Реклама 18+

Одна ошибка Венгера, которая вчера сломала игру «Арсенала»

Подход к концу историй с уходами/переходами сплотили команду в раздевалке. Венгер на это намекал, а сами игроки об этом говорили в открытую. Больше всех говорил Мохаммед эль-Ненни, но к нему сейчас нет вопросов – он получает шанс в новой формации «Арсенала», и он этот шанс отрабатывает. Египтянин был тем ключом в руках Венгера на «Либерти».

Эль-Ненни в огне

«Суонси» - вязкая, безыдейная команда с дна турнирной таблицы... Была. Была таковой, пока не пришел португалец Карлуш Карвальял. Пришел он в период «боксинг дэй» и сразу дал результат, обыграв «Уотфорд». Потом проигрыш «Тоттенхэму» - и пошла 5-тиматчевая серия без поражений. С «Арсеналом», получается, уже 6-тиматчевая.

Последнее место в чемпионате – не самая идеальная площадка для креатива в выборе схем и расстановок. Нужен результат. Карлуш не стал кидаться громкими заявлениями (было одно, но очень точное) по приходу, не стал придумывать какие-то сверх сложные схемы – просто использовал максимум от имеющегося.

Португалец поделил свою команду на две части: кто не может бежать – обороняется, кто может – атакует. От этого имеем схему в 5 чистых защитников. Оборона у «Суонси» не сильно подвижная, поэтому Карлуш максимально ее уплотнил, чтобы на начальном этапе вывозить результат хотя бы из-за большой компактности сзади. Пока это неплохо получается.

Карвальял приносит очки Суонси

Понятно, ни техники, ни чего-то комбинационного у «лебедей» нет, поэтому впереди остается уповать на контршанс; твердо стоять на ногах в своей штрафной и уперто ждать. Шанс, который, если измотать соперника плотной обороной, обязательно выпадет, только держись двумя линиями сзади.

Он выпал с «Ливерпулем», и еще насыпало с «Арсеналом», на залитом поле, в ужасную погоду, где только беги – газон тебе поможет. Но если ты топ-клуб, то должен быть готов и к такому.

Оказались готовы – забили первыми: технично, пародисто, по-Месутовски. Правда сразу пропустили, но ничего, игра ведь только начинается…

Теперь к ошибке

Эль-Ненни - такой бесполезный в схеме с двумя центральными полузащитниками, и такой эффективный в «2-1» (два центральных, один под ними) - как раз и был тем противовесом, который умножал на ноль все шансы «Суонси» впереди. 

Эль-Ненни останавливает Клукаса

Похоже, только эль-Ненни мог остановить Клукаса - идеальная подстраховка зазевавшегося Мустафи

Эль-Ненни отрабатывает

Обрезка в центре, возвращаться успевает только египтянин. Он играет от Косьелни

Доработка

Эль-Ненни дорабатывает ситуацию, где и Бельерин уже был отыгран. Опять не дал отличиться Клукасу

Даже при 92 процентах точности передач, «Арсеналу», при такой погоде, обрезов было не избежать. Поэтому выход с 2-1 в центре – отличное решение Венгера, которое он сам же и порежет.

Снятие с игры эль-Ненни и замена его на Мхитаряна – ключевой момент матча. Теперь у хозяев не было стопа при быстрых выбеганиях вперед. А Джака с Рэмзи уже настолько привыкли играть на линии чужой штрафной и думать, что сзади есть подстраховка, что просто не смогли (да и не хотели) перестроиться. Гол то нужен был.

хДж

Статистика созданных голевых моментов

Эта замена сразу же отразилась на графике голевых моментов. Только египтянин ушел - «Суонси» сразу стали отрываться по нагнетанию остроты у чужих ворот.

Нет, выход Мхитаряна отнюдь не неверное решение: оно было своевременным и нужным, в тот момент, когда команда стала терять в атакующих идеях. Выход Генриха точен, вот только нужен он был не в замен на лучшего опорника матча. Который за свои минуты сделал 89 передач, с точностью – 100 процентов. Еще раз, 100 процентов, в сильнейший дождь и на тяжелейшем газоне.

Доля усталости тоже не сильно проявлялась в действиях Мохаммеда, как то происходило с Ивоби. Нигериец провел хороший первый тайм (2 обостряющие отдал), но потом, во втором, стал сильно сбавлять. Его уход команда бы не заметила, а с выходом Генриха – выиграла бы в креативности и скорости, без потерь по защите.

Генрих не смог реализовать себя полностью

Время для Мхитаряна – идеальное, кандидатура под смену – не та. Решение Венгера понятно и где-то даже приемлемо, но команда проиграла, поэтому чистых оправданий быть не может. Возможно, не будь привозов от новоиспеченного голеадора Монреаля, план француза бы сработал. Но даже с его привозом можно было справиться - цифрами и работой египтянина, без которого в этой схеме никак.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страдаем вместе с Арсеналом
+292
Популярные комментарии
Olajuvon
+103
Матч не смотрел, но за такой подробный разбор плюсую
Arnold Sarumov
+60
Все три гола были с обрезов защитников и вратаря. Причем тут схема?
kickass
+21
Хороший разбор. Только мы же говорим о Месье, все тренеры мира сняли бы Рамси или АйВоби, но Месье ценит их невероятно. Это просто уму непостижимо. Он до последнего верил в Волкова и АОЧа и сбагрил их только в этом сезоне. Смотреть за этими экспериментами очень больно, но остается терпеть и ждать.
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+