Реклама 18+

«Арсеналу» срочно необходим центральный полузащитник. Выбираем лучший и реальный вариант для «Канониров»

Средняя линия лондонского «Арсенала» уже несколько сезонов не выглядит мощной. Но даже при этом «Канониры» не сталкивались с такими проблемами, которые есть сейчас. По разным причинам (Covid, ТО и кубок Африки) в расположении Артеты остался всего один профильный центральный полузащитник — 21-летний Самби Локонга. Парти, Джака, Эльнени, Эдегор по разным причинам отсутствуют. Поэтому предстоящие матчи с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» вызывают у болельщиков «Канониров» большие опасения.

«Арсенал» активно пытается найти варианты для усиления средней линии. В СМИ с «Канонирами» связывают - Бруно Гимараеша, Ренату Саншеша, Дениса Закарию, Артура Мело, Ива Биссума (любимый вариант болельщиков) и Юри Тилеманса. Хотя потенциальный трансфер бельгийца рассматривается только летом, когда у него останется год по контракту. Но давайте обо всем по порядку.

СТОИМОСТЬ/ТРАНСФЕР/ВАРИАНТЫ

Важнейший момент для любой команды мира во время трансфера - стоимость покупки (где-то над этим сейчас смеются ПСЖ, МС и «Реал»). Для «Арсенала» это всегда был особенно больной вопрос. Хотя уже второе трансферное окно лондонский клуб получает хорошую финансовую поддержку. Летом была проведена массовая закупка, а сейчас, спустя пол года, клуб готов выполнить все условия «Фиорентины» и окружения Влаховича, заплатив огромные деньги за форварда. Но останется ли после этого хоть что-то на центрального полузащитника?

Артур в Юве

Четкого ответа на этот вопрос ни у кого нет. Не зря в последние пару дней все больше новостей именно об аренде Артура Мело из «Ювентуса». Вариант, который должен устроить все стороны. «Арсенал» залатает дыру в центре. Бразилец получит игровую практику, которой его не балует Макс Аллегри. А «Юве» на пол года расстанется с игроком ротации (запаса) в надежде, что тот наконец-то проснется и начнет оправдывать высокие ожидания.

Для лондонского клуба эта аренда самая выгодная сделка с точки зрения финансов. Вот только туринцы пойдут на эту сделку, если найдут замену игроку. И одним из таких кандидатов является Бруно Гимараеш. Полузащитник «Лиона», не смотря на проблемы команды, проводит сильный сезон. В клубе это понимают и просят за бразильца 45 млн евро. При этом французский клуб готов пойти на уступки и отдать Бруно в аренду с обязательным правом выкупа.

Кстати этот вариант уже может подойти и «Арсеналу». Но в случае аренды Артура лондонцы вероятнее всего упустят Гимараеша. О качествах двух бразильских игроков мы поговорим ниже, тогда уже каждый для себя сделает выбор, кого именно хотел бы видеть в стане «Канониров».

Стоимость Юри Тилеманса

Один из самых выгодных вариантов с точки зрения цены является Денис Закариа. У полузащитника летом заканчивается контракт, поэтому сейчас его можно приобрести совсем дешево. Чего не скажешь о Биссума и Тилемансе. «Брайтон» не отпустит своего опорного меньше чем за 50 млн фунтов. А игрок «Лестера» обойдется еще дороже. Сейчас его стоимость составляет 55 млн евро. И не смотря на то, что у него летом останется всего год по контракту, «Лисы» точно запросят за него кругленькую сумму.

ИГРА В ОБОРОНЕ

Безусловно, по этому показателю с отрывом лидирует Ив Биссума. Опорный «Брайтона» в прошлом сезоне АПЛ совершал за игру 2,9 отбора, 1,8 перехвата и 1,8 раза блокировал удар. А в этом сезоне он еще больше упрочил лидерство, совершая 3,6 отбора и 1,9 перехвата.

По отборам хоть как-то может посоперничать с малийцем Гимараеш. Бразилец, не являясь чистым опорным, очень цепко действует в обороне. 2,3 отбора за игру этому доказательство. А вот Закария и Артур в обороне выглядят мягко говоря не очень. Если Денис хорош хотя бы в перехватах и выносах (по 1,2 за игру), то туринский бразилец откровенно плох по всем оборонительным показателям. Здесь же отметим, что Артур из-за невысокого роста вообще не помощник в верховых дуэлях.

Cтатистика в обороне от Whoscored

К слову, по этому показателю лидирует Гранит Джака (одно из недооцененных качеств швейцарца). В целом действующая основная пара в центре «Арсенала» - Джака и Парти по игре в обороне существенно уступают только Биссума. Остальные потенциальные новички только в каких-то конкретных компонентах способны улучшить выступления «Канониров» в обороне.

ИГРА В АТАКЕ

Сразу отмечу, что основные кандидаты, которых связывают с лондонским клубом являются профильными центральными полузащитниками. Артур, Гимараеш, Тилеманс и Закария (как к слову Парти и Джака) классические 8-ки. Понятно, что при определенной схеме каждый из них может сыграть (в зависимости от их качеств) выше или ниже центра, но по своему профилю они именно центральные полузащитники. Исключение в списке кандидатур - Биссума, которого я включил в статью только из-за желания большой части болельщиков «Канониров». Ив является классическим опорным (к слову поэтому я считаю, что он сейчас не нужен лондонцам).

Статистика Юри Тилеманса

Именно из-за позиции футболистов и их расположения на поле, никто из них не выделяется результативностью. В этом списке нет игроков, которые забивают много голов. Лидером в этом аспекте в этом и прошлом сезонах является Тилеманс. В целом он самый атакующий футболист из потенциальных новичков. Юри больше всех забивает, отдает голевых и бьет по воротам. Но по сообщениям СМИ зимой «Лестер» его никуда не отдаст. Поэтому вернемся к другим кандидатам.

Дальше сложнее. Остальные претенденты в основном не завершают атаки, а помогают их выстраивать. Кто-то за счет дриблинга, а кто-то за счет коротких, средних и дальних передач. Причем с первым пунктом у всех потенциальных новичков команды все отлично. Каждый из них может обыграть 1 в 1 и выйти из-под прессинга с помощью дриблинга. Чуть чаще этим скиллом пользуется Закария, у которого прекрасная техника. Денис в среднем дважды за матч применяет дриблинг, при этом он 2-ой в Бундеслиге по проценту успешных обводок - 70%.

Показатели Дениса Закария

Биссума, Гимараеш и Артур в прошлом сезоне реже использовали дриблинг, но делали это тоже на очень высоком уровне - свыше 60% успешных попыток. Что касается пары Джака - Парти, то здесь роли идеально распределены. Гранит очень редко идет в обыгрыш (отвечает за пас), а вот Парти в этом компоненте хорош. Томас выполняет 1,3 успешных обводки за игру (80% успеха, второй в АПЛ).

Что касается паса, то здесь уже будем ориентироваться по Джаке. Многие до сих пор убеждены, что Гранит пасует только назад и поперек. Это полнейший бред. В прошлом сезоне швейцарец сделал больше всех передач в финальную треть поля во всем АПЛ. А по Progressive passes (передача, продвигающая атаку минимум на 10 ярдов к чужим воротам, либо пас в штрафную) он был 6-м в лиге.

Статистика передач

Здесь уже стоит отметить, что в этих важнейших компонентах игры каждый из потенциальных новичков «Арсенала» уступают албанскому швейцарцу. Наиболее близок к нему полузащитник «Лиона». Гимараеш в целом пасует на элитном уровне. Он делает 75 передач за игру (при 89% точности), только Артур Мело в прошлом сезоне (и Джака) делали больше. Но туринский бразилец во многих компонентах уступает своему соотечественнику.

Бруно выделяется и в других аспектах паса. 1,5 ключевых передач за матч (в прошлом году было 0,8). В прошлом сезоне в среднем 12,7 передач за матч он выполнял под давлением соперника (в этом 11,3 - тоже топ уровень). У Артура было 10,5 таких пасов, у Тилеманса - 8,6 , у Джаки - 8,3 , а у Закарии 6,7. Т.е. этот парень может отдать абсолютно любой пас, на любое расстояние, а главное - даже в самой сложной игровой ситуации, когда тебя накрывают прессингом. Как, например, голевая на Пакета в матче с ПСЖ.

Статистика передач от Whoscored

Отметим и Артура. Игра в пас, возможно, сильнейшее качество игрока «Юве». Он постоянно открывается под защитников, получает множество мячей и старается начинать атаки. Безусловно, в этом аспекте игры он намного сильнее Биссума и Закарии, которые в разы реже касаются мяча. Проблема в том, что Артур в плане паса не сильнее остальных претендентов или того же Джаки, а ведь пас его сильнейшее качество (вместе с умением придержать мяч). Но при этом он сильно уступает во всех остальных компонентах. Да и мы уже видели на примере Алькантары, как непросто игроку подобного амплуа и навыков адаптироваться в АПЛ. А ведь Тиаго помощнее бразильца.

ВЫВОД

Невозможно строить вывод по потенциальному новичку «Арсенала» не отталкиваясь от того, что этот игрок будет играть в паре либо с Парти, либо с Джакой. Т.е. этот полузащитник должен сочетаться хотя бы с одним из них.

Мне видится очевидным, что в случае покупки лондонцами Закарии или Биссума - они очень рискуют. Закария хорош в некоторых компонентах, но он даже близко не пасует, как Джака, т.е. вместо Гранита его в состав ставить опасно с точки зрения построения атак. Также Денис даже близко не дает такой объем в обороне, который дает Парти. Поэтому его сложно представить вместо Томаса в паре с Джакой. Собственно именно по этой причине в сборной Швейцарии он большинство матчей проводит на скамейке запасных, уступая свое место тому же Граниту и Ремо Фройлеру (по объему работы аналогия Парти).

Гранит Джака и Томас Парти

По Биссума тоже все очень просто. Он исключительно хорош в обороне. Но он не сочетается ни с одним из нынешних футболистов «Канониров». Ив идеально бы сыграл в паре с Тилемансом (аналогия с Ндиди), который больше нацелен на атаку.

Тяжело в «Арсенале» будет и Артуру Мело. Но этот вариант выглядит наиболее вероятным, т.к. он придет в аренду до конца сезона, чтобы просто залатать дыру. А летом Артета и Эду уже смогут спокойно приобрести полузащитника в центр. Особенно это упростит задачу, если лондонцы по итогу сезона попадут в еврокубки. При таком раскладе видится возможной покупка Тилеманса. Бельгийцу 24 года, он еще не на пике возможностей, но уже сейчас очень хорош. И он бы отлично подошел в пару к Томасу Парти, хотя к Джаке уже в меньшей степени.

Но главным фаворитом для меня остается Бруно Гимараеш. По своим навыком он идеально вписался бы в пару и к Граниту, и к Томасу. Шикарно пасует, обладает прекрасной техникой, спокойно чувствует себя под прессингом, а при обороне действует очень агрессивно. Не могу не отметить, что отдельное впечатление на меня произвела его игра против ПСЖ, казалось, что Бруно был вездесущим. Что позже подтвердила его статистика в том матче. Но реальность такова, что «Лион» требует за него 45 млн. А «Арсенал» сделал ставку зимой на трансфер Душана Влаховича, на бразильца денег может уже не хватить.

Показатели Гимараеша против ПСЖ

Отметим, что не стал рассматривать Саншеша, Невеша и Вейналдума. Все трое выглядят достойными вариантами (первые двое в виде трансфера, третий - аренда). Но в последние пару дней про них почти не было упоминаний связанных с лондонским клубом. Возможно, эти игроки уже «Канонирами» не рассматриваются.

Пишите в комментариях, кого именно вы бы хотели увидеть в полузащите «Арсенала» в этом и последующем сезонах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In my opinion
+35
Популярные комментарии
Cap Reatmuch
+6
Судя по первому мачу против Ливерпуля в Кубке Лиги идеальный полузащитник это удаленный с поля Джака)
Mr@k
+2
да опорник и атакующий хав нужны, выйдет ли сейчас реально только что то
Dexter master
+2
Ты говоришь на языке фактов
Ответ на комментарий Cap Reatmuch
Судя по первому мачу против Ливерпуля в Кубке Лиги идеальный полузащитник это удаленный с поля Джака)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости