НБА

Рейтинг худших менеджеров НБА. 27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон

Наши юные и наблюдательные зрители заметили (конечно же, нет), что весь ил со дна в этом рейтинге обязательно имеет одну общую черту: плохой менеджер непременно работает в сочетании с неадекватным владельцем, поскольку здесь есть очевидная взаимосвязь.

Человек, который хочет действительно что-то сделать, очень редко пойдет в спайку с мешком не от мира сего (Биллапс статусу генерального менеджера «Кливленда» предпочел роль по сути второго комментатора локальных матчей «Клипперс», которые никто не смотрит). А грамотному владельцу хватает навыков, чтобы не нанимать совсем уж бездарных людей и несколько скрашивать негативный эффект путем делегирования, пока они не адаптировались к реалиям работы должным образом. Даже если Балмер нанимает Риверса в качестве президента, ему хватает воли и понимания, чтобы не тянуть кота за яйца 10 лет и быстро все откатить к рабочему состоянию.

В случае с «Чикаго» влюбленные нашли друг друга.

С одной стороны, Джерри Рейнсдорф, владелец с ужасной репутацией. Он выплачивал Джордану меньше 4 миллионов долларов на протяжении 10 сезонов да еще и очень возмущался, когда два года после этого должен был платить 30М четырехкратному на тот момент чемпиону НБА, наступал ему на горло при переговорах, из-за чего Эм-Джей крутил шашни с «Никс». Спустя годы можно смело утверждать, что лишь очень низкая культура понимания структуры платежных ведомостей тех лет в остальной Лиге привела к тому, что Джордан продолжил играть за «Буллз». Джерри Уэст ее здорово вскрыл, когда украл Шака у идиотов из «Орландо». Остается лишь напомнить, что данный дедушка приобрел клуб на второй год карьеры Майкла за бесценок, и тот по сути его озолотил и нанес тщедушную убогую организацию с двумя выигранными сериями плей-офф за всю бестолковую историю не только на карту Лиги, но и в мировой бренд-спектр.

Причем сделал он это в то время, когда «бренд» как вид – во многом за счет самого игрока и работы Дэвида Фалька – начинал стоить едва ли не больше, чем продукт. И это еще не было «Supreme» и ублюдочного кроссовочного ширпотреба для неадекватов и совсем отшибленных от Канье Уэста.

Сегодня клуб из Города ветров – четвертый по оценочной стоимости в НБА и один из пяти, кто преодолевает планку в 3+ миллиарда, уступая всего 250 миллионов футбольным «Беарз». Это просто немыслимо для любого, кто понимает, что такое НФЛ в плане доходности и защищенности активов на федеральном уровне вообще, и на одном из крупнейших рынков в стране в частности.

О том же, что такое Рейнсдорф, в полной мере вам объяснят два простых факта: он был одной из первопричин отмены бейсбольного сезона-94, а в семнадцатом году у «быков» прервалась серия из 315 солд-аутов кряду, но при этом владелец «Чикаго» лишь дважды платил налог на роскошь за всю историю, суммарно отдав 8 миллионов долларов.

С другой стороны, у нас ГарПакс – дуэт, который довел одну из икон лиги до состояния, когда в лето Кавая, Дэвиса, Кайри, Дюрэнта и мн.пр., клуб борется за право переплатить Таддеусу Янгу и выдать контракт для Томаша Саторански. Если «Нью-Йорк» хотя бы декларировал конкуренцию за статусных игроков, то эти просто развели руками. Неплохо для тех, кто на первых порах собирался подписывать Леброна и Уэйда в прайме вместо Пэта Райли.

Самый посещаемый клуб лиги на ряду с «Далласом» на протяжении целой эпохи просто рухнул и продал билетов на 24-е место в НБА по заполняемости в этом чемпионате. Это окончательно подвело черту: сразу же поползли слухи, что эре ГарПакса пришел конец. Скряге Рейнсдорфу было плевать на результаты, пока люди несли кэш, но не тогда, когда его управленцы окончательно просрали одну из самых лояльных фанбаз в мире.

Однако, какой бы репутацией ни обладали Форман и Пэксон, которым уже давно пора было идти на выход, именно персона владельца играет ключевую роль для дальнейших перспектив «Чикаго».

На фоне безоговорочно и всеобъемлюще бездарных героев прошлых частей – Владика, Миллса, Перри, Олтмена – ГарПаксы обладают вполне себе серьезным набором достоинств. Они очень неплохо драфтуют для такого места в рейтинге: за десять заходов с разных позиций они ни разу не взяли откровенно провального игрока и по сути их самой главной ошибкой является обмен Гэри Харриса и Юсуфа Нуркича на МакДермотта в день драфта и игнор мнения Тибодо относительно Дрэймонда Грина. За такой срок на фоне остальных комедиантов это вообще несерьезно, а словосочетание «Джимми Батлер» говорит само за себя.

Даже в прошлом году они взяли очень спорного Коби Уайта, но уже через несколько месяцев сезона стало ясно, что он точно будет играть в НБА, при том, что человек был одним из худших игроков лиги по игре в проходе.

Приговорил горе-менеджеров «Чикаго» счастливый случай.

Статистические онанисты Дэрила Мори подсчитали: команде, потерявшей статус претендента, согласно данным из истории НБА, обычно требуется восемь лет, чтобы опять вернуться в ранг соискателей главного трофея сезона.

«Буллз» лишились из-за травм самого молодого MVP всех времен Деррика Роуза, однако все беды защитника позволили раскрыться Джимми Батлеру, который допер до статуса одного из десяти лучших баскетболистов в Ассоциации. То, как Змей Горыныч из Рейнсдорфа, Пэксона и Формана отменеджерил эту ситуацию – от найма непроверенного, неподходящего тренера и сбора совершенно несочетаемой команды, до создания подрывной обстановки в раздевалке для смертника Хойберга и уничтожения отношений с Батлером – четко продемонстрировало их уровень. Особенно когда рядом была «Индиана».

«Пэйсерз» потеряли сначала Грейнджера в пользу Джорджа, а затем самого Пола по независящим от их действий причинам. Им пришлось менять его на Оладипо. Они точно так же снимали достаточно успешного тренера, но девять из десяти раз попали в плей-офф. И единственный раз, когда не доехали – в том сезоне, когда сам Пи-Джи пропустил всю регулярку. Тогда люди лишь по дополнительным показателям уступили прохерятам из «Бруклина», выиграв, как и они, 38 матчей, правда, без своего лучшего игрока, а ведь «Нетс» платили налог, имели двух чуваков на максимальных контрактах (Джо Джонсона и Дерона Уильямса) и сыгравшего полный сезон центрового Брука Лопеса с выбором на МВЗ в резюме.

Вывески «Чикаго Буллз» у Берда и Притчарда нет, доходность – стабильно в третьем десятке, и это команда из соседнего штата, который далеко не Флорида и уж тем более не Калифорния, а по факту – деревня деревней. Но они даже со сменой менеджера остаются достойным клубом, а над вами смеется весь мир.

Такие дела...

Безусловно, межсезонье-2020, когда бы оно ни началось – лучшее время для системных изменений в «Чикаго». Потихоньку отмирают раковые опухоли в платежке в лице Отто Портера и Фелисио, две трети клубов  по различным оценкам лишатся главных тренеров, а значит, внешние факторы создадут пул из двадцати кандидатов на любой вкус, включая топовых ассистентов и пережидающих бурю, а на рынке менеджеров могут появиться фигуры Дэрила Мори или Сэма Прести, имеющего устную договоренность о беспрепятственном уходе из «Тандер» в любой момент за выслугу лет.

С одной стороны, есть путь условных адептов «мориболла». В команде достаточно молодых игроков в качестве активов и есть полузвезда Лавин, чего вполне достаточно, чтобы приобрести полноценного френчайза и создать фон для привлечения еще одного звездного свободного агента в пару. Это не так сложно на крупном рынке  с одним из самых популярных клубов НБА. Затем уже создание тройки и так далее, стратегия агрессивного поведения.

Хинки ладно. Вон Росас пришел в «Миннесоту» и за первые девять месяцев после назначения оставил в ростере всего двух игроков – Таунса и Окоги, среди всего прочего обменяв еще и Уиггинса, причем не исключено, что вообще с пользой.

С другой стороны, альтернативный путь, работа с тем, что есть сейчас. Можно ждать более грамотный рост через молодых исполнителей, так как Прести вряд ли есть равные в НБА по умению собирать комбинации из различных перспективных игроков. К тому же, если уходить из деревни, забитой налогами, то точно в клуб с номинально безграничными возможностями.

Это не поможет утащить Янниса в 21-м году, не нужно на это рассчитывать, но совершенно точно нанесет «Буллз» на карту. И в перспективе нескольких сезонов они уже с вероятностью 100% будут полноценными претендентами на звезд первой величины.

на бумаге.

... так как неспроста в этом тексте Рейнсдорфа больше, чем Пэксона и Формана.

«Буллз» просто-напросто обречены.

Современная НБА очень сильно изменилась. И она кардинально не подходит Рейнсдорфу, который привык быть одним из тех, кто выкручивает руки игрокам и ставит организацию в жесткие рамки. Примеры поведения Леброна, Хардена и того же Кавая четко показывают, что им вообще не по пути с «Чикаго». Ленард задрочил три клуба, вынудил «Клипперс» отдать все на свете за Пола Джорджа, а затем – вместо подписания ранее оговоренного четырехлетнего соглашения – фактически пришел на два года, чтобы держать всех за яйца.

Рейнсдорф такого не поймет.

Сегодня успехи игроков измеряются исключительно чемпионскими титулами. Все вокруг существует только лишь для того, чтобы суперзвезды могли отвечать требованиям этой повестки, поэтому о невыплате того же налога на роскошь вообще речи не идет. Посмотрите на Фертитту и то, как его воспринимают, хотя мужик четко дал понять: за Джимми Батлера заплачу, за криворукое чучело – не вижу смысла, так как мой трейд-маньяк все равно найдет что-то подобное на уровне минимального контракта, если задастся такой целью.

Леброн подарил «Кливленду» четыре финала подряд, но при этом загнал их в долги и сделал единственной организацией в НБА, которая оказалась в минусе. Тем не менее, даже через два года после его ухода, «Кавальерс» по оценке стоимости бренда и рынка котируются на 40% выше, чем «Браунс», хотя по сути это одинаковые помойки, а у баскетбольного «Кливленда» даже близко нет исполнителей уровня Оделла Бэкхема, Майлза Гаррета или Ника Чабба.

Кавай хочет того же по отношению к себе. А почему он, собственно, хотеть не должен?

Рейнсдорф, который даже Мировую Серию выиграл с 13 платежкой из 30 команд 15 лет назад, точно не этого поля ягода. Максимальный контракт он заплатит, даже в налог ради таких людей он зайдет, но балагана вокруг пляшущих негров, в который клубы НБА превращают современные звездуны – посмотрите на один «Бруклин», где они лечатся, а не играют – он не допустит.

Я Джордана за яйца держал, меня при жизни ввели в Зал Славы, а кто ты такой и где ты играл, мальчик?

Как там тебя зовут? Дядя Деннис? Пошел ты #####, дядя Деннис.

Это не хорошо, и не плохо, это не мы такие, это мир такой и всего-навсего та старая формация, о которой шла речь в прошлой части. Его приоритеты четко показывает то, что судьба дуэта горе-менеджеров ВНЕЗАПНО приобрела гробик с гвоздями рядом с собой, как только доход от продажи билетов существенно сократился, хотя клубы НБА от ТВ получают гораздо больше.

Он уже все выиграл. Более того, старик – один из трех владельцев в истории, которые взяли чемпионские Титулы в двух Больших Лигах. Куда ему меняться в 84 года?

Помру, тогда делайте, что хотите. И тот факт, что он не трогал этих чудиков, когда они косячили по полной, четко демонстрирует, что оно все ему по большому счету уже не сильно и надо.

В этом ирония судьбы: люди, по всей видимости, таки выиграли трейд Батлера (не забываем при этом об их ответственности за само доведение до этой ситуации), просрали обмен за Отто Портера, переплатили ветерану Янгу, опять провалились с тренером, но при этом неплохо сработали на драфте по Маркканену, Картеру, Уайту и Гэффорду. В целом, на фоне других героев – это точно не увольнение, учитывая цели, стоящие перед клубом. Но то, что именно такие цели и установлены перед организацией, которая на момент их прихода стремилась к подписанию Леброна и Уэйда, максимально объективно оценивает весь пласт их работы и определяет их судьбу.

Если ты наложил в штаны в прямом эфире, это все увидели, но потом ты влажной салфеткой, как мог, отмыл жопу – это не значит, что этого не было вовсе.

Ключевой вопрос в том, что это изменит по сути?

Когда шли разговоры о новом президенте «Никс», инсайдеры отмечали: Долан - это, конечно, Долан, но среди менеджеров во всей НБА существует убеждение, что поднять «Никс» со дна – это оказаться на Горе Рашмор для баскетбольного менеджера. Воскресить «Буллз», думаю, престиж не меньший, но кому оно там надо – ответа у меня нет. Джеймс Долан – при всех своих недостатках – всем менеджерам за последние 10-15 лет давал зеленый свет в буквальном смысле: делайте, что хотите (другое дело – ЧТО они делали). В «Чикаго» этого в ближайшие годы не будет, а пятно на заднице на всю жизнь точно так же останется, и влажные салфетки ее обладателя не спасут.

Его «Уайт Сокс» с 2009-го года без плей-офф, а соседи из «Чикаго Кабс» впервые за 108 лет стали чемпионами, выросли в стоимости в 2,5 раза за последние пять лет на фоне жесткой перестройки у Рейнсдорфа, и теперь оцениваются так же, как и «Буллз». Но ничего, для дедушки Джерри жизнь продолжается...

С какой стати в НБА должно быть по-другому?

... а теперь после прочтения просто сядьте и сравните весь этот пласт текста, например, с энергией Балмера, его отношением к делу и тем, какой подход к своему статусу и роли он демонстрирует.

Затем постарайтесь посчитать, сколько световых лет по существу отделяет клуб-бренд от номинального локального говна, которое в своем громадном городе хорошо если интересно одному из ста баскетбольных болельщиков?

Не в пользу Города ветров, разумеется...

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Streeter Lecka; ASSOCIATED PRESS/East News

+202
Реклама 18+
Популярные комментарии
BigBoston
+71
Кстати о хоумерстве.

Когда нужно попинать дохлого чикагского осла, на которого всем наплевать, то:
"Прести вряд ли есть равные в НБА по умению собирать комбинации из различных перспективных игроков"

Но когда срочно нужно пощекотать уздечку Мори, особенно когда стало горячо от того, что Окла-то, в итоге, походу выиграла в мегатрейде, то:
"... он (Уэстбрук) играл у слабо понимающего принципы построения современного баскетбола с позиции формирования состава Прести"

www.sports.ru/tribuna/blogs/artem_panchenko/2737383.html бгг
кандид
+59
С каждым разом тексты читаются все тяжелее. Я читаю разное уже 40 лет, моя работа - читать, чего только не видел, но всему же есть предел. Такие опусы как "Даже если Балмер нанимает Риверса, ему хватает воли и понимания, чтобы не тянуть кота за яйца 10 лет и быстро все откатить в удабриваемое состояние" недоступны пониманию. Подозреваю, что не только моему.
Кудрявцев Максим
+47
Текст про "Нью-Йорк" был лучшим из тех, которые Артем писал за последние несколько месяцев.
Но вот остальные тексты серии они были очень тяжелыми. Огромные предложения с таким количеством связей, что приходилось перечитывать некоторые по 2-3 раза, чтобы понять смысл.
veredrim
+31
очень плохочитаемый текст. Проблемы в согласованиях, знаках препинания, в связности предложений и абзацев между собой. Были бы вместо выделенных зеленым цветом кусков гиперссылки - подумал бы, что вновь читаю Павленко и его Академию рашмор. Вообще впечатление, что писалась шпаргалка для очередного подкаста, где многие смыслы можно передать интонационно, а потом плюнул и просто запостил в блог в стиле "и так сойдет".
krasnoff
+22
Дедушка просто утратил интерес к спорту, когда выиграл с ChiSox Мировую серию. Он к этому долго шел и внезапно пришел. Вернуть интерес помогла только победа Cubs, после которой ChiSox собрали сильный состав. А вот что заставит вернуть интерес Дедушки к баскету - шут его знает. Всегда была тема, что любимый спорт и реальное увлечение Рейнсдорфа - это бейсбол, а баскетбол - это так, приятный факультатив в 90-е. Нам очень сложно понять белого американца, который стал сознательной личностью задолго до появления полноценного баскетбола и амфута. Для них бейсбол - это смысл жизни, а все остальное - ну так
Ответ на комментарий hyator
Кстати о Уайт Сокс если кому интересно - там заканчивается перестройка и ребята реально готовы врываться, что на фоне Кабс утонувших в налоге на роскошь смотрится гораздо предпочтительнее, и да Кабс все таки бренд даже более "внештатный" если так можно выразиться, а Уайт сокс это уже больше про Чикаго, да Кабс превратились в монстра индустрии за каких-то десять лет, но у них для этого была база. Уайт сокс не вытягивали даже тогда когда на ферме у них тусовался некий Майкл Джордан. Дядя не хочет платить налог, и смотря именно на бейсбольные результаты он прав - там перестройка за год-два невозможна, костяк на ферме собирают по крупицам в течение многих лет и драфт пик никогда не ворвется как Зайон в тот же год. Те же буллс бодались с леброном в эпоху роуза в финале конфы, хоть и безуспешно, стабильно были в ПО до 15 года, а много кто даже этого не добивался платя бешенный налог. Народ с трибун побежал, а у ГСВ не побежал, хотя они всего год в жопе, а лояльность баскетбольных болельщиков это отдельная тема - посмотрите на трибуны Ред Уингс и Пистонс. Придут как миленькие когда хоть какие-то шансы на плов появятся - это Чикаго, футбольные Медведи 7 лет плейофф не видели думаете много мест на трибунах было?
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+