родине в Уругвае выиграл все возможные трофеи - чемпионат и кубок страны, тренировал самый именитый клуб Уругвая - "Пеньяроль", участвовал с ним в Кубке Либертадорес, одним словом тренер квалифицированный и опытный, если такой специалист согласился возглавить самую слабую сборную Европы, почему тогда нам как говорят некоторые все отказывают? Рибас выдрессировал своих подопечных так, что они на автоматизме уже знают, что и как должны были делать в обороне, очень редко когда специалист из испаноязычной страны умеет поставить такой автобус. Гибралтарские футболисты не только организовано оборонялись, подстраховывая друг-друга, но и выиграли почти все подборы на стандартных положениях, за счет того, что занимали правильные позиции. На минуту напомню, это сборная Гибралтара, это полицейские и таможенники, которые не оправдываются тем, что им больше 30 лет и уже вместо них должны играть молодые. К вашему сведению, полицейскому Ли Касьяро - 37 лет, Лиаму Уокеру - 30, административному работнику Джозефу Чиполине - 30 лет, а его родственнику таможеннику Рою Чиполине 35 лет! Наша сборная проиграла этим парням. Давайте проанализируем правильно ли наша команда играла против такого соперника? Когда ты играешь против закрытой команды, нужно стараться больше отдавать им мяч, нужно чтобы соперник инстинктивно больше владел мячом, заставить их играть первым номером, ведь благодаря этому открываются свободные зоны и такую команду можно поймать на контратаке, плюс нужно было по максимуму использовать стандарты, как мы уже писали все стандарты взял соперник, также нужно было быть чаще издали, у нас же мастер дальних выстрелов Пиззелли почему-то остался в запасе, после матча Маркос сказал, что с его здоровьем уже все в порядке и он был готов сыграть 90 минут. Какую тактику вместо этого выбрал Гюльбудагянц? Наш тренер попросту понадеялся на мастерство и индивидуальные действия своих игроков, "выходите, атакуйте, забивайте сколько можете", но это не 20 век, футбол уже другой. Футболистов не в чем винить, их самоотдача в этом матче была полной. Удивляют послематчевые высказывания Гюльбудагянца, оказывается Юру он выпустил, чтобы тот набрал форму к матчу с Македонией, Мовсисян уже как минимум 2 года не показывает игру и близкую своему прежнему уровню. В старте вышел и Грайр Мкоян, который явно тоже далеко не в форме, с которым в этом сезоне разорвал контракт его клуб из-за очень неуверенной игре в матчах чемпионата страны. Мкоян уже в первых играх привёз своей команде сначала автогол, а после в матче с "Пюником" на пустом месте привёз пенальти. Понятна и реакция других наших футболистов, в частности Геворга Газаряна, который не хотел скидывать всю вину на своего воспитателя Гюльбудагянца. 

Иногда кажется, что в Армении чётко не осознают роль главного тренера в команде. При всём большом уважении к Армену Гюльбудагянцу, непонятно чем руководствовалась ФФА, заключая с этим тренером контракт до мая 2020 года. Армен Гюльбудагянц начал тренерскую карьеру в 2001 году возглавив "Бананц" в первом сезоне с ним занял 7 место в чемпионате, в 2002 году клуб финишировал на 3 месте, в 2003 Гюльбудагянц ушёл из клуба из-за неудовлетворительных результатов.

В 2007 году в середине сезона пришёл в Пюник, когда клуб уже до его прихода шёл на первом месте и игра команды была поставлена Самвелом Петросяном, стал чемпионом Армении, хотя по факту основная заслуга чемпионства была связана с именем  Петросяна. В 2008 Гюльбудагянц ушёл из Пюника всвязи с неудовлетворительными результатами. В том же году Гюльбудагянц снова возглавил "Бананц" и в середине сезона 2009 из-за плохих результатов был уволен и оттуда.

С 2010 по 2013 тренировал "Импульс" - клуб при нем занимал 5 место в чемпионате 2010 года, 6 место в 2011 году и 5 место в сезоне 2012/13, в чемпионате Армении напомню тогда участвовало 8 команд.

В сезоне 2013/14 Гюльбудагянц возглавлял "Алашкерт" и был уволен оттуда по причине неудовлетворительных результатов. Следующие два года Гюльбудагянц работал в Иране, ассистентом тренеров "Гол Гохар" и "Падиде" после чего в вернулся в "Пюник" в прошлом году, при нем ереванский клуб проиграл в еврокубках братиславскому "Словану" в двухматчевом противостоянии (1:4 и 0:5), в чемпионате Армении "Пюник" занял 5 место из 6 команд.

В юношеских и молодёжной сборной также ничего особенного не показывал. Команды Гюльбудагянца славятся традиционно слабой игрой в защите, впереди нас ждёт квалификационный турнир, где нас ждут более сильные команды, чем Гибралтар, если мы и с ними будем играть в традиционно-любимом стиле Гюльбудагянца - короткий пас и бесшабашная атака, то чувствуется, что нас ждёт ещё больший позор, чем поражение Гибралтару 0:1 или Польше 1:6.

Поражение Гибралтару это урок всем нам, мы должны быть рады, что это случилось сейчас, чтобы успеть исправить все наши ошибки. Давайте сделаем работу над ошибками пока ещё не поздно.

Гибралтар показал Армении как правильно нужно играть против команды многократно превосходящей тебя!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол Армении
+29
Популярные комментарии
Akylo
+9
Газон Засеян
tumas
+6
как правильно нужно играть против команды многократно превосходящей тебя!

не похоже, что превосходит.
tunnonen
+4
самый лучший из армян - наш защитник Овсепян!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+