Реклама 18+

Форвард - главная цель «Арсенала» в это трансферное окно. Выясним лучший вариант для «Канониров»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Клубный сезон завершен, началось лето и трансферное окно открылось. О чем же это говорит?! О том, что у болельщиков «Арсенала» начинается новый сезон их любимого трехмесячного сериала «В ожидании трансферов». И, обычно, как в любом уважающем себя сериале, главная развязка сюжета происходит в самой концовке сезона (ТО).

Хотя, безусловно, у «Канониров» есть надежда, что в это трансферное окно Артета и Эду не будут тянуть с подписаниями до последнего. Многие СМИ утверждают, что этим летом «Арсенал» нацелен на полузащитника, флангового защитника и форварда. Совсем недавно была информация о том, что испанский тренер хочет подписать Юри Тилеманса как можно быстрее, чтобы тот смог пройти с лондонцами предсезонку. Также в Лондон отправляют 19-летнего шотландского защитника Аарона Хики, который также может присоединиться к пушкарям на ранней стадии ТО.

Юри Тиллеманс

Но что же форвард(-ы)?! После ухода Обамеянга и истечения контракта Ляказетта в «Арсенале» появились явные проблемы с этой позицией. При этом в СМИ пока никакой конкретной информации о нападающих нет (только десятки одинаковых постов от Фабрицио Романо).

Да, уже писали, что Габриэль Жезус - цель номер 1 для команды Артеты. Писали, что в списке интересов также есть Доминик Калверт-Льюин, Александр Исак, Тэмми Абрахам, Виктор Осимхен, Джанлука Скамакка, Лаутаро Мартинес, Джонатан Дэвид и Дарвин Нуньес. Список довольно-таки большой, но кто из этих форвардов действительно хорош, реально может перейти и усилить «Арсенал»?! Сейчас это и выясним!

ВАРИАНТЫ/СТАТИСТИКА

Реальность футбольного мира такова, что на данный момент не так много форвардов по-настоящему мирового уровня. Сейчас это действительно штучный товар, поэтому список нападающих, который указан выше, не кажется таким убедительным.

Варианты Арсенала на позицию форварда

Нельзя ни про одного из этих форвардов точно сказать, что он будет стабильно много забивать за «Канониров». Начнем с «цели номер 1» - Габи Жезуса. Честно говоря, совсем не удивительно, что именно бразильца связывают с лондонцами. Трансфер Габриэля выглядит наиболее логичным со всех сторон.

Жезусу 25, но он никогда не был постоянным игроком основы в «Ман Сити». А теперь МС подписал еще двух форвардов (Холанда и Альвареса). Также Гвардиола регулярно ставит Габи на разные позиции (хотя номинально тот форвард). Все это подталкивает бразильца к уходу из клуба.

Вариант с «Арсеналом» должен быть интересен и самому игроку. Ведь он хорошо знаком с Артетой и должен идеально вписаться в игру лондонцев. Состав которых прилично уступает чемпионам Англии, поэтому закрепиться в основе будет легче (а возможно и стать их лидером). Хотя вопрос о том, способен ли Жезус быть голеадором мирового уровня все-таки еще остается. В АПЛ за «Сити» форвард больше 14 голов не забивал (сезон 2019/20). В этом сезоне и вовсе забил 8 мячей, хотя отдал еще 8 ассистов и прилично забивал в ЛЧ. Будет ли легче забивать в составе «Арсенала»?! Хороший вопрос..

Статистика форвардов в прошлом сезоне

И если в успешности трансфера Жезуса есть небольшие сомнения. То по остальным кандидатам этих сомнений в разы больше. Смотрите сами: в данный момент с «Арсеналом» чаще всего связывают (не считая Жезуса) Джанлуку Скамакку и Виктора Осимхена. Оба форварда выступают в Серии А, оба форварда провели хорошие сезоны, им обоим по 23 года, и оба они провели самые результативные сезоны в карьере (16 и 14 голов соответственно).

Осимхен ни в «Наполи», ни в «Лилле» не забивал за сезон (в чемпионате) свыше 14 мячей. Хотя Серия А и Лига 1 не считаются чемпионатами, в которых сложно забивать голы (40-летний Златан и 35-летний Пайет не дадут соврать). А в случае со Скамаккой, с которым СМИ все больше связывают лондонцев, все еще интереснее. Джанлука в этом году впервые в карьере забил больше 10 мячей за сезон. При этом мы знаем, как «хорошо» адаптируются итальянские форварды в других чемпионатах. Хотя глупо отрицать, что в данных условиях Осимхен и Скамакка усилят «Канониров». Оба форварда еще молоды, могут прибавить и адаптироваться к АПЛ. Но эти трансферы более чем рискованные (в особенности из-за их цены).

Но дальше все становится ещё сложнее. Ведь альтернативных вариантов у «Арсенала» почти не остается. За Нуньеса борются «Ливерпуль» и МЮ. Лаутаро не планирует уезжать из Италии. Доминик Калверт-Льюин и Александр Исак провалили прошлый сезон (5 и 6 голов соответственно). И совсем неясно смогут ли они выйти на свой прежний уровень. Тэмми Абрахам хорош в Италии, но сейчас он не собирается уходить от Жозе Моуринью.

Поэтому покупка форварда в любом случае случае будет очень непростым, рискованным и сложным процессом для лондонского клуба и всех его фанатов.

