3 мин.

«Звук опережал картинку, казалось, комментатор уже все знает». Как мы смотрели матч Франция – Россия 20 лет назад

От редакции. Вы находитесь в блоге  журналиста Артема Локалова с небольшими историями, репортажами и интервью про большой футбол. Поддержите автора плюсами и комменатриями. А еще не забудьте про подписку!

У каждого из нас есть история, как и где мы смотрели этот матч. У меня большой футбол был в маленьком телевизоре «Юность» в смоленской деревне.

Во Франции забивали Панов и Карпин, а здесь была ночь и футбол никого не интересовал. Поэтому я кричал от радости шепотом, чтобы не разбудить округу.

Победа сборной, начало каникул, все лето впереди – примерно так выглядело тогда счастье.

Кажется, в то время еще не было традиции отмечать громкие победы народными гуляниями – они будут почти через десять лет, во время Евро-2008.

В 1999-м цены еще обозначали в «условных единицах», а региональные операторы запускали на Первом канале рекламу-«бегучку» (может, и сейчас так делают?) Во время просмотра матча Франция – Россия, например, предлагалось купить портьеры со скидкой или срочно позвонить, если нужно сбыть продовольственную пшеницу.

А еще звук опережал картинку.

«Это не единственный матч, это была общая проблема для того времени», – объясняет Виктор Гусев, который комментировал со «Стад де Франс». – Получилось так, что я предсказывал развитие матча. Это не очень нравилось зрителям и меня самого раздражало».

Гусев – главный комментатор 1990-х, говорит, что ему все время напоминают о той трансляции:

«Нет, меня это не напрягает. Просто были в карьере и финалы чемпионатов мира, в том числе, Бразилия – Италия в 1994-м. Но я понимаю, что матч на «Стад де Франс» был знаковым. Все складывалось так, что мы не должны были выигрывать и выглядели неважно. Отмечал это и в репортаже, пытался делать выводы, что-то советовать футболистам. А потом вдруг все поменялось. И это стало уроком для меня – вести репортаж надо, оставаясь с командой до конца. И только потом анализировать.

Гусев вспоминает, что перед игрой жил в одной гостинице со сборной, отмечает, что получилось случайно. Позже он станет пресс-атташе сборной – и тогда это будет в порядке вещей:

«Мне запомнилась атмосфера. Все открыто и демократично. Запомнилось и потому, что так было не всегда. Может, это повлияло на результат? Это Виктор Михайлович про атмосферу, а не про то, что жил перед игрой с командой.

После игры французы нашей сборной не восхищались – ругали свою», – говорит сейчас Гусев.

А тогда он кричал, что «Панов опережает Десайи – и забивает!». Или: «Я специально критиковал Бесчастных, чтобы не сглазить!»

Где все эти впечатления? Где маленький телевизор «Юность»?

И где сейчас те, кто выходил на поле «Стад де Франс» 6 июня 1999-го?

Александр ФИЛИМОНОВ – тренер юношеской сборной России

Евгений ВАРЛАМОВ – тренер молодежной команды ЦСКА

Виктор ОНОПКО – тренер ЦСКА

Дмитрий ХЛЕСТОВ – играет за любительские команды

Алексей СМЕРТИН – директор  по региональной политике и международным отношениям РФС, офицер РФС по борьбе с дискриминацией

Сергей СЕМАК – главный тренер «Зенита»

Александр МОСТОВОЙ – эксперт на ТВ

Валерий КАРПИН – главный тренер «Ростова»

Егор ТИТОВ – до недавнего времени тренер «Енисея»

Андрей ТИХОНОВ – после ухода с поста главного тренера «Крыльев Советов» в поисках работы

Дмитрий ХОХЛОВ – главный тренер «Динамо»

Илья ЦЫМБАЛАРЬ – скончался в 2013 году

Александр ПАНОВ – основатель и руководитель детской футбольной школы

Владимир БЕСЧАСТНЫХ – после ухода из тренерского штаба «Тосно» в поисках работы.

Еще больше историй в Дзене Артема