10 мин.

Тяжелые времена сплотили. 1700 слов о Кевине МакХэйле

В начале недели Кевин МакХэйл уверенно выиграл свою первую серию в плей-офф в качестве главного тренера, но демарш Рондо, демонстрация уровня Хардена и частичная реинкарнация Ховарда отвлекли от одной из основных причин победы «Рокетс»: они все попали, и сделали это, в первую очередь, за счет Кори Брюэра и Джоша Смита. Лидеры сыграли в самих себя, поддержка же уничтожила паритет.

МакХэйл перед стартом сезона считался одним из фаворитов в гонке за первой отставкой чемпионата со стороны букмекеров, но уже несколько недель спустя с ним был подписан новый долгосрочный контракт. Во всевозможных голосованиях он входил в ранг пяти худших наставников современной лиги, а в итоге закончил шестым в голосовании за статуэтку «Тренер года». Многие скажут, что причиной такого всплеска стала игра Джеймса Хардена, который наконец-то вырос в по-настоящему элитного игрока, однако это мнение вряд ли до конца соответствует действительности. Оставшись без Ховарда на половину чемпионата и еще треть сезона работая с неполноценным Дуайтом, «Хьюстон» имел один рисунок игры, напрямую зависевший от продуктивного бородатого лидера команды. Любой их противник знал «на зубок»: остановив Хардена, они практически наверняка гарантируют себе повышенные шансы на достижение результата, что ограничивало тренерский штаб «Рокетс».

Это приводило к тому, что каждую игру с достойным соперником техасцы должны были играть как последнюю: если вы достаточно наблюдали за «Хьюстоном», вы не можете игнорировать то, насколько подопечные МакХэйла превосходили практически каждого достойного оппонента в желании, мотивации, самопожертвовании. Также стоит отметить и элементарный прогресс тактической подготовки: если раньше Кевин и во время матча ничего не показывал и до поединка мог оказаться неготовым, то сегодня качество работы его ассистентов и аналитиков разительно отличается. То, насколько сильно его команда зачастую стартует с места в карьер, служит тому прямым подтверждением. Они понимали, что без Дуайта и качественной подготовки им не создать задел, который можно пытаться как-то удерживать своими силами.

Комплекс обстоятельств и шагающих за ними нога в ногу последствий привели к тому, что Харден и Ко овладели преимуществом, которого нет, например, у «Голден Стейт» – они научились затаскивать даже самые сложные игры в концовки и выходить там победителем за счет умения сыграть каждый конкретный эпизод. Они приобрели неоценимый опыт, наелись в клатче.

Только тщеславный тренер променяет результат «Уорриорз» на результат «Рокетс», тот, кто не смотрит дальше своей ладони, специалист уровня Майка Брауна, который просто кайфует от того, что он залетно оказался на этом празднике жизни, красуется. Такая категория людей рукоплещет «Детройту» за то, что детищу Думарса выдало невероятную серию по количеству попаданий в Финал своей конференции, однако более расчетливые заметят: титулов с 2004-ого не прибавилось, чемпионами с Востока успели стать «Майами» и «Бостон», а единственная путевка в главную серию сезона до сих пор омрачена разговорами о том, что в нее влезли лишь из-за травмы Уэйда. Причина была проста: клуб из Мичигана настолько открыто выносил людей большую часть сезона, что его лидеры, штаб, игровые связки, как итоговый продукт их взаимодействия, просто не привыкли, не только тащить мясорубки в «клатче», но и к графику, когда за неделю будет не один такой матч, а четыре, и как минимум два там нужно забирать кровь из носу. 25 очков ЛеБрона и окружавшая их беспомощность, вытекли именно отсюда, как и многие другие провалы, имевшие место в решающие моменты, просто Джеймс стал нарицательным.

Этот печальный опыт научил многих именитых тренеров клубов-фаворитов просто умышленно передерживать резервистов на площадке, чтобы пропускать рывки и своими силами входить в концовки, сам Керр это предпринимал неоднократно во второй половине чемпионата, Попович при «+15» против «Миннесоты» выпускает основу и просит их сделать 25 за оставшиеся четыре минуты, чтобы люди не теряли тонус. Это то, чего не может / не хочет видеть большинство.

Безусловно, бородатый проявил себя самым надежным игроком лиги в «клатче», не самым эффективным, как Дэвис, а именно тем, кто в любой финальной пульке оставляет тебе шансы на достижение результата, однако многие из них были выиграны за счет эпизодического баскетбола: отработанных до конца моментов, сцепив зубы в защите, например. Этим отличились и Ариза, и Беверли с Мотеюнасом, и Джонс, и Смит с Брюэром, да и сам Харден выстреливал в обороне. В сухом остатке, это привело к тому, что команда до старта розыгрыша плей-офф сыграла по три десятка матчей, которые вряд ли сильно отличаются от «постсезонки» по уровню накала и необходимости в качественном принятии решений. В итоге, как сам МакХэйл, так и его подопечные «прокачались» достаточно хорошо, чтобы понимать свои возможности и свои недостатки, научились выигрывать зарубы в достаточном количестве для того, чтобы родить третий показатель в лиге. Они знают, куда жать, он же стал гораздо лучше чувствовать свою команду. И если раньше заходить с ним в тяжелую концовку было явно малоперспективно, то сегодня уверенность игроков в тренере и тренера в игроках повысилась многократно.

Поворотным же моментом в судьбе «Рокетс» стало приобретение Смита и Брюэра.

«Хьюстон» был крайне зависим от здоровья Хардена и Ховарда, поскольку провальная гонка за свободными агентами оголила тылы и существенно ограничила желание и возможности бороться за достойных представителей скамейки запасных. Когда же Ариза, единственный сильный новобранец команды в межсезонье, пробивал 35% с игры до Нового года, ресурсы техасцев выглядели смехотворными, и здесь выстрелили именно эти два приобретения.

Кори всегда был очень неоднозначным игроком, всадником без головы, его игровой интеллект хромал, бросок был крайне волнообразным, а стабильность, как признак класса, не соответствовала уровню игрока стартовой пятерки достойной команды. Даже свой чемпионский опыт в «Далласе» он приобрел с двадцатью тремя минутами за весь розыгрыш плей-офф. Однако, меняя хрен собачий на Брюэра, Моури разыграл свою главную карту: МакХэйл не просто имел хорошие отношения со свингменом, он его драфтовал и он был для него самым близким из всех специалистов в лиге.

Кевин сумел задействовать основные достоинства Брюэра – скорость в отрыве, легкие ноги, активные руки, неплохой уровень персональной защиты и периодическое трехочковое возгорание – во благо команде, переместив его во вторую пятерку, которая, в отличие от номинально стартовой (с Ховардом/Мотеюнасом на посту), играла лицом к кольцу, а следовательно куда активнее и быстрее. Кори вписался в коллектив настолько здорово, будто он в нем всю жизнь отыграл, а его опыт не столько с «Далласом», сколько с доминирующим университетом Флориды Билли Донована, определил очень многое в первой серии плей-офф. Со Смитом получилось и вовсе образцово.

Джош шел в команду «стартовать», однако эксперимент провалился, и пациент умер. МакХэйл, вопреки всем предубеждениям, нашел с ним контакт и отправил форварда играть со скамьи, где его качества задействовались максимально: он был основным плеймейкером, команда бежала, уровень игроков соперника был послабее, он получал необходимую ему власть на паркете, но при этом на недостаточно длинные отрезки времени. Он просто не успевал реально вредить. Нельзя сказать, что эти люди могли решать задачи сами по себе, и провисание техасцев без Ховарда и Хардена в первом раунде это подтверждает, но Смиту вновь вернули ответственность хотя бы в таком формате, а приезд Приджиони несколько снизил градус его баскетбола, остудил, лишил возможности заигрываться в промышленных объемах. При этом его никто искусственно не ограничивал в вопросе дальних бросков: «Хьюстон» разрешает поливать любому, кто может попасть хотя бы в дужку кольца, и сам тренер это поощряет, если видит работу игрока на тренировках.

Скисший морально Джош в конечном итоге попал 49% двухочковых бросков (круче, чем в лучшем сезоне в своей карьере), повторил рекордный для себя процент реализации трехочковых (всего-то 33%, но тем не менее), и на этом фоне наконец-то начал играть в защите с желанием, чего не было в «Пистонс». Когда в атаке попадаешь и в обороне больше драйва пахать, так всегда бывает.

Влияние, оказанное МакХэйлом на Смита, невозможно переоценить, он протянул руку игроку, который уже двумя ногами валился в пропасть, часто с ним общался, работал индивидуально. Очевидно, что форвард потерял уже слишком многое из того, что было в него заложено, он никогда уже не будет потенциально звездным игроком, однако именно Кевин сумел наглядно продемонстрировать, насколько важно правильно интегрировать столь проблемного игрока в подходящую среду, и заставил сожалеть о том, что этой возможности не было лет пять назад.

«Хьюстон» возлагал колоссальные надежды на то, что персона МакХэйла, его достижения как игрока и авторитет добытых им титулов станет ключевым преимуществом при борьбе за свободных агентов максимального уровня, однако эта политика не оправдала себя в определяющее межсезонье. «Рокетс» надеялись на то, что Кевин сможет развить их больших, но этого никто не видел на протяжении его первых трех сезонов в лиге. Когда же «припекло» – он встал и ответил. То, как прибавил Джонс в защите, насколько быстро адаптировался Капела, реанимировался Смит и выстрелил (см. видео) Мотеюнас – продемонстрировало, что он справился, а то, что они этого достигли в ключевой момент, когда обстоятельства приставили к стенке – подтвердило, что справился и вовсе на «отлично».

Брюэр, Джош и Терри, как мне кажется, показали, что ему просто нужны были просто фактуры поменьше, люди куда более восприимчивые. Цифровому баскетболу не нужен классический подход, здесь приветствуется авангардизм.

МакХэйл не будет элитным тренером, он не закопает Поповича, Карлайла тактически, он не ровня им в умении управлять процессами на баскетбольной площадке, за него это делает методология и заранее просчитанная компьютерная модель, приоритетным направлением для Кевина все больше видится создание антуража и фона, опоры под хладнокровным Харденом, банды, на которую он может положиться, которая будет биться всегда, даже понимая, что она слабее и давать ему шанс решать задачи, и это взаимопонимание между штабом и игроками впервые за четыре сезона действительно ощущается.

Одной из причин такой взаимной отдачи оказалась поддержка тренера в момент тяжелейшей личной драмы, и Моури, которого Джефф Ван Ганди открыто обвинял в «бесчеловечности», покидая пост свой пост много лет назад, в сложнейший момент протянул легенде свою руку помощи, и тот сумел отплатить по достоинству.

Я думаю, все понимают, почему я предполагал, что у Кевина не будет будущего в баскетболе после увольнения из «Рокетс» в межсезонье-2014: смерть дочери, укутанная в колоссальный репутационный провал, приводят только к одному. Он бы просто сломался и был бы забыт. Ему этого сделать не дали, и он раскрылся. И тот факт, что люди в команде и тренерский штаб реально стали единым целым – определило этот прогресс. Тяжелые времена сплотили, а победы, как это обычно бывает, вылечили хотя бы раны и нарывы внутри коллектива.

Как бы ни закончился для «Рокетс» этот розыгрыш плей-офф, «Хьюстон» уже добился главного: он изменил философию на гораздо более защитную, при наличии Беверли их тактика в обороне «меняться всеми на всех», которой так не хватило в последней атаке против «Портленда» год назад, позволяет им максимально грамотно отбиваться в тяжелых концовках, они не провисают нигде, и баскетболисты видят то, чего не было раньше: математически просчитанная статистическая система игры не оголяет их недостатки, при таком уровне отдачи в защите вокруг Ховарда – она если не определяет результат, то точно делает задел, а уж то, как сыграют Дуайт и Джеймс напрямую воплощает все остальное. Это, как говорил бородатый перед стартом сезона, все уже к звездам.

В этом и кроется главная заслуга МакХэйла. Он сплотил людей и показал плацдарм, при котором цифровой баскетбол будет не просто конкурентоспособным, но и сможет сам диктовать условия приверженцам традиционной линии. Поэтому его смело можно назвать одним из главных творцов реинкарнации этой самобытной команды.

Я уже призывал перестать жить прошлым. К сожалению, доходит не до всех.

Фото: epa.eu/LARRY W. SMITH