СТОИМОСТЬ/КОНТРАКТЫ

А вот и любимая часть для болельщиков во всех пабликах - подсчет денег. На самом деле - тема это максимально субъективная. Ведь никто из нас не обладает точной информацией, не может точно знать трансферный бюджет клуба, никто сейчас не может назвать точную сумму уплаченную за того или иного футболиста (если клуб ее официально не подтвердил), сумму отступных и т.д. Поэтому попытаемся руководствоваться логикой и заявлениями именно авторитетных СМИ.

Профиль Габриэля Жезуса

Начнём также с Габи Жезуса, за которого «Манчестер Сити» просит 50-55 миллионов фунтов. И эта сумма кажется завышенной, ведь у форварда сборной Бразилии остался всего год по контракту. При этом в последних сообщениях отмечалось, что МС готов снизить стоимость нападающего примерно до 45 миллионов фунтов. Что уже должно устроить лондонский клуб.

Да, сумма в 45 млн фунтов за форварда с годом контракта кажется большой. Но в этой ситуации не все так гладко. Во-первых, «Ман Сити» клуб не бедный, и обычно они продают своих футболистов дорого (Сане в «Баварию» и Гарсия в «Барсу» в доказательство). А во-вторых, нужно просто посмотреть сколько просят итальянские клубы за своих форвардов.

И здесь уже ситуация совсем грустная. За Виктора Осимхена «Наполи» просит порядка 100 млн евро, ведь летом 2020 года неаполитанцы сами заплатили «Лиллю» за форварда около 80 миллионов евро, подписав пятилетний контракт. И вряд ли Аурелио Де Лаурентис планирует получить за игрока сумму меньшую, чем они заплатили французскому клубу. И поэтому мы имеем ситуацию, что за хорошего форварда, но который никогда в своей карьере больше 14 голов в чемпионате не забивал, просят свыше 80 миллионов евро, что кажется большой переплатой (сразу на ум приходит Пепе).

Статистика Виктора Осимхена

По Скамакке ситуация менее понятна. По последним сообщениям СМИ за форварда сборной Италии просят 45-50 миллионов евро. И, конечно, за форварда с одним хорошим сезоном в чемпионате Италии эта сумма большая. И его потенциальный трансфер выглядит рискованным. Хотя и не таким абсурдным, как покупка Осимхена за 100 миллионов.

С остальными кандидатами все еще интереснее. Зимой за Исака испанцы просили около 80 миллионов. А ведь шведский форвард провалил прошлый сезон. «Ливерпуль» (по сообщениям СМИ) готов отдать за Нуньеса 80 млн евро + надбавки. Но Дарвин действительно хорош, что доказал в первую очередь в Лиге Чемпионов (Но в этой гонке по всей видимости «Канониры» не участвуют). Абрахам перешел в «Рому» за 40 млн евро, сейчас оценивается в 50 млн, а итальянцы после успешного сезона форварда (27 голов за сезон) попросят за него вовсе космическую сумму.

И с учетом всего этого 45 млн фунтов за 25-летнего Жезуса, у которого есть опыт игры в АПЛ, в Лиге Чемпионов и под 60 матчей за сборную Бразилии, вообще не кажутся большой суммой. И, честно говоря, при таких раскладах нам нужно его забирать как можно быстрее, даже немного переплатив.

ВЫВОДЫ

Ситуация на рынке с форвардами - действительно удручает. И сейчас качественные игроки атаки - штучный товар. Поэтому понятно почему зимой Артета так хотел Влаховича. Понятно почему сейчас «Бавария» и ранее «Тоттенхэм» готовы любой ценой оставить своих бомбардиров у себя в команде. Или почему «Манчестер Сити», который не играет с чистым форвардом, покупает Эрлинга Холанда. А ПСЖ дает космическую зарплату Мбаппе.

И именно поэтому «Арсенал» в любом случае рискует, в любом случае переплатит (посмотрим немного или много), в любом случае столкнется с большой конкуренцией. И Артете с Эду точно будет непросто в покупке любого из списка форвардов.

Но какой же кандидат предпочтительнее?! Здесь я никого не удивлю, написав Габриэля Жезуса. Причем в моем понимании бразилец является просто идеальным подписанием для «Канониров». Ведь он адаптирован к Премьер-лиге. Может закрыть любую позицию в атаке. Ему всего 25 лет. Он прошел школу Гвардиолы, поэтому отлично готов тактически и спокойно впишется в систему Артеты. Жезус умеет забивать голы, хоть и до конца не раскрыл этот талант в Сити. И за него просят сумму, которая существенно меньше, чем хотят за Осимхена или Абрахама. Но проблема в том, что ещё на Габриэля претендуют «Реал», «Челси» и «Тоттенхэм».

Претенденты на Габи Жезуса

И если оформить трансфер Габриэля не удастся, тогда у лондонского клуба будут огромные проблемы. Скамакка, Осимхен, Дэвид или Исак - очень рискованные кандидаты. Которые с одинаковой вероятностью могут выстрелить в АПЛ или нет.

И в условиях такой реальности - с отсутствием топ-форвардов на рынке, на данный момент, «Арсенал» остается с одним номинальным нападающим - Эдвардом Нкетией (Балогуна не берем в расчет). И поэтому в этот раз лондонцам ни в коем случае нельзя тянуть до последнего дня трансферного окна. Потому что в предстоящем сезоне роль форварда для команды будет иметь невероятное значение!

Удачи, «Канониры»!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In my opinion
+5
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости