Сократис из Дортмунда

Европейские чемпионаты завершились, но фанатам футбола скучать не придется. Начинается чудесная пора, пора летних трансферов. Долгое время "Арсенал" был пассивным игроком на трансферном рынке. В этому году есть надежда, что все изменится. В прошлом сезоне были куплены топ-нападающие – Обамеянг и Ляказетт, но команда еще требует существенных усилений.

Приход в клуб Унаи Эмери в контексте новой политики руководства подразумевает перестройку. Команда нуждается в укреплении обороны – это слабейшая зона "Арсенала". В этом чемпионате "Арсенал" пропустил 51 мяч в 38 встречах АПЛ.

Все чаще и чаще появляется информации о потенциальных новичках команды и сегодня мы расскажем о Сократисе Папастатопулосе.

Сократис П. родился в Каламате ( город на юго-западе Греции) 9 июня 1988 года.

1

                                                                     Коламата, Греция.

Сократис жил в прекрасной семье, которая подарила ему счастливое детство. Папастатопулос в интервью греческому изданию рассказал, что успеха ему помогла достичь его семья:

«Конечно, мои родители сыграли большую роль в моей жизни. Они научили меня уважать определенные ценности. Они очень важны для меня, и они всегда на моей стороне»

Казалось, что судьба будущей профессии Сократиса и его младшего брата была предрешена. Оба брата должны были пойти по стопам отца ( стать инженерами-строителями), но любовь к спорту заставила новичка "Арсенала" изменить свои планы.

 На футбольном поле Сократис разрушает, а вот за его стенами мечтает заняться созиданием:

-Если бы с футболом не сложилось, то какую профессию вы бы выбрали?

-Если бы я не стал футболистом, тогда я стал бы инженером-строителем. Это профессия моего отца, и мне очень нравится, то что он делает.

Футбол у Сократиса не первый.

Первым увлечением Попастатопулоса была легкая атлетика. Благодаря ей он приучился к спортивной дисциплине и это ему позволило физически окрепнуть ( Сегодня рост/вес Сократиса  - 186 см – 85 кг)

Постепенно Сократис обращает внимание на командные виды спорта, но только на те, в которых присутствует дисциплина, тяжелые тренировки и бег. В конце концов его выбор останавливается на футболе. 

-  Интересует ли вас другие виды спорта? ( из интервью 2010 года)

-В Италии я смотрю НБА, и я очень восхищаюсь Лемброном Джеймсом. Он не похож на Майкла Джордана, но он фантастический баскетболист. Он совершает невероятные действия на площадке, и он, вероятно, самый лучший на данный момент. 

В 2005 году один из грандов греческого футбола "АЕК" заинтересовался молодым защитником из «Аполонна». Вскоре "АЕК" подписал совсем юного Сократиса.

2

Прежде чем сыграть хоть один матч за "АЕК", Сократис отправился в аренду набираться опыта в   "Ники Волос" ( команда из низших эшелонов греческой Лиги). Там Сократис сыграл 11 матчей, убедив тренерский штаб, что он способен проявить себя и в "АЕК". В сезоне 2006/2007 Сократис сыграл 14 матчей и получил 4 желтых карточек.

Когда Сократис пришел в АЕК он понимал, что ему следует усилено работать, чтобы заслужить место в старте.

В "АЕК" Сократис боролся за место в основе с опытными футболистами – Бруно Чирилло ( итальянский защитник, В "АЕКе" он был одним из лучших игроков и любимцем болельщиков), Вангелис Морас (греческий футболист, выступал за АЕК и итальянскую «Болонью» и «Верону») и Траянос Деллас ( известный греческий защитник, победитель Евро 2004 в Португалии в составе сборной Греции и бывший игрок итальянской «Ромы»)

3

                                             Троянос Деллас - чемпион европы в 2004

О кумирах:

«У меня никогда не было кумиров. Конечно, были футболисты, за которыми нравилось наблюдать. Это Паоло Мальдини и Фабио Каннаваро. Они являются фантастическими защитниками, но у меня не было кумиров. Я просто восхищался ими»

Во втором сезоне ( 2007/08) в составе "АЕКа" Сократис провел уже 24 матча в чемпионате. В этом сезоне П. в матче дерби с «Панатинаикосом» вывел команду с капитанской повязкой, тем самым став самым молодым игроком в истории греческого "АЕКа", надевавшим капитанскую повязку.

После прекрасно проведенного сезона в составе "АЕКа" Сократисом серьезно начали интересоваться европейские клубы. Ходили слухи даже об интересе "Арсенала", который его просматривал, но так и не решил его подписывать - обыденность.

Главными претендентами на П. был «Аякс» и «Дженоа». Сократис выбрал клуб из Генуи, который находится ближе к Греции да и климат в Италии такой же. Сумма трансфера 3,8 млн евро ( в других источниках - 4 млн).

- от Аполлона в Геную. Ожидали ли вы такое рзвитие своей карьеры?

-Я не ожидал, что так скоро со мной случится нечто подобное, но когда предложение от "Дженоа" пришло, я почувствовал, что готов. С первого контакта Генуя показала, насколько они хотят меня видеть в клубе, и это очень важно для меня. Я хотел пойти в команду, чтобы играть, и Генуя предоставила мне эту возможность. Это была отличный шанс для меня. 

4

В «Дженоа» Сократис здорово себя проявил. Тогдашний тренер генуэзцев Джанпьеро Гасперини  играл со схемой 3-4-3, а Сократис играл в центре, справа и слева в защите. На всех этих позициях грек проявлял надежность. С "Дженоа" Сократис выступал и в еврокубках.

- Как вы думаете, вы можете проявить себя в европейской топ-команде?

-Не сейчас. Мне все еще нужно много работать, чтобы достичь этого уровня...  Для этого я должен продолжать упорно трудиться. 

Отыграв в Генуе два сезона 2008/9 и 2009/10 Сократис почувствовал, что пора идти на повышение – его приобретают в «Милан».

5

В 2010/11 Милан становится чемпионом Италии, но Сократис сыграл за "россонери" лишь 5 матчей. Несмотря на неудачный сезон в Милане, Сократис был рад поиграть в составе такого великого клуба:

«Мой первый день в тренировочном лагере  Милана останется навсегда запечатленным в моей памяти. Я тренировался рядом с игроками мирового класса - Зеейдорф, Неста, Инзаги, Пирло, Ибрагимович, Рональдиньо и многие другие... Жаль что в футболке "Милана" я не провел достаточно матчей, но опыт, который я получил там - огромен»

Немного позже, он поведал, что некоторые игроки "Милана" помогли ему улучшить его игровые навыки:

«Я многому научился у Траяноса Делласа на старте моей карьеры в AEK, и также стал лучше благодаря тренировкам в Милане с двумя лучшими игроками: Алессандро Нестой и Тьяго Сильвой »

В конце 2011 «Милан» продал его обратно в «Дженоа» за 4 млн, а генуэзцы сразу отдали Сократиса в аренду в бременский «Вердер». Тогда за бременцев играли :  Тим Визе ( сейчас рестлер), Налдо ( лучший защитник в Бундеслиге 17/18), Марко Артаутович ( Сток Сити), Микаэль Сильвестер! (Тот самый из "Арсенала" и "МЮ"), Де Брейне (совсем юный, но уже талантливый) и др.

6

                                          Сократис, Арнаутович и еще один игрок Вердера 

В "Вердере" Сократис сразу же стал "своим" и за два сезона отыграл за "бременских музыкантов" 59 матчей. "Вердер" тогда уже имел проблемы с игрой и результатами, поэтому Сократис на приглашение от Дортмундской "Боруссии" ответил согласием.

cnfnf

                                            Статистика Сократиса за 5 сезонов в Боруссии Д

Еще в 2016 Сократисом интересовались английские топ клубы:

- Ваше имя несколько раз связывали с «Ливерпулем» из-за присутствия Юргена Клоппа в команде. Был ли когда-нибудь реальный интерес? Был ли интерес к вам другой крупной европейской команде?

- Да, есть несколько европейских клубов, которые проявили интерес, но это не "Ливерпуль". 

7

                                        Михаэль Цорк - спортивный директор Боруссии Д

Сократис решил не продлевать контракт с "Боруссией" Д, о чем в интервью рассказал директор дортмундцев Михаель Цорк : «Переговоры пока не привели к продлению контракта».

Действующий контракт Сократиса рассчитан до 2019 года, т.е. сейчас можно его купить дешевле его основной рыночной стоимости.

О неизменной бережливой трансферной политики "Арсенала" легенды ходят.

Первым предложением согласно "Kicker" по Сократису было 15 миллионов. "Боруссия" отказала и требовала 18. Сам Сократис не прочь присоединится к канонирам – агент Сократиса в хороших отношениях с главным скаутом лондонцев Свеном Мислинтатом ( Бывший скаут той же "Боруссии" из Дортмунда)   

8

The Independent  указывало , что клубы согласовали сумму трансфера в размере 16 миллионов фунтов. Изначально лондонцы предлагали за 29-летнего грека 13 миллионов, но после отказа «Боруссии» решили выполнить требования дортмундцев. Так или иначе Сократис – вот-вот станет игроком «Арсенала»

Казалось с приходом Свена Мислинтата "Арсенал" начнет выискивать молодых талантов, как это было в одно время при Венгере, но пока из 4 новичков ( Мхитарян, Обамеянг, Мавропанос и почти Сократис) приглашенных Свеном Мислинтатом  - 3-е бывших игроков Дортмундской Боруссии. 

9

                                              Свен Мислинтат - главный скаут " Арсенала" 

Почитайте : "Болельщики Арсенала придумали для своего клуба новое прозвище"

Канониры интересовались  Сократисом еще в июне 2017 года. Тогда же греком интересовался и соседний «Челси». Но Папастатопулоса из клуба не отпустили. https://www.sports.ru/football/1052086883.html

Сократис подталкивало к уходу из Дортмунда желание побороться за трофеи, в Германии с "Баварией" это не удается.

"Когда ты молод, то у тебя много времени. Но я уже не молод и хочу брать титулы", — заявил Сократис.

Посему грек выбрал "Арсенал". Многие скажут : Зачем тогда ты идешь в "Арсенал"? либо его приоритеты существенно поменялись, либо руководство Арсенала уверило грека о великих свершениях ( А вдруг "Арсенал" возьмет 14й кубок Англии или родную для Эмери - Лигу Европы). Посмотрим.

Сократисом в начале этого сезона интересовался мадридский "Атлетико" с Диего Симеоне. Позже им интересовался "Ювентус", который хотел заменить ушедшего в "Милан" Бонуччи. Сократис востребован, а востребованы только лучшие.

Надеемся, что сделка состоится и следующем сезоне Сократис залатает оборону «Арсенала». Верим в перспективу, верим в новичков ( пока в одного). 

 Фото: Getty Images  и др.

 Подписывайтесь на наш: паблик VK / Телеграм канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог паблика VK.COM/ARSSCNEWS
+14
Популярные комментарии
Valkeru
+2
"-В Италии я смотрю много НБА, и я очень восхищаюсь Ламбертом Джеймсом. Он не похож на Майкла Джордана, но он фантастический баскетболист. Он делает невероятные действия на полу, и он, вероятно, самый верхний на данный момент. Я превосходный спортсмен и Льюис Хэмилтон. Я восхищался Михаэлем Шумахером, но теперь Гамильтон - тот, кто показывает, что может заинтересовать Формулу-1. Он отличный гид и может быть еще лучше, так как он очень молод."

вот этот отрезок просто Ад.... ЛЕБРОН Джеймс, это еще пол беды, но в одном абзаце Хэмилтон и Гэмильтон )...

ЗЫ плюсик тыцкнул
knowmir
0
Спасибо! Вся статья из таких отрезков)
Ответ на комментарий Valkeru
"-В Италии я смотрю много НБА, и я очень восхищаюсь Ламбертом Джеймсом. Он не похож на Майкла Джордана, но он фантастический баскетболист. Он делает невероятные действия на полу, и он, вероятно, самый верхний на данный момент. Я превосходный спортсмен и Льюис Хэмилтон. Я восхищался Михаэлем Шумахером, но теперь Гамильтон - тот, кто показывает, что может заинтересовать Формулу-1. Он отличный гид и может быть еще лучше, так как он очень молод." вот этот отрезок просто Ад.... ЛЕБРОН Джеймс, это еще пол беды, но в одном абзаце Хэмилтон и Гэмильтон )... ЗЫ плюсик тыцкнул
Tetus
0
Блап-бла-бла, бла-бла-бла, на х.. сидит пчела))) Автор, хватит переливать из пустого в порожнее. То, чем занимаются сейчас в Арсенале, называется ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. А фанам вешают лапшу на уши в том числе и с помощью таких статей, как ваша. Покупка игроков, чей возраст приближается к тридцати, преследует целью решение даже не сегодняшних - вчерашних проблем. Я понимаю - глупо предъявлять претензии Газидису и Мислинтату - не из своего же кармана им выстраивать команду на перспективу, а за то бабло, что выделяет им американское млекопитающее, можно в лучшем случае выстроить добротный середняк АПЛ, раз в пару лет попадающий в ЛЕ. Остаётся только процитировать киношного Владимигха Ильича, слегка подогнав к текущему моменту: ВЕГХНОЙ ДОГХОГОЙ (Милана) ИДЁТЕ, ТОВАГХИЩИ!!! 
MynameisNoname
0
Мурыжит пресса. А то, что тишина про Фибиньо опять же вопросы к прессе
Ответ на комментарий Vladimir Zakharenko
Я вот понимаю Ливерпуль покупает игроков - тишина и Фабиньо в составе. Арсенал несколько месяцев будут мурыжить текстами-видео/новостями про условного Сократиса, ты такой уже, ну ок, берите его хотя бы, а в конце либо не купят, либо ноунейма привезут.
Vladimir Zakharenko
0
Свен Мислинтат вопрос к тебе как к главе селекционной службы, все топовые игроки сейчас в Боруссии собраны или все-таки могут быть и в других клубах?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+