Реклама 18+

Итоги чемпионата Кореи 2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Вчера закончился очередной сезон в Кей-лиге. Как и многие другие азиатские чемпионаты, корейцы закончили чуть пораньше, ЧМ все же. Сезон получился интересным, обновили чемпиона. Давайте пройдемся по каждой команде и посмотрим на динамику их развития по ходу сезона. 

  • Ульсан

Начнем с чемпиона. Ульсан начал сезон очень хорошо, не проиграв ни разу за 9 туров, в очной встрече обыграв Чонбук. Такое начало "тигры" выдавали и раньше, проблемы начинались ближе к осени, когда за 2-3 тура до конца команда неизменно уступала Чонбуку чемпионство. Главная задача в этом сезоне заключалась в том, чтобы не допустить этого. Спойлер: не допустили. Тренер Ульсана Хон Мен Бо выстроил подготовку так, чтобы команда просела не к концу чемпионата, а в середине. Именно в летние месяцы начинаются проблемы и у других сильных команд в Корее. Спад проходил постепенно. В следующие 9 матчей Ульсан одержал лишь 5 побед при 2 поражениях и 2 ничьих. Проиграли, в том числе, и Чонбуку со счетом 1-3. Причем Чонбук просто уничтожил Ульсан по игре. В период с начала июля по середину сентября "тигры" сыграли 15 матчей. Из них выиграли лишь 7. Проигрывали и Пхохану, и Соннаму, и еще раз Пхохану. Сыграли вничью с Чонбуком (1-1). Короче, самый сложный отрезок для Ульсана. К середине сентября казалось, что "тигры" опять отдадут титул. Но нет. С началом плей-офф Ульсан собрался. В первом матче вынес неудобный Инчхон 3-0. И подходил к "чемпионскому" матчу с Чонбуком фаворитом. В этом матче произошло чудо, иначе никак это не назвать. Нападающий Чонбука Маду Бэрроу открыл счет на 34 минуте. После этого "зеленые" отдали инициативу Ульсану. "Тигры" доминировали весь второй тайм, но мяч не шел в ворота. До определенного момента. На 79 минуте на поле выходит Мартин Адам, который был не очень заметен почти до самого конца матча. На 90+7 судья назначает спорный пенальти в ворота Чонбука. Адам его реализует. На 90+10 забивает второй. Ульсан станет чемпионом через тур, в матче с Канвоном (2-1), но именно встреча с Чонбуком и решила исход чемпионата. После этого матча Ульсан сыграл вничью, выиграл и проиграл, но это уже не играло никакой роли. Ульсан - чемпион Кореи 2022!

Немного сухой статистики Ульсана в этом сезоне: в среднем забитых голов за матч - 1.5; пропущенных - 0.9; среднее владение - 60.1%; матчей на ноль - 12; создано Биг шансов - 41; забито голов - 57; создано (по xG) - 56.11.

Ульсан участвовал и в очередном розыгрыше Лиги Чемпионов. В квалификации легко прошли тайский Порт. Группа попалась сильная: Кавасаки (Япония); Джохор (Малайзия); ФК Гуанчжоу (Китай). Формат такой: выходят первые места и три вторых из пяти. Ожидалось, что дальше пройдут Кавасаки и Ульсан. Но ни Ульсан, ни Кавасаки из группы не вышли. Дальше пошел Джохор. Провал. Слил ли Ульсан АЛЧ ради чемпионата - вопрос открытый. Мне кажется, что да. Как и Кавасаки. Борьба за чемпионство у обоих была в самом разгаре. Ульсан ее выиграл. Кавасаки пока нет, но в ней участвует.

Сезон в целом получился для Ульсана хорошим. Неудача в АЛЧ компенсировалась победой в чемпионате, где "тигры" не брали титул с 2019 года. 

  • Чонбук 

Серебренный призер нынешнего чемпионата. Можно считать этот сезон провальным. Чемпионат провалили. АЛЧ провалили. Есть еще финал кубка, где Чонбуку предстоит  второй матч с Сеулом. Первый закончился со счетом 2-2. Если "зеленые" выиграют кубок, то отчасти скрасят этот год для своих фанатов. 

Начало сезона получилось просто ужасным. За первые 9 туров Чонбук лишь четыре раза выиграл, и это при трех поражениях и двух ничьих. Немного оправдаю Чонбук. Поражения были от очень сильных соперников: Пхохан; Ульсан и Чеджу. Стоит также отметить, что не очень удачными, скорее, были первые 6 туров. 7, 8 и 9 тур были для "зеленых" победными. Но, так как я рассматриваю именно периоды по 9 матчей, то продолжу так. Матчи с начала мая по конец июня были для Чонбука более успешными: 5 побед; 3 ничьих и 1 поражение. На этом отрезке была победа над Ульсаном (3-1) в очень доминирующем стиле. В июле-августе у Чонбука был очень плотный календарь. Из-за участия в АЛЧ. Это повлияло и на чемпионат. За 9 матчей в этот период: 5 побед; 2 ничьи и 2 поражения. Можно предположить, что Чонбук сделал ставку на АЛЧ. С начала августа у команды 2 поражения; ничья и победа. Плотный график дал о себе знать. "Зеленые" играли через два дня на третий. И после АЛЧ (а там было 3 матча) сходу выдали 3 ничьи в ряд. А вот за следующие 8 матчей было 7 побед. И то самое поражение от Ульсана. Удержали бы победу - стали бы чемпионами. Однако сезон скрасила победа в кубке. Сегодня Чонбук во втором матче финала обыграл Сеул со счетом 3-1. 

Статистика команды: в среднем забитых голов за матч - 1.5; пропущенных - 0.9; среднее владение - 53.4%; матчей на ноль - 13; создано Биг шансов за матч - 52; забито голов - 56; создано (по xG) - 53.78.

В АЛЧ Чонбук легко прошел групповой этап. 3 победы и 3 ничьих. В группе были вьетнамский ХАГЛ; японская Йокогама Маринос и австралийский Сидней. Группа достаточно сильная. Итог: второе место. В плей-офф играли в один матч. Чонбук прошел корейский же Тэгу через допки (2-1), причем победный гол был забит уже на 121 минуте. В 1/4 прошли японский Кобе. Тоже через дополнительное время. Основное закончилось со счетом 1-1. Итоговый счет: 3-1. А вот в 1/2 уступили японской Ураве по пенальти. Ставка на АЛЧ также не сработала. 

  • Пхохан

Перед началом сезона я бы не назвал Пхохан в тройке призеров. Однако не стоит забывать, что этот корейский клуб был финалистом в прошлом розыгрыше АЛЧ. Да и в финале смотрелся хорошо против самого Аль Хиляля. 

Очередной ровный сезон от Пхохана. В прошлом году стабильно плохо. В 2020-м стабильно хорошо. Этот сезон тоже, скорее, стабильно хорошо. Единственный провальный отрезок был в конце сезона. Пхохан в плей-офф выиграл лишь 1 матч из 5, и это при 2 поражениях и 2 ничьих. Может показаться, что Пхохан плохо играет против ТОП-6, но это не совсем так. 9 побед в 20 матчах с командами из первой половины таблицы. Учитывая, что по 4 матча было с Чонбуком и Ульсаном, это неплохой результат. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.4; пропущенных - 1.1; среднее владение - 52.9%; матчей на ноль - 11; создано Биг шансов за матч - 62; забито голов - 52; создано (по xG) - 50.37.

  • Инчхон Юнайтед

Если Пхохан я бы не назвал в тройке, то Инчхон в шестерке. Если кто-то перед началом сезона видел Инчхон в четверке, то этот человек просто гений. Очень важно отметить, что прямо в середине сезона, в июле, Инчхон потерял главную звезду - нападающего Стефана Мугошу. 

Хотел написать, что Инчхон набрал мало очков для четвертого места, но нет. В Корее всегда так. Набрали прилично. Команды все, кроме двух грандов, равные. Каждый может обыграть каждого. В первые 9 туров одержали 5 побед, при 3 ничьих и 1 поражении. Отличный старт. С начала мая по конец июня Инчхон одержал лишь 2 победы, 3 раза проиграл и 3 раза сыграл вничью. С начала июля о середины сентября сыграли 15 матчей. Выиграли всего 5, 6 раз сыграли вничью и 4 раза проиграли. В плей-офф: 2 поражения; 2 ничьи и победа. В матчах с ТОП-6 проиграли 8 из 20 матчей, что не так и плохо. Если давать характеристику, то я бы отметил бойцовские качества команды и четкий план на игру. Под каждого соперника Инчхон подстраивался. Не было ни одного матча, где Инчхон провалился бы полностью. Ну ладно, может, матч с Ульсаном 0-3. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.2; пропущенных - 1.1; среднее владение - 44.8%; матчей на ноль - 11; создано Биг шансов за матч - 38; забито голов - 46; создано (по xG) - 40.21.

  • Чеджу Юнайтед

Чеджу - мои любимчики. Подбор игроков - классный. Болелы активные есть. Играют очень весело. Но чего-то всегда не хватает. Слишком рандомные. Могут 3 матча в ряд выиграть и потом сразу же три проиграть. С любыми соперниками. 

14 побед в 38 турах. Ну, наверное, неплохо. Все же постараюсь быть объективным. Пхохан был лучше, если брать сезон в целом. На отрезках Чеджу выглядел мощнее, но что значат отрезки. Это основная проблема команд в Кей-лиге. Отрезки не значат ничего, если ты не способен поддерживать темп на протяжении всего сезона. Спросите Ульсан. 7 побед в 20 матчах с ТОП-6. Могло бы быть и лучше, учитывая, что Чеджу всегда был грозой авторитетов. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.4; пропущенных - 1.3; среднее владение - 54.0%; матчей на ноль - 9; создано Биг шансов за матч - 46; забито голов - 52; создано (по xG) - 51.99.

  • Канвон 

Одна из самых противных моему глазу команд. Это, конечно, сугубо личное мнение. Единственная команда в ТОП-6 с отрицательной разницей побед и поражений. 14 побед; 7 ничьих и 17 поражений. С командами из ТОП-6: 5 побед; 4 ничьих и 11 поражений. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.3; пропущенных - 1.4; среднее владение - 42.7%; матчей на ноль - 9; создано Биг шансов за матч - 42; забито голов - 50; создано (по xG) - 39.64.

  • ФК Сувон Сити 

Сувон Сити превзошел мои ожидания. Я бы перед сезонам поменял их местами с соседями из Блювингс. У команды один из самых слабых составов в лиге, если не считать легионеров. Лар Валдвейк; Мурило; Джексон и Ниссала. Сувон всегда приятно смотреть. Во всех играх команда, если и не всегда играет в атаку, то хотя бы не сидит в обороне весь матч. Могут играть поосторожнее, могут играть безбашенно. 

У Сувона самое большое количество побед среди команд группы вылета (7-12 места): 13 побед; 9 ничьих; 16 поражений. Есть одно но. Безбашенность = нестабильность. У команды был показательный отрезок. С 5 мая по 28 мая команда проиграла сразу 4 матча и 2 раза сыграла вничью. Потом был перерыв две недели. И с 17 июня по 10 июля Сувон выиграл 5 матчей и 1 раз сыграл вничью. В матчах с командами из второй семерки: 8 побед; 5 ничьих; 7 поражений. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.5; пропущенных - 1.7; среднее владение - 44.8%; матчей на ноль - 7; создано Биг шансов за матч - 37; забито голов - 56; создано (по xG) - 40.47.

  • Тэгу

Один из главных неудачников сезона. Есть команда, которая провалилась еще больше. Очень странно видеть Тэгу аж на 8 месте. Перед началом сезона я бы ожидал от них борьбу за тройку. Ее не было и близко. С самого начала сезона Тэгу просто выпал из первой шестерки. Гамма заявлял, что Тэгу обязательно будет в первой шестерке. Однако в итоге бразильского тренера уволили, а команда провалилась по всем фронтам. Из кубка вылетели. В АЛЧ себя не показали. В чемпионате провалились. 

Тэгу в первые 9 туров одержал всего 2 победы, 5 раз проиграл и 2 раза сыграл вничью. Пожалуй, самым провальным оказался отрезок с начала июля по середину августа: 5 поражений и 4 ничьи. Можно еще добавить к этому вылет из АЛЧ. В матчах с командами из второй семерки: 8 побед; 8 ничьих; 4 поражений. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.4; пропущенных - 1.6; среднее владение - 39.1%; матчей на ноль - 9; создано Биг шансов за матч - 47; забито голов - 52; создано (по xG) - 51.64.

В квалификации АЛЧ Тэгу только через серию пенальти прошел тайский Бурирам. В группу попали с Лайон-Сити из Сингапура, Шаньдуном из Китая и японской Уравой. Тэгу, к удивлению, вышли с первого места, уступив лишь Лайон-Сити, да еще и со счетом 0-3. А уже в 1/8 вылетели от Чонбука. 

  • Сеул 

А вот и главный неудачник сезона. Какое-то время на старте сезона все считали Сеул одним из претендентов на ТОП-2. Как же это нелепо выглядит сейчас. По потенциалу эта команда способна была бороться за ТОП-2, но что-то пошло не так. У Сеула всего 11 побед в этом сезоне. Это очень мало для команды такого уровня. В матчах с командами из второй половины таблицы: 8 побед; 5 ничьих и 7 поражений. Можно легко посчитать, что с командами из ТОП-6 Сеул победил лишь 3 раза. Это провал. Был шанс реабилитироваться в кубке. Именно поэтому этот текст и выходит после 12 часов в воскресенье. Второй матч финала с Чонбука. Первый закончился со счетом 2-2. А вот домашний матч Чонбук выиграл со счетом 3-1 и стал обладателем Кубка Кореи. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.1; пропущенных - 1.2; среднее владение - 62.8%; матчей на ноль - 10; создано Биг шансов за матч - 35; забито голов - 43; создано (по xG) - 49.45.

  • Сувон Блювингс

Еще одна провалившаяся команда. Блювингс как начал за упокой, так и закончил. А закончили чемпионат в зоне переходных матчей. У Блювингс уже пару сезонов очень унылая игра, особенно в атаке. Команда с хорошим бюджетом и может бороться за ТОП-6, а не за выживание. 

Как и у Сеула, всего 11 побед в чемпионате. И целых 16 поражений. Блювингс, к счастью для них, не мог вылететь, потому что нет команды в К-1 хуже Соннама, но если бы не было переходных матчей, а просто вылетало бы две команды, то команда претендовала бы на прямой вылет. В матчах с командами из второй половины таблицы: 10 побед; 5 ничьих; 5 поражений. 1 победа в матчах с ТОП-6. Даже не могу придумать подходящего слова. По итогам переходных матчей Сувон Блювингс остался в К-1, а Аньянг продолжит выступать в К-2.

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.2; пропущенных - 1.3; среднее владение - 45.3%; матчей на ноль - 9; создано Биг шансов за матч - 47; забито голов - 44; создано (по xG) - 41.1.

  • Кимчхон Сангму 

Ненавижу эту команду по двум причинам. Во-первых, какие-то совковые методы набора команды. Напомню, это армейский клуб. Т.е. футболисты проходят там службу в армии. Никакого спортивного принципа. Во-вторых, в этом сезоне показали, что набор игроков по отдельности ничего не может показать, потому что командной игры нет как таковой. 

За 38 туров лишь 8 побед у Кичхона. И все также 16 поражений, как и у Блювингс. В матчах с командами с 7 по 12 место: 3 победы; 10 ничьих; 7 поражений. Целых 5 побед над ТОП-6. Покинули К-1 по результатам матчей с Тэджоном, проиграв 1-2 в гостях и 0-4 дома. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1.2; пропущенных - 1.3; среднее владение - 55.1%; матчей на ноль - 9; создано Биг шансов за матч - 36; забито голов - 45; создано (по xG) - 41.53.

  • Соннам 

Худшая команда чемпионата, местами показывавшая очень неплохой футбол. Да, проблемы в обороне очень большие. Однако если команду не распродадут полностью, то легко выйдут обратно в К-1 через год. 

Лишь 7 побед в 38 турах и 22 поражения. В матчах с командами из второй половины таблицы: 4 победы; 7 ничьих и 9 поражений. Получается, 3 победы над ТОП-6, включая победу над Ульсаном (2-0) в заключающей стадией чемпионата. 

Статистика: в среднем забитых голов за матч - 1; пропущенных - 1.8; среднее владение - 45%; матчей на ноль - 5; создано Биг шансов за матч - 28; забито голов - 37; создано (по xG) - 38.56.

Сезон К-1 2022 официально завершен! Определились все участники следующего сезона. Команды отправляются отдыхать, а сборная готовится к ЧМ-2022 в Катаре. 

Подписывайтесь на наш телеграм, там больше новостей про футбол в Азии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Азиатские тигры
+7
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ждем Пусан I Park и Кеннам в 1 лиге)))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости