Реклама 18+

Джордан играл в сильной лиге? В 80-е была защита? Леброн уступает Майклу? Панченко растаптывает ваше понимание НБА

Сегодня любой может стать рэпером и блогером, и это вполне себе смежный процесс: каждый малолетний ####### (глупый человек) под кодеином, взявший в руки микрофон, пытается бросить вызов миру и часто называет себя лучшим в сегменте, в своей деревне, на плоской Земле.  

То же самое вы видите с комнатными блогерами и домашними аналитиками, которые, к сожалению, не конкурентоспособны в принципе. Это заметно на примере американских площадок вроде реддита, где какие-то непонятные люди пятнадцати лет от роду, опираясь на три цифры и три буквы, которые вообще никто всерьез не воспринимает, выстраивают какую-то новую структуру и плоскость НБА, где согласно метрикам праймовый Уэйд, выжигавший на своей половине буквально все – хуже Хардена, Карри – потенциально второй лучший разыгрывающий в истории, и прочая чушь, за которой не стоит ничего, кроме откровенного недостатка баскетбольного образования.

Точно так же это применимо и здесь, но в этом сегменте уровень от низа доверху просто ужасен сам по себе, потому что рынок не может поддержать его рост финансово. В результате на говне из вредных газов образуются лже-пророки, которые несут откровенную ахинею в массы.

Это совпадает с тем, что НБА начинает очень серьезно привлекать молодежь, являясь самой продвинутой лигой мира по умению продавать свой продукт и делать его доступным, однако эти люди, желающие познать новый для себя мир, вынуждены натыкаться на жалкие попытки строить из себя баскетбольных экспертов от тех, кого на дистанцию пушечного выстрела к публицистике со смыслом подпускать нельзя.

Попроси вот этих самозванцев объяснить что-то, что находится вне зоны общего доступа в Интернете, как горы моментально рожают мышей. В результате люди, не умеющие ходить, пытаются бежать 110 с барьерами на Олимпиаде.

Оборачивается это жалкими вещами. 10 лет – одна мистификация.

Расселл и Чемберлен

Миф моего детства о том, что они вдвоем играли против людей с ростом 2 метра, сегодня развеять может элементарный просмотр ростеров восьми команд их времени, а вот унылые и повсеместные попытки объяснять их монструозные показатели темпом, это как говорить, что «коррупция существует, потому что люди воруют».  

Единственный ответ на этот запрос строится отнюдь не в подборах и очках, а в постоянно возникающих там и здесь сводках, как Уилт и Билл делали по 10-15 блок-шотов в каком-то матче.

Центровые и тяжелые форварды в их время были в  порядке, поскольку их было совсем немного, но и команд по факту не было, поэтому четыре хороших высоких игрока на остальные шесть клубов находились всегда, а вот с задними, в том понимании, какими мы их видим, была настоящая беда. Люди не бросали, они практически не вели мяч левой рукой, понятие закончить под кольцом не бросковой рукой не существовало, а в саму атаку с дистанции могли очень немногие.

В связи с этим защитники – практически всегда белые – лезли под больших с выносом правой рукой, который с легкостью читался, и все это в темпе 120-130 владений (сегодня, например, 100), работая практически без броска, и под кольцом, конечно же, огребали по ушам. Расселл же вообще был в привилегированной позиции, поскольку являлся левшой и блокировал мячи левой рукой, на которую как раз эти забавные людишки и перлись, в отличие от Чемберлена ему даже не было необходимости корпус поворачивать, чтобы доставать мячи.

Боб Кузи, лучший из ранних разыгрывающих, при шести титулах ни разу ни закончил сезон хотя бы с 40% с игры, а выигранных плей-офф рожал по 30-32% с поля с 20 (!) попыток. Лого НБА, допустим – это fake news, поскольку на нем Джерри Уэст ведет мяч левой рукой, хотя он играл только правой, он даже старался левой не стучать без лишней необходимости без давления, а мы говорим о топ-5 игроке в истории главного френчайза Лиги.

Этот примитивный баскетбол изменил Оскар Робертсон, обладавший не только недюжинным физическим превосходством над белыми гардами, но и активно использовавший прорывы во всех направлениях, ведя мяч обеими руками, и показывая, как надо рвать дистанцию. 

У партнера Уэста Элджина Бэйлора, первого форварда, приближавшегося к тому, что мы сейчас считаем каноном – этого не было. Уолт Фрейзер в конце шестидесятых себе подобную чушь десятилетней давности уже не позволял: он не только играл с двух рук, но и за спиной водил, причем вообще без нервов. Джерри Слоун, если берем белых, ни в одно сравнение не шел с тем, что было в лиге за пять лет до него. Когда в это же время в НБА пришел Карим, блок-шотов было уже не 10, а 4-5, при том же среднем темпе, что и пять лет назад, а Уилт брал 17-19 отскоков, но не 23-27.

Карим – один из трех величайших игроков всех времен?

У меня есть такое понятие, как «индекс Джаббара», которое ставит четкий водораздел между тем, стоит ли мне вникать в суть мнения человека о баскетболе или оно просто является белым шумом на уровне попыток Кирилла Свиридова рожать в структуру баскетбола.

Как только Карима вспоминают в качестве величайшего баскетболиста всех времен, мне сразу же становится все ясно об уровне дискуссии, поскольку это одна из самых показательных историй в принципе, которая расскажет о понимании человека об игре больше любых статей, количества подписчиков, просмотров и прочей хероборы, за которой пытаются угнаться в наш век. Объясняется это очень простой диспозицией: Абдул-Джаббар приходил в лигу, которая должна была стать его, в лучшие условия, которые когда-либо были у великого игрока после Расселла, но при этом по существу просрал все полимеры.

Он взял чемпионский титул в 71 году, когда к нему на карачках переполз Оскар Робертсон, отыгравший последний сильный сезон в карьере, и в период до 80-го, то есть, практически все десятилетие, сумел наиграть на один финал НБА за весь период расцвета с 24 по 31 год. Для любого игрока с притязанием на статус величайшего это уже немыслимо, а контекст и вовсе копает Джаббара исторически.

Уилт долго не мог выиграть, потому что у него были «Селтикс», Джордан становился на ноги в эру величайших команд, Леброну в первый заход в Кливленд тоже было явно непросто, однако провал Карима беспрецедентен сам по себе, поскольку в лиге не просто не было исторических соперников на дистанции, в ней, по сути, не было даже сколько-либо сопоставимых игроков. У Чемберлена была банда легенд вокруг Расселла, у Мэджика был Берд, у Майкла хоть на каком-то этапе Хаким, потом Шак, у самого О’Нила – Данкан, у Тима – Кобе, у Брайанта – Леброн, у Джеймса – Дюрэнт, у Карима лучшие игроки его времени даже не играли в НБА.

Второй лучший баскетболист его отрезка – Джулиус Ирвинг – пришел к нему в чемпионат после объединения с АБА в 76-м в возрасте 26 лет, третий – Рик Бэрри – вернулся в лигу в 28, Гервина донесли до НБА на пятый год карьеры, Артис Гилмор приперся в 27, а Билл Уолтон сыграл три четверти одного сезона.  По сути вещей, лучшими игроками его эры именно в нашей Ассоциации были Хавличек, Коуэнс, Элвин Хэйз, Боб Макаду с двумя выигранными сериями плей-офф в 70-х, Пит Маравич с 17 играми в постсезонке за 10 лет, Дэвид Томпсон, Уолт Фрейзер и т.д. Только Хондо хоть где-то вспоминают как кандидата на топ-20 в истории, при этом выигрывали и «Клайд», и Барри, и Коуэнс, и Уолтон, и Хэйз, даже Джек Сикма выигрывал, но не Джаббар.

В Финал от Запада выползали «Соникс», «Портленд», «Финикс» Элвана Адамса, но не Карим, безоговорочно лучший игрок своего времени по всем возможным и невозможным показателям.

При этом в настолько слабой лиге роль одного игрока была как никогда ценной: Берд после 29 побед без него сразу же сообразил 61, Мэджик в первый год стал чемпионом, единственный раз, когда Билл Уолтон просто играл – закончился для него титулом, а переходы людей уровня Лайонела Холлинза в «Филадельфию» приводили чуть ли не к титулу, при откровенно комичной системе розыгрыша плей-офф, где первый раунд проводился вообще до двух побед. На фоне этого цирка восемь финалов подряд от ЛеБрона – это уже величайшее достижение в истории баскетбола.

Дальше НБА украла у «Юты» Мэджика и подарила его «Лейкерс», идиотизм Стэпиена и подбрасывание монетки принесли им Джеймса Уорти и суперкоманда окончательно сформировалась, а между строк затесался позорнейший вылет в первом раунде от «Хьюстона», который в регулярке выиграл 40 игр, а Мозес Мэлоун [СПОЙЛЕР] – далеко не в последний раз – доказал, кто безоговорочно лучший центровой лиги на всем отрезке.

Это нисколько не принижает Карима как легендарного игрока, но тот же Данкан, если брать суперчемпионов из тех, кто реально очень долго находился на вершине лиги, имеет куда больше оснований для того, чтобы претендовать именно на звание величайшего игрока всех времен или просто на топ-3, и четыре титула из пяти в качестве лучшего баскетболиста в команде в гораздо более конкурентной среде – это совершенно другой уровень разговора.

«Индекс Карима» всего-навсего показывает уровень глубины погружения в структурную целостность НБА, желание ее обуздать, являясь банальным примером того, кто на каком уровне находится и кто на что претендует.

Защита восьмидесятых

Многие любители стирать свои пальцы спорами о Джордане говорят о том, что у Майкла не было трехочкового броска, потому что его не существовало на школьном уровне и в колледже, он только-только где-то там начинал появляться в НБА.

На самом деле, в дальнем броске на уровне обороны большей части восьмидесятых по факту не нуждался никто.

В 90% матчей регулярного чемпионата никто не защищался дальше трех метров от кольца, под дыркой стоял центр и дровосек на четвертом номере, которые пытались бить все, что лезет, лучше всего получалось у Итона, но дальше четырех метров к бросающим никто даже не собирался выходить, поэтому бросок, что с пяти метров, что с семи большую часть времени был свободным.

Команды пытались в принципе где-то повозиться, но это имело разовый эффект, даже в плей-офф люди начинали что-то делать в обороне, лишь когда это касалось последних пяти-семи минут матчей, да и то не везде. В связи с этим Джордан, опережавший в скорости и атлетизме всех смешных белых игроков, выступавших просто в другом виде спорта, исходя из элементарных требований по физической подготовке, мог совершенно спокойно владеть мячом на шести метрах и к нему никто даже не подходил.

Баскетбол начал менять, конечно же, Дон Нельсон, который с помощью самого недооцененного оборонительного игрока всех времен – Сидни Монкрифа – начинал где надо прессовать людей по всей площадке, чуть позже Чак Дэйли нашел на помойке Родмана, и стал уже регулярно это исполнять.

Именно «Детройт» конца десятилетия стал первой командой в истории, которая начала защищаться так, как мы более-менее себе представляем на протяжении сезона, в этом и был основной секрет их успеха. Пиппен и Джордан это подхватили, и понеслась.

Конкурентоспособность баскетбола девяностых

Жалкие попытки неудачно пописать на полосочку теста на адекватность в сумме с актами публичного онанизма на Джордана, принятыми в обиход в русскоязычном сегменте, приводят к тому, что у тех, кто помнит НБА с детства по серии избранных игр, возникает вполне реальная вера в то, что баскетбол 90-х был очень сильно конкурентоспособен, особенно когда он капитально просел в первые годы после локаута, хотя на самом деле именно заметное падение его уровня стало одной из первопричин камбэка Майкла в баскетбол.

Можно сколько угодно марать бумагу о каком-то историческом квесте, по существу же все гораздо банальнее и смешнее.

Если в 88 году команд было 22, то в 95-м – уже 29, а это увеличение на четверть за очень короткий период времени на фоне смены поколений, что привело к тому, что кластер достаточно неплохих игроков относительно равномерно рассосался по НБА, снизив уровень всей лиги и среднюю температуру по больнице.

В закрытой структуре образовалось практически 100 дополнительных вакансий, и их нужно было кем-то закрывать. Если у «Портленда» и «Финикса» было по семь игроков, способных отвечать уровню команды-претендента, то у «Сиэтла» – пять, а у «Юты» и вовсе по четыре.

Ситуации, где скамейка ГСВ выносит Леброна и Кайри с Лавом, или Дэнни Грин идет почти всю серию на MVP Финала на фоне ужасающе великих (в воображении маразматиков и пердунов) соперников Джордана времен второго три-пита, выглядят достаточно комично.

НБА начала менять правила, трактовки эпизодов, двигать трехочковую дугу,  чтобы хоть как-то минимизировать издержки от того, что класс команд падал на глазах, люди просто не могли забивать, потому что американский ресурс еще не успел покрыть собой очевидный недобор в качестве: если поколение совсем молодых звезд было в порядке, то с теми, кто послабее, образовались очень большие проблемы, а европейцы при весьма неплохом наборе фундаментальных навыков уж чересчур проседали по физической подготовке.

Дино Раджи, конечно, отлично сливали сезоны, Даниловичи относительно неплохо заезжали на годик, но разницы по щелчку пальцами они не сделали. И на этом фоне, объединяясь с Пиппеном, Родманом, Кукочем и Филом Джексоном, можно возвращаться и делать результат.

Пятый-девятый игрок НБА в период с 95 по 99 – это не пятые-девятые баскетболисты сегодня, и не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате, каждый его день в течении полугода, им – сильным ролевым, создающим глубину – еще просто неоткуда было взяться.

Если в 2019-м существует перебор игроков, тогда же речь шла об очевидном дефиците, причем искусственно созданном.

И это я не говорю в стиле Аринаса о том, что сам класс технического оснащения лучших представителей драфтов 96, 97, 98 ни в какое сравнение не шел с ребятами с ярмарок 88, 89, 90, которые должны были вроде как выходить на пик и что-то решать именно во второй половине обсуждаемого десятилетия. 

Леброн поломал НБА

Вы знаете здесь нескольких фруктов и одного сухофрукта, которые скоро опустятся до уровня десяти причин, почему кошачья мошонка величественнее, чем Леброн.

На регулярные акты онанизма на того же Джордана вялым старческим членом уже просто невозможно смотреть без слез, но почему-то за авторством этой смеси для компота вы никогда не увидите простого факта относительно того, что Скотти Пиппен – третий игрок поколения, совершенно точно на дистанции.

Между ним и Майклом втиснулся Хаким, как Данкан – между Шаком и Кобе в начале нулевых, однако унылые и однообразные попытки принизить Джеймса за счет возвышения Эм Джея всегда давят на игнорирование Пиппена. В какие-то периоды между ними мог влезть своей широкой костью Баркли, где-то проскользить Дрекслер, но сути вещей это не меняло: у Чикаго всегда, за исключением, наверное, последнего чемпионского сезона, на площадке было два игрока из топ-5 НБА.

Здесь уже начинается откровенное одурачивание.

Абстрагируясь от персоны Джордана, берем просто такие же ситуации в истории баскетбола: Дюрэнт – Карри, Леброн – Уэйд на отрезке в 2,5 года, Шак – Кобе, Мэджик – Карим, Берд – Макхэйл, Мозес Мэлоун и последние врывы от Ирвинга, единственные люди, кто в таком случае не доминировали в лиге – это Уэст и Бэйлор, хотя у них было ведро финалов, просто они играли против сборной США. Одна вот эта простая историческая линия закрывает любые разговоры о том, кто может в единственном числе стоять на постаменте НБА, неприкасаемости фигуры и прочей лабуды, все остальное – уже жалкие инсинуации в нелепых попытках оправдать все свои подростковые комплексы.

Если по первому титулу Джеймса еще реально могли быть какие-то вопросы, то в двух сериях со «Сперс» Уэйд и Бош собирали 31 и 29. В среднем. На двоих. Это уже просто несерьезно, особенно учитывая исторический уровень соперника, а чемпионство с Ирвингом, который никогда не приближался к топ-5, а два последних года показали, почему и не приблизится – это уже вообще курам на смех: оно просто закрывает любые вопросы относительно принадлежности Джеймса к лику баскетбольных святых, даже абстрагируясь от того, кого они обыграли.

Очень неожиданно, что в ситуации с двумя игроками из топ-3, в худшем случае – из топ-5 в лиге – выигрывали не только Джордан, но и все, правда?

Никогда такого не было и вот опять: перед нами еще один заход, когда теперь у Джеймса есть партнер такого уровня, как Энтони Дэвис, который будет только расти и никуда не просядет.

Не стоит искать мифы, там, где их нет, а чтобы самим их не придумывать, желательно подписаться на Telegram автора. Он скоро без ботов 5К пробьет.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Mike Powell, Rick Stewart / Stringer, Jonathan Daniel / Stringer, Gregory Shamus, Harry How; REUTERS/Jeff Taylor, Natalie Behring

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АП-Темпо
+175

341 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ты не прав
Примеры,конечно,замечательные. Только я сравнивал конкретные тезисы. Причем, максимально корректно.Даже не стал докапываться, что Коби ни в какой вселенной не является лучшим игроком своего поколения(просто потому что скатываться еще и в такой срач у меня желания нет). У Коби, как и Хакима, 3 финала и два чемпионства. Почему Коби ты приплел, а Хакима нельзя?Или же как пример с Айзеей, который ведет 3-1 по сериям у Джордана. Я ни слова не писал про вообще всю карьеру, я конкретно заострил внимание на конкретных моментах. Потому что мне смешно, когда одни и тежи вещи подаются под разным соусом только из-за личностей.
Нет одних и тех же вещей в истории. Кобе - Брон "приплел" автор статьи, почитайте внимательно. В тот момент, когда Кобе три раза был в Финале, Брона там не было, не дошел. Это не исторический, а конкретный контекст. Хотя тогда же Брон рвал в регулярке и взял два МВП, если не ошибаюсь 66 побед в одном сезоне, Кобе тогда сказал "встретимся в Финале", но в Финале Брона не было. Вы можете "приплести" Хакима в контексте Джордана, только вот в реальном времени этого никто не делал. Майкл его так не видел и журналисты тоже. Я помню, как Майкла сравнивали с Мэджиком, после чего был Финал и победа Чикаго, затем СПИД у Мэджика и все. Как затем с Майклом сравнивали Дрекслера, затем Баркли. Как говорили за Никс и судей. Рэджи Миллера и Индиану. С Индианой Майклу было сложнее, чем с Ютой. Никто никогда не "вел счет" Майкла с Айзеей, ибо это был Майкл против Плохих парней. КОТОРЫХ ОН ПРОШЕЛ. На этом окончательно все. )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nba2015
Не бывает зеркальных ситуаций и сослагательного наклонения. Поэтому Помпей Великий никогда не будет круче Юлиуса Цезаря. А Такеда Шинген в истории менее ценится, чем Токугава Иэясу. Хотя условный Панченко может доказывать, что Шинген был талантливее, просто "так тогда сложилось". Один дошел и взял все, другой по разным обстоятельствам нет. Поэтому нет смысла вообще сравнивать Хакима с Майклом. Есть великие и есть величайшие. Цезарь - величайший, Помпей "мог бы быть", но не стал. Тоже самое с Майклом и Броном. Но войти в историю просто великим тоже очень круто. У меня все.
Примеры,конечно,замечательные. Только я сравнивал конкретные тезисы. Причем, максимально корректно.Даже не стал докапываться, что Коби ни в какой вселенной не является лучшим игроком своего поколения(просто потому что скатываться еще и в такой срач у меня желания нет). У Коби, как и Хакима, 3 финала и два чемпионства. Почему Коби ты приплел, а Хакима нельзя?Или же как пример с Айзеей, который ведет 3-1 по сериям у Джордана. Я ни слова не писал про вообще всю карьеру, я конкретно заострил внимание на конкретных моментах. Потому что мне смешно, когда одни и тежи вещи подаются под разным соусом только из-за личностей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ты не прав
Как он мог унижать Коби, если все его команда все 7 финалов Леброна до этих финалов просто не доживала? Никто в 10-е поэтому Коби с Леброном не сравнивал. Бостон Леброн прошел на пути к первому чемпионству. (жалко, что ты писал про Данкана, у которого 2-1 против Леброна по сериям, а вот то, что у Айзеи 3-1 против Джордана , дак это, оказывается, уничтожил.) Вообще ты уже понял, что я просто зеркалю твои сообщения. Потому что все что ты написал так же применимо и к Джордану, было бы желание.
Не бывает зеркальных ситуаций и сослагательного наклонения. Поэтому Помпей Великий никогда не будет круче Юлиуса Цезаря. А Такеда Шинген в истории менее ценится, чем Токугава Иэясу. Хотя условный Панченко может доказывать, что Шинген был талантливее, просто "так тогда сложилось". Один дошел и взял все, другой по разным обстоятельствам нет. Поэтому нет смысла вообще сравнивать Хакима с Майклом. Есть великие и есть величайшие. Цезарь - величайший, Помпей "мог бы быть", но не стал. Тоже самое с Майклом и Броном. Но войти в историю просто великим тоже очень круто. У меня все.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nba2015
А как он мог уничтожить Хакима, если его команда все 6 финалов Майкла до этих самых финалов просто не доживала? Никто в 90-е поэтому Майкла с Хакимом не сравнивал. Плохих парней Майкл прошел на пути к первому чемпионству. Орландо тогда не был на уровне ни Чикаго Майкла второго трипита (в том сезоне - возвращении он вернулся слишком поздно), ни на уровне Юты и Хьюстона.
Как он мог унижать Коби, если все его команда все 7 финалов Леброна до этих финалов просто не доживала? Никто в 10-е поэтому Коби с Леброном не сравнивал. Бостон Леброн прошел на пути к первому чемпионству. (жалко, что ты писал про Данкана, у которого 2-1 против Леброна по сериям, а вот то, что у Айзеи 3-1 против Джордана , дак это, оказывается, уничтожил.)
Вообще ты уже понял, что я просто зеркалю твои сообщения.
Потому что все что ты написал так же применимо и к Джордану, было бы желание.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ты не прав
Джордан не уничтожил Хакима, не уничтожил Айзею, ушел после того, как в Орландо пришел Шак Работает в обе стороны, было бы желание.
А как он мог уничтожить Хакима, если его команда все 6 финалов Майкла до этих самых финалов просто не доживала? Никто в 90-е поэтому Майкла с Хакимом не сравнивал. Плохих парней Майкл прошел на пути к первому чемпионству. Орландо тогда не был на уровне ни Чикаго Майкла второго трипита (в том сезоне - возвращении он вернулся слишком поздно), ни на уровне Юты и Хьюстона.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bel01
Не статья, а поток бредящего сознания.  1) Пиппен был великолепен, но в топ-3 или даже топ-5 НБА своего времени не входил. Максимум- топ-10, и от силы пару сезонов. После ухода Майкла стал почти никем.  2) Можно найти немало примеров, когда клубы с двумя игроками, скажем, из топ-5 или топ-7 не становились чемпионами. 3) Леброна никто не унижает. Он, безусловно, велик, грандиозен. Но до Джордана, как и все в истории, по некоторым объективным достижениям всё же чуть-чуть не дотягивает.  Если Леброн с Дэвисом в следующем сезоне не возьмут перстни, последует ли публичное признание автора в его неправоте?
после ухода майкла выдавал стат рекорды аля Яннис и Леброн, тупо никто
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SadButTrue
Почему Джеймс хуже Джордана? Очень просто: - Разные эпохи. Джордан был всем в конце 80-х и большую часть 90-х. Время сумасшедшего роста популярности НБА ассоциируется у миллионов именно с Воздушным Майклом. Джеймса же в расцвете сил затмили Уорриорз. Не его вина, но что есть, то есть. 2010-е это время легендарных Уорриорз, а не Джеймса. - Джордан не закончил карьеру в расцвете сил ради того, чтобы тусоваться в Голливуде, но при этом как бы играя. Джеймс перейдя в Лейкерс и не выйдя в плей-офф серьезно подорвал свой авторитет. И нет никаких гарантий что его новая команда будет претендовать на титул. Это все опуская естественный прогресс в силе игроков и тактики сегодня по сравнению с 90-ми. PS: на счёт Джеймса и Уэйда. Мне нравилось наблюдать за тенденцией в Хит. Когда Уэйд не набирал 25 очков, то Хит как правило проигрывали, в независимости от очков Джеймса. Когда Уэйд набрал 30+ они выигрывали несмотря на очки Джеймса. Это к вопросу о том, какую роль Уэйд играл в успехах Майами.
Это вы про финал 13 года, где он в двух победных играх набрал в сумме 24 очка? Реально, без очков Уейда не могли победить
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nba2015
Артем, скажу по секрету как диванный эксперт диванному эксперту: Майкл ГОАТ потому что в свой прайм уничтожил всех тех, кого с ним сравнивали. Сначала это был улыбчивый Дрекслер. Который не просто "мог бы влезть" в лидеры лиги, но который до того самого Финала считался наравне с Майклом лидером лиги. Так писали журналисты. Майкл его уничтожил. Затем был Баркли - тоже самое. Хаким слишком часто, как у Шкловского в рассказе "по гамбурскому счету", - "был не в форме". Там по сути соперничества и не было. Хаким на величие Майкла в сознании болельщиков всего мира и не претендовал. Скотти Пиппен? Да, по скилам это был типа ЛеБрона своего времени. Но по лидерским качествам и психологической устойчивости вести за собой в мани-тайм он даже близко не Майкл. И не ЛеБрон. Мне вот в 90-е запомнился Рэджи Миллер, которого ты вообще не упоминаешь, а Рэджи бросал вызов Майклу. И довел серию финала Востока до 7 игры, где все решилось в последние минуты. Опять же перехватом Майкла в мани-тайм. Все это и означает ГОАТ. Который после первого трипита и возвращения "крутил эту лигу на кую", выражаясь твоим языком. И ничего на него не налипало. Мог лупить Керра на тренировках, мог выигрывать у Скотти в карты, мог выбивать себе рекордные зарплаты - это все уже ничего не значило, ибо Майкл - ГОАТ. И в мани-тайм, в Финале ни у кого не было сомнений, что эти ребята дожмут и свое возьмут. Даже если бухали накануне или перепихивались в Мадонной (Деннис). У ЛеБрона совсем другая карма и другой путь. Леба не уничтожил Кобе, не уничтожил Данкана, ушел после того, как в Бостоне объединились Пирс, Гарнетт и Аллен. У него необычайно длинный прайм, 8 подряд Финалов, победы над двумя великими Командами. Но величия Майкла там нет. От Майкла не уходили - от Брона ушел Кайри. И на него постоянно что-то налипало. Пути Майкла, Кобе и Брона - совсем разного типа коньяк. Один из них - высшего качества, с 6 зведочками. :)
Джордан не уничтожил Хакима, не уничтожил Айзею, ушел после того, как в Орландо пришел Шак
Работает в обе стороны, было бы желание.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ frenemy
Так я не ставил Бостонское трио ему в укор. В укор я ему написал побег к звёздным друзьям и формирование суперкоманды в выдыхающейся конференции, что и привело к столь восхваляемым 8 финалам. Он так-то, со своим, как многие пишут "никакущим" Кливлендом, вывел тот самый чемпионский Бостон на 7 матчей. Про Тикета повнимательнее почитайте. Травма колена была в ’09. Она же не позволила ему сыграть в том розыгрыше ПО. Взгляните хотя бы на его цифры после той травмы, там провал был и по возрасту, и по пробегу, и по травме. Он уже на остатках доигрывал дальше. Карьеры у Майкла и Джеймса по началу может и схожим образом складывались, но Майкл никуда от проблем не убегал. Он работал над своей игрой, над своим телом и учился играть с командой. В итоге это дало результат. Леброн же считерил, убежав во Флориду. Также как считерил Дюрэнт. Они обошли понятия. Отменяет это их чемпионства? Нет конечно. Но это уже запрещает ставить их в один ряд с Джорданом. Про АТЛ и Вашингтон хорошая шутка, доставило. Забавно вы себя тешите, будто слили кого-то. Переживаете за Телеграммченко, как за себя)
Какие могут быть проблемы, когда тебе драфтуют двух лучших игроков в твоей карьере, а Леброну берут чувака, с 60 играми за карьеру под лотерейным пиком. Это не говоря о том, что Джордану, после слива в по, выменяли Родмана, а у Брона отказались отдавать Хиксона за Амере в прайме.
Если бы менеджер Кавс хоть что то делал для Леброна, то можно было бы сравнить их положения, но никаких проблем нет, когда у тебя грамотное руководство.

Сравнение с Дюрантом - это смех. Леброн переходил в команду, которая была хуже, а не лучше. Дюрант такой потешный не из-за самого факта ухода, а из-за ухода к команде, которая только что его обыграла.
Атланта и Вашингтон ни чем не хуже массовки, которую проходил Джордан.(условные Шарлот, например)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Артём Панченко ничего не знает о Баскетболе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ pon4ic
<<да все нынешние игроки с 2000 до 2019 бы обделались и отказались бы против них играть.>> Ну да , я прямо представляю как праймовый Шак или ЛеБрон , которые в два раза больше и сильнее любого игрока тех Пистонс на своей позиции, "обделываются" и "отказываются" играть против них.
Шак игрок 90х , он был призван в Нба в 1992 году и не мог выиграть в 90х конкуренция была слишком сильна.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, на мой взгляд, это - слишком большой аванс Сету. Он всего-то один нормальный плей-офф провёл, а ты прямо так...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не согласен. Джордан есть Джордан. Без Джордана не было бы того же Леброна...Считаю, что Стеф Карри оказал большее влияние на лигу и на развитие баскетбола в принципе. Мне не интересно наблюдать за игрой Леброна... Хоть убейте.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Van Pelt
Артем делает годный контент, - и хоть стилистическая оболочка в виде "хейтерства" не по мне, но в общем пофиг, так что ок, так значит так человек в натуре камбэкнул в 2011, того и глядишь в 2007 сиганет а на том свете то только и разговоров про 2007...
Зачет за фразу о море. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Okocha32
Ваш опус не менее забавен. Во-первых, всерьёз ставя в укор Леброну то, что он проигрывал Бостону с праймовым Пирсом, Алленом, топовым Гарнеттом, вы всерьёз опускаете тем самым и Джордана. Про больное колено Кевина и то, что он якобы был уже не торт вообще смешно. Ну да, третий в гонке за МВП в08 году, олл Дифенс, олл нба, 18+13 в финале, пуф, ну конечно гарнетт уже не тот был во времена ЛеБрона) Дак вот, если обратить к первым выступлениям ЛеБрона и Джордана в по, то можно найти одну интереснейшую закономерность, и тот и тот проигрывали в первые шесть лет только Детройту и Бостону(Орландо лебы и бакс джордана маленькое исключение) И Леброн и Джордан играли по сути против 2-3 оллстаров ещё в начале карьеры, без особой поддержки нормальных тиммейтов. Только самое смешное, что джордану это никто не предьявляет, а Леброну предьяаляют, хотя он в финал выходил в отличие от Джордана. Не знаю о каких полукомандах вы говорите, но атланта и вашингтон в те времена представляли достаточно сильные банды, причём вашики в прямом смысле. Можно конечно было бы натянуть величие 6 гаек Джордана, если бы в трёх случаях он не играл с тремя олл старами, а так получается Джордан как и Леброн не доказал что может выиграть что то без оллстаров. Вот и весь ваш опус. Уверен конечно что тут вам уже нечего будет ответить и вы сольетесь, такое я много раз уже видел, как мамкины умники и диванные эксперты наловив плюсов и уже теребя своё экспертное мнение тупо ничего не могут контраргументировать тебе. Ещё бы, пост то старый, никто ваш слив уже и не заметит, зачем стараться выдавить что то из себя.
Так я не ставил Бостонское трио ему в укор. В укор я ему написал побег к звёздным друзьям и формирование суперкоманды в выдыхающейся конференции, что и привело к столь восхваляемым 8 финалам. Он так-то, со своим, как многие пишут "никакущим" Кливлендом, вывел тот самый чемпионский Бостон на 7 матчей.

Про Тикета повнимательнее почитайте. Травма колена была в ’09. Она же не позволила ему сыграть в том розыгрыше ПО. Взгляните хотя бы на его цифры после той травмы, там провал был и по возрасту, и по пробегу, и по травме. Он уже на остатках доигрывал дальше.

Карьеры у Майкла и Джеймса по началу может и схожим образом складывались, но Майкл никуда от проблем не убегал. Он работал над своей игрой, над своим телом и учился играть с командой. В итоге это дало результат. Леброн же считерил, убежав во Флориду. Также как считерил Дюрэнт. Они обошли понятия. Отменяет это их чемпионства? Нет конечно. Но это уже запрещает ставить их в один ряд с Джорданом.

Про АТЛ и Вашингтон хорошая шутка, доставило.

Забавно вы себя тешите, будто слили кого-то. Переживаете за Телеграммченко, как за себя)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ frenemy
Товарищ Телеграмченко как обычно залетел и поднакидал воды, чтобы хоть как-то прикрыть своё подсасывание всё тем же любимчикам. Чем такие опусы отличаются от писанины Свирида? Только подачей. Суть та же - облизнуть своего, спустив остальных. Просто посчитайте сколько годных команд было на Востоке в период нахождения там Леброна? Детройт пару лет до ухода Бена (и там большой вопрос, как бы сейчас играла такая команда), Хит одного розыгрыша и Бостон 2 года пока колено Гарнетта окончательно не выбило его с уровня. Собственно всё. Пока эти 2,5 команды держались своего, Леброн падал в лучшем случае во втором раунде, обыгрывая полукоманды. Дальше убежал в Майами, потому что испугался остаться ни с чем и выдавил последнее из без того гнущейся конференции. ЗАТО ВЕДЬ 8 ФИНАЛОВ, ДА? Историческая хня, да? Можно было бы что-то натянуть, если Джеймс остался бы в Кливленде, пригласил к себе кого-то и не слил 11й финал так, как он его слил. Без всего этого он так и останется очередным игроком, погнавшимся за Майклом.
Ваш опус не менее забавен. Во-первых, всерьёз ставя в укор Леброну то, что он проигрывал Бостону с праймовым Пирсом, Алленом, топовым Гарнеттом, вы всерьёз опускаете тем самым и Джордана. Про больное колено Кевина и то, что он якобы был уже не торт вообще смешно. Ну да, третий в гонке за МВП в08 году, олл Дифенс, олл нба, 18+13 в финале, пуф, ну конечно гарнетт уже не тот был во времена ЛеБрона) Дак вот, если обратить к первым выступлениям ЛеБрона и Джордана в по, то можно найти одну интереснейшую закономерность, и тот и тот проигрывали в первые шесть лет только Детройту и Бостону(Орландо лебы и бакс джордана маленькое исключение) И Леброн и Джордан играли по сути против 2-3 оллстаров ещё в начале карьеры, без особой поддержки нормальных тиммейтов. Только самое смешное, что джордану это никто не предьявляет, а Леброну предьяаляют, хотя он в финал выходил в отличие от Джордана. Не знаю о каких полукомандах вы говорите, но атланта и вашингтон в те времена представляли достаточно сильные банды, причём вашики в прямом смысле. Можно конечно было бы натянуть величие 6 гаек Джордана, если бы в трёх случаях он не играл с тремя олл старами, а так получается Джордан как и Леброн не доказал что может выиграть что то без оллстаров. Вот и весь ваш опус. Уверен конечно что тут вам уже нечего будет ответить и вы сольетесь, такое я много раз уже видел, как мамкины умники и диванные эксперты наловив плюсов и уже теребя своё экспертное мнение тупо ничего не могут контраргументировать тебе. Ещё бы, пост то старый, никто ваш слив уже и не заметит, зачем стараться выдавить что то из себя.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"...А царь то, не настоящий..." - где фраза про безнадежно загубленную карьеру Дюранта?... как всегда много ярких, но пустых по сути оборотов, цветистых фраз, претензия на аналитику. Само собой поднятие уровня ЧСВ за счет опускания других... И конечно сплошные набросы... честно говоря, Панченко читать утомительно, смахивает на ознакомление с творчеством пациентов дурдома - они тоже порой, такое завернут, так заграфоманят... Но если все статьи лишь для того, чтобы проехаться по иным авторам и внушить читателям их никчемность перед величием АВТОРА то нафиг гафиг такое творчество... имхо, автор баскетбол только со стороны смотрел всегда... поиграл бы сам, может что и осмыслил бы иначе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да уже в Кливленде было видно, что команда сильна, очень сильна, Леброн стал лучше, мудрее, опытнее, но команде не хватало чего-то, чтобы стать доминирующей. Не факт, что сильный тренер помог бы победить ГСВ, но это был шанс победить их со всеми их олл старами. Пока Леброн на скамейке и команда проседала, из-за того, что Леброн давил на владельца - кого брать, а кого нет, и не было сильных скамеечников, пока Леброн играл в играющего тренера, и не придумал ничего кроме он в белом фраке - вокруг снайперы, эту тактику разбирали на Западе. Был бы сильный тренер, он бы придумал что делать, когда Леброн на скамейке, что делать когда не летит, что делать когда перекрывают. Но..... я считаю, что Леброн своим желанием быть везде сделал хуже сам себе. Да, закат и падение по сути началось после победы в финале 2016, а то и в 2015. Уже на третий сезон было ясно, что Кливленду нечего ловить в финале, так что Кливленд и Леброн лично тоже приложил руки к предсказуемости чемпионата.
В точку, не прибавить, не убавить. Пускай нас Леброн посрамит...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ saywhat
Дурачок, это высказывания: - Фила Джексона, тренера соперников, тиммейтов о том, как Скотти выигрывал целые серии своей игрой - Тренера Дримтим о том, что Пиппен был лучшим игроком той команды даже при наличии Джордана - Берда, Мэлоуна, Дока Риверса и пр., о том, насколько велик был Скотти - Стива Керра и Реджи Миллера о том, что Пиппен мог вообще не набирать очков и абсолютно доминировать в игре Дримтим 1992: It was a question I’d asked 12 years ago to Dream Team III: Reggie Miller, Charles Barkley, Penny Hardaway, Gary Payton, Shaq. Their answers lent insight into which players they respected, whose game they feared. Back then Scottie Pippen’s name came up the most. Five out of the 12 players on that team wanted to be, even if for one game, Jordan’s Green Hornet. When asked, "Why Pip?" it was Miller who explained it best: "Because Pippen can score only five points and still dominate a basketball game." "I know Michael’s the best player, but Pippen was the best player on that team."--Chuck Daly on the 1992 Dream Team "Michael returned from the games raving about Scottie’s performance. Before the summer, Michael had regarded Pippen as the most talented member of his supporting cast. But after watching him outplay Magic Johnson, John Stockton, Clyde Drexler and other future Hall of Famers in Barcelona, Michael realized that Scottie was the best all-around player on what many consider the best basketball team ever assembled. Scottie, Michael had to admit, had even outshone him in several of the games."--Phil Jackson То есть в Дримтим, команде, состоящей из Джордана, Стоктона, Дрекслера, Мэджика, Мэлоуна, Баркли, Берда лучшим был именно Скотти, его выбрали и сами игроки в том опросе, и признал Майкл, и назвал лучшим главный тренер команды. Скотти Пиппен - один из величайших игроков в истории НБА, его присутствие в команде важнее всяких Джорданов, Кемпов, Мэлоунов и Баркли. Именно поэтому у Джордана 1 победа без Пиппена в ПО, а у Скотти без Джордана - 20, и 16 последовательных лет игры в постсезоне.
Опять за старое)
Ну ты всем уже доказал, что Пиппен круче Леброна) успокойся уже
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сколько бы не писало поколение «зелёных онанистов» - но 6 побед в финале лучше 6 поражений.
Остальное - лирика)
Леброну бы догнать хоть чуть чуть Кобе, и то будет успех
+5
-5
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Панченко в каждой статье своей аппелирует к профнепригодности коллег и отсутствию у них базового баскетбольного образования.
А какое у него, может кто в курсе ? Для понимания теоретического базиса топикстартера.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ashk
Насчет аккуратно но подобранных в статье фактов. Например, есть такой факт - будучи первой звездой команды Пиппен за карьеру выиграл 1(ОДНУ) серию ПО. Против Кливленда....
А разве с Портлендом он не выиграл? Причем 2 серии в розыгрыше
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот это я понимаю фундаментальное понимание определенных вещей на определенном уровне, причем на фоне ряда моментов.
че ты банишь, не давая ответить, ссыкло позорное
+1
-5
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Kozlov
Согласен с вами, Леброн времен Майами просто хотел узнать формулу успеха, слегка подчиняясь Райли, но потом решил поиграть в бога, закат и увядание ждет нас аки падение Коби...
Да уже в Кливленде было видно, что команда сильна, очень сильна, Леброн стал лучше, мудрее, опытнее, но команде не хватало чего-то, чтобы стать доминирующей. Не факт, что сильный тренер помог бы победить ГСВ, но это был шанс победить их со всеми их олл старами. Пока Леброн на скамейке и команда проседала, из-за того, что Леброн давил на владельца - кого брать, а кого нет, и не было сильных скамеечников, пока Леброн играл в играющего тренера, и не придумал ничего кроме он в белом фраке - вокруг снайперы, эту тактику разбирали на Западе. Был бы сильный тренер, он бы придумал что делать, когда Леброн на скамейке, что делать когда не летит, что делать когда перекрывают. Но..... я считаю, что Леброн своим желанием быть везде сделал хуже сам себе. Да, закат и падение по сути началось после победы в финале 2016, а то и в 2015. Уже на третий сезон было ясно, что Кливленду нечего ловить в финале, так что Кливленд и Леброн лично тоже приложил руки к предсказуемости чемпионата.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ashk
Посыл был в общем-то не об этом, а том что баскетбол - это не исключительно скоринг. Набор очков, безусловно, важен, но не только вокруг этого стоит баскетбол. ----------- Вы в данном случае спорите с какими-то голосами в собственной голове. То "не исключительно скоринг", то в качестве обоснования роли Пиппена приводите данные.... правильно, по этому самому скорингу. Вы говорите - "звезда не значит скорер". С кем вы здесь спорите? Кто-то говорит, что Пиппен не звезда? У него было около 10 звездных сезонов, он член зала славы, три-четыре года действительно играл на уровне топ-5 НБА. Зачем вы рассказываете про "только скоринг", если речь идет о сравнении Джордана и Пиппена, а также Пиппена с другими звездами эпохи? Мэлоун, Стоктон, Баркли, Бэд Бойз, Хаким, Шак, Адмирал, Юинг, Клайд, Пэйтон - они только скорили, по-вашему? Или Джордан в время первого три-пита был "только скорером"? Имея вполне сопоставимые в финалах цифры с Пиппеном во всех показателях, но в наборе очков опережая на световые года (при этом с игры попадая с более высоким процентом).
Вы упомянули звезд-скореров, обратили внимание, что "Пипон" даже Шремпфа не перегнал, в конце концов изначально комментарий на который я отвечал сравнивал полезность людей основываясь на скоринге. Единственный голос, который есть в моей голове, читает то, что тут пишут.

Количество набранных очков я привожу только для того чтобы показать насколько это не очевидный показатель. Не нужно пытаться донести до меня ту же мысль, которую я сам пишу в двух, а теперь уже в трех, сообщениях.

Кроме Ирвинга с Пиппеном, я больше никого ни с кем нигде не сравнивал, не нужно мне приписывать то, чего я не делал. Особенно сразу после того, как вы упрекаете меня в том же самом.

И давайте вы все сначала определитесь кого с кем вы все-таки хотите сравнивать, если уж без этого никуда. Пиппена с Джорданом или Пиппена со всеми остальными. То, что Джордан > любой игрок той эпохи и, в том числе, Пиппен - это очевидно. Я нигде не упоминал обратного, и даже не начинал об этом разговор. Не нужно меня втягивать в дебри ваших споров, рассуждений и откровенных срачей.

Ну и последнее. Лучшее десятилетие МД совпало с лучшим десятилетием Пиппена и все титулы попали на пересечение этих десятилетий. Практически весь прайм Пиппена совпал с практическим всем праймом Джордана. Что такое это десятилетие Пиппена - 7 ол нба(3 в первой команде), 10 ол дифенс(8 в первой команде(8 ол дифнес и 7 в первой при МД соответственно) и 2 влета в топ-5 голосование за МВП(у Стоктона, Пейтона и Дрекслера на троих столько же, я б ещё упомянул ББ, но там другая история, это было не объективно). Ближайшый подобный дуэт сыграл свой последний матч вместе, когда обоим не было и 25, следующий образовался, когда один из участников дуэта стал новичком года в последний сезон МД в Чикаго.
Я бы попросил вас сделать выводы, но боюсь вы не в состоянии,поэтому сделаю их сам. Да, это абсолютно точно, Джордан > Пиппен, но Пиппен однозначно не теряется на фоне остальных звёзд лиги. И, однозначно, ни у кого из звёзд и близко не было такого же дуэта в то самое десятилетие. Пиппен в той команде нифига не я*ца морозил. Да, Джордан больше влиял на игру, безусловно, но про световые года вы можете своей жене рассказывать, а не здесь. Джордан > Пиппен, специально это повторяю в третий раз, и Пиппен нифига бы не выиграл без МД в своём прайме как главная звезда, но и у Джордана нифига не 6 в 6 было бы без того, что делал "Пипон".

Всего доброго.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